10 лучших Hi-Fi музыкальных центров из СССР

Предметом мечтаний большинства подростков в Советском Союзе была хорошая стереосистема. И даже не обязательно импортная, ведь даже хороший музыкальный центр советского производства стоил весьма серьезных денег.
Цена комплекта из электрофона, кассетной деки и акустических систем доходила до нескольких тысяч рублей. Тем не менее, эти центры охотно покупали, давайте вспомним лучшие из них.

Вега-118-стерео



Данный музыкальный центр производился Бердским радиозаводом с 1978 года. Центральный блок включал в себя вертушку производства польской фирмы Unitra, кассетный магнитофон с лентопротяжным механизмом венгерского производства, а также радиоприемник. Мощность его составляла 2 х 10 Ватт, стоимость центра вместе с акустическими системами была 700 рублей. Весил комплект 38 килограммов.

Романтика-002-стерео



Серьезная система для серьезных любителей звука от Харьковского завода имени Шевченко, выпускавшаяся с 1980 года. Назвать ее музыкальным центром сложно, однако продавалась она именно комплектом.
Наличие хорошей вертушки с головкой ГЗМ-003, катушечного магнитофона с полным набором функций, отдельного усилителя со стрелочными индикаторами, трехполосных акустических систем 35АС-202 и даже инфракрасного пульта ДУ обусловило весьма высокую цену системы – 2700 рублей. При этом общий вес комплекта был более 135 килограммов!

Такт-001-стерео



Еще один внушительный комплект, производившийся с 1980 года Запорожским заводом «Радиоприбор». Правда, выполнен он был в более компактном форм-факторе, но единый центральный блок весом 40 килограммов получился весьма впечатляющим.
В комплекте был полуавтоматический проигрыватель винила, кассетная дека на базе модели Рута-101-стерео, а также приемник с УКВ. Выходная мощность усилителя была 2 х 35 Ватт, в комплект входили колонки 35АС-1. Цена музыкального центра была 1980 рублей.

Феникс-005-стерео


Стереофонический комплекс высшего класса и высокой цены, его производило Львовское производственное объединение имени 50-летия Октября с 1981 года. В нем была вертушка с прямым приводом, тюнер с ЖК-дисплеем, хорошая кассетная дека, усилитель и акустические системы 35-АС-212. Мощность усилителя составляла 2 х 100 Ватт, общий вес системы – практически 140 килограммов. Неудивительно, что стоила она 3400 рублей.

Электроника T1-003-стерео


Были в СССР и неплохие компактные музыкальные центры. Данную модель с 1983 года выпускал Горьковский завод «Орбита», в ней было все необходимое для меломана 80-х. Хорошая кассетная дека, тюнер с цифровой индикацией, эквалайзер и усилитель 2 х 20 Ватт, двухполосные колонки – что еще нужно для счастья? Правда, цена всего комплекта переваливала за 1000 рублей…

Романтика-201-стерео


Данный музыкальный центр выпускал Харьковский завод им. Шевченко, начиная с 1984 года. На удивление, вместо кассетной деки в его состав был включен компактный катушечный магнитофон не самого высокого класса. Также присутствовал проигрыватель винила, усилитель мощностью 2 х 10 Ватт и акустические системы 10AC-407 на широкополосных динамиках. Весил центральный блок 28 килограммов.

Ода-101-стерео


Настоящий компактный музыкальный центр, похожий на иностранные модели тех лет. Его с 1985 года производил Муромский завод РИП, состоял он из четырех похожих друг на друга блоков – магнитофона, радиоприемника, предусилителя и усилителя мощности, а также небольших акустических систем.

Корвет-248-стерео


Под маркой Корвет производились самые интересные компоненты в СССР. Вот и данный музыкальный центр, который с 1986 года выпускал Кировский завод «Ладога», отличается наличием вертикального проигрывателя винила с прямым приводом и головкой ГЗМ-205Д.
Встроенный усилитель развивал мощность 2 х 10 Ватт, в комплект входили акустические системы 10АС-248. В 1988 году центр переименовали в Корвет ЭФ-248С, стоил он 250 рублей.

Сириус МЭ-325-стерео


В этом центре уже сильно ощущается влияние японских производителей данного периода. С другой стороны, зачем изобретать велосипед, тем более что аппарат получился компактным и удачным. Здесь есть двухскоростная вертушка, кассетная дека с автостопом и динамическим подмагничиванием, пятиполосный эквалайзер, а также двухполосные акустические системы.
Весил центральный блок 9 килограммов. Комплекс, названный «магнитоэлектрофон», даже удостоился рекламного ролика на телевидении.

Ода-201С


Данная модель производилась с 1988 года Муромским заводом РИП. Главным достоинством музыкального центра было, конечно, наличие двухкассетной деки. Также присутствовал проигрыватель грампластинок, тюнер с УКВ и усилитель мощности, выдававший до 25 Ватт на канал. В комплект входили, в частности, акустические системы 15 АС 213. Масса центрального блока составляла 12 килограммов.
« Открытки «С Днем Победы!» из СССР
Дети Великой Отечественной войны »
  • +171

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+7
А я сам себе собирал музыкальный центр — самодельный усилитель, колонки по-моему венгерские были, вертушка болгарская, магнитофонные деки покупал в Бердске, в магазине от завода. Все работало хорошо, да и вид был более-менее приличный. Но в наших хрущевках с панельными стенами даже самая классная аппаратура качественного звука не обеспечит. Сейчас у меня под монитором висят колонки от Али и вполне устраивают. Правда и возраст с семидесятых годов уже не тот, и слух, и глазки… и уже не попляшешь…
+9
Нет лучшего стерео комплекса СССР — «Радиотехника»
0
это какой комплекс «Радиотехника 101»? у которого магнитофон 2 класса с выдвигающейся панелью Радиотехника 201? у него лентопротяг стоял венгерский для переносных магнитофонов с клавишным управлением — нечего хорошего я в нем не увидел, так как изнашивался — тонвал крутился в пластмассовой втулке скольжения, пришлось из фторопласта выточить и установить и головка стояла не износостойкая я устанавливал сендастовую — пришлось перестраивать схему записи и воспроизведения и шумопонижение там компандерное не к селу не к городу, оно резало высокие не для такого класса магнитофона оно
+5
Я добавлю: У «Радиотехники» была элитная HIGH END линейка аппаратуры под брендом «Эстония». Вот это было супер элитная штука!
0
для справки — радиотехника выпускалась в Латвия г Рига, а Эстония г Таллин, если не верите — гугл вам в помощь )) и в то время понятие что такое HIGH END не было, HI-FI был
+2
Автор представил не лучший экземпляр комплекса радио завода Вега. Цена не та. Вега119 стоила 527 рублей
+8
Был завод «Вега», делал хорошую аппаратуру, и вот нет его, весьма жаль…
+7
Да много чего уже нет. Не одна Вега делала хорошие вещи.
0
ничего хорошего она не делала, пишу вам как ведущий инженер звукоцеха на телевидение, плохая схемотехника, плохая акустика а усилитель вообще отстой, друзья были которые в мастерской работали, кода на схемы смотрели и лентопротяжный механизм — плевались и пальцем у веска крутили — ни тебе сквозного канала не динамического подмагничивания не закрытого тракта в механике протяжки ленты — если кто не знает, что такое закрытый тракт, в таком случае тогда предпочтение прибалтам с их магнитофонами Вильма, но не радиотехника
0
Ну это Вы зря. Пишу как разработчик аппаратуры, поюзавший очень много как отечественной так и импортной техники. RRR делала вполне качественную аппаратуру, на уровне импортной того времени по звуку.