Курс советского рубля сегодня

От наших бабушек и из бесконечных картинок с советскими ценами в интернете, вы наверняка слышали, что в СССР все было лучше и дешевле, и вообще трава была зеленее. Так ли это на самом деле?
Сравним цены в СССР и в России с учетом возможного курса советского рубля.

Какой курс советского рубля сегодня?

Вы удивитесь, но его до сих пор официально считают. Все дело в том, что Российская Федерация, как преемница СССР, отвечает, в том числе и по долговым обязательствам Советского Союза. Поэтому для точности расчета обязательств Центробанк РФ и сегодня рассчитывает курс рубля СССР. На сегодня (06.05.2020) за 100 долларов США нужно было бы отдать 54,63 советских рублей. Или 0,55 рубля за доллар (в привычном выражении курсов). Вы можете посмотреть курс рубля СССР в любой момент на сайте ЦБ РФ.


Сравнение цен в СССР и современной России

Инфляция и другие базовые экономические процессы не щадят никого. Советский рубль не стал бы исключением. Ниже – картинка из той, советской жизни:



Мы уже знаем, что один доллар стоит 0,55 советского рубля. Простой кросс-курс говорит нам о том, что 74,42 рублей российских (на сегодняшний день) будут стоить 0,55 рубля советских или 135,31 российских рублей за 1 рубль советский. А теперь, давайте ту же таблицу, но с учетом курса.
Коробка спичек: 1,42 рубля;
Позвонить девушке: 2.84 рубля;
Стакан воды с сиропом: 4,27 рубля
«Ленинградское» мороженное шоколадное: 31,33 рубля
Стипендия: 6 266,04 рубля (уже интересней...)
Цель жизни: 22 785,6 рублей (ну, не знаю…)
«Жигули»: 712 050 рублей (однако…)
«Волга»: 1 424 100 рублей (упс…)
И это если верить картинкам из интернета. Возможно, что цены в СССР могли быть и выше. Попробуйте сравнить и другие цены. Главное – не так все и утопично…


« Для чего советские женщины клали колготки в...
Как Брижит Бардо, Софи Лорен и Элизабет Тейлор... »
  • +248

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-2
Глупости написаны, от безграмотности. На «черном» рынке (в гостиницах, в «Березках» по секретным рекомендациям) можно было обменять доллары по курсу 1доллар — 6 рублей. А приведенные в статьюшке расчеты использовались при расчете с совгражданами, каким-то образом заработавним зарубежную деньгу. Да и доллары у совграждан изымались сразу по получении и выдавались чеки.
+1
  • avatar
  • Akela
Мы покупали по три рубля за один зелёный, продавали по 4,50… 1976-1981 года(«Берёзка» на Ленинском проспекте)
0
Тогда уж, если быть до конца точным, надо вспомнить, что:
1.Перед поездкой «ТУДА», разрешалось приобрести доллар по ОДНОЙ ЦЕНЕ.
2. При возвращении «ОТТУДА», обязательно надо было сдать его-болезного, но- ПО ДРУГОЙ ЦЕНЕ. И-
3.Приехавший турЫст из «ОТТЕДОВА»- менял свои БАКСЫ на Рубли- по совсем иному КУРСУ.
Иными словами, НЕ БЫЛО у Доллара — ОДНОГО курса.
+3
Цуки, долговые обязательства выполняют и прощают всем долговые обязательства перед СССР. 3,14**ры.
+2
А что рф делает на территории СССР? Грабит 30лет недееспособных а теперь ещё и умалишённых в масках
0
от 150 до 200 рублей равны старому рублю. На продуктах почти так. На квартплате и транспорте доходит до 700, на электронике и автомобилях, наоборот, меньше
+2
Какие 55-65 коп. за доллар США? Этот «газетный» курс формировался на внешнеторговых операциях СССР и почти никак не отражался на ценовой политике внутри страны.Школьный товарищ плавал (ходил, торговый флот).По мелочевке брал мои заказы.В начале 80-х я покупал «с рук» доллары 4-4,5руб./доллар
0
  • avatar
  • Akela
Случайно у «Берёзки» на Ленинском проспекте не покупал?(по 4,50) )))
-1
Рубль в СССР в разные годы был разный. Да, был период стабильности в 70-х, потом, ближе к середине 80-х всё «поехало». А почему? Просто начали печатать необеспеченную «бумагу» и пришли в конце концов к инфляции в 2000% годовых.
+4
ерунду изволите городить. Инфляция началась уже при капитализме и к СССР никакого отношения не тимела
+3
А где на них можно что то купить? У меня где то осталась сотня или две, это же почти 500 долл?
+4
Говорить о курсе неконвертируемой валюты — это полная абстракция.
В долларах можно измерить только ее сравнительную покупательную способность.
+16
Действительно, в 90е инфляция измерялась нами по потребительским показателям, по «водке и колбасе». Но качество старых «измерителей» несравненно ухудшилось, автомобили и техника изменились, по зарплате тоже ничего не скажешь, реальная значительно снизилась. Остаются ЖКХ и топливо, сколько не экономь, придётся платить. Курсы доллара и евро искусственно завышены, они несоизмеримы с природными богатствами, золотым запасом и пр. Олигархам это выгодно: ресурсы на продажу и наш труд они покупают в рублях, а конкурентные продукты производства и сырьё продают по мировым ценам. Эксплуатацию труда капиталом никто не отменял и как бы ни улыбались «гаранты нашего благосостояния» с экранов ТВ и делали подачки и обещания, с помощью различных финансовых и политических махинаций процесс закабаления набирает силу. Только испытать на себе это придётся уже новому молодому поколению. А залогом моих счастья и благосостояния останется верно тот металлический рубль, который я нашел в детстве, роясь в песке на пляже в Евпатории, и с удовольствием и пользой его в течение дня промотал :-)
+2
Поставил-бы тысячу лайков но увы
+13
Они пишут эту галиматью, забивая умы молодому поколению. Но упустили одну вещь- МЫ ЕЩЁ ЖИВЫ!!!