5 вещей из 70-х годов, по ошибке оказавшиеся в фильме «17 мгновений весны»

Знаменитый советский кинофильм «17 мгновений весны» с удовольствием смотрят уже несколько поколений людей. Но есть в нем и немало нестыковок, на которые практически никто не обращает внимания. В фильме фигурирует немало предметов, попавших в 45-м в Германию не просто из СССР, а из будущего.

1. Настенные часы «Слава» в кабинете Мюллера



За спиной у Штирлица висят часы из будущего
В кадре всего лишь раза два на стене мелькают часы, которые были сделаны в советском государстве в семидесятых годах, но и этого достаточно. Особенно бросается в глаза киноляп, когда смотришь цветную версию. По сути они вообще там были не нужны, так как в кабинете стоят большие часы, механические, с тумбой из дерева, с ножками.

2. Фломастер, которым писал Штирлиц



Карикатуры явно нарисованы не ручкой, а фломастером
Гораздо чаще мы наблюдаем фломастер, которым разведчик записывал шифровки и рисовал на «коллег» карикатуры. Но в то время фломастеров еще не было. Они появились на рынке в шестидесятом году. В том, что в руках у Штирлица именно этот художественный инструмент, сомнений быть не может. Чтобы убедиться, достаточно присмотреться к линиям, оставляемым им на бумаге. Карандаши и ручки так не пишут.

Линии на бумаге слишком жирные, как от фломастера
Более подробно его можно рассмотреть на кадрах, где герой рисует карикатуры. Визуально он схож с шариковой ручкой, но если внимательно посмотреть со стороны, видны характерные для фломастеров детали. А ведь мы то уже знаем, что в 45-м в Германии этого изделия еще просто не могло быть, как и в СССР.

3. Телеграмма


Бланк телеграммы по всем признакам советский
Если вспомнить сюжет, то в фильме есть момент, где Вернер Плейшнер (профессор) заполняет бланк телеграммы. Именно этот бланк и вызывает интерес у наблюдательного зрителя. Любопытство вызывают два момента. Первый элемент – кружок типа глобуса, расположенный под словом «телеграмма». Нарисован он при помощи обычной черной пасты. Под этим кружком, присмотревшись, можно увидеть герб Советского Союза.
Не менее важная деталь находится и в уголке бланка. Несколько раз мелькает характерное «руб./коп.», что довольно странно. Получается, что у немцев действовала валюта Советского Союза еще до завершения войны.

4. Сантехника в квартире Штирлица


Сантехника в квартире производства СССР
На экране хорошо видно, что в квартире РСХА, где жил Штирлиц, установлена сантехника производства СССР. Но этот факт никак не отразился на фильме в целом. Действительно, искать изделия военных времен, которыми пользовались немцы, никто бы не стал. И даже если кто-то обратил внимание на такой кадр, то особого удивления у человека не было. Кто там знает, какие раковины и унитазы были в Германии.

5. Очки от солнца


Образ Штирлица дополняют очки из 70-х
Если хорошо подумать, то разведчиком Штирлиц был не просто крутым, но еще и модным, к тому же, по меркам людей, живших в семидесятые годы. Свой отпечаток оставили и стереотипы, сложившиеся относительно шпионов. Везде они были изображены в шляпах, длинных темных плащах и очках с темными стеклами. Что касается Штирлица, то он особо не заморачивался. Его полностью устраивали очки от солнца, опять-таки из будущего. Выпускались они большими партиями в Советском Союзе в 70-м году. Носили их тогда все, так как это было модно. В фильме этот аксессуар использовался, чтобы герой не слишком «засвечивался». Но, если посудить, то человек в очках быстрее запомнится, чем тот, у кого лицо открыто.

Обручальное кольцо у Кэт на правой руке
Были и другие нестыковки и киноляпы, но это уже относится к поведению героев. При желании их можно было рассекретить в два счета. Кадр, где Штирлиц попросил «супругу» поправить ему запонки, ясно показывает, что обручальные кольца у них на правой руке, а немцы их носили на левой.
Несмотря на все неточности и ошибки, полнометражная кинолента долгие годы считалась одним из лучших фильмов и остается таковым в наше время.
« Почему советским колхозникам не давали паспорт?
Когда две разведки встречаются на «нейтралке»... »
  • +196

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
У Леозновой очень много ляпов, но понтов еще больше. Слышал записи Магомаева к этому фильму и думается фильм ни сколько не пострадал если бы пел Муслсм вместо Иосифа!
+4
Он же наш шпион.Поэтому и сантехника наша!
+4
Главный ляп — тот, что два зашифрованных радиста спокойно «делают» ребёнка фактически на развалинах Германии.
И Штирлиц отправляет Кэт в Швейцарию не до родов, а после, когда та уже кричала «мама» по-русски (о чём Штирлиц её и предупредил заранее: «мол, „мама-мамочка“ в роддоме ты будешь кричать по-русски»)))
Тупой Джеймс Бонд отдыхает…
+3
Кстати, представляю, что Кэтрин Кин (Кэт) ждало на Родине за (ОЧЕНЬ МЯГКО скажем) разгильдяйство.
+5
В бланке телеграммы герб СССР и рубли, а то что само слово телеграмма написано по русски… Любопытство вызывают два момента…
+13
А то что вообще весь фильм говорят по-русски, ни у кого подозрения не вызвало? :-)
+9
А еще в кинофильме есть момент, где на кадрах на аэродроме появляется автомобиль «буханка» — УАЗ-452, который также начал выпускаться в конце 60-х годов в Советском Союзе.
+6
В каждом фильме есть ляпы. Чем больше серий, тем больше промахов.
+22
Еще Штирлиц каждый год отмечал 23 февраля День Советской армии.Только до 1946 года это был День Красной армии. А вообще отличный шедевральный фильм! То что сейчас снимают, можно просто назвать одной большой ошибкой.
+4
А ещё Штирлиц пользовался советским диктофоном «Электрон-52Д», выпускавшимся в шестидесятых годах на заводе«Элекон»:))
+13
Вообще то фильм не о фломастерах и унитазах.Теперь по существу.Почти все настенные и настольные часы СССР производились по репарационным немецким технологиям.«Янтари»,«Славы» и т.д.(я о настенных и настольных)-это фирмы Кензле и Юнганс.Очки массово изготавливались в СССР в 70-е, и в 30-е в США (у меня был каталог).Были угольные карандаши, был карандаш Конте.Сантехника подобная была в Германии тех лет 100%.Дерзайте, автор, у вас в активе телеграмма
0
+17
Карандаш для подводки бровей оставляет именно такие следы на бумаге… он мягкий и жирный… Автору можно ещё заметить, что в фильме все говорят на русском…
+1
Из партийной характеристики штандартенфюрера СС Отто фон Штрилица: "… Холост..."
Откуда у него карандаш для бровей?))