6 традиций из СССР, которых сейчас сильно не хватает

Во времена существования СССР было много хорошего. И некоторые из этих вещей очень хотелось бы воплотить в современном мире, например, традицию собирать мускулатуру в школах и делать производственную гимнастику…


Просмотр телевизора по расписанию



Советские дети не знали, что такое планшеты и ноутбуки. Допуск к мультикам у них был только с разрешения родителей и только в специально отведенное для этого время. Впрочем, и сами взрослые вынуждены были смотреть телевизор по расписанию — свежую газету с ТВ-программами люди ждали как манны небесной. А когда хрустящий, пахнущий свежей краской номер попал к ним в руки, они с интересом изучали программу на ближайшую неделю и подчеркивали ручкой любимые передачи.

Сбор и сдача стеклотары



У большинства семей тех времен была полезная привычка собирать и сдавать стеклянные бутылки. Почти в каждом доме на кухне был собственный «тайник» с пустыми бутылками из-под лимонадов и молока. А в конце месяца все это добро собирали в авоську и несли к ближайшему пункту приема, где получали за это в награду пару рублей. Этих денег хватало, чтобы купить несколько пачек настоящего вкуснейшего сливочного мороженого.

Общественно-полезный труд


В Советском Союзе ленивых людей не было! И стар и млад трудились на пользу общества, будь то субботник либо знаменитые «поездки на картошку». Тогда люди относились к этому как к тяжелой повинности, но сейчас с грустью и теплотой вспоминают те времена. Согласитесь, современным школьникам (и не только им) не помешало бы немного дисциплины и трудолюбия? Именно эти качества правительство СССР пыталось развить в людях, привлекая их к общественно-полезному труду.

Сбор макулатуры


Сбор макулатуры был одним из любимых занятий советских школьников. Проводился он раз в три месяца. В этот день ученики отправлялись на поиски ненужных газет, книг и бумажек. Как правило, все это добро находилось дома или у соседей. Многие люди и сами ждали, когда к ним зайдут — в большинстве советских квартир и домов обязательно можно было увидеть стопочку старых газет, бережно перевязанных веревкой.

Производственная гимнастика


В СССР гимнастику делали абсолютно все начиная от воспитанников детсадов, заканчивая работниками заводов. На каждом предприятии, в каждом учреждении специально отводилось время для физкультминутки — небольшая разминка помогала отвлечься от монотонной работы, взбодриться и привести тело в тонус. Уроки физкультуры в те времена тоже считались чем-то почетным, ну а посещение бассейна так вообще были любимым совместным занятием многих семей.

Школьная форма


Сейчас далеко не во всех школах действует правило единой формы одежды, однако в СССР нарядными костюмами и платьями было очень сложно кого-то удивить. Поэтому дети, особенно девочки, старались хоть в чем-то проявлять индивидуальность. С огромным удовольствием они меняли воротнички и манжеты на платьях, выбирая между кружевными, тканевыми, гладкими, с вышивкой или без…
К слову, пришивать эти самые воротнички и манжеты было не так уж и просто. Существовали определенные секреты, которые позволяли сделать это красиво и аккуратно. Считается, что с помощью этих предметов гардероба девочкам прививали хозяйственность и опрятность.
« Зачем в советских домах делали сквозные подъезды?
Крым - не единственный или как при Хрущёве... »
  • +279

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
В нашей школе макулатуру не собирали. Собирали раз-два в год металлолом. Действительно — самое любимое занятие. Фактически легальный способ облазить все стройки, что есть в городе, под благовидным предлогом. Вся макулатура с появлением «макулатурного» Дрюона отошла ко взрослым. Сдача бутылок называлась взятием второй производной. 2 портфеля по 12 шт. позволяли взять 2 бутылки «Днестровского» сухого по 2.40. Насчет производственной гимнастики — басни. Была, но лишь кое-где и изредка.
+4
Ничего не басни. Даже в нашей небольшой геологической экспедиции в каждом помещении висел репродуктор и каждый день часов в одиннадцать утра врубали производственную гимнастику. Мужики смывались курить, у нас и в полях гимнастики хватало, а женщины занимались с удовольствием.
-14
Интересно почему тот кто мечтает об этих традициях не следует ими сам, а пытается заставить исполнять эти традиции других и скорее всего бесплатно, например собирать бумагу детям? Или картошку школьники помню бесплатно в колхозе собирали вместо того чтобы учится. Тоже ещё одна ужасная советская традиция.
+10
  • avatar
  • Dgek
Забавно, как эмоции отключают разум. Что плохого в производственной гимнастике, или сборе макулатуры, или прочих традициях??? Ведь это реально полезно для государства, для людей… Но, если это связано с кем-то, кто нам не нравиться, мы начинаем задаваться странными вопросами…
-7
Я в интернете видел женщину из Великобритании которая ходит с сумкой по пляжам и собирает пластик и мусор, и даже прославилась на весь мир.Но она не пытается заставить насильно это полезное для общества дело навязывать всем. В СССР же гимнастику и другие вроде бы полезные дела ЗАСТАВЛЯЛИ делать всех даже кто и не хотел.Автор скорее всего предлагает вернуть эти традиции именно в том виде, когда школьникам давали план собрать например тонну бумаги и бери где хочешь. Было и такое.
+1
  • avatar
  • Dgek
Если Вас это действительно волнует эта проблема, то попробую объяснить, по возможности коротко, без нотаций и лекций. Все дело в нашем мозге. Он уникален и обладает множеством возможностей, но в том, как он устроен и функционирует не мало и ловушек, для нас самих. Сразу хочу отметить, что это не мои измышления, а результаты исследований и открытий в нейробиологии и в других смежных с ней областях, совершенных за последние двадцать — тридцать лет. Мозг не отделяет вымысел от реальности. Он воспринимает реальность через то, чем мы его «кормим». Конечно есть понятия объективной и субъективного реальности. Что это значит. Если, круглые сутки смотреть ужастики и новостные программы, репортажи о катастрофах и преступлениях, то, какой бы хорошей, ни была жизнь такого человека, он будет говорить, что все плохо. И наоборот. По похожему принципу формируются привычки. Для этого, например, на телевидении, и в других средствах массового воздействия запускают, так называемую, социальную рекламу. Пропаганда — это один из видов воздействия на сознание, для формирования определенного образа мыслей и действий. Жители Украины, в ходе Великой Отечественной Войны подвергались массовому истреблению со стороны фашистов и националистов, но сейчас там процветает неофашизм. Почему? Двадцать пять лет пропаганды при поддержке США потомками Бендеры, Шушкевича. Вот вам и Майдан, вот вам и трагедия в Одессе… Чтобы люди в массе своей начали поступать определенным образом, требуется то, что у актеров называется «Тренинг и муштра». Я вижу, я повторяю, я действую. В первом поколении — Я вижу. Во втором поколении — Я повторяю. В третьем поколении — Я действую. В зависимости от активности, это может происходить быстрее. В Советском Союзе были «Октябрята», «Пионеры», «Комсомольцы», и очень сильная партийная организация. В каждом подразделении был политрук, и боевой дух нашей армии, во время Великой Отечественной Войны, в немалой степени, зависел от их работы. Так что, да, нужно заставлять, чтобы сформировалась привычка, если не у нас, то хотя бы у наших детей.
+4
Ложь, никогда не ставился план по сбору мукалатуры или металлолома, но что бы заинтересовать детей в данной работе устраивали соревнования между классами. И победивший класс награждали грамотой, конечно, современная молодежь этого не может понять, но мы искренне верили, что своей работой помогаем своей стране. Нужно признать, что были и такие которые филонили и сними работали преподаватели, пионерская дружина и комсомольская организация школы. И все было достаточно эффективно.
+4
Есть много того, от чего я уклонялся в детстве и юности. И сейчас я об этом очень сильно жалею. Потому что здоровье не купишь за деньги. Как бы об этом не врала платная медицина.
+8
Сбор макулатуры у нас в школе был каждый четверг. Приходил пораньше. Сколько интересных журналов и книг перечитал благодаря этому мероприятию. )) А металлолом как собирали! С разведкой, сбором агентурной информации. Было соревнование неформальное.
+9
Вот поэтому мусора и не было. Весь лом перерабатывался в новые бутылки, в новую бумагу и т.д.
-4
Сами по себе названные «явления» были, возможно, и не так плохи. Но, как это часто у нас бывает, реализация не всегда совпадала с задумкой. Например, на многих заводах сдача металлолома носила планово-обязательный характер, и мне отец рассказывал, что они порой сдавали в металлолом новейшие станки, лишь бы не нарваться на штрафные санкции. С макулаторой — да. Вроде тоже неплохо задумано. Но при этом полки в книжных магазинах были забиты трудами т.н. основоположников, которые никто никогда не покупал и не читал — а сколько на них леса извели… Нормальных же книг в свободной продаже не было почти совсем. Приходилось в библиотеках записываться на длиннющие очереди, чтобы почитать ЛЮБУЮ хорошую книгу. А уж зарубежный детектив или фантастику…
+1
Джеймс Хедли Чейз. Помните такого? Пару лет назад повторно пытался прочесть одну из его книг. Безуспешно. Время идет, и всё меняется. Как я раньше этот бред читал! «Капитал» Маркса-много интересней, и до сих пор этот труд актуален. Рекомендую.
Комментарий удалён за нарушение
+13
Особенно обидно что советское образование похоронили.
+7
Вы правы. ✌
-1
правильно те кто жировали те не собирали ничего
0
Они жируют не потому что не собирали, а потому что совершили в 91-ом госпереворот. И об этом молчат органы власти одни потому что участвуют в разграблении страны, а другие беспокоятся о своих теплых местах. Народ же превратили в быд..., которое стоит и терпеливо ждёт что бы хозяин его тоже «покормил». Народ сознательно не называю скот-ой, потому что он до неё не дорос. К примеру, если ско-на голодная она начинает реветь, мычать, блеять, т.е. требует свои права при том вся. Наш народ даже на мирные разрешенные митинги протеста не выгонишь. Вот такой наш многострадальный терпеливый народ…
0
А СЕГОДНЯ РАЗВЕ НЕ ТАК? СЕГОДНЯ ЖИРУЮЩИЕ КАЗНОКРАДЫ СОБИРАЮТ НЕ ЗАРАБОТАННЫЕ ИМИ ДЕНЬГИ.
0
ТЫ ЧТО ХОТЕЛ СКАЗАТЬ?
+1
На судьбу пожаловаться хотел, наверное…
+5
А еще цензуры, доброты, качественного образования, качественных продуктов питания, пионерских лагерей, комсомольских путевок, и много чего еще…
+7
Сбор металлолома у нас в посёлке судостроителей приобретал черты сталкерства. Тащили всё подряд: старые лодки, якорные цепи, колючую проволоку бывших лагерей ГУЛАГа, рельсы, заборы и пр. рухлядь. Всем классом торжественно несли 15м цепь и победили. Тяга к собирательству осталась и позже. Студентами копили пивные бутылки(на балкон влезало за пару месяцев ровно 365 шт), сдавали и тогда могли что покрепче взять. В 1989г организовали приём со всей общаги. Кому лень было несли по 15 коп, потом несколько ящиков на санях или тележке везли в пункт, где был «блат» вне очереди. Реально на стеклотаре зарабатывалось, сейчас на ней только оптовые барыги гребут, а населению невыгодно. Время от времени макулатуру с работы отвозим или приезжают за ней…
+7
Забыл: регулярно по весне бродили по лесу и собирали для фармации почки берёзовые и сосновые, ольховые шишки и пр. травы. За конфеты, реальные деньги не мы просекли. Что касается сбора картофеля, льна и пр. берёзовых веников, то реальные деньги получали. Ездили на многодневные экскурсии в Питер, Псков и др. А за вырубку деревьев и кустов по кюветам набралось на выпускной. С родителей ничего не собиралось.Подрабатывали на археолог.раскопках. И на первый джинсовый костюм после 8 класса(1982г) я заработал, продавая собранную клюкву в Москве на Бутырском рынке(маме-врачу стыдно было стоять за прилавком).
+8
Мускулатуру собирать — это обязательно. :))