Клад в банке из-под консервов, или как мощно работал советский маркетинг

И в СССР была реклама. Более того, в роли маркетологов и пиарщиков выступали не кто-нибудь, а представители руководящего звена государства. Как это выглядело на практике, вы узнаете на примере рыбных консервов, которые в самом начале их производства не пользовались спросом у потребителей.

Полина Жемчужина возглавила наркомат рыбной промышленности
Жена В. Молотова в тридцать девятом году прошлого века была назначена на должность главы наркомата рыбной промышленной отрасли. Полина Жемчужина и раньше занимала не менее высокий пост. До этого времени она трудилась на аналогичной должности – руководила Главным управлением другой промышленной отрасли – парфюмерно-косметической. Именно благодаря ей в Советском Союзе стали выпускать женские духи «Tete-a-tete», знаменитый «Весенний ландыш» и, конечно же, легенду отечественной парфюмерии «Красная Москва». Она часто бывала в Париже. Там Жемчужина приобретала натуральные французские парфюмы и привозила их в Страну Советов. Цель заключалась в изучении состава продукции и изготовлении на основе полученных данных новых ароматов.

Благодаря супруге Молотова в СССР было налажено массовое производство рыбных консервов
Со свойственным ей творческим подходом отнеслась Полина Семеновна и к этой должности. Первое, что она сделала – это добилась разделения двух флотов – торгового и рыболовного. Чтобы хранить рыбу, выловленную в море, рефрижераторы закупили за рубежом. Это очень не понравилось наркому Кагановичу, считавшему, что валюта потрачена неразумно и лучше ее использовать для закупки оборудования для оснащения метро. Но это никак не повлияло на ход событий. Спецоборудование закупили и вскоре наладили массовое производство консервов из рыбы. При этом производственную базу специально устанавливали поближе к месту вылова. Незадолго до начала Великой Отечественной Войны в государстве производилось свыше пятидесяти видов консервов.

Советские покупатели с осторожностью отнеслись к новинке
Полина Жемчужина настойчиво убеждала правительство государства в том, что этот вид продукции является самым коротким к продуктовому отечественному изобилию. Но наш народ не спешил принимать непривычный для себя продукт. К рыбе, упакованной в жестяные банки, люди относились несколько насторожено. Несмотря на то, что производили консервов много, спрос на них не спешил увеличиваться.

Молотов прямо на заседании сообщил о драгоценностях, законсервированных в банках из-под рыбы
И вот тогда в игру вступил Молотов, показавший себя классным рекламщиком. Он применил интересный рекламный ход, достаточно хитрый, чтобы вызвать зависть и у современных продвинутых пиарщиков. Вячеслав Михайлович на одном из заседаний Верховного Совета СССР сделал разоблачающее сенсационное заявление. Он сказал, что в стране работают контрабандисты. Они отправляют за границу в консервных банках драгоценности. Для подтверждения заявления он, на глазах у собравшихся, открыл одну из банок и вынул из нее жемчужную нить.

После такого громкого заявления все консервы были раскуплены
Конечно же, об этом событии очень быстро все узнали. Население страны, даже в самых ее отдаленных уголках, было в курсе, что можно отыскать в банках с рыбными консервами. Реакция народа была предсказуемой. За несколько дней вся продукция исчезла из магазинов. Естественно, никаких сокровищ люди там не нашли, но сам продукт очень им понравился. Свою роль сыграла и активная реклама консервов, ведь с мясной продукцией в стране начались проблемы.
На всех улицах были развешаны плакаты рекламного содержания, где расхваливались положительные качества рыбы и ее низкая цена. В рекламных целях и чтобы сэкономить на мясе, был определен особенный день один раз в неделю, когда все советские общепиты готовили исключительно рыбные блюда. А. Микоян, нарком пищевой советской промышленности, рассказал в своем докладе, что он всегда отдавал предпочтение свинине, но это не помешало ему перейти без труда на рыбу.
« Как появились легендарные советские кирзовые...
Жизнь советской молодёжи в 1960-х »
  • +161

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Было нашумевшее дело о консервах: В Москве люди начинали покупать рыбные консервы, оказалось там были чёрные икры из Дальнего Востока.
Контрабандой икры шли на Запад. Случайно где то перепутали и эти консервы попали в Центральный гастроном. Где и раскрылась эта афёра.
+3
В 70-е годы по тв шла передача «Аукцион», затеянная отделом рекламы. Вел её Масляков. Дык там, в качестве рекламы, в банку из консервов положили ожерелье из янтаря. Одну банку разыграли среди участников и одну отправили «не известно в какой город». На утро банки с консервами (по моему, Кальмары) были сметены с полок магазинов. Батя принес 3. Съели.
+6
Немного интересного про консервы. В 1900 году в ходе арктической экспедиции, под руководством Эдуарда Толля, на Таймыре, в вечной мерзлоте, был устроен небольшой склад продовольствия, включающий консервы. В 1973 году вкрыли мерзлоту, вкусно пообедали, и решив продолжить необычный эксперимент закопали всё обратно, добавив свои консервы, чай и водку. Дата окончания эксперимента 2050 год.
+5
Да, читал где-то. Спасибо, что вовремя вспомнили, как говорится — дорога ложка к обеду.
Это интересная информация.
+6
Объективности ради. Рыбные консервы начали производить в России задолго до революции. Вот выдержка из статьи об истории консервов:
«У нас консервные заводы начали строить в 70-е годы XIX века. В больших объемах тогда выпускали в основном рыбные консервы, которые, в отличие от зарубежных, были более разнообразными по сортам рыбы (стерлядь, сиг, нельма, севрюга и т. п.). Их ели не только в России, но и за ее пределами. Самыми известными в начале XX века считались предприятия Дубинина в Одессе, Бейля в Николаеве, Кольберга в Москве, «Петроградское товарищество» и «Братья Вихоревы» в Петрограде, «Моралев и Щепетов» в Астрахани. Основной заказчик их продукции — армия».
foodmarkets.ru/forums/topic/24447
+14
Сейчас не консервы, а пародия…
+11
Я помню в 70-е впервые появились консервированные кальмары в банках.И, видимо,«не зашли» в народ.Помнится передача «Вокруг смеха» с А.Ивановым, где сообщили, что в одну из банок положили золотой гарнитур с янтарём.Консервы СССР были в походах, просто перекус.Сейчас берутся, кроме шпрот, наверное, для салатов.Раньше в банке были куски, было, наверное, ТУ на фракции.Сейчас, открыв банку, создаётся впечатление, что добыча рыбы ведётся глубинными бомбами
+27
  • avatar
  • Dgek
Я очень любил кильку в томатном соусе или в пряном. Особенно с картошечкой, посыпать укропом, и вприкуску со свежим хлебом и лучком!!! Объеденье!!!
+2
В точку
+9
Дополню уже современным временем.
в 2008 был проездом в Новосибирске. Взял лососевую консерву для перекуса. Признаться был немало удивлён, при открытии увидев кусок рыбы, целый, поперёк тушки отрезанный. И надо сказать — было вкусно.
т.к. много где бывал и много каких консерв пробовал — наилучшая была — эта, из Новосиба.
+15
Эх, напомнили — «Килька в томатном соусе»… Ценой в 35 полновесных копеек!
+1
В переводе на советские деньги сейчас эта килька стоила бы несколько тысяч рублей.
+36
Сами советские консервы, по их содержанию и качеству уже были КЛАДОМ. У меня соседка в 1996 году уезжала в израиль, думала, что там лучше. Соседка оставила нам ящика два консервов, среди них сгущенное молоко 60-х, крабы 50-х, китовая тушенка 70-х годов и многое другое. Так вот, не одна банка не вздулась, несмотря на то, что срок хранения был указан до 5 лет. Такой вкуснятины вы сейчас не найдете! Очень часто украинская сгущенка СВЕЖАЯ уже внутри банки имеет плесень или темные пятна от окисления. Единственный кто сохранил традиции консервации СССР и ГОСТЫ, это Товарищь ЛУКАШЕНКО (Батька). Единственная республика, где остался кусочек СССР, сохранились заводы, фермы, фабрики, МВД и КГБ, именно поэтому Батьку никакой вирус не возьмет! Его политика подтверждает правильность и преимущества Социалистического строя перед капитализмом.
+2
Если хотите есть натуральную еду а не китайскую езжайте в Белоруссию.
-2
Это не совсем так. А если говорить точнее, давно и совсем не так. Кто эти байки вам рассказывает? Приедьте сюда да поглядите что да как…
+1
И люди до сих пор продолжают верить рекламе. Ну хоть в чем то стабильность.
+3
"… Вячеслав Михайлович на одном из заседаний Верховного Совета СССР сделал разоблачающее сенсационное заявление..."… и весь Верховный Совет раскупил эти консервы (зачем другим знать о «сокровищах»)