Товары из СССР на снимках западного фотографа в 1959 году

В 1959 году американский фотограф Харрисона Формана сделал весьма внушительный фоторепортаж о СССР, в котором были представлены Москва, Грузия, Узбекистан и Казахстан.
Отдельную часть его фотообзора составляют снимки советских витрин, магазинов и уличной торговли, которые можно назвать настоящей «энциклопедией» советского товарного рынка конца 1950-х. Не знаю, кто ему это заказал, но получился документ поистине уникальной исторической ценности, тем более, что в высоком разрешении можно легко увидеть цену на каждое изделие.
Сначала я хотел сделать серию постов по группам товаров, но номенклатура получилась очень сложной, более 15 основных позицией. Поэтому буду давать всё вперемешку, так интереснее будет смотреть. Для тех, кто не знал или забыл: цены до реформы 1961 года, когда убрали один нолик.
Бытовая техника в Москве. Harrison Forman, 1959 год:


Вафли ягодные, какао:


Велозапчасти:


Детская одежда:

Витрина в Москве:

Радиотовары в Москве. Harrison Forman, 1959 год:

Резиновые игрушки:

Охотничье оружие:

Рыболовные снасти:

Пуговицы:

Фарфор

Женское бельё в Москве. Harrison Forman, 1959 год:

Обзор советского товарного рынка он делал действительно досконально.
Советский парфюм:

Динамики:

Игрушки:

Игрушки
Дети рассматривают игрушки:

Продавщица в ГУМе:

Детские коляски в Москве. Harrison Forman, 1959 год:

Кстати, за 6 лет у меня накопился гигантский фотоматериал по всемирной истории детских колясок с 18 века. Как-нибудь сделаю серию постов.
Консервы:

Конфеты:

Костюмы:

Кожгалантерея:

Куклы:

Колбаса любительская на одном из московских прилавков:

Витрина в Москва, кубки, вазы, подстаканники и т.п.:

Отдел одежды в ГУМе:

Отдел тканей в ГУМе:

Газировка и соки в Москве:

Покупатели в ГУМе:
« Как в СССР чуть не запретили книгу «Тимур и его...
Открытие памятника В.И.Ленину у ДК ВАЗа в... »
  • +182

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Замечательные фото, но хотелось бы в более высоком разрешении.
0
Если честно, то смотря как сейчас живем, этого что на фото не хватает…
-2
Жить мечтами о прошлом- удел нищих, слабых и убогих. Психиатры пишут, что это серьёзная болезнь, которую нужно лечить. Это тебя… надо лечить, это ты трус-с-с-… прячешься под «ником».
-3
Тоскуют по союзу в основном почти тунеядцы, те, кто не может без халявы, например «бесплатной» квартиры, «бесплатной» медицины, и т д, таким хочется жить бездумно, и они привыкли работать кое как, но хотят получать такую же зарплату, как и все… И такие любят кричать, что они работали лучше всех. Прошлое нужно помнить, но им нельзя жить. Жить мечтами о прошлом- удел нищих, слабых и убогих. Психиатры пишут, что это серьёзная болезнь, которую нужно лечить…
0
Тунеядцы — это те, которые за счет народного сделали себе миллиарды. Они же и отобрали у людей право бесплатного жилья, медицины и образования. При этом вкалывают как те, которые получают копейки, а хозяева живут и особо не перетруждаются.
+4
А не тунеядцам можно вспомнить детство и всё, что с этим связано?
+2
Чтобы такие оценки давать, необходимо для начала самому что-то из себя представлять. Но, судя по формулировкам, автор не совсем представляет себе то время и тех людей, кто был успешен даже в условиях «всеобщего равенства» ;)
+2
Просто он мал и глуп.
0
Ну и лечись, хоть бесплатно хоть за деньги.
+3
Все эти товары — исключительно отечественного производства, а качество было не хуже западного. Но задумайтесь — почему тогда это было возможно? Только благодаря развитию страны в целом. Не только квалифицированные рабочие, но и дизайнерская школа и развитая конструкторская мысль. И обходились без импорта, который покупали за нефть, подобно полуграмотным бедуинам, умеющим только пасти верблюдов. А нефти и у себя в стране применение находили.
Комментарий удалён за нарушение
0
На фото в отделе тканей стоит продавец (не будем о национальности) в КЕПКЕ. Замечу, что нигде в ГУМе, ни в одной республике продавцы в кепке не работали по-определению…
0
В пятидесятые годы даже вратари футбольные играли в кепках!
0
  • avatar
  • higer
Это не продавец, а заведующий отделом. Оба специально позируют для съёмки.
-1
… грузчик это, продавец напротив…
+5
Были у нас всякие игрушки: куклы, машинки, кубики, гутаперчивые разные животные. Пусть они не были такими яркими, как сейчас, но зато безопасные на 100%. Пили натуральные, полезные соки, газировку и не боялись отравиться. Колбаса была изготовлена из мяса, а хлеб ели просто так, без ничего и было вкусно. А приемник «Звезда» у наших родственников еще жив-здоров и работает. И материя в основном была натуральная — х/б, шелк, лен. Многое можно вспомнить, что было, только жаль. что ушло в прошлое и не вернется никогда!
0
У нас была ламповая радиола «Рекорд». Работала несколько десятилетий.
+1
Опять же политика государства: заботились о здоровье детей. А то, что не слишком яркие — так тоже правильно: незачем перенапрягать ЦНС:)
0
Здесь мало показано игрушек. У меня в то время были: автокран, пожарная машина, самосвал, грузовик полуторка (практически — копии настоящих) металлические, заводные.
+9
Очень вкусный сок был разливной в гастрономах.
0
Помню, еще в 80-е соки продавались в разлив.
+5
Цена на водку уже хрущевская, 28,70. До Хрущева была 21,20. Мой дед сразу перестал любить партию и генсека после этой наценки.
+1
генсека, или водку? Я думаю- первый вариант((((((((
+1
Дед был кадровый офицер РККА на пенсии. Хрущева резко зауважал после развенчания культа личности. Но после повышения цены на водку сразу уважение к Хрущеву потерял.
+10
Надувных зверюшек помню в детстве 70-х)