Почему советским колхозникам не давали паспорт?

Паспортизация населения началась в 1932 г. и изначально задумывалась для учета и классификации граждан. Регламентировалась же она Постановлением «Об установлении единой паспортной системы по СССР и обязательной прописки паспортов».


Паспорта должны были, с одной стороны, улучшить учет численности граждан и их перемещения, с другой – очистить населенные пункты от людей, которые там не работают (кроме пенсионеров и инвалидов, конечно). В условиях развернувшейся в стране коллективизации паспортизация помогала выявить укрывающихся кулаков, уголовников и граждан, настроенных антисоветски.


Так впервые в России (и других союзных республиках) была введена единая паспортная система. Но были в СССР местности, в которых паспорта не выдавались. Власть считала, что проживавшим в колхозах гражданам они были просто не нужны. Кроме того, отсутствие паспорта затрудняло бегство из не очень популярных колхозов. Исследователи Безик и Устинов в своем труде «Историко-правовые предпосылки паспортизации населения в СССР» пишут, что селяне могли получить паспорт лишь выбыв на жительство в другие местности. Например, под уважительным предлогом (учеба, служба в Красной армии, в госучреждениях или работа на промышленных предприятиях). Кроме того, после 1940 г. ограничивалось право владения паспортом у рабочих и сотрудников на предприятиях оборонной и угольной промышленности, железных дорог, Госбанка и сберегательных касс.
Хотя эти люди и получали паспорта, но сдавали их администрации своих предприятий. Взамен выдавались временные удостоверения личности. Таким образом, наиболее экономически важные категории населения – колхозники и рабочие стратегических организаций – были попросту лишены свободы передвижения и выбора места жительства (без паспорта ведь далеко не уедешь и никуда не устроишься). Так что паспортизация помогла установить за гражданами тщательный надзор.


Как пишет историк Потемкина М.Н. в статье «Паспортизация городского населения СССР в 1930-х гг.», помимо этого паспорта не выдавались следующим категориям советских граждан: недругам советской власти, лишенным избирательных прав, уголовникам-рецидивистам, просто подозрительным и «чуждым» элементам. Ну, например, даже и работает человек на заводе, но родился он в семье православного священника. И чиновники могли его заявление о получении паспорта отклонить. Вся жизнь несчастного «поповича» кардинально менялась из-за этого решения, и не в лучшую сторону.
Но если в данном случае еще возможны были варианты, то кулаки и раскулаченные не имели никаких шансов получить заветный документ, даже если стали рабочими. Решение об отказе в выдаче паспорта принималось местными коммунистами, и для человека это означало выселение из режимного города (сотни тысяч людей были выселены таким образом из Москвы и Ленинграда). «Закрытыми» городами были также Киев, Одесса, Минск, Владивосток, Харьков и Ростов-на-Дону. Как писал один современник, это приводило к торговле паспортами, взяточничеству и трагедиям: «Человек, не получивший паспорт, должен был исчезнуть», покинуть обжитую квартиру в крупном городе и оказаться в глухой провинции на позиции работяги (чаще всего, сельского).

Нарушения паспортного режима карались штрафами до 100 руб. (крупная сумма по тем временам) или исправительными работами до 30 дней. При повторном нарушении ответственность переходила уже в разряд уголовной (в тюрьму можно было попасть на срок до 2 лет).
Жесткие паспортные правила смягчали постепенно. Сначала, после смерти Сталина в 1953 г., паспорта отдали рабочим и служащим, которым прежде на работе выдавали взамен временные удостоверения личности. Положение же крестьян по-прежнему напоминало крепостное право – уехать колхозник мог куда-то только на срок до 30 дней, и то со справкой, выданной по произвольному решению председателя колхоза.
Отрывок из фильма «Председатель» 1964 г.
Как только колхозники получили возможность более или менее свободно передвигаться по стране, деревни обезлюдели. Сельскохозяйственная политика «партии рабочих и крестьян» привела к тому, что никто не хотел становиться крестьянином. Продолжали ограничивать владение паспортом и солдат-срочников. Полная паспортизация всех граждан СССР без исключения началась лишь в 1974 году. При этом сохранился режим прописки, предписывающий человеку жить там, где он формально трудоустроен. Впрочем, при такой системе граждане уже чаще находили лазейки, способы обойти ограничения и переехать туда, где им самим хотелось жить.
© Константин Дмитриев
« «Красный маршал» Котовский: удачливый бандит...
5 вещей из 70-х годов, по ошибке оказавшиеся в... »
  • +73

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
вранье. Нужно было, получали. Иначе Гагарина бы не выпустили из деревни и он не стал бы космонавтом
-8
Второе Крепостное Право (большевиков)
+7
Для крепостных в сельской местности не строят больниц, ДК и клубов, дет.сады и ясли, не уравнивают в правах, разрешают учиться всем в ВУЗах, библиотеки, ср. и муз. школ и т.п. Как наши родители и мы не замечали этого крепостного права!!! Надоела эта деза!
+6
не возможно в один день выдать паспорта 200 млн народа. поэтому колхозники, в силу меньших миграций, получили в последнюю очередь. и без паспорта можно было куда угодно, а сегодня без паспорта — только в туалет, и то — пока…
+7
Неужели и афтыра ЕГЭ контузило!!!?? Моя бабушка прожила почти 100 лет.И вот, где то в 1986 году она вдруг занемогла и решила отправиться в район для написания завещания на дом.Там и попросили у неё паспорт.Она предъявила бумагу с двуглавым орлом.Это типа «Свидетельство и рождении», как называемая «метрика».Мы её потом рассматривали.Смеху было… Делали паспорт.Фотограф приезжал… Как она сто лет прожила-уму непостижимо!
+7
Бла-бла-бла… Афтар законы читал? Те которые обсуждает. Совет Народных Комиссаров СССР Постановление от 27 декабря 1932 года № 1667 Об утверждении Положения о паспортах 1. Все граждане Союза ССР в возрасте от 16 лет, ПОСТОЯННО ПРОЖИВАЮЩИЕ в городах, рабочих поселках, работающие на транспорте, в совхозах и на новостройках, ОБЯЗАНЫ иметь паспорта. Совет Народных Комиссаров СССР Постановление от 28 апреля 1933 года № 861 О выдаче гражданам Союза ССР паспортов на территории Союза ССР На основании статьи 3 Постановления ЦИК и СНК Союза ССР от 27 декабря 1932 г. об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописки паспортов (С. З. СССР, 1932, № 84, ст. 516) Совет народных комиссаров Союза ССР постановляет: 2. Граждане, постоянно проживающие в сельских местностях (кроме предусмотренных в ст. 1 настоящего Постановления и установленной полосы вокруг Москвы, Ленинграда и Харькова), паспортов не получают. Учет населения в этих местностях ведется по поселенным спискам сельскими и поселковыми советами под наблюдением районных управлений рабоче-крестьянской милиции. 3. В тех случаях, когда лица, проживающие в сельских местностях, выбывают на длительное или постоянное жительство в местности, где введена паспортная система, они получают паспорта в районных или городских управлениях рабоче-крестьянской милиции по месту своего прежнего жительства сроком на 1 год. По истечении годичного срока лица, приехавшие на постоянное жительство, получают по новому месту жительства паспорта на общих основаниях.
+4
Мой дедушка получил паспорт в 1975 году.
Комментарий удалён за нарушение
+4
А вот у меня мама после войны поехала поступила учиться в ФЗО на прядильщицу. 16 лет было. Судили. Дали полтора года исправительных работ, что покинула деревню без разрешения председателя, хотя в колхозе семья и не была.
0
Что то темнит ваша мама…
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+2
У нее было то, что государство удерживало население крестьянского труда с учетом прошедшей войны. А теперь представьте ее труд: 2 девочки разбирают бревна окопов и на лошадке везут их до города на дрова.
Комментарий удалён за нарушение
0
Вам виртуально сомнительно, а я говорю со слов участницы, моей матери. Выезжали звеньями из места отбытия наказания, разбирали окопы и везли дрова в «Гортоп» г. Кингисепп Лен.области. Про саперов не знаю. Думаю, скорее всего, место работы было проверено. Село работало в полях и на фермах. Дрова запасали себе индивидуально, в лесу. А боеприпасы на местах боев находили до шестидесятых годов. Мальчишки без «саперов» копали патроны.
+3
А до 75-го очень страдал, без паспорта? Вот семья Лыковых, прекрасно обходилась, без паспорта.
0
О страданиях он мне ничего не рассказывал.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+2
Абсолютно согласен!
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+5
Поддерживаю вас. У нас газ, свет, водопровод и дороги, но либералы лишили всех работы и народ побежал. Кто помоложе в город на птичьих правах, средние- вахтовым методом в основном в Москву, а кто постарше — на кладбище(сходите в сёлах посмотрите). В моей деревне где то из 50 домов осталась одна семья, остальные см.выше.
Комментарий удалён за нарушение
+7
Начиная с семидесятых годов и до развала СССР, не припомню ни одного случая проверки паспорта. Хотя объездил почти весь СССР. Паспорт требовался только на самолет и в гостинице.На поезда и автобусы паспорта не требовалось. Автор чушь несет. Мой дед вступил в колхоз в 1929 году, и уже в 1933 году сменил место жительство без проблем.
0
А на работу без паспорта можно было устроиться? Как вы думаете? Прекрасно помню, как моя тетя 1940-го рождения в шестидесятых годах пыталась вырваться из колхоза. Ребятам было проще, они уходили в армию и находили возможность не вернуться, а девушки… Сейчас всех этих деревень, в Смоленской области в Калининской, куда каждое лето нас отправляли на каникулы — нет на карте, их просто НЕТ. И это не от того что выдали паспорта, жизнь в тех деревнях так отличалась от жизни в городе, что заставить там жить молодых, подросших после войны, было невозможно.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+3
не знаю, какого вы возраста, но вы совершенно не знаете того о чем пишите. и порите чушь!!! Не выдавали паспорта в сельсовете, давали справку, если хотели, а могли и просто не дать, работать в колхозе было некому.
Комментарий удалён за нарушение
+1
Эко Вас проняло! Мы, видимо разошлись с Вами во времени и пространстве… А сужу я по тому что видела и слышала сама, хоть и перешагнула на восьмой десяток, а амнезией не страдаю, никому своего мнения не навязываю, кто хочет знать истину, всегда её узнает…
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение