Почему советским колхозникам не давали паспорт?

Паспортизация населения началась в 1932 г. и изначально задумывалась для учета и классификации граждан. Регламентировалась же она Постановлением «Об установлении единой паспортной системы по СССР и обязательной прописки паспортов».


Паспорта должны были, с одной стороны, улучшить учет численности граждан и их перемещения, с другой – очистить населенные пункты от людей, которые там не работают (кроме пенсионеров и инвалидов, конечно). В условиях развернувшейся в стране коллективизации паспортизация помогала выявить укрывающихся кулаков, уголовников и граждан, настроенных антисоветски.


Так впервые в России (и других союзных республиках) была введена единая паспортная система. Но были в СССР местности, в которых паспорта не выдавались. Власть считала, что проживавшим в колхозах гражданам они были просто не нужны. Кроме того, отсутствие паспорта затрудняло бегство из не очень популярных колхозов. Исследователи Безик и Устинов в своем труде «Историко-правовые предпосылки паспортизации населения в СССР» пишут, что селяне могли получить паспорт лишь выбыв на жительство в другие местности. Например, под уважительным предлогом (учеба, служба в Красной армии, в госучреждениях или работа на промышленных предприятиях). Кроме того, после 1940 г. ограничивалось право владения паспортом у рабочих и сотрудников на предприятиях оборонной и угольной промышленности, железных дорог, Госбанка и сберегательных касс.
Хотя эти люди и получали паспорта, но сдавали их администрации своих предприятий. Взамен выдавались временные удостоверения личности. Таким образом, наиболее экономически важные категории населения – колхозники и рабочие стратегических организаций – были попросту лишены свободы передвижения и выбора места жительства (без паспорта ведь далеко не уедешь и никуда не устроишься). Так что паспортизация помогла установить за гражданами тщательный надзор.


Как пишет историк Потемкина М.Н. в статье «Паспортизация городского населения СССР в 1930-х гг.», помимо этого паспорта не выдавались следующим категориям советских граждан: недругам советской власти, лишенным избирательных прав, уголовникам-рецидивистам, просто подозрительным и «чуждым» элементам. Ну, например, даже и работает человек на заводе, но родился он в семье православного священника. И чиновники могли его заявление о получении паспорта отклонить. Вся жизнь несчастного «поповича» кардинально менялась из-за этого решения, и не в лучшую сторону.
Но если в данном случае еще возможны были варианты, то кулаки и раскулаченные не имели никаких шансов получить заветный документ, даже если стали рабочими. Решение об отказе в выдаче паспорта принималось местными коммунистами, и для человека это означало выселение из режимного города (сотни тысяч людей были выселены таким образом из Москвы и Ленинграда). «Закрытыми» городами были также Киев, Одесса, Минск, Владивосток, Харьков и Ростов-на-Дону. Как писал один современник, это приводило к торговле паспортами, взяточничеству и трагедиям: «Человек, не получивший паспорт, должен был исчезнуть», покинуть обжитую квартиру в крупном городе и оказаться в глухой провинции на позиции работяги (чаще всего, сельского).

Нарушения паспортного режима карались штрафами до 100 руб. (крупная сумма по тем временам) или исправительными работами до 30 дней. При повторном нарушении ответственность переходила уже в разряд уголовной (в тюрьму можно было попасть на срок до 2 лет).
Жесткие паспортные правила смягчали постепенно. Сначала, после смерти Сталина в 1953 г., паспорта отдали рабочим и служащим, которым прежде на работе выдавали взамен временные удостоверения личности. Положение же крестьян по-прежнему напоминало крепостное право – уехать колхозник мог куда-то только на срок до 30 дней, и то со справкой, выданной по произвольному решению председателя колхоза.
Отрывок из фильма «Председатель» 1964 г.
Как только колхозники получили возможность более или менее свободно передвигаться по стране, деревни обезлюдели. Сельскохозяйственная политика «партии рабочих и крестьян» привела к тому, что никто не хотел становиться крестьянином. Продолжали ограничивать владение паспортом и солдат-срочников. Полная паспортизация всех граждан СССР без исключения началась лишь в 1974 году. При этом сохранился режим прописки, предписывающий человеку жить там, где он формально трудоустроен. Впрочем, при такой системе граждане уже чаще находили лазейки, способы обойти ограничения и переехать туда, где им самим хотелось жить.
© Константин Дмитриев
« «Красный маршал» Котовский: удачливый бандит...
5 вещей из 70-х годов, по ошибке оказавшиеся в... »
  • +73

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
Сейчас другая система---есть ворованное или мошенническое или недоданное в зарплату людям бабло----покупают хату в москве, а тут и зарплаты и пенсии и медицина и дешевые соц.магазины.А нет денег--живи и помирай в России без надежд и счастья---но с паспортом и учетом в налоговой.
+5
Мои предки веками жили в сельской местности. Отец 1911г.р., мать 1915 г.р., их родители современники Ленина. Становление колхозов и совхозов было трудное, но положительное, т.е.был прогресс, не как перестройка. Всего не напишешь и как дед по матери ночью отводил лошадей в колхоз с инвентарём (бабка была против) и плакали по кормилицам(лошадям), и работали за палочки поначалу, и часто субботники за спасибо, всё было. Дед по отцу вступил в колхоз 1939г не трогали, но смотрели косо. Потом когда в сельской местности появилось радио, больницы, ср.школы, уровняли в правах, разрешили учиться в ВУЗах, дет. сады и ясли, ДК(на центр.усадьбе), клубы в отделениях, 8ми час.раб.день, стаж, отпуска, спорт и т.п. ни кто добрым словом жизнь при царях не вспоминал, особенно глядя на нас детей и как к нам власть относится и как они жили. Взять ДК в селе, это не только здание-это киноконцертный зал, библиотека с читальным залом, худ. самод, хор, ВИА, духовой, различные спорт команды, различные кружки и т.п. и это требовала власть и выделяла деньги. Могу многое рассказать, что мне дорого- играл в духовом, в футбол и хоккей, пел в хоре… Потом появился Ельцин и его команда и почти всё уничтожили, только кладбище увел. в раза в 2-3 и тишина. ДК без окон, полов и дверей, в больнице (2эт) один врач, ср. школа в (3эт) шесть выпускников… Одно дело про Сталина страшилки рассказывать и в кино показывать, другое дело о… Наши «кулаки» с деревне семь семей с 1939г жили уже в Москве и были очень довольны! Сосед по матери при приезде сказал, что жаль что раньше не раскулачили! Кроме навоза и беспросветного труда ничего не видели… Работали как всеми забытые и проклятые.
+1
И такие колёсный трактор и комбайн помню!
+19
Мой дел 1912 года рождения без проблем поступил на учёбу в ФЗУ и уехал в город, потом по его пути пошли младшие братья, коих было четверо. А кто работал на стройках страны, заводах? Не вчерашние ли крестьяне. Да людей по сути выдавливали из деревни, поскольку за счёт коллективизации их там было не надо столько, производительность труда выросла, а в городе наоборот нужны были «руки».
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+18
Опять сообщество занимается тихой антисоветской пропагандой, рассказывая пр «бегство из колхозов» и т.д. Не было никакой необходимости убегать из колхозов, любой человек мог споуойно это сделать. Для этого существовали три официальные пути =- поступить в город на учёбу, устроиться в городе на работу, которой было полно или отслужить в армии. Единственно, чего было нельзя — это бросить работу и пойти бомжевать и бездельничать.
+6
Правильно. Была даже статья УК «Тунеядство»
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+3
правильная была статья.
+18
Как только колхозники получили возможность более или менее свободно передвигаться по стране, деревни обезлюдели.---еслиб это было правдой до СССР сразу бы от голода загнулся а в итоге нет значит автор врет!
+3
Врет совершенно бессовестно и не краснеет.
Комментарий удалён за нарушение
+33
Села опустели после развала Советского Союза. А сейчас пустеют и не очень крупные города. Уезжает молодежь, да и смертность превышает рождаемость. В Советском Союзе были проблемы. Но то, что происходит сейчас, это уже не проблема, это катастрофа, причем по всем фронтам
Комментарий удалён за нарушение
+6
Да. Опустели после развала СССР. Я вырос в финской деревне из 35 домов. Мужчины занимались рыболовством, сдавали рыбу в рыбоколхоз им. Ленина. Женщины занимались домашним хозяйством: коровы, козы, куры и огород. Была начальная школа, медсанчасть. Учительница была депутатом и у нее был единственный в деревне телефон. После развала СССР многие молодые уехали на ПМЖ в Финляндию, колхоз прекратил существование, школа закрылась… Сейчас в деревне осталось только 3 дома местных жителей. На месте остальных выросли 3-этажные коттеджи. В советское время никто не собирался никуда уезжать. Жили нормально. Даже телевизоры цветные в домах были. Мясо, кура, рыба, молоко, сметана, картошка, огурцы, другие овощи свои были. Два раза в неделю хлебовозка приезжала, где все встречались.
Комментарий удалён за нарушение
+3
Всё верно.
+6
Ваша правда.
-16
Хорошая и правдивая статья.Неужели уже все забыли, что даже в 80х годах иногородних в Москве вылавливали и сажали в кутузку если у них при себе не было обратного билета или родственников москвичей. Только в девяностых при Гаранте Конституции Б, Н, Ельцине это прекратилось и Конституционное право о свободе передвижения гражданина началось соблюдаться.
+3
чего ты бред несешь? ни кого не хватали и не сажали, если человек не был судимым по отдельным статьям, в соответствии с которыми преступникам и рецидивистам не позволялось приближаться ближе 100 км к крупным городам. это так и называлось «выслать за 101 километр» профилактическая мера ВМЕСТО отправки на зону.
Комментарий удалён за нарушение
+1
Вы имели ввиду «лимиту». Которая построила Москву.Согласен.
+8
Непонятно что то. Это где или в каком городе СССР до Горбачёва на улице у людей требовали паспорт? Может кто подскажет.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+8
Неудачливый сочинитель… Только летом 80-го Москву закрыли на Олимпиаду. Так свободно и хорошо было…
+15
Паспорта получили вместе с аттестатом зрелости в 1966г под духовой оркестр на сцене школы(храню как реликвию). Деревни обезлюдели. Во 1х- когда у руля стал Хрущёв урезали огороды, обложили налогом в садах каждый корень фруктовых деревьев и начали бороться с подворьем. Как без этого жить в деревне. Во 2х- когда мои(наши) предки пахали на лошади(волах) лемех был где то см 40, а потом пришли трактора и захват одного трактора составлял до 4 метров и далее комбайны, сеялки. веялки и т.п. и такое кол-во людей просто не нужно было. Но Советы удерживали людей- Больницы, школы, КБО, ДК, клубы, мастерские, дет.сады и ясли, столовые, конторы, кафе, почта и т.п. и везде штаты + прямые сельские специальности- комбайнёр, тракторист, агроном, инженер, ветеринар, экономист, бухгалтер, механик, доярки и т. д. и далее в 3их — Ельцин и его подвижники всё это уничтожают и сельская местность превращается в пустыню. Т.е. людей почти абсолютно лишают работы.(только о своей малой Родине, у других может нет. Это в ЦЧЭР)
Комментарий удалён за нарушение
+2
Отлично написано!!!
-11
Обыкновенное крепостное право. За счет крестьянства развивали индустрию. Как только уравняли всех в правах — села опустели. Пришлось к сельхозработам подключать школьников, студентов и ИТР.
+17
А почему у английской королевы нет паспорта? Я помню по всему СССР ездил без паспорта от Самарканда до Эстонии. А сколько метров вы сегодня пройдёте без паспорта? Даже если имея его, вы сможете передвигаться как при СССР?