Почему советское молоко прокисало быстро, а российское хранится месяцами?

Многие люди, которые жили во время существования СССР, хорошо помнят, какими по качеству были тогда продукты, в том числе и молоко. То, что оно было вкусным – это понятно. Но оно еще и очень быстро скисало.
Наверняка, немало людей, особенно детей того времени, забывали на столе чашку с недопитым молоком или вовсе бутылку, трехлитровую банку, если покупали его на разлив (и так тоже продавали). И частенько мама ругалась, что молоко скисло.

Но это ведь было не так страшно. Вкус у простокваши был просто замечательным, а с сахаром этот напиток вообще был удивительным. Да и хозяйки из прокисшего молока делали вкуснейший творог в домашних условиях.

Чем же отличается современное магазинное молоко. Все просто, оно слишком долго не скисает, где бы и на сколько вы его не оставили. Большая часть людей об этом хорошо знают, а остальные могут поэкспериментировать самостоятельно. Просто оставьте продукт на столе на ночь. Молоко будет точно таким же, как и вечером накануне. Более того, оно и к следующему утру может не скиснуть.

Скептики считают, что производители добавляют в молоко консерванты и антибиотики
Почему же все именно так происходит? У каждого свои версии. Многие наши граждане тут же скажут, что все молочные продукты ненатуральные. Частично они будут правы, так как производителей очень много и не все добросовестно работают.
Кто-то обязательно скажет, что в молоко добавляют:
консерванты;
антибиотики;
другие пищевые добавки.

Кисломолочные бактерии живут только в натуральной молочной среде
И эти предположения имеют право на существование. Для справки, при наличии в молоке многих посторонних примесей, например, уже указанных антибиотиков, оно действительно не скисает, а со временем начинает горчить. Как известно, кисломолочные бактерии живут только в натуральной молочной среде.

Используемые на производстве новейшие технологии существенно продлевают срок годности молока
Но есть и еще одна причина того, что такой скоропортящийся продукт долго хранится в изначальном виде – это современные, новые технологии, используемые на производстве. Гомогенизация и специальная обработка высокими температурами тоже не позволяют молоку скиснуть. Гомогенизация – обработка молока механическим путем, когда дробятся шарики жира. Так жир не собирается в одном месте, а размещается по всей поверхности продукта. Так как он не будет отстаиваться, улучшаются вкусовые свойства продукта.

Ультрапастеризация убивает все микроорганизмы
Высокотемпературная обработка или ультрапастеризация позволяет убить все микроорганизмы в продукте, тем самым увеличивая и срок его годности. Процедура заключается в нагревании молока до 130-140 градусов Цельсия и резком его охлаждении до 4-5 градусов.

Из гомогенизированного и ультрапастеризованного молока простокваша вряд ли получится
Вот из такого молока простокваши не получится, но это абсолютно не значит, что оно плохое. Продукты времен СССР были натуральные и очень вкусные. Может именно поэтому некоторые блюда из советских детских садов до сих пор вспоминаются с ностальгией.
« ЛуАЗ - 1302: как последний советский вездеход...
15 вещей из СССР, которые у многих пылятся в... »
  • +163

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+9
Зато, ура, «живем» как во всем мире!
«Достижение»!
+13
Тогда и коров-то кормили натуральными кормами, а сейчас из под коров льется уже готовая химия)
+3
Для детского садика статейка. Эту хрень все нормальные уже давно знают!
+7
Есть и более опасные вещи, чем непортящееся порошковое молоко.
«Около третьей части от всего объема КРС в России заражено лейкозом»
goferma.ru/zhivotnovodstvo/korovy/lejkoz-u-korov.html
«От употребления молока и мяса лейкозных коров следует воздержаться: зараженный экземпляр дает опасную продукцию. В процессе развития онкологического заболевания в организме животного накапливаются вредные вещества, токсины. Заболеть можно не лейкозом, а получить недуг от вредных токсинов. Возбудитель погибает при термической обработке, а от токсинов избавиться никак нельзя, поэтому лучше не есть мясо и не пить молоко от коров, больных лейкозом, не давать его детям»
fermoved.ru/korovyi-i-byiki/lejkoz-u-korov.html
«В России разрешили перерабатывать молоко от коров, больных лейкозом».
mirnov.ru/ekonomika/potrebitelskii-rynok/leikoznomu-moloku-dali-zelenyi-svet.html
Это к вопросу о полезности цельного молока «из под фермерской коровки».
+8
Обязуюсь выпить 3 литровых бутылки ( по 50 коп.) кислого молока лишь бы вернулось ТО время!!!
+8
Не верю про новые технологии. Консерванты добавляют, вот и всё.
+3
Естественно, ни какое молоко не будет, в здравом уме, храниться по пол года в закрытой упаковке.
-7
Ребята, какие проблемы: продавайте квартиру в Москве, покупайте хозяйство, технику, молодняк — работайте! Будете хавать натурпродукты.
+4
ага, а если захотелось чистого воздуха то в пещеру перебираться? Что за бред!
-4
Это что за пещера с чистым воздухом? Естественно, бред, никаких других реакций и не ожидалось. Нет желания работать на свежем воздухе, ну и не надо, ешьте, что дают.
+6
Чего спорить? Читаю на пакете молока фирмы «Добрая буренка». Произведено 30.04.2020, годен до 25.01.2021. Срок годности 9 месяцев. Никакое натуральное молоко столько времени не хранится. Читаю состав: сухое цельное молоко, сухое обезжиренное молоко. Читаю дальше — после вскрытия упаковки хранить в холодильнике не более трех суток (ну и температура указана). Это принесли моей матери в качестве помощи волонтеры. Лично я такое молоко не употребляю. Беру всегда в фермерском магазине, сделанное не из сухого молока, а надоенное от живой коровы.
+9
Натуральное молоко нынче только в колхозе от коровы, остальное порошок.Дешевый сыр-из пальмового масла.Достаточно прикинуть количество коров в стране-и сравнить производство натурального молока и общее потребение
+9
Хотим в СССР!!!