10 малоизвестных фактов о вожде Октябрьской революции Ульянове-Ленине
22 апреля исполняется 150 лет со дня рождения Владимира Ильича Ленина. В ознаменование этой даты будет интересно вспомнить любопытные факты из биографии вождя мирового пролетариата, которые в Советском Союзе, хотя и в стилизованном виде, дети начинали изучать ещё с начальных классов школы.
В настоящее время такого уже нет, посему эта подборка может помочь любопытным читателям, освежить в памяти некоторые фрагменты отечественной истории.
Можно по-разному относиться к деятельности и природе дарований Владимира Ильича Ленина, однако мощь таланта и глубину следа, оставленного им в истории России, оспорить вряд ли получится.










За время существования СССР вождю пролетариата было установлено 14290 памятников, 8585 из них сохранилось в РФ, по состоянию на 2015 год. Причём первый памятник Владимиру Ильичу был установлен в 1925 году в Москве в сквере возле электромеханического завода (им. Владимира Ильича, до революции — завод Михельсона). Именно на том месте, где 30_августа 1918 года на жизнь Ленина было совершено покушение.
В настоящее время такого уже нет, посему эта подборка может помочь любопытным читателям, освежить в памяти некоторые фрагменты отечественной истории.
Можно по-разному относиться к деятельности и природе дарований Владимира Ильича Ленина, однако мощь таланта и глубину следа, оставленного им в истории России, оспорить вряд ли получится.

Потомственный дворянин
Владимир Ильич родился 22 апреля 1870 года в Симбирске (сейчас Ульяновск). Его отец, Илья Николаевич, был директором народных училищ Симбирской губернии. В 1877 году он получил чин действительного статского советника – гражданский чин 4-го класса, соответствовавший военному званию генерал-майор. Чин давал право на потомственное дворянство. Таким образом, Владимир Ильич был дворянином.
Курение в юности
В детстве и юности Владимир Ильич несколько раз начинал курить. Во время учёбы в университете он снова начал покуривать. Его мать, Мария Александровна, всячески пыталась отучить сына от пагубной привычки, но безуспешно. Тогда она заявила, что сигареты являются лишней тратой для их небогатой в то время семьи. Именно это и стало железным аргументом – с курением Владимир завязал навсегда.
Предпочтения в напитках и аппетит
По воспоминаниям, в кругу товарищей Ленин ел мало, мог заказать пиво, но выпивал не больше одной кружки. Неизменным атрибутом за обеденным столом была газета. Когда же предстояло серьёзное обсуждение, дебаты или партия в шахматы, Ильич заказывал для себя чашку чёрного кофе.
Фамилия и псевдонимы
Настоящая фамилия вождя мирового пролетариата Ульянов. Фамилия Ленин — псевдоним. Он очень любил подписывать свои сочинения, письма, записки, телеграммы и прочие эпистолярные материалы псевдонимами. Исследователи выявили около 150 псевдонимов: Базиль, Дядя, Большевик, В.И.Ивановский, Влад. Ильин, Иван Ильин, К.Иванов, Карич, Карпов, Ленивцын, Н.Ленин, Ленин (Ульянов), Мейер, Мирянин, Наблюдатель, Н.Константинов, Не-депутат, Не-либеральный скептик, П.Осипов, Петербужец и многие другие.
Марксизм-Ленинизм
В основе его политической теории лежит марксизм. Ленин считал, что его интерпретация марксизма была единственно правильной. В 1904 году русский революционер и меньшевик Юлий Мартов назвал его интерпретацию марксизма «ленинизмом».
Не состоявшийся лауреат
В 1917 году Норвегия выступила с предложением вручить Ленину Нобелевскую премию мира. Ходатайство было отклонено, так как срок приёма заявок уже закончился. При этом Нобелевский комитет заявил, что не будет возражать против вручения премии, если в России установится мир. Но начавшаяся Гражданская война не позволила Ленину стать Нобелевским лауреатом.
Котики
К кошкам Ленин был неравнодушен, мог идти с заседания и по пути подобрать новую питомицу. Одна американская журналистка, беря интервью у Надежды Крупской, первым делом спросила: «А где же тринадцать кошек мистера Ленина?».
Конец жизни Ильича...
Последние несколько лет своей жизни Ленин тяжело болел: всего за два года он перенёс три инсульта — два в 1922 году и ещё один в 1923 году. После третьего инсульта он утратил способность говорить. Хотя к маю 1923 года он демонстрировал некоторые признаки медленного улучшения состояния, 21 января 1924 года он впал в кому и умер.
И начало следующей
Старшее поколение, вероятно, ещё помнит надписи на плакатах, знамёнах и книжных иллюстрациях тех лет: «Ленин и теперь живее всех живых»; Ленин — жил, Ленин — жив, Ленин — будет жить! Автором обоих крылатых выражений был поэт Владимир Маяковский, которого справедливости ради следует сказать Владимир Ильич при жизни недолюбливал.
На предмет самого Ленина наука безмолвствует, но память о нём, определённо жива
По данным 2017 года, до сих пор в России имя Ленина носят более 5776 улиц.За время существования СССР вождю пролетариата было установлено 14290 памятников, 8585 из них сохранилось в РФ, по состоянию на 2015 год. Причём первый памятник Владимиру Ильичу был установлен в 1925 году в Москве в сквере возле электромеханического завода (им. Владимира Ильича, до революции — завод Михельсона). Именно на том месте, где 30_августа 1918 года на жизнь Ленина было совершено покушение.

Первый памятник установлен в городе Ногинске Мос. обл. на следующий день после его смерти (готовились открыть пожизненный монумент).
Вот ссылка:
turbina.ru/guide/Noginsk-Rossiya-88267/Zametki/Samyy-pervyy-v-mire-pamyatnik-Leninu-65907/
Если бы не либералы, устроившая заговор против царя, то ни фига у большевиков не вышло бы! И кто б его тогда знал? Так что молиться надо было картавому на Керенского и компанию.
А вот смог бы, как практик, обустроить Россию лучше Сталина — сомневаюсь. Но, понятно, это личное предположение. Также «лично» благодарен Ленину, что он нашёл в себе мужество кинуть своих спонсоров, не позволил главенствовать их ставленникам, и это во многом спасло Россию от катастрофического дробления. Впрочем, и это моё личное мнение. Может, и ошибочное.
Основной вопрос исследования: 'Как Вы в целом относитесь к: ....."?..
И далее приводился список 10 руководителей государства в прошлом веке.
Конфигурация вопроса предлагала респонденту на выбор 8 вариантов их возможных ответов: 2 нейтральных ( «безразлично» и «затрудняюсь с ответом») и по три варианта оценочных суждений — позитивных ( «с восхищением», «с уважением», «с симпатией») и негативных ( «с неприязнью, раздражением», «со страхом», «с отвращением, ненавистью»).
Предложенная методика позволяет производить многоаспектный и многомерный анализ полученных эмпирических данных: по суммам позитивных или негативных оценок, а также по их разности, что представляется наиболее «взвешенной» оценкой исторической роли конкретного персонажа массовым общественным сознанием.Но и два первых из названных нами выводных показателя оценки также представляются достаточно значимыми и не могут не вызвать интереса.
Думается, для заказчиков и исполнителей опроса немалым открытием стал тот факт, что наибольшими симпатиями наших сограждан — по сумме положительных ответов, не считая действующего президента России, — пользуются В.И.Ленин и Ю.В.Андропов (по 47% ответов), Л.И.Брежнев и Николай II (по 39% ответов), И.В.Сталин (36%), Н.С. Хрущев (28%), М.С. Горбачев (20%), Б.Н.Ельцин (12%). Наибольшее количество негативных оценок, по сумме соответствующих вариантов ответов, у наших сограждан получили Б.Н.Ельцин (57% ответов, причем его негативная оценка превосходит даже максимальную величину показателя позитивной оценки!), М.С. Горбачев (44% ответов), И.В.Сталин (38%), В.И.Ленин (16%), Н.С.Хрущев(15%), Л.И.Брежнев(12%). По 7 процентов негативных оценок получили Ю.В.Андропов и Николай II. Окончательный «исторический итог» оценки деяний и действий на высших государственных постах нашими современниками подводит разность показателей их положительной и негативной оценки. Здесь лидером симпатий является Ю.В. Андропов — разность его позитивной и негативной оценки составляет 40% ответов. Затем следуют Николай II (32), В.И.Ленин (31), Л.И.Брежнев (27), Н.С.Хрущев (13). Преобладание негативных оценок над позитивными наблюдается у И.В. Сталина ( — 2%), М.С. Горбачева (- 24%), Б.Н. Ельцина (- 40)…