6 традиций из СССР, которых сейчас сильно не хватает

Во времена существования СССР было много хорошего. И некоторые из этих вещей очень хотелось бы воплотить в современном мире, например, традицию собирать мускулатуру в школах и делать производственную гимнастику…

Просмотр телевизора по расписанию


Советские дети не знали, что такое планшеты и ноутбуки. Допуск к мультикам у них был только с разрешения родителей и только в специально отведенное для этого время. Впрочем, и сами взрослые вынуждены были смотреть телевизор по расписанию — свежую газету с ТВ-программами люди ждали как манны небесной. А когда хрустящий, пахнущий свежей краской номер попал к ним в руки, они с интересом изучали программу на ближайшую неделю и подчеркивали ручкой любимые передачи.

Сбор и сдача стеклотары


У большинства семей тех времен была полезная привычка собирать и сдавать стеклянные бутылки. Почти в каждом доме на кухне был собственный «тайник» с пустыми бутылками из-под лимонадов и молока. А в конце месяца все это добро собирали в авоську и несли к ближайшему пункту приема, где получали за это в награду пару рублей. Этих денег хватало, чтобы купить несколько пачек настоящего вкуснейшего сливочного мороженого.

Общественно-полезный труд


В Советском Союзе ленивых людей не было! И стар и млад трудились на пользу общества, будь то субботник либо знаменитые «поездки на картошку». Тогда люди относились к этому как к тяжелой повинности, но сейчас с грустью и теплотой вспоминают те времена. Согласитесь, современным школьникам (и не только им) не помешало бы немного дисциплины и трудолюбия? Именно эти качества правительство СССР пыталось развить в людях, привлекая их к общественно-полезному труду.

Сбор макулатуры


Сбор макулатуры был одним из любимых занятий советских школьников. Проводился он раз в три месяца. В этот день ученики отправлялись на поиски ненужных газет, книг и бумажек. Как правило, все это добро находилось дома или у соседей. Многие люди и сами ждали, когда к ним зайдут — в большинстве советских квартир и домов обязательно можно было увидеть стопочку старых газет, бережно перевязанных веревкой.

Производственная гимнастика


В СССР гимнастику делали абсолютно все начиная от воспитанников детсадов, заканчивая работниками заводов. На каждом предприятии, в каждом учреждении специально отводилось время для физкультминутки — небольшая разминка помогала отвлечься от монотонной работы, взбодриться и привести тело в тонус. Уроки физкультуры в те времена тоже считались чем-то почетным, ну а посещение бассейна так вообще были любимым совместным занятием многих семей.

Школьная форма


Сейчас далеко не во всех школах действует правило единой формы одежды, однако в СССР нарядными костюмами и платьями было очень сложно кого-то удивить. Поэтому дети, особенно девочки, старались хоть в чем-то проявлять индивидуальность. С огромным удовольствием они меняли воротнички и манжеты на платьях, выбирая между кружевными, тканевыми, гладкими, с вышивкой или без…
К слову, пришивать эти самые воротнички и манжеты было не так уж и просто. Существовали определенные секреты, которые позволяли сделать это красиво и аккуратно. Считается, что с помощью этих предметов гардероба девочкам прививали хозяйственность и опрятность.
« Зачем в советских домах делали сквозные подъезды?
Крым - не единственный или как при Хрущёве... »
  • +276

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
В советские времена в школах собирали макулатуру, а не мускулатуру.
+6
Всё хорошее было в СССР! И на уроках наших было… мы писали… мы писали… наши пальчики устали… раз, два. три, четыре, пять… и опять начнём писать… помните?.. тоже была гимнастика…
+8
«Советские дети не знали, что такое планшеты и ноутбуки» — обалдеть!
А все остальные дети знали? Их тогда и не было, впрочем и шуруповертов тоже :)). Автор видимо ЕГЭ недавно сдал.
+7
на международных школьных Олимпиадах всегда занимали высокие места — это о чем-то говорит?
-5
Да где технологии этих гений за все истории СССР для людей кроме Ракет
-7
Предлагаете вернуться в пещеры. В каменный век. Вы бы и там ворчали. В то время, больше чем уверен, старшее поколение ворчало на молодёж:" копейные наконечники, рубила и топоры из кремния лучше, эти лоботрясы из обсидиана делают. Раньше было лучше!" Ничего не изменилось за тысячелетия.
+3
Вы не поняли! Увы! Я за то, чтобы информацию подавали грамотно.
«Советские дети не знали, что такое планшеты и ноутбуки» — эта фраза о том, что советские дети были лишенцами, а в остальном мире всё было прекрасно. Вырвано из исторического контекста. Будьте внимательнее!
+11
Самая хорошая традиция — изучать героев, их подвиги, брать с них пример.
+8
В старших классах лично я делал из школьных брюк «клёш» — просто вшивал клинья.
Было и такое — собрали макулатуру и надо было её загрузить в ГАЗ-51.
Так нас троих сняли с уроков и мы с энтузиазмом загрузили.
А потом надо было готовить уроки по теме… понятно что мы ничего не сделали, ну а нас и не спрашивали :-)
+14
Наделали делов, а теперь удивляемся, что у нас молодежь такая ленивая. Да они сейчас не только для общества не хотят поработать, они в своей квартире ленятся прибрать. А это все деградация.
+4
Прошу прощения. Не государство детей воспитывает.
+2
Государство подаёт пример равнодушия к людям, и дети это прекрасно видит. У нас давно человек человеку не друг, товарищ и брат, а волк, точнее шакал.
+4
И гос-во тоже воспитывало, да покруче родителей, т.к. там особо не повыёживаешься! Кроме вышеперечисленного мы ещё деревья сажали в новых районах, тогда строили сразу кварталами и работали на пришкольном участке: девочки цветочки-лютики сажали, пацаны копали-окучивали, мусор собирали. А уж поездки на картошку на старинном колёсном пароходе — это ваще вышка была!
0
Не в бровь, а в глаз! Есть НО. Времена другие. К сожалению. Менеджмент сейчас рулит в образовании. Дедки, бабки, папки, мамки-главный инструмент воспитания достойных людей. При этом учителей упрекнуть не в чем. Система!
0
+4
В СССР воспитывали все, даже прохожие.
+7
В студенческие годы в общаге за месяц набиралось столько пивных бутылок. Когда их сдавали хватало на полноценный прекрасный ужин опять с тем же пивом.
+4
На кармане руб 12 копеек. Идёшь в магазин, покупаешь три пива по 37. Итого руб 12. Открываешь и выливаешь в трёх литровую банку. Три бутылки сдаешь, получаешь 36 копеек, добавляет копейку, покупаешь ещё бутылку пива. Открываешь и выливаешь в банку. Бутылку сдаешь, получаешь 12 копеек. Итого- имеешь два литра пива и 12 копеек сдачи
0
Пиво без водки, деньги на ветер.
+5
Бутылка пустая 20 копеек стоила. Это буханка или эскимо по деньгам.
-1
!!!
-2
Сейчас это называется детский труд, и использование его запрещено!
+21
В школе сбор макулатуры, металлолома и поездки на картошку, не были у нас «повинностью», наоборот, веселье, шутки и игры… Замечательное было время)
+17
В Советские времена мне также всё это пришлось пройти и не только это. Мы также в школе подметали и мыли классы, а в коридорах школы оттирали полосы оставленные на полах обувью. Убирали территорию школы, сажали деревья, поливали их. Также убирали территорию, прилигаемую к школьной территории. Также будучи старшеклассниками работали в летних трудовых лагерях и притом с большим желанием, за эту работу нам ещё и оплачивали. При этом проживание, питание все было бесплатно. А для нас детей это был повод для гордости. Можно ещё много чего перечислять из нашего прекрасного Советского детства. По прошествии времени понимаешь, что все это делалось для нашего воспитания, для воспитания будущих граждан СССР. Современный режим он заинтересован в обратном о деградации населения и молодежи в том числе. А в Зомбоящике одна болтовня и заигрывание с молодежью, конкретных результатов на местах нет. Вот такая картина называется — «Приехали...»авторская коллективная работа — «ГорбоЕльценскоПутинский кооператив».
+1
Путина вычеркните из списка. Не он всё это упразднил, это было сделано задолго до его прихода. Сразу скажу, что я не кремлебот и не в восторге от того, что сейчас происходит, но надо быть объективным.
+4
Полностью согласен с автором…