10 малоизвестных фактов о вожде Октябрьской революции Ульянове-Ленине

22 апреля исполняется 150 лет со дня рождения Владимира Ильича Ленина. В ознаменование этой даты будет интересно вспомнить любопытные факты из биографии вождя мирового пролетариата, которые в Советском Союзе, хотя и в стилизованном виде, дети начинали изучать ещё с начальных классов школы.
В настоящее время такого уже нет, посему эта подборка может помочь любопытным читателям, освежить в памяти некоторые фрагменты отечественной истории.
Можно по-разному относиться к деятельности и природе дарований Владимира Ильича Ленина, однако мощь таланта и глубину следа, оставленного им в истории России, оспорить вряд ли получится.

Потомственный дворянин

Владимир Ильич родился 22 апреля 1870 года в Симбирске (сейчас Ульяновск). Его отец, Илья Николаевич, был директором народных училищ Симбирской губернии. В 1877 году он получил чин действительного статского советника – гражданский чин 4-го класса, соответствовавший военному званию генерал-майор. Чин давал право на потомственное дворянство. Таким образом, Владимир Ильич был дворянином.

Курение в юности

В детстве и юности Владимир Ильич несколько раз начинал курить. Во время учёбы в университете он снова начал покуривать. Его мать, Мария Александровна, всячески пыталась отучить сына от пагубной привычки, но безуспешно. Тогда она заявила, что сигареты являются лишней тратой для их небогатой в то время семьи. Именно это и стало железным аргументом – с курением Владимир завязал навсегда.

Предпочтения в напитках и аппетит

По воспоминаниям, в кругу товарищей Ленин ел мало, мог заказать пиво, но выпивал не больше одной кружки. Неизменным атрибутом за обеденным столом была газета. Когда же предстояло серьёзное обсуждение, дебаты или партия в шахматы, Ильич заказывал для себя чашку чёрного кофе.

Фамилия и псевдонимы

Настоящая фамилия вождя мирового пролетариата Ульянов. Фамилия Ленин — псевдоним. Он очень любил подписывать свои сочинения, письма, записки, телеграммы и прочие эпистолярные материалы псевдонимами. Исследователи выявили около 150 псевдонимов: Базиль, Дядя, Большевик, В.И.Ивановский, Влад. Ильин, Иван Ильин, К.Иванов, Карич, Карпов, Ленивцын, Н.Ленин, Ленин (Ульянов), Мейер, Мирянин, Наблюдатель, Н.Константинов, Не-депутат, Не-либеральный скептик, П.Осипов, Петербужец и многие другие.

Марксизм-Ленинизм

В основе его политической теории лежит марксизм. Ленин считал, что его интерпретация марксизма была единственно правильной. В 1904 году русский революционер и меньшевик Юлий Мартов назвал его интерпретацию марксизма «ленинизмом».

Не состоявшийся лауреат

В 1917 году Норвегия выступила с предложением вручить Ленину Нобелевскую премию мира. Ходатайство было отклонено, так как срок приёма заявок уже закончился. При этом Нобелевский комитет заявил, что не будет возражать против вручения премии, если в России установится мир. Но начавшаяся Гражданская война не позволила Ленину стать Нобелевским лауреатом.

Котики

К кошкам Ленин был неравнодушен, мог идти с заседания и по пути подобрать новую питомицу. Одна американская журналистка, беря интервью у Надежды Крупской, первым делом спросила: «А где же тринадцать кошек мистера Ленина?».

Конец жизни Ильича...

Последние несколько лет своей жизни Ленин тяжело болел: всего за два года он перенёс три инсульта — два в 1922 году и ещё один в 1923 году. После третьего инсульта он утратил способность говорить. Хотя к маю 1923 года он демонстрировал некоторые признаки медленного улучшения состояния, 21 января 1924 года он впал в кому и умер.

И начало следующей

Старшее поколение, вероятно, ещё помнит надписи на плакатах, знамёнах и книжных иллюстрациях тех лет: «Ленин и теперь живее всех живых»; Ленин — жил, Ленин — жив, Ленин — будет жить! Автором обоих крылатых выражений был поэт Владимир Маяковский, которого справедливости ради следует сказать Владимир Ильич при жизни недолюбливал.

На предмет самого Ленина наука безмолвствует, но память о нём, определённо жива

По данным 2017 года, до сих пор в России имя Ленина носят более 5776 улиц.
За время существования СССР вождю пролетариата было установлено 14290 памятников, 8585 из них сохранилось в РФ, по состоянию на 2015 год. Причём первый памятник Владимиру Ильичу был установлен в 1925 году в Москве в сквере возле электромеханического завода (им. Владимира Ильича, до революции — завод Михельсона). Именно на том месте, где 30_августа 1918 года на жизнь Ленина было совершено покушение.
« Какие кредиты в СССР выдавались населению
ГАЗ-21 - легенда советского автопрома! »
  • +200

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Лучше б написали, как он подарки отдавал в детские дома, как Калинина чуть не выгнал из партии за попутки повысить руководству страны зарплаты и многие другие примеры по полной посвящённости делу рабочих…
+5
человек отдал жизнь чтоб совершить невозможное создал первое в истории государство рабочих и крестьян! пусть враги поливают его грязью как угодно но мы то знаем что Ленин был гораздо лучше всех святых на которых молятся разные религии жалко только что сталин все с ног на голову перевернул и примазался к Ильичу а так еслиб не было покушения на Ленина то и второй мировой войны скорее всего не былоб и европа к 40-вым стала бы социалистической! и сейчас весь континент--евразия как минимум был бы одним союзом! не былоб кучи войн и смертей и капиталистов-фашистов возможно бы уже не стало!
+11
Я и страну назвал бы — Ленинское государство. 100% лучше, чем жидомасонское
-5
Факты эти всем известные. А вот то, что при вскрытии его мозга обнаружили там полость с жидкостью объемом 500 мл, не многие знают.
+3
Насчёт первого в мире памятнику Ленину — ложь.
Первый памятник установлен в городе Ногинске Мос. обл. на следующий день после его смерти (готовились открыть пожизненный монумент).
Вот ссылка:
turbina.ru/guide/Noginsk-Rossiya-88267/Zametki/Samyy-pervyy-v-mire-pamyatnik-Leninu-65907/
+1
lenin.tilda.ws/pervye-pamyatniki-leninu
-3
Уточню, что речь идёт именно о ПАМЯТНИКЕ, были и более ранние скульптуры, но те были ПРИЖИЗНЕННЫМИ.
-24
… А за ним бежали все его 33 кошки…
Если бы не либералы, устроившая заговор против царя, то ни фига у большевиков не вышло бы! И кто б его тогда знал? Так что молиться надо было картавому на Керенского и компанию.
+15
Ошибаетесь. Спонсоры были другие (не немцы, конечно). Но Ленину хватило мужества их кинуть, не позволить развиться процессу раздробления России.
+43
Факты, в общем-то, известные. Не знал про Возможность получения Нобелевской премии. Ленин — фигура МИРОВОГО масштаба, что бы ни болтали злопыхатели. Он — выдающийся мыслитель и практик, оставивший свой след в МИРОВОЙ истории.
-16
Как Гитлер, Черчиль, Наполеон, Чингисхан и т п. ;)
+2
Для вас, я вижу, самые лучшие кумиры — это Александр Первый, Александр Второй, Николай Второй, Хрущев, Брежнев, Горбачев, и, ах да, Ельцин! Отличные деятели, ничего не скажешь! Каждый из них приложил руку к развалу своей страны — то Российской Империи, то СССР! С такими «героями» и враги не нужны!
+15
Да, в общем-то, ничего нового. Фигура мирового масштаба, безусловно.
А вот смог бы, как практик, обустроить Россию лучше Сталина — сомневаюсь. Но, понятно, это личное предположение. Также «лично» благодарен Ленину, что он нашёл в себе мужество кинуть своих спонсоров, не позволил главенствовать их ставленникам, и это во многом спасло Россию от катастрофического дробления. Впрочем, и это моё личное мнение. Может, и ошибочное.
+1
ага, всегда победа и лавры достаются последним… Одно дело защищать построенное государство, а другое — из говна сделать конфетку… Я не отрицаю Величие и Великолепие Сталина, но ЛЕНИН!!! Это ГЛЫБА. Посмотрите на фото — он всего себя загнал, как Иисус, «сжёг» для трудового народа!
+2
Но в советское время Ленина на второе место не ставили. «Главные лавры» у него были. И Сталин тоже считал себя учеником Ленина, хотя в душе, может быть, понимал, что в практических делах «не слабее» Ленина. Но это всё — лишь мои ощущения. Так что, очень уж не придирайтесь!
+8
Великий человек!
+1
Статья пустая, факты известные, лучше бы автор написал какие клички давал Ленин В.И. своим котам, я знаю, что одному из котов очень хитрому и вороватому он дал кличку «Троцкий»…
+2
21-25 апреля 2006 г.
Основной вопрос исследования: 'Как Вы в целом относитесь к: ....."?..
И далее приводился список 10 руководителей государства в прошлом веке.
Конфигурация вопроса предлагала респонденту на выбор 8 вариантов их возможных ответов: 2 нейтральных ( «безразлично» и «затрудняюсь с ответом») и по три варианта оценочных суждений — позитивных ( «с восхищением», «с уважением», «с симпатией») и негативных ( «с неприязнью, раздражением», «со страхом», «с отвращением, ненавистью»).
Предложенная методика позволяет производить многоаспектный и многомерный анализ полученных эмпирических данных: по суммам позитивных или негативных оценок, а также по их разности, что представляется наиболее «взвешенной» оценкой исторической роли конкретного персонажа массовым общественным сознанием.Но и два первых из названных нами выводных показателя оценки также представляются достаточно значимыми и не могут не вызвать интереса.
Думается, для заказчиков и исполнителей опроса немалым открытием стал тот факт, что наибольшими симпатиями наших сограждан — по сумме положительных ответов, не считая действующего президента России, — пользуются В.И.Ленин и Ю.В.Андропов (по 47% ответов), Л.И.Брежнев и Николай II (по 39% ответов), И.В.Сталин (36%), Н.С. Хрущев (28%), М.С. Горбачев (20%), Б.Н.Ельцин (12%). Наибольшее количество негативных оценок, по сумме соответствующих вариантов ответов, у наших сограждан получили Б.Н.Ельцин (57% ответов, причем его негативная оценка превосходит даже максимальную величину показателя позитивной оценки!), М.С. Горбачев (44% ответов), И.В.Сталин (38%), В.И.Ленин (16%), Н.С.Хрущев(15%), Л.И.Брежнев(12%). По 7 процентов негативных оценок получили Ю.В.Андропов и Николай II. Окончательный «исторический итог» оценки деяний и действий на высших государственных постах нашими современниками подводит разность показателей их положительной и негативной оценки. Здесь лидером симпатий является Ю.В. Андропов — разность его позитивной и негативной оценки составляет 40% ответов. Затем следуют Николай II (32), В.И.Ленин (31), Л.И.Брежнев (27), Н.С.Хрущев (13). Преобладание негативных оценок над позитивными наблюдается у И.В. Сталина ( — 2%), М.С. Горбачева (- 24%), Б.Н. Ельцина (- 40)…