«Красный маршал» Котовский: удачливый бандит или борец за справедливость?

Бритая голова Григория Котовского вошла в историю российского парикмахерского ремесла. В начале 20 века достаточно было произнести: «под Котовского», и мастер знал, о чем речь. О лихих подвигах Григория Ивановича знали все. Кем он все же был: удачливым бандитом лихолетья или убежденным борцом за справедливость?

Ребенок-заика и управляющий-вор

Всю свою дореволюционную деятельность Котовский посвятил мести буржуям
Заикающийся с детства Котовский, росший в Молдавии, рано остался без родителей. Григорий был нервным мальчиком-заикой. Страстью его были спорт и книги. Любовь к физкультуре сделала из Котовского внушительного силача, а приключенческие романы рисовали в подрастающей голове авантюрные сценарии. После смерти отца подростка опекал крестный, владелец поместья Манук-Бей. Именно он оплатил обучение парня в училище, обещая последующее образование в Германии. Но осуществиться планам было не суждено по причине смерти Манук-бея в 1902 году.
Биография Котовского размыта и полна неточностей. Но есть сведения, что обучение он не закончил и был исключен за неподобающее поведение, после чего трудился управляющим по бессарабским помещичьим имениям. Не задерживался он и на рабочих местах. По разным сведениям, нанимателей не устраивала его конфликтность, профнепригодность, аморальность и даже вороватость. Так, однажды Котовского уволили из поместья за обольщение супруги хозяина. А в другой раз от него избавились за хищение крупной суммы хозяйских денег.

Банда Котовского и ужас Бессарабии

На «подвиги» Котовского вдохновили революционные беспорядки
По откровениям самого же Котовского, в период пребывания в реальном училище он познакомился с группой эсеров, в кругу которых и формировались революционные настроения. Первые аресты будущего бессарабского Робина Гуда стали следствием его защиты прав батраков. Ведя такой образ жизни и периодически попадая в тюрьмы по различным уголовным преступлениям, Котовский превращается в авторитетного лидера бандитского мира Бессарабии. В период русско-японской войны Григорий Котовский не явился в призывной пункт.
За уклонение от службы его арестовали и определили в расквартированный в Житомире полк. Оттуда он успешно дезертировал, организовав разбойничий отряд из 12 отчаянных голов. Очень скоро банда Котовского наводила ужас на всю округу. Газеты регулярно писали о преступлениях Котовского и его дружков, а бессарабские помещики ударились в панику. Власти инициировали принятие экстренных мер по поимке особо опасных преступников. Котовцы стали реальной грозой буржуев, заступниками бедных, а их предводитель был признан «королем» бандитского мира. Так начался период «бунтовщичества», как Котовский сам назвал это время. При этом замечая, что на кривую дорожку уголовщины его толкнули события Первой российской революции 1905 – 1907 годов. Как-то полиция гнала в Кишиневскую тюрьму лесами арестованных крестьян, но внезапно на конвой налетела банда, освободив всех арестантов. Быстро скрывшись, налетчики оставили короткую запись в книге старшего конвоира: «Арестованных освободил Григорий Котовский».
Котовский объединял в себе черты террориста, уголовника и любителя красивой жизни. Он питал слабость к женщинам, музыке и рысакам. Свои преступные игры он вел умело и харизматично, бросая постоянный вызов силовикам. Поимка Котовского стала делом чести для местных полицмейстеров. За информацию о его местонахождении была объявлена крупная награда. И усилия оправдались – Котовского и сподвижников наконец схватили.

Каторга, побеги и спасительная революция

Мавзолей в честь Григория Котовского в г. Котовск Одесской области, где он был похоронен
Но бандит не планировал сдаваться, замышляя побег. Причем убежать он собирался так, чтоб о нем говорила вся страна. Провалив свой первый громкий план побега, он блестяще реализовал второй. При содействии супруги видного админлица, посещавшей Котовского в тюрьме, ему удалось соблазнить надзирателя папиросами, перепилить решетку и покинуть заточение. Город снова запаниковал – Котовский на воле! Однако свобода продлилась не более месяца, после чего ему пришлось вернуться за решетку. Тюремные начальники неоднократно предпринимали попытки расправиться с бунтарем руками его сокамерников. Но желающих вступать в конфликт с авторитетным верзилой было немного.
В 1911-м Котовскому присудили десять лет каторги. Принял он свой приговор крайне спокойно, отправившись по этапу в далекую Сибирь. Проработав там 2 года, он убил конвойных и скрылся в тайге, перемахнув через широченный ров. До 1914 года он нелегально перемещался по России, в итоге снова вернувшись в родную Бессарабию с поддельными документами. Устроившись под чужим именем на работу в большое имение, он сам же проговорился о том, кем является, и снова был схвачен. На этот раз Котовского ждала высшая мера наказания.

Спасительная революция и Котовский – военный герой

Красный командир Григорий Котовский
Официальные власти готовились привести окончательный приговор в исполнение, а Григорий Котовский заваливал всевозможные инстанции прошениями помиловать. Все шло к тому, что вскоре жизнь лихого налетчика оборвется, но тут грянула революция. Котовский знал, что это последний шанс выйти сухим из воды. И он громко заявил, что готов бросить все свои силы и умения на службу за Россию на фронте. Первая мировая тянулась третий год, и Россия вязла в тяжелых боях с австро-немцами на многокилометровой фронтовой полосе от Балтики до Черного моря.
После свержения монархического режима страной овладел новый революционно-патриотический всплеск, и Григорий Иванович умело оседлал этого коня. В обращении к командующему Одесским военокругом он попросил об отправке вглубь фронта. И уже летом 1917-го вольноопределяющийся Котовский прибыл в пехотный полк Таганрога. В автобиографиях он детально рассказывал, как участвовал в жарких боях на Румынском направлении, заслужив чин прапорщика и высокие награды. Но современные исследователи не подтверждают подобного факта. Достоверно известно, что он служил в полковом комитете, отвечая за агитационную работу и пропаганду. Здесь он и примкнул к движению левых эсеров, а позже и к новой власти, сделав блестящую военную карьеру.
И сегодня историки спорят, в чём феномен 1-ой конной армии, благодаря которому буденовцы смогли победить в войне против всех.
« История появления продуктов быстрого питания в...
Почему советским колхозникам не давали паспорт? »
  • +84

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
и в 70тых — под Котовского и не иначе
+4
ничего не сказано, кто и за что убил Котовского, связь с Мишкой Япончиком…
+4
«Достоверно известно, что он служил в полковом комитете, отвечая за агитационную работу и пропаганду. Здесь он и примкнул к движению левых эсеров, а позже и к новой власти, сделав блестящую военную карьеру.
И сегодня историки спорят, в чём феномен 1-ой конной армии, благодаря которому буденовцы смогли победить в войне против всех.»
— в огороде бузина, а в Киеве дядька… дудь, одним словом…
+21
Вот и написали бы, как Котовский сделал блестящую военную карьеру в Красной Армии. Ведь на то, что он соблазнял дамочек место в статье нашлось, а на самое главное — нет.
+4
Согласен. Допускаю, что мы в советское время знали о Котовском, как о красном — это коммунистическая пропаганда. О том, что он был когда-то бандитом я узнал в постсоветское время.
Однако, перед ВОВ в Красной армии было три кавалерийских корпуса. При формировании, командиром одного из них был назначен Котовский. Мой отец в 1939 был призван в армию как раз в этот корпус. Корпус участвовал в операции по «освобождению» Бессарабии и Западной Буковины, позже участвовал в ВОВ. (любопытно, что Котовский и Бессарабия постоянно пересекаются в истории).
+1
Так Котовский погиб раньше. Как он мог перед войной командовать корпусом.
+25
Котовский был борцом за справедливость. А бандиты это те, кто помог америкосам свергнуть Советскую власть в СССР. И сегодня продолжает чернить память ее строителей и борцов. И я надеюсь, что когда-нибудь он встанут у стеночки за все то, что сотворили со страной — 1. убили 30 млн человек, 2. уничтожили заводы и фабрики. 3. ликвидировали сельское хозяйство. 5. наплодили проституток, бандитов, воров и наркоманов.
+3
Вот с вами- полностью согласен!
+2
Все четко и по полочкам.
+3
уважаю
+9
Что за мерзкий стиль статьи… И пижонство автора. Много приврал, похоже. Впрочем, об этом судить не берусь.
+2
местные авторы постоянно и бессовестно врут и в обсуждениях отсутствуют им нет дела до того что наврано это же делается совершенно сознательно, весь этот сайт похоже «заказняк» каких то паразитов из современной «элиты»
+4
Насколько я знаю, ещё из советских источников, вся дивизия (или бригада) Котовского полегла при штурме Перекопа.
Мне кажется наиболее правдоподобной версией, что его эффективно использовала советская власть (как и Махно), а потом его удачно удалили. Правда, в отличии от батьки Нестора, даже убивать его не надо было. А что касается «бандита», так у меня больше вызывает негатива царские жандармы которые на «всякий случай» всех арестовывали, пороли, а иногда и вешали.
А убитых конвоиров мне не жалко, сами выбрали кому служить.
+3
КРАСАВЧИК
-13
Классический уголовник, который гармонично вписался в декорации новой власти.
+3
… аресты будущего бессарабского Робина Гуда стали следствием его защиты прав батраков." — как-то не катит на рецедивиста-уголовника! Защита прав бедноты подпадала под уголовный кодекс.
0
Борьба за права работяг в царские времена считалась преступлением.