10 лучших Hi-Fi музыкальных центров из СССР

Предметом мечтаний большинства подростков в Советском Союзе была хорошая стереосистема. И даже не обязательно импортная, ведь даже хороший музыкальный центр советского производства стоил весьма серьезных денег.
Цена комплекта из электрофона, кассетной деки и акустических систем доходила до нескольких тысяч рублей. Тем не менее, эти центры охотно покупали, давайте вспомним лучшие из них.

Вега-118-стерео



Данный музыкальный центр производился Бердским радиозаводом с 1978 года. Центральный блок включал в себя вертушку производства польской фирмы Unitra, кассетный магнитофон с лентопротяжным механизмом венгерского производства, а также радиоприемник. Мощность его составляла 2 х 10 Ватт, стоимость центра вместе с акустическими системами была 700 рублей. Весил комплект 38 килограммов.

Романтика-002-стерео



Серьезная система для серьезных любителей звука от Харьковского завода имени Шевченко, выпускавшаяся с 1980 года. Назвать ее музыкальным центром сложно, однако продавалась она именно комплектом.
Наличие хорошей вертушки с головкой ГЗМ-003, катушечного магнитофона с полным набором функций, отдельного усилителя со стрелочными индикаторами, трехполосных акустических систем 35АС-202 и даже инфракрасного пульта ДУ обусловило весьма высокую цену системы – 2700 рублей. При этом общий вес комплекта был более 135 килограммов!

Такт-001-стерео



Еще один внушительный комплект, производившийся с 1980 года Запорожским заводом «Радиоприбор». Правда, выполнен он был в более компактном форм-факторе, но единый центральный блок весом 40 килограммов получился весьма впечатляющим.
В комплекте был полуавтоматический проигрыватель винила, кассетная дека на базе модели Рута-101-стерео, а также приемник с УКВ. Выходная мощность усилителя была 2 х 35 Ватт, в комплект входили колонки 35АС-1. Цена музыкального центра была 1980 рублей.

Феникс-005-стерео


Стереофонический комплекс высшего класса и высокой цены, его производило Львовское производственное объединение имени 50-летия Октября с 1981 года. В нем была вертушка с прямым приводом, тюнер с ЖК-дисплеем, хорошая кассетная дека, усилитель и акустические системы 35-АС-212. Мощность усилителя составляла 2 х 100 Ватт, общий вес системы – практически 140 килограммов. Неудивительно, что стоила она 3400 рублей.

Электроника T1-003-стерео


Были в СССР и неплохие компактные музыкальные центры. Данную модель с 1983 года выпускал Горьковский завод «Орбита», в ней было все необходимое для меломана 80-х. Хорошая кассетная дека, тюнер с цифровой индикацией, эквалайзер и усилитель 2 х 20 Ватт, двухполосные колонки – что еще нужно для счастья? Правда, цена всего комплекта переваливала за 1000 рублей…

Романтика-201-стерео


Данный музыкальный центр выпускал Харьковский завод им. Шевченко, начиная с 1984 года. На удивление, вместо кассетной деки в его состав был включен компактный катушечный магнитофон не самого высокого класса. Также присутствовал проигрыватель винила, усилитель мощностью 2 х 10 Ватт и акустические системы 10AC-407 на широкополосных динамиках. Весил центральный блок 28 килограммов.

Ода-101-стерео


Настоящий компактный музыкальный центр, похожий на иностранные модели тех лет. Его с 1985 года производил Муромский завод РИП, состоял он из четырех похожих друг на друга блоков – магнитофона, радиоприемника, предусилителя и усилителя мощности, а также небольших акустических систем.

Корвет-248-стерео


Под маркой Корвет производились самые интересные компоненты в СССР. Вот и данный музыкальный центр, который с 1986 года выпускал Кировский завод «Ладога», отличается наличием вертикального проигрывателя винила с прямым приводом и головкой ГЗМ-205Д.
Встроенный усилитель развивал мощность 2 х 10 Ватт, в комплект входили акустические системы 10АС-248. В 1988 году центр переименовали в Корвет ЭФ-248С, стоил он 250 рублей.

Сириус МЭ-325-стерео


В этом центре уже сильно ощущается влияние японских производителей данного периода. С другой стороны, зачем изобретать велосипед, тем более что аппарат получился компактным и удачным. Здесь есть двухскоростная вертушка, кассетная дека с автостопом и динамическим подмагничиванием, пятиполосный эквалайзер, а также двухполосные акустические системы.
Весил центральный блок 9 килограммов. Комплекс, названный «магнитоэлектрофон», даже удостоился рекламного ролика на телевидении.

Ода-201С


Данная модель производилась с 1988 года Муромским заводом РИП. Главным достоинством музыкального центра было, конечно, наличие двухкассетной деки. Также присутствовал проигрыватель грампластинок, тюнер с УКВ и усилитель мощности, выдававший до 25 Ватт на канал. В комплект входили, в частности, акустические системы 15 АС 213. Масса центрального блока составляла 12 килограммов.
« Открытки «С Днем Победы!» из СССР
Дети Великой Отечественной войны »
  • +171

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Про ВЕГУ-118 спорить не буду. Знаю одно. Работала прекрасно. На счёт лентопротяжки скажу так-а где была идеальная? Ну если в бобинниках. Так это другая история. Вообще хороший аппарат.
+2
Половина центров из обзора к аппаратуре Hi-Fi не относится. От слова совсем. Обозначенным в заголовке критериям Hi-Fi в СССР отвечала техника, цифровой индекс которой начинался с цифры 0. И несколько моделей первого класса (цифра 1 в индексе изделия). «Вега-118» к аппаратам Hi-Fi не относилась, кстати.
+1
Качество звука электронной аппаратуры, и присуждаемый ей класс, определяется по двум основным параметрам. Это уровень шума и гармоническое искажение звука. Если с первым всё просто(СДШП) то вторую проблему решить много сложнее. Глубокая ООС транзисторных усилителей нивелировало этот недостаток перед ламповыми.(ООС- отрицательная обратная связь). Вега 118. Этот превосходный аппарат не попал в разряд Hi-Fi не из-за электронной начинки, которая соответствовала оному. Несовершенная акустическая система и не очень удачный ЛПМ.
+2
А как же РАДИОТЕХНИКА?
+1
Автор Электроникой T1-003-стерео заменил. Внешнее сходство.
+2
  • avatar
  • syu
А где Арктур 001?
+2
с каких это пор комплексы 3 класса идут как HI-FI
+1
Старческий маразм косит. Реболлинг воспринимают как мат.
+1
У меня ВЕГА-109 купил ещё 1989 г и 2х кассетная дэка НОТА до сих пор в рабочем состоянии аппараты.
+1
у меня то же есть НОТА в рабочем состоянии, но качество звука так себе- надежность и качество звука — это разные понятия
-6
динозавры техники, ужас! Как хорошо, что они «вымерли»!
0
Тогда соответствовали мировым стандартам.
0
Не-а. High-end на лампах. Дорого.
-3
Молчу. Про системы кодировании звука и изображения с потерей информации. Всякие Пеги обозвали.
0
Существует очень простой и субъективный критерий качества звуковоспроизводящей аппаратуры. Аплодисменты на концерте должны быть услышаны как хлопанье рук. А не как шум дождя.