Как в СССР защищали «Жигули» от угона

Установщики электронных противоугонных систем прекрасно знают: чем проще автомобиль, тем сложнее защитить его от угона. Электроники нет, под капотом «пусто» — блокировать нечего… Но хорошие мастера выкручивались в любых ситуациях.

Жигули моделей 2101 и 2103 были слеплены, в общем-то, по одному рецепту. Но при этом «трешка» была гораздо престижнее, да и стоила почти в полтора раза больше. Любопытно, что в ее конструкции присутствовал один элемент, позволявший защищать ее от угона способом, недоступным для владельцев «копеек». Опытные установщики противоугонок тех лет успешно этим пользовались.
На практике все происходило так. Предположим, что угонщик открывает капот и пытается пустить мотор напрямую, обходя всевозможные блокировки. Но ни единого постороннего элемента там нет — ни проводков, ни переключателей. А пустить мотор все-таки невозможно: стартер крутится, а ни единой вспышки в цилиндрах при этом нет!
А решение было примитивным. На моделях 2103 (а позже и на 2106) появился тахометр, получавший сигнал о частоте вращения по штатному проводу, соединенному с катушкой зажигания. Достаточно было в салоне установить скрытый переключатель любого типа — реле, тумблер или разъемную колодку, которые соединяли бы при постановке на охрану указанный провод через диод с «плюсом» бортсети выводом питания (анод — на провод, катод — на «плюс»), как зажигание тут же переставало работать: диод гасил на себе ЭДС (электродвижущая сила) самоиндукции, и высокое напряжение на вторичной обмотке пропадало. При этом никакие тестеры не помогали: под капотом все цепи исправно прозванивались, а ни единого следа вмешательства в штатную конструкцию при этом не было! Не помогали ни заготовленные заранее «пауки», подключаемые к мотору напрямую, ни замена трамблера.
Просто и эффективно.
« Классика советской довоенной фотографии. Часть 2
Ижевск советской эпохи »
  • +133

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Ю.Гейко целую статью помнится об этом написал. Один умелец встроил в водительскую сидушку пиропатрон, заряженный зазубренной заточкой. При попытке завести машину эта штуковина выстрелит, если не отключить её. Угонщик попался — эта штуковина точно в прямую кишку воткнулась, он орал как резаный! А другой баллончик с CS встроил в приборку, но по незнанию его жена «попала»
+5
Если угонщик видел механическую 'противоугонку' (на руле, педалях или КПП) в 99-ти случаях из 100, он проходил мимо..., Хотя, при 'спящем стороже стоянки', за час, полтора, механика пилилась. Постановка мехугонки занимала минуту- две, но мы же всегда спешим и ленимся, или руки пачкать неохота. Дочь один раз за полгода не поставила и 'maxima' — ушла. Долго ждали...
+4
  • avatar
  • Dgek
Голь на выдумку хитра. Прав был Михал Николаевич Задорнов смекалка у русских превосходная.
+11
Век живи, век учись. Знаю что тахометр работает от трамблёра, но что-бы это противоугонка. Мудро. Прерывистый плюсовой сигнал трамблёра будет купирован диодом. Другой вариант. Тупо этот провод на минус. Для общей информации.Про бобину. Эффект«броска напряжения» заметил Фарадей. Первичная катушка бобины намотана небольшим количеством витков провода, достаточно серьёзного сечения. Вторичная с точностью до наоборот. Витков очень много и сечение минимально. При одномоментном прекращении подачи питания на первичную катушку (магнитное поле), на вторичной возникает бросок напряжения. Поэтому стоит прерыватель. Автобобины намотаны с учётом 16-18 киловольт на выходе. Ток не убьёт, слишком мал, просто неприятно. Бобина в чистом виде не трансформатор, траснсформируется только переменный ток, на котором бобина работать не будет.
+10
Лет 25 назад угнали новую шестерку.пакеты только снял с сидений и зашел в квартиру чтобы переодеться для установки сигнализации в гараже..-выхожу переодетый-шахи нет… до сих пор не нашли.цвет заказывали напрямую с завода -афалина.цвет морской волны…
+9
Шикарный цвет. Редкий. У меня 99 была афалина 421 металлик. Про шестёрку сочувствую.
+8
СУПЕР