Классика советской довоенной фотографии. Часть 1

Около двадцати лет относительного мира между мировыми войнами, выпавших на долю государства новой, диковинной формации, притягивающей к себе взгляды интеллектуальной мировой элиты в лице Бернарда Шоу, Герберта Уэллса, Ромена Роллана, Джона Стейнбека и других, не были простыми.
Беспризорщина, как призрак Гражданской войны, голод, как обратная сторона усиленной индустриализации, репрессии, как следствие укрепления административной системы. Для современного человека все эти оговорки обязательны, но большинством советских граждан перемены эти принимались без всяких оговорок. Можно списать что-то на цензуру, что-то на постановку, но типажи и характеры, сюжеты и антуражи невозможно подделать. Противоречивая пристрастность фотографий из этой подборки заставляет вспомнить крылатое выражение Андре Моруа: «Художник лжец, но искусство правда».


Макс Альперт

Получив образование фотографа в одесском фотоателье в 1914 году, Альперт (1899-1980) стал одним из культовых фотографов советской эпохи. Несмотря на то, что главные свои сюжеты мастер запечатлел во время Великой Отечественной, ранние его работы заслуживают не меньшего внимания. Начинающим фотографом Альперт исколесил многие значимые стройки: Магнитку, Турксиб, Большой Ферганский канал. Благодаря географической удалённости от центра, многие его фото хранят колорит национальных республик СССР. До начала войны, как и многие современники, трудился в журнале с говорящим названием «СССР на стройке».
Рабочие на закате (1930)


На строительстве Большого Ферганского канала (1939)


Возвращение Максима Горького на родину (1928)

Рабочий Виктор Калмыков, прибывший на строительство Магнитки (1930)

Киргизская девушка-джигитка обгоняет соперников на скачках (01.05.1936)

Первый поезд Турксиба (1929)

Виктор Булла

Виктор Карлович Булла (1883-1938), сын знаменитого дореволюционного фотографа Карла Карловича Буллы, принадлежит к старшему поколению фотографов, начавших творческий путь во времена Российской Империи. Большую известность ему принесли снимки Февральской и Октябрьской революций, ради которых фотограф то смешивался с толпой, то забирался на крыши. Это позволило ему стать доверенным лицом, штатным летописцем бурлящей эпохи, принадлежащим одновременно двум временам. Он снимал Ленина, съезды и митинги, культурную жизнь страны, но был сметён последней волной репрессий в 1938 году.Оборона пионеров, Ленинград (1937)

Расстрел демонстрантов на углу Садовой и Невского проспекта, Петроград (июль 1917 года)

Отряд красногвардейцев, Петроград (1917)

Личный состав бронепоезда № 12 (1919)

В.И. Ленин (1918)

Артисты Ленинградского гостеатра физкультуры Спартак, во время инсценировки, Ленинград (1940)

(1929)

Дмитрий Дебабов

Получивший четыре класса образования Дебабов (1899-1949), работавший на заводе и участвовавший в театральной деятельности, получил благословение на занятие фотографией от великого режиссёра Эйзенштейна. Многие годы фотограф посвятил съёмкам советского Севера (хотя находил время и для великих строек вроде Магнитки). В мирное время снимал он зажатый во льдах ледокол «Красин», а позже, в военное время, фотографировал арктические конвои.Ледокол «Красин» во льдах Арктики (1936)

Работницы фабрики Красный чум чистят песцовые шкурки, Анадырь (1 февраля 1942)

Отто Шмидт, начальник Главсевморпути (1936)

Красная Армия в Польше (1939)

Строительство Магнитогорска (1930)

Плавка металла (1939)

Министр обороны Климент Ворошилов на военном параде на Красной площади в Москве (1928)

Эммануил Евзирихин

Как и Альперт, Евзирихин (1911-1984) наиболее известен снимками времён Великой Отечественной, но и до этих трагических событий успел создать ряд знаковых фото, уделяя большое внимание не только партийным заседаниям, куда его отправляла по долгу службы ТАСС, но и будничным зарисовкам столичной жизни.Горнист (1934)

Спортивный парад, Москва (1938)

Парашютисты на воздушном параде в Тушино

ЦПКиО им.Горького. Каток (1938)

Северная речная станция, Москва (1938)


Пётр Галаджев

Пётр Галаджев (1901-1971) известен в большей степени как кинематографист и художник, но не упомянуть его, как мастера одного из раннесоветских течений фотоколлажа было бы нечестно. Окончивший курсы ВХУТЕМАСа, но ещё не нашедший окончательного пристанища в кинематографе, Галаджев создавал коллажи созвучные духу времени. Эпоха экономической свободы НЭПа ещё допускала известную фривольность, которая нашла своё отражение в работах, разительно отличавшихся от куда более политизированных коллажей других современников – Соломона Телингатера и Варвары Степановой.Коллаж с девушками, спортсменами и клоунами (1924)

Женщина толкатель (1924)

Франциссон


Продолжение следует…
« Почему в СССР было лучше?
Полезные советы из СССР »
  • +125

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Замечательно
+3
Булла… «был сметён последней волной репрессий в 1938 году». Потом видим фото артистов театра, датированную 1940-м годом. Как так??? На снимке Дебабова — где там Красная Армия в Польше? Там скорее какие-то зека.
+6
Названия к некоторым фото указывает на автора статьи, как рождённого в другую эпоху, не знающего жизни в СССР. А фото интересные.
Комментарий удалён за нарушение
-6
фотографии то хорошие, но "… голод, как обратная сторона усиленной индустриализации, репрессии, как следствие укрепления административной системы ...", это что за ахинея, аффтар, ты-дебил?!!!
+12
«Отряд красногвардейцев, Петроград (1917)» ============== Кажется, первые числа мая 1917. …………. «Красная Армия в Польше (1939)» ============== В каком месте фотографии находится «Красная Армия»? …………. «Министр обороны Климент Ворошилов на военном параде на Красной площади в Москве (1928)» ============== Должность «министра обороны» появилась в СССР в 1934 году )))
+5
В 34-м была должность наркома обороны. До этого была должность наркома по военным и морским делам. А должность министра обороны СССР появилась только 15 марта 1953. Первым министром стал маршал Булганин.
+2
Признаю очепятку :-)
+14
Хорошие фото.Душевные.