Как в СССР чуть не запретили книгу «Тимур и его команда»

Звучит невероятно, но сначала книгу «Тимур и его команда» признали идеологически вредной, и чуть было не запретили…
Как известно, А.П. Гайдар (наст. фамилия — Голиков), проживший короткую, но яркую жизнь, в юности успел повоевать на полях Гражданской войны. В роли красного командира он участвовал в подавлении Антоновского мятежа на Тамбовщине, а затем, командуя отрядом частей особого назначения (ЧОН), зверствовал в Хакасии.
Говорят, в те годы Гайдар отличался тем, что без сожаления расстреливал своих классовых врагов выстрелом в затылок. Даже соратники Гайдара по борьбе неоднократно отмечали его излишнюю жестокость. Командующий губернской ЧОН В. Какоулин однажды в сердцах даже сказал: «Голиков… неуравновешенный мальчишка, совершивший, пользуясь служебным положением, целый ряд преступлений».

Не удивительно, что подобное поведение наложило отпечаток не только на психику, но и на дальнейшее творчество писателя. За «подвиги» в Хакасии А.П. Гайдара сняли с должности и исключили из партии, отправив на гражданку лечить нервы и психику. Лишившись командной должности, Гайдар не нашел ничего лучше, как стать детским писателем.
На протяжении всей своей последующей жизни А.П. Гайдар изо всех сил пытался забыть ужасы войны. Однако они постоянно преследовали его и доводили до крайнего пьянства и маниакально-депрессивного психоза, сопровождающегося чувством глубокого раскаяния. При этом необходимо отметить, что содержание всех, выходивших из-под пера писателя книг, тоже было драматично.

Свою главную повесть «Тимур и его команда» писатель закончил летом 1940 года, а уже в сентябре газета «Пионерская правда» начала ее публикацию на своих страницах. Но после появления первых глав, процесс неожиданно был приостановлен распоряжением свыше.
Дело в том, что писатель к этому времени существенно разошелся во взглядах с властями и порой откровенно дерзил. Когда журнал «Пионер» заказал ему материал про Павлика Морозова Гайдар поехал собирать сведения о «пионере-герое» на его малую родину.
Вскоре в редакцию от писателя пришло гневное письмо, в котором он заявлял, что легенда — ложь, а мальчик — вовсе не герой, и вообще никогда не был пионером. В итоге материал написал другой автор.

Через некоторое время А.П. Гайдар в пьяном угаре позвонил руководителю НКВД Николаю Ежову и потребовал ответить на вопрос, зачем тот арестовал его жену. При этом в трезвом виде писатель со дня на день ожидал ареста. В подобной нервной обстановке и была написана повесть «Тимур и его команда».
Несмотря на то что подростки в произведении изображены исключительно с положительной стороны, властям не понравилась сама идея книги: когда по всей стране боролись с мнимыми и явными тайными организациями врагов революции, вредителей и шпионов, Гайдар посмел популяризировать создание тайных детских организаций. И это в то время, как в СССР вполне легально существовали пионерия и Комсомол.
А.П. Гайдару пришлось долго объяснять властям, что в книге нет никакой крамолы, а также попыток подменить пионеров тимуровцами. С большим трудом книгу все же разрешили к печати. Причем ее первая публикация по времени практически совпала с ее экранизацией.
« Краткая история архитектуры московского...
Товары из СССР на снимках западного фотографа в... »
  • +91

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Но книги-то у него хорошие! И, кстати, ребята! Гайдар писал не просто рассказы и повести! Это очень глубокие философские притчи. Они многослойны и их можно перечитывать в любом возрасте и каждый раз открывать новые глубинные смыслы, которые в детстве были скрыты от нас. Вот взять ту же «Голубую чашку», например. Это очень тонкая и глубокая философская притча, как некие люди едут куда-то, чтобы обрести Дом и Семью, но на первом этапе обретают лишь жилище — место обитания. А для обретения Дома им приходится пережить разлуку, пусть символическую. А «Тимур и его команда» — это вообще евангельская притча. Она напрямую отсылает к Нагорной проповеди, где Спаситель призывал творить добро втайне, «чтобы правая рука не ведала, что творит левая». На Руси, кстати, милостыню так и подавали всегда — спрятав одну руку за спину. А поскольку коммунизм всячески маскировали под привычное русским людям православие, то всё логично.
-2
Есть старый, но весёлый анекдот про тимуровцев.
На зоне общаются ЗК. Один говорит: «Я у Власова служил, а теперь вот здесь сижу» — «А я полицаем был...» — «А меня старостой немцы назначили...» — «А ты, молодой, как сюда попал?» — «А я просто тимуровец.» — «А что вы такое плохое делали, что ты здесь?» — «Плохого не делали. Звёздочки рисовали на калитках, где семьи офицерского состава живут.» — «Так а сюда за что попал?» — «За то, что немцы потом всех расстреливали, где мы звёздочку нарисовали.»
-7
Гайдар был убийцей, но не маньяком типа Чикатило. Поэтому он спился и неоднократно резал себе вены.
0
Гайдар погиб в бою, кстати. Он настоял на его отправке в тыл врага, воевал в партизанском отряде и погиб при выполнении задания.
+1
А на войне, уважаемый, все убийцы, либо пособники убийц (труженики тыла). На то и война. Хоть Гражданская, хоть Мировая, хоть Отечественная. А что касается пьянства участников войны, так это естественная реакция организма.
-3
Одно дело убивать солдат противника, и совсем другое дело — мирное население собственной страны, как это делал Гайдар.
Он в ЧОНе служил, а это не те войска, что воюют с противником, это каратели.
+11
Гайдар (Аркадий Голиков) молодец
Вот потомки у него не ахти
0
это не его потомки. Он усыновил ребёнка жены от первого брака.
-1
Что за идиотизм!
+4
Чушь собачья. Хватит уже перепостов всякой ахинеи с «Русской семёрки» и прочих говнобложиков. Нормальных авторских материалов нет что ли в Сети?..
Минус.
0
В США за 2017 год полицейскими было убито 987 человек, это на 24 случая больше, чем годом раньше. Почему демолиберастическая мерзота не считает сколько психов на службе в полиции в США? Это разве не боевые действия против своего народа? Причем в мирное и травоядное время.
+12
Вот опять толкаемся в камни. Да перегибы были. Но без них бы, не было ничего. Не об этом статья. А о «Тимуровском » движении надо было написать. Как пионеры помогали всем, кто ждал их помощи. Мы же росли на этой повести, и на этом фильме. ( кстати ремейк с а. табаковым-не получился...). Да, сама личность Гайдара, загадочна, но чел. пошёл воевать в 41 — и погиб за нашу Родину. Я горжусь, тем что переводил старушек через улицу ( не насильно). Не за «бабки» — просто, мы были пионерами- и нашему отряду присвоили почётное имя А.П. Гайдара.))))))). Спасибо))
+11
по логике автора подобные книги могли писать только алкоголики и психи.что-то не видно произведений ельцина-он уж точно должен быть классиком.
+1
Гайдар сначала прошёл всё, а потом спился и стал писать. Ельцин алкашом пришёл к власти и поэтому нечего не успел написать.
+7
Некритически повторяют солоухинскую клевету, давно опровергнутую авторитетными исследователями.