6 традиций из СССР, которых сейчас сильно не хватает

Во времена существования СССР было много хорошего. И некоторые из этих вещей очень хотелось бы воплотить в современном мире, например, традицию собирать мускулатуру в школах и делать производственную гимнастику…


Просмотр телевизора по расписанию



Советские дети не знали, что такое планшеты и ноутбуки. Допуск к мультикам у них был только с разрешения родителей и только в специально отведенное для этого время. Впрочем, и сами взрослые вынуждены были смотреть телевизор по расписанию — свежую газету с ТВ-программами люди ждали как манны небесной. А когда хрустящий, пахнущий свежей краской номер попал к ним в руки, они с интересом изучали программу на ближайшую неделю и подчеркивали ручкой любимые передачи.

Сбор и сдача стеклотары



У большинства семей тех времен была полезная привычка собирать и сдавать стеклянные бутылки. Почти в каждом доме на кухне был собственный «тайник» с пустыми бутылками из-под лимонадов и молока. А в конце месяца все это добро собирали в авоську и несли к ближайшему пункту приема, где получали за это в награду пару рублей. Этих денег хватало, чтобы купить несколько пачек настоящего вкуснейшего сливочного мороженого.

Общественно-полезный труд


В Советском Союзе ленивых людей не было! И стар и млад трудились на пользу общества, будь то субботник либо знаменитые «поездки на картошку». Тогда люди относились к этому как к тяжелой повинности, но сейчас с грустью и теплотой вспоминают те времена. Согласитесь, современным школьникам (и не только им) не помешало бы немного дисциплины и трудолюбия? Именно эти качества правительство СССР пыталось развить в людях, привлекая их к общественно-полезному труду.

Сбор макулатуры


Сбор макулатуры был одним из любимых занятий советских школьников. Проводился он раз в три месяца. В этот день ученики отправлялись на поиски ненужных газет, книг и бумажек. Как правило, все это добро находилось дома или у соседей. Многие люди и сами ждали, когда к ним зайдут — в большинстве советских квартир и домов обязательно можно было увидеть стопочку старых газет, бережно перевязанных веревкой.

Производственная гимнастика


В СССР гимнастику делали абсолютно все начиная от воспитанников детсадов, заканчивая работниками заводов. На каждом предприятии, в каждом учреждении специально отводилось время для физкультминутки — небольшая разминка помогала отвлечься от монотонной работы, взбодриться и привести тело в тонус. Уроки физкультуры в те времена тоже считались чем-то почетным, ну а посещение бассейна так вообще были любимым совместным занятием многих семей.

Школьная форма


Сейчас далеко не во всех школах действует правило единой формы одежды, однако в СССР нарядными костюмами и платьями было очень сложно кого-то удивить. Поэтому дети, особенно девочки, старались хоть в чем-то проявлять индивидуальность. С огромным удовольствием они меняли воротнички и манжеты на платьях, выбирая между кружевными, тканевыми, гладкими, с вышивкой или без…
К слову, пришивать эти самые воротнички и манжеты было не так уж и просто. Существовали определенные секреты, которые позволяли сделать это красиво и аккуратно. Считается, что с помощью этих предметов гардероба девочкам прививали хозяйственность и опрятность.
« Зачем в советских домах делали сквозные подъезды?
Крым - не единственный или как при Хрущёве... »
  • +279

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+22
В школе сбор макулатуры, металлолома и поездки на картошку, не были у нас «повинностью», наоборот, веселье, шутки и игры… Замечательное было время)
+18
В Советские времена мне также всё это пришлось пройти и не только это. Мы также в школе подметали и мыли классы, а в коридорах школы оттирали полосы оставленные на полах обувью. Убирали территорию школы, сажали деревья, поливали их. Также убирали территорию, прилигаемую к школьной территории. Также будучи старшеклассниками работали в летних трудовых лагерях и притом с большим желанием, за эту работу нам ещё и оплачивали. При этом проживание, питание все было бесплатно. А для нас детей это был повод для гордости. Можно ещё много чего перечислять из нашего прекрасного Советского детства. По прошествии времени понимаешь, что все это делалось для нашего воспитания, для воспитания будущих граждан СССР. Современный режим он заинтересован в обратном о деградации населения и молодежи в том числе. А в Зомбоящике одна болтовня и заигрывание с молодежью, конкретных результатов на местах нет. Вот такая картина называется — «Приехали...»авторская коллективная работа — «ГорбоЕльценскоПутинский кооператив».
+2
Путина вычеркните из списка. Не он всё это упразднил, это было сделано задолго до его прихода. Сразу скажу, что я не кремлебот и не в восторге от того, что сейчас происходит, но надо быть объективным.
+4
Полностью согласен с автором…
-7
Школьную форму помню. Для девочек ещё нормальная была, а для мальчиков дибильная, не удобная, особенно штаны. Сначало бы шить научились, а затем бы униформу выпускали.
+1
И я помню. Каждую субботу отпаривала платье, гладила пионерский галстук и пришивала кружева, на рукавчики и на воротничёк. В старших классах появилась синяя униформа, но мама заказала мне юбку по фигурке а пиджак купили в Латвии. Юбки в Латвии были клетчатые, мне не разрешили носить в Питере.
+12
Мне также приходилось носить школьную форму, также носил и гражданский костюм. И не было никакого принуждения со стороны администрации по поводу одежды во всяком случае мне никто ничего не говорил за все годы учебы. Но интересно то, что мне школьная форма все же больше нравилась. Сказать почему однозначно, тоже не могу. Во-первых, он был более удобным, даже урок физ-ры иногда в нем проводил, во-вторых, школьная форма нас объединяла, в-третьих она делала равными и наверно ещё можно привести и другие достоинства. Да кстате, ткань из которой шились школьные костюмы были очень прочными, были и драки между нами, но что характерно максимум это оторванные пуговицы. Могу сказать о своем детств, что оно было прекрасным.
+21
Собирать металлом было очень интересно. И на когда не говорил ни кто, что это рабский труд. БРЕД! Было весело так же ходить по квартирам и собирать старые газеты и журналы.
+10
Мы всем классом тоже ходили по стадиону после одного из мероприятий и собирали бутылки. Потом сдали — и выручку в фонд помощи детям Чернобыля!
+12
Никогда не парился по поводу «тяжёлой трудовой повинности» :-). Сбор металлолома и макулатуры — увлекательный квест, как сейчас говорят. Но полезный для страны. А форму носил только в первом-втором классе, девчонки — чуть дольше. А накладной воротник пришивала мама. Хотя мог и сам. И пуговицы пришивать, и носки штопать и шить по мелочи в 1-3 классах учили всех.
+4
Рядом с нашими дачами был большой пруд и на его берегу — пионерский лагерь. Каждый понедельник мы шли на пруд и собирали по его берегам бутылки. Во вторник ехали в Наро-Фоминск и сдавали их. Причём тётка, видя пацанов, кричала, что ничего не примет и «нет тары», поэтому сдавали не по 12 копеек, а по 10. Ну а в среду «гонец» ехал в Москву на студию звукозаписи, где за 4 рубля (10 коп/минута) на магнитофонную плёнку записывали очередной диск какой-нибудь «Аббы», «Бони М» или «Пинк Флойд».
Комментарий удалён за нарушение
+13
Сдача скопившейся стеклотары называлась «операция хрусталь» и приносила далеко не пару рублей. Обычно хватало на приличную пьянку. Даже анекдот был: — Ничего не понимаю. Я работаю. Жена работает. Плюс пустых бутылок каждый месяц рублей на тридцать сдаем. Куда деньги деваются?
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+2
На ЛенТВ был такой сюжет. Какая-то важная игра Зенита на Кировском стадике. Людей прим 60 тысяч. Каждый четвертый, минимум, с бутылкой пива или лимонада. 15 тыс бут х 12 коп = 1 800 рубликов, таков урожай сборщиков тары только после одной игры. Нехило по тем временам.
+4
В Берлине, в продуктовом магазине «Эдека» наблюдал такой аппарат — большой ящик у стены никому не мешает. Женщина с сумкой подошла и суёт в круглое отверстие посреди лицевой панели алюминиевые банки и стеклянные бутылки, подряд без разбору. На табло при этом с каждой бутылкой-банкой растёт сумма, которую этот автомат заплатит женщине! А у нас мы были на пивзаводе, так там была линия для мытья бутылок. Но её сначала остановили, а потом и вовсе разобрали — производителю выгоднее новые бутылки закупить! По моему это абсурд. (кстати однажды в хозяйственном магазине видел бутылки с ацетоном и растворителями — это были ПИВНЫЕ бутылки, с этикетками «Ацетон» и т.д… На некоторых даже на стекле выдавлены изображения мельницы, это вроде изначально был «Старый мельник» )
Комментарий удалён за нарушение
+1
Значит наши пивные бароны умники, а Немцы «не догоняют» — так по Вашему? Понятно, что собирать выгоднее, чем делать новые — а раз это не так, то значит что-то в системе неправильно
Комментарий удалён за нарушение
0
Вот! Вот и разгадка!
0
вообщето пивная бутылка от 7-8 сентов сдается. есть и по 15, и по 25, а то что вы видел автомат приема тары.
0
а если в Эдеке в отдел напитков (пиво воды) пойдете то некоторые пивные бутылки -«чебурашки»:), но пиво в их кажется от 2 евриков:)
+5
В самом начале написано «традиция собирать мускулатуру») Получилось в тему, потому что рядом идет речь о производственной гимнастике как раз) не знаю как макулатура, но мускулатура от гимнастики действительно немного «собирается» и приходит в форму