Классика советской довоенной фотографии. Часть 4

Почти 20 лет относительного мира между мировыми войнами, выпавших на долю государства новой, диковинной формации, притягивающей к себе взгляды интеллектуальной мировой элиты в лице Бернарда Шоу, Герберта Уэллса, Ромена Роллана, Джона Стейнбека и других, не были простыми.
Продолжение. Часть 1 здесь, часть 2 здесь, часть 3 здесь

Евгений Халдей

Евгений Халдей запечатлел символ Победы – поднятие красного знамени над зданием Рейхстага и передал потомкам множество других запоминающихся образов времён войны, которые принесли ему всемирную известность. До этого же он уделял особое внимание трудовому подвигу своего народа, часто обращаясь к типажам родного города – Юзовки-Сталино-Донецка. Командировки же бросали его от степей советской Украины до гор среднеазиатского Тянь-Шаня.Забойщик Донбасса (1934)


Довоенный футбол (1936)


Пограничники, Тянь-Шань (1938)


Комсомолки на стройке ГЭС ( 1930-е)

Огни Донбасса (1940)

Алексей Стаханов с автомобилем, подаренным ему Сталиным (январь 1936)

Первая женщина-тракторист Паша Ангелина (1935)

Яков Халип

Яков Халип, как и Дмитрий Дебабов, тяготел к флотской тематике и северным морским путям. Его прославили снимки, сделанные во время пребывания на Балтийском флоте и фотографии из экспедиции И.Д. Папанина к Северному полюсу. Но, несмотря на тягу к суровым реалиям и отважным характерам, мастеру не в меньшей степени удавались городские сюжеты, яркие и живые, несмотря на свою чёрно-белость.Торпедист, Балтийский флот (1936)

Невский проспект ночью (1936)

Иллюминация к 7 ноября на Манежной площади (1934)

Балтийский флот (1936)

Харьковский тракторный завод. Новые тракторы сходят с конвейера (1935)

Первая дрейфующая станция в мире «Северный полюс – 1» и начальник станции Иван Дмитриевич Папанин (февраль 1938)

Ночная сцена с парусниками (1930-е)

В дозоре (1936)

Иван Шагин

Иван Шагин (1904-1982) – один из крупнейших советских фотографов, чей долгий творческий путь не остановило ни тяжёлое послереволюционное время, ни война… Несмотря на то, что имя Шагина не так известно широкому зрителю, его сюжеты узнаются сразу, а если и не узнаются, то мгновенно западают в душу и в память. Умение поймать ракурс, момент, а главное – настроение этого момента, выделяет Ивана Шагина среди других достойных современников.Метростроевцы – первые пассажиры метро (1935)

Метание копья (1933)

Стальные кони (1930)

Тушение пожара (1934)

Новый урожай (1933)

На Ленинградском металлическом заводе (Конец 1930-х)

Испытатель парашютов (1935)

Вперед и выше (1935)

В порту (1936)

Аркадий Шайхет

Ещё один классик (1898-1961) фотографии, чей авторитет по сей день остаётся непререкаемым, а фотографии узнаваемыми и востребованными, как иллюстрации раннего периода советской эпохи. Если некоторые фотографы, избрав стиль и источник вдохновения, привязывались к жанровым и географическим координатам, то Шайхет как будто успевал быть везде. Вот он следует за фининспектором в квартиру к зажиточной нэпманше, а вот свободно заходит в крестьянскую избу, вот снимает прибытие даже по нынешним меркам футуристического экспресса, а вот уже демонстрирует зрителю ясли под открытым небом. Снимки Шайхета в некоторой степени менее эмоциональны, но они добиваются эффекта вовлечения не благодаря эмпатии зрителя к героям, но благодаря необычности схваченных мастером сюжетов.Лампочка Ильича (1925)

Заточка инструмента (1939)

Фининспектор у нэпманши. Москва (1928)

Экспресс (1939)

Первые ясли в колхозе (1931)

Новые дома на Усачевке. Москва (1928)

Купание бездомных. Москва (1927)

Сброс колоколов со Страстного монастыря (1929)

Монтаж конструкции глобуса на Центральном телеграфе (1928)

Приемная М.И.Калинина (1924)

Продолжение следует…
« Куда пропала с экранов актриса Татьяна Веденеева?
Советский модернизм в архитектуре »
  • +106

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
приятно было осознавать свой вклад в общее дело… а сейчас — на потребу…
-2
на чью, извиняюсь, потребу?
+5
Бездомных купали. Сейчас их делают. И не купают.
+8
Бесподобно!!! Эти фото позволяют видеть реальную историю.
-2
Фотографии, действительно, классные. Многие — недосягаемые образцы техники и стиля. Однако использованы они были в довольно неблаговидных целях пропаганды и прославления бесчеловечных идей и бесчеловечного строя.
+9
Героический прорыв советского народа…
-2
Да, та пропаганда действует до сих пор.
+8
Великолепные фото.
Комментарий удалён за нарушение
-4
Допустим на секунду, что Запад враждебен России по своей природе. Ну, то есть, нет никого повода к вражде, а он, гад, враждебен. Допустим вы этот Запад уничтожите начисто, и что, будет вам счастье? А кому вы будете свои нефть и газ продавать? — а ничего другого вам не дано. Может Китай вас приголубит? А на кой вы, «северные варвары» нужны Поднебесной? и попадете вы в китайское рабство, не формальное экономическое, как сейчас, а самое что ни наесть физическое. Запад не создавал никакой новой войны, т к 2 Мировая была продолжением 1 Мировой, завершение которой было не совсем удачным — на территории Германии военных действий не было и недобитые кайзеровские вояки не ощутили на себе, что это значит, когда война у тебя дома, вот и учинили реванш. Вот и вы, нынешние, тоже не знали войны, поэтому ее страстно желаете — мы всем покажем, у нас ядерная торпеда, на президент мультик показал. Финал будет таким же печальным как и с Германией, но к сожалению, не только для вас, оголтелых, но и для здравых и порядочных людей.
Комментарий удалён за нарушение
-1
Гаага
+15
Шикарные фото. Развитие страны в движении. Все стремились к светлому будущему, радовались всему, что имеют, бескорыстно работали для страны. Именно поэтому мы были первыми в космосе, и во многих отраслях. Именно поэтому в 30-е годы более 100 тысяч Американцев просили гражданство СССР.
+22
замечательные фото.