Клад в банке из-под консервов, или как мощно работал советский маркетинг

И в СССР была реклама. Более того, в роли маркетологов и пиарщиков выступали не кто-нибудь, а представители руководящего звена государства. Как это выглядело на практике, вы узнаете на примере рыбных консервов, которые в самом начале их производства не пользовались спросом у потребителей.




Полина Жемчужина возглавила наркомат рыбной промышленности
Жена В. Молотова в тридцать девятом году прошлого века была назначена на должность главы наркомата рыбной промышленной отрасли. Полина Жемчужина и раньше занимала не менее высокий пост. До этого времени она трудилась на аналогичной должности – руководила Главным управлением другой промышленной отрасли – парфюмерно-косметической. Именно благодаря ей в Советском Союзе стали выпускать женские духи «Tete-a-tete», знаменитый «Весенний ландыш» и, конечно же, легенду отечественной парфюмерии «Красная Москва». Она часто бывала в Париже. Там Жемчужина приобретала натуральные французские парфюмы и привозила их в Страну Советов. Цель заключалась в изучении состава продукции и изготовлении на основе полученных данных новых ароматов.


Благодаря супруге Молотова в СССР было налажено массовое производство рыбных консервов
Со свойственным ей творческим подходом отнеслась Полина Семеновна и к этой должности. Первое, что она сделала – это добилась разделения двух флотов – торгового и рыболовного. Чтобы хранить рыбу, выловленную в море, рефрижераторы закупили за рубежом. Это очень не понравилось наркому Кагановичу, считавшему, что валюта потрачена неразумно и лучше ее использовать для закупки оборудования для оснащения метро. Но это никак не повлияло на ход событий. Спецоборудование закупили и вскоре наладили массовое производство консервов из рыбы. При этом производственную базу специально устанавливали поближе к месту вылова. Незадолго до начала Великой Отечественной Войны в государстве производилось свыше пятидесяти видов консервов.

Советские покупатели с осторожностью отнеслись к новинке
Полина Жемчужина настойчиво убеждала правительство государства в том, что этот вид продукции является самым коротким к продуктовому отечественному изобилию. Но наш народ не спешил принимать непривычный для себя продукт. К рыбе, упакованной в жестяные банки, люди относились несколько насторожено. Несмотря на то, что производили консервов много, спрос на них не спешил увеличиваться.

Молотов прямо на заседании сообщил о драгоценностях, законсервированных в банках из-под рыбы
И вот тогда в игру вступил Молотов, показавший себя классным рекламщиком. Он применил интересный рекламный ход, достаточно хитрый, чтобы вызвать зависть и у современных продвинутых пиарщиков. Вячеслав Михайлович на одном из заседаний Верховного Совета СССР сделал разоблачающее сенсационное заявление. Он сказал, что в стране работают контрабандисты. Они отправляют за границу в консервных банках драгоценности. Для подтверждения заявления он, на глазах у собравшихся, открыл одну из банок и вынул из нее жемчужную нить.

После такого громкого заявления все консервы были раскуплены
Конечно же, об этом событии очень быстро все узнали. Население страны, даже в самых ее отдаленных уголках, было в курсе, что можно отыскать в банках с рыбными консервами. Реакция народа была предсказуемой. За несколько дней вся продукция исчезла из магазинов. Естественно, никаких сокровищ люди там не нашли, но сам продукт очень им понравился. Свою роль сыграла и активная реклама консервов, ведь с мясной продукцией в стране начались проблемы.
На всех улицах были развешаны плакаты рекламного содержания, где расхваливались положительные качества рыбы и ее низкая цена. В рекламных целях и чтобы сэкономить на мясе, был определен особенный день один раз в неделю, когда все советские общепиты готовили исключительно рыбные блюда. А. Микоян, нарком пищевой советской промышленности, рассказал в своем докладе, что он всегда отдавал предпочтение свинине, но это не помешало ему перейти без труда на рыбу.
« Как появились легендарные советские кирзовые...
Жизнь советской молодёжи в 1960-х »
  • +162

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+13
Не знаю как с драгоценностями, но я, однажды, купил трёхлитровую банку берёзового сока, а в ней оказался чистый спирт.
0
Дайте адрес магазина, пожалуйста!
+4
(͡° ͜ʖ ͡°) «он сказал — я тоже хачю, но нэ смог двэр сламат...» © Мимино
+1
Да Вы что? Повезло)))
+3
По закону Вы должны были 25% (а это 750 г) оставить себе, а остальной спирт сдать государству.А судя по комментарию.Вы весь спирт усугубили себе во внутрь.Вы преступник,olviknik! И повезло, к стати второй раз, Вам в том, что за давностью лет Вы не подлежите уголовной ответственности, счастливчик Вы наш.
+3
Очуметь.Меня заминусовали.Это ж какое жуткое отсутствие чувства юмора у человека.Если бы я был законодателем, я таких людей приравнивал к инвалидам и выплачивал денежное пособие.Жалко таких людей.
+1
Ну это в том случае если бы я откопал эту банку, а я её купил. А вдруг потом начали бы «тягать» продавцов магазина, выяснять поставщиков, изготовителей… И потом, я поделился с друзьями, а они это часть государства. Так что преступником себя не чувствую. А давность лет — да, это было 1983 году.
+8
Это вам повезло )
+3
Спирт явно подготовили для того, чтобы украсть еще на производстве. Но что-то не сложилось и он достался этому покупателю.