5 вещей из 70-х годов, по ошибке оказавшиеся в фильме «17 мгновений весны»

Знаменитый советский кинофильм «17 мгновений весны» с удовольствием смотрят уже несколько поколений людей. Но есть в нем и немало нестыковок, на которые практически никто не обращает внимания. В фильме фигурирует немало предметов, попавших в 45-м в Германию не просто из СССР, а из будущего.


1. Настенные часы «Слава» в кабинете Мюллера



За спиной у Штирлица висят часы из будущего
В кадре всего лишь раза два на стене мелькают часы, которые были сделаны в советском государстве в семидесятых годах, но и этого достаточно. Особенно бросается в глаза киноляп, когда смотришь цветную версию. По сути они вообще там были не нужны, так как в кабинете стоят большие часы, механические, с тумбой из дерева, с ножками.

2. Фломастер, которым писал Штирлиц



Карикатуры явно нарисованы не ручкой, а фломастером
Гораздо чаще мы наблюдаем фломастер, которым разведчик записывал шифровки и рисовал на «коллег» карикатуры. Но в то время фломастеров еще не было. Они появились на рынке в шестидесятом году. В том, что в руках у Штирлица именно этот художественный инструмент, сомнений быть не может. Чтобы убедиться, достаточно присмотреться к линиям, оставляемым им на бумаге. Карандаши и ручки так не пишут.

Линии на бумаге слишком жирные, как от фломастера
Более подробно его можно рассмотреть на кадрах, где герой рисует карикатуры. Визуально он схож с шариковой ручкой, но если внимательно посмотреть со стороны, видны характерные для фломастеров детали. А ведь мы то уже знаем, что в 45-м в Германии этого изделия еще просто не могло быть, как и в СССР.

3. Телеграмма


Бланк телеграммы по всем признакам советский
Если вспомнить сюжет, то в фильме есть момент, где Вернер Плейшнер (профессор) заполняет бланк телеграммы. Именно этот бланк и вызывает интерес у наблюдательного зрителя. Любопытство вызывают два момента. Первый элемент – кружок типа глобуса, расположенный под словом «телеграмма». Нарисован он при помощи обычной черной пасты. Под этим кружком, присмотревшись, можно увидеть герб Советского Союза.
Не менее важная деталь находится и в уголке бланка. Несколько раз мелькает характерное «руб./коп.», что довольно странно. Получается, что у немцев действовала валюта Советского Союза еще до завершения войны.

4. Сантехника в квартире Штирлица


Сантехника в квартире производства СССР
На экране хорошо видно, что в квартире РСХА, где жил Штирлиц, установлена сантехника производства СССР. Но этот факт никак не отразился на фильме в целом. Действительно, искать изделия военных времен, которыми пользовались немцы, никто бы не стал. И даже если кто-то обратил внимание на такой кадр, то особого удивления у человека не было. Кто там знает, какие раковины и унитазы были в Германии.

5. Очки от солнца


Образ Штирлица дополняют очки из 70-х
Если хорошо подумать, то разведчиком Штирлиц был не просто крутым, но еще и модным, к тому же, по меркам людей, живших в семидесятые годы. Свой отпечаток оставили и стереотипы, сложившиеся относительно шпионов. Везде они были изображены в шляпах, длинных темных плащах и очках с темными стеклами. Что касается Штирлица, то он особо не заморачивался. Его полностью устраивали очки от солнца, опять-таки из будущего. Выпускались они большими партиями в Советском Союзе в 70-м году. Носили их тогда все, так как это было модно. В фильме этот аксессуар использовался, чтобы герой не слишком «засвечивался». Но, если посудить, то человек в очках быстрее запомнится, чем тот, у кого лицо открыто.

Обручальное кольцо у Кэт на правой руке
Были и другие нестыковки и киноляпы, но это уже относится к поведению героев. При желании их можно было рассекретить в два счета. Кадр, где Штирлиц попросил «супругу» поправить ему запонки, ясно показывает, что обручальные кольца у них на правой руке, а немцы их носили на левой.
Несмотря на все неточности и ошибки, полнометражная кинолента долгие годы считалась одним из лучших фильмов и остается таковым в наше время.
« Почему советским колхозникам не давали паспорт?
Когда две разведки встречаются на «нейтралке»... »
  • +196

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Хорошая сказка. Мне она нравится.
0
В Германии носят обручальное кольцо на правой руке.
+6
Ишшо и холодильник в квартире Штирлица, и ЗИЛ-130 проезжающий мимо машины, в которой спит Штирлиц и много чего ишшо.
+11
Этот фильм — шедевр советского кинематографа. Можно много писать о его достоинствах. Как и об актёрах. А эти несущественные киноляпы никак не уменьшат любви к этому фильму. К тому чувству в душе, которое перебирает струны уже при титрах и голосе мэтра — Кобзона.
+6
  • avatar
  • Dgek
Она не считалась, я по сей день является картиной входящей в золотую коллекцию советского кино!!!
+3
Уж не знaют псaки и псaчки к чему-бы придрaться! Лишь-бы нaплевaть нa стрaну своих дедов и отцов????
0
Странный у вас взгляд. Где вы тут видите «плевание»?
-1
Дополнение: понятно, что всё это делалось (Штирлицем и его прототипами) ради каких-то других, более глобальных, стратегических целей. Но факт остаётся фактом — нельзя быть хорошим работником, занимаясь только вредительством…
-12
Без сомнения, экранизация Татьяной Лиозновой книги Юлиана Семёнова — это шедевр. Без всяких «б» (как в детстве говорила моя дочь) и прочих кавычек. Пишу это совершенно искренне и в адекватном рассудке. И ляпов, как в любом другом фильме, здесь тоже есть. И мелких, и крупных. На ютубе даже есть про это несколько роликов. Но, на мой взгляд, главное не это. Почему-то никто, (и ругатели, и хвалители) не обращают внимание на совершенно очевидный факт. А именно: Штирлиц был ведь полностью легализован в фашистском рейхе. То есть официально служил, получал жалование, награды, двигался по служебной лестнице. А, извините, за что? Ответ очевиден: за то, что ХОРОШО выполнял свои служебные обязанности. То есть, по сути, наносил урон (и немалый!) Советскому союзу. А как иначе объяснить, что он на момент фильма уже в звании полковника, при этом награждён многочисленными наградами фюрера? Вот представьте себе, например, средний такой типа военный заводик в середине 70-х, скромного такого начальника сборочного цеха… И вот этот самый начальник цеха каждое особо-важное задание партии и правительства саботирует, проваливает, игнорирует, всех более-менее причастных и ответственных — ну, не убивает, конечно (СССР — оплот мира!), а каким-то хитрым образом дискредитирует и в любом случае устраняет из основного процесса. И за всё это его не то, что ближайшим рейсом в ГУЛАГ, а — на повышение! Бред, скажете вы? Вот и я про то же. По тому и героем анекдотов стал Максим Максимович. Абыдно, да слюшай!
+6
Читайте другие романы о Исаеве, там подробно описана его карьера ещё со времени Гражданской войны
+2
А самый главный ляп это тот, что все персонажи говорят по русски. :)
+5
Не, ну и что? Это ведь художественное кино, а не документальное. Если придираться, то и русского разведчика штандартенфюрера СС фон Штирлица никогда не существовало.