Классика советской довоенной фотографии. Часть 2

Противоречивая пристрастность фотографий из этой подборки заставляет вспомнить крылатое выражение Андре Моруа: «Художник лжец, но искусство правда».
Продолжение. Часть 1 здесь.

Георгий Зельма

Уроженец Ташкента, Зельма (1904-1986) начал свой творческий путь на широтах только недавно ставшей советской Средней Азии и граничащих с ней регионов. Создав множество сюжетов о встрече традиционного национального общества с маховиком прогресса, он стал всесоюзно известен. Мировую же славу принесли фотографу снимки времён Великой Отечественной войны. Впрочем, это уже тема для отдельного материала… Встреча в колхозе (1929)


Парад Красной Армии (1932)


Полетели! (1933)


Первый узбекский парашютист (1934)

Жених и невеста регистрируются в ташкентском ЗАГСе (1930-е)

Студентка педагогического факультета обучает грамоте рабочего литейного цеха Ташкентского завода Мирзу Мухамедова (1931)

Жители Ташкента слушают Всесоюзное радио. Узбекская ССР (1936)

Шаман. Якутия (1929)

Борис Игнатович

Даже на фоне других советских мастеров фотографии фигура Бориса Игнатовича (1889-1976) кажется монументально-огромной. Кем только его не величают (и, заметьте, справедливо): и авангардистом, и пионером аэросъёмки, и вообще основоположником фотожурналистики… При этом, глядя на разносторонность подходов, мастерство и точность в самых сложных ситуациях нельзя не признать правоту критики: уличная фотография, портрет, пейзаж, сюжетная съёмка, преисполненная то легкомысленности, то драйва – всему найдётся место в портфолио мастера.
Молодость (1937)

Атланты. У входа в Эрмитаж (1931)



Тачанки (1932)

Казачка (1936)

Вид на Исаакиевский собор


Регулировщик (1937)

«Наш ответ Чемберлену» (1927-1929)

Густав Клуцис

Ещё один мастер коллажа и плакатного искусства раннего СССР, Латыш по национальности, Клуцис создал архетипические плакаты, которые остаются узнаваемыми и цитируемыми по сей день.






Моисей Наппельбаум

Моисей Наппельбаум (1869-1958) имел довольно узкую специализацию, но именно в ней он достиг наибольшего успеха. Портреты выдающихся современников, созданных мастером, до сих пор живут на страницах школьных и институтских учебников, глянцевых журналов и порталах интернет-энциклопедий…
Режиссер В. Мейерхольд

Поэтесса А. Ахматова

Режиссер С. Эйзенштейн.

Поэты А. Блок и К. Чуковский

В. Ленин

Макс Пенсон

Переехав с семьёй в Узбекистан, Макс Пенсон (1893-1959) обрёл там одну из главных тем творчества – жизнь советского Востока. Яркий колорит, подчёркивающий столкновение цивилизаций, а также неизменное мастерство композиции, смелость обращения с камерой, умение выбирать нетривиальные, порой легкомысленные сюжеты (чего стоят одни только старейшны, расположенные в кадре точь-в-точь, как бородатые советские вожди с известного всем плаката) стали фирменным знаком фотографа.
Орошение



(1940)

(1929)




« От Минска до Орла с 2,5 миллионами и двумя...
Как в СССР защищали «Жигули» от угона »
  • +120

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Великолепные кадры
+5
Классика
+5
Настоящая жизнь.настоящие живые люди-наше великое прошлое
+9
С удовольствием посмотрел!
+16
это наша история! но кое кто у нас в стране и за рубежом очень хочет что бы мы о ней поскорее забыли.
0
А мы не забудем и всё вернём!
Комментарий удалён за нарушение