Зачем в советских домах делали сквозные подъезды?

В некоторых советских многоэтажных домов можно увидеть подъезды со сквозным проходом. Чаще всего такие встречаются в сериях II-49 и П-46, а также некоторых других, менее распространенных. Большая часть таких зданий была возведена с 1965 по 1985 годы. Для чего же был нужен в советском доме сквозной подъезд?


Лет сто назад такие вещи в домах делались для прислуги, вот только никакой прислуги у советских граждан не было.

1. Экономия времени



Первая причина созданиях подобных подъездов – логистическая. Очень часто сквозные подъезды делали в очень длинных домах, обход которых по кругу занял бы очень много времени. Благодаря подъезду с двумя проходами пешеходы получали эксклюзивную возможность быстро перебраться на ту сторону. Для эти же целей во многих домах делались арки.

2. Разгрузка и загрузка



Второй выход из подъезда часто предназначался также для загрузки разгрузки крупногабаритных вещей. Особенно удобно это было при переезде жильцов. Наличие двух выходов позволяло не создавать заторов на входе, которые неизбежно осложняли жизнь остальных жильцов.

3. Для дворника


Дворник – важнейший человек в спальном районе, ведь именно он поддерживает улицы в порядке и чистоте. Подъезды со сквозными проходами почти всегда имели в каком-нибудь укромном уголке «дворницкую» — место, где уборщик мог хранить свою форму, а также инвентарь для работы во дворе.

4. Для бомбоубежищ


Дома со сквозными подъездами строились в том числе рядом с бомбоубежищами и должны были способствовать быстрейшему течению человеческой массы в безопасные места. Не стоит забывать о том, что вторая половина XX века проходила под знаком холодной войны, которая не раз могла перерасти в Третью мировую войну с использованием ядерного оружия.

5. Пожарная безопасность


Наконец, самая главная причина организации сквозных подъездов – это повышение пожарной безопасности. Делались они еще и для того, чтобы пожарные бригады могли без проблем протягивать через дома шланги с водой, которые были жизненно необходимо при тушении огня. Сделать подобное (в крайнем случае) можно и через квартиру, однако через подъезд со сквозным проходом – быстрее и легче.
« Откуда взялся миф о встрече Сталина и Гитлера...
6 традиций из СССР, которых сейчас сильно не... »
  • +246

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
МОЙ ДОМ ПОСТРОЕН ЕЩЕ ДО ВОЙНЫ И В НЕМ ТОЖЕ БЫЛ СКВОЗНОЙ ПОДЪЕЗД, КОТОРЫЙ ЯВЛЯЛСЯ КРАТЧАЙШИМ РАССТОЯНИЕМ ДО ОСТАНОВКИ.ПОЗЖЕ ПРОХОД ЗАДЕЛАЛИ И ПРИХОДИТСЯ ОБХОДИТЬ ВЕСЬ ДОМ.
+1
У нас в доме 87 года застройки есть вторая дверь в подъезде, но сколько помню себя с тех времен, она всегда была закрыта на «амбарный» замок.
+2
все было для людей
-1
Подождите минутку я сейчас денежку принесу.
+1
в моём случае- обменяю))))
+13
Проходные — чтобы круги не нарезать. Сейчас везде заборов понаставили, чтобы пройти с улицы на параллельную надо почти 3 квартала пройти. Ё кругом… со своими заборами…
+14
Про дворников автор напомнил. На фото-жалкое зрелище. Видимо, кроме как под мётлы и лопаты, подсобки нет. В дореволюционной России старший дворник носил номерной жетон, как сейчас полицейские, и был «хозяином» двора. Отвечал за чистоту и правопорядок. Уважаемый человек-дворник.
+20
В Сове все было правильно. А сейчас для защиты населения бомбоубежища не строят, только для избранных, так как власти прибор ложила на народ.
+18
ЗАТО У ВЛАСТИ ТЕПЕРЬ ЕСТЬ РОСГВАРДИЯ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ НАСЕЛЕНИЯ!
+11
Сами себе «избранные», под своими замками, бункера строят. Типовые бомбоубежища-не для них. Ниже их достоинства. Только ПРЕМИУМ-КЛАСС.
+16
В моем подъезде, например, два выхода: во двор и на улицу. Так что не только тогда строили сквозные подъезды. А еще я читал, что есть некоторые ЖК в Москве, где тоже в подъездах по два выхода: на улицу для машин (что-то привезти) и во двор для людей. А во дворе зеленая зона, машинам проезд запрещен. Вот это, конечно, отличное решение. Жалко, что пока еще мало где есть.