Американские товары глазами советских граждан

В июне 1959 года в Нью-Йорке прошла выставка товаров СССР. В июле 1959 года, Советский Союз получил возможность подивиться американским товарам и это была культурная бомба. Люди часами простаивали в очереди, чтобы попасть на выставку.
Это был политическая акция, показательное выступление, в котором обе стороны отдернули занавес. В 1959 году вице-президент США Ричард М. Никсон и Никита Хрущев обсуждали, чьи товары были лучше, уступают ли предметы, сделанные в США тем, которые были у нас, и наоборот.

Госдеп США отмечал:
«Американские экспонаты в СССР были центром культурного обмена соглашения Америки с Советским Союзом, охватывающих пять десятилетий с конца 1950-х до начала 1990-х годов.
Американская промышленность, начиная с 1959 года продемонстрировала американскую изобретательность в 87 отдельных показателей из 19 выставок в СССР.
На выставках были различные примеры от изобразительного искусства до сельского хозяйства, отдыха на природе, медицины».

— Минуточку, я хочу вам показать американскую кухню. Это обычная кухня, которую имеет каждая калифорнийская семья. Видите? Это посудомоечная машина.
Лидер СССР Никита Хрущев, почивая на лаврах советских успехов в космосе, с улыбкой ему заметил:
— Вы что думаете, этим можно удивить советских людей? Нет. В наших домах полно таких штучек…

Амбициозные дебаты Хрущева и Никсона записывались на камеры. Оба политика расплывались в очаровательных улыбках и много шутили. Переводчики с беспокойством подыскивали слова для точного перевода не самых очевидных для иностранцев выражений Никиты Хрущева.

Никсон вовсю расхваливал американский образ жизни и рассказывал о том, что любой американец может выбрать собственный стиль жизни. Хрущев говорил, что в СССР могли бы все эти бытовые товары делать намного лучше, но мысли народа были сосредоточены на более важных темах, чем ширпотреб.
Никита Сергеевич стал критиковать излишнюю сложность утвари, язвительно интересуясь, не придумали ли американцы машину, которая может пережевывать пищу и класть ее в рот.

Никита Хрущев не стеснялся в выражениях и называл американцев «империалистами», «монополистами» и даже «интервентами». Никсон и Хрущев стремились перед аудиторией продемонстрировать достоинства капитализма и коммунизма. Споры шли о том, кто победит в соревновании двух цивилизационных культур, каждая из которых по-своему понимала мир, политику, экономику и общество.

«Обмен мнениями необходим. Только так мы можем лучше понимать друг друга и учиться друг у друга. Вам тоже надо учиться у нас, вы ведь не все знаете?» — сказал Никсон.
«Да, мы не все знаем, точно так же, как вы ничего не понимаете в коммунизме. Вы испытываете страх перед ним», — иронически заметил Хрущев.
Американскую национальную выставку в Москве посетили около трех миллионов человек. Для того, чтобы попасть на выставку, приходилось выстаивать многокилометровую очередь. Посетители выставка могли воочию увидеть последние достижения техники: стиральные машины, соковыжималки, тостеры и автомобили, сделанные врагами. На выставке можно было попробовать пепси и сфотографироваться на Поляроид, сыграть в монополию и послушать западную музыку. Американцы прекрасно понимали, что это самый доступный способ продемонстрировать советским людям американский образ жизни.
В финале «кухонных дебатов» лидеры двух держав обменялись пророчествами. «Ваши внуки будут жить при коммунизме», — пригрозил Хрущев вице-президенту США. «Ваши внуки будут жить при свободе», — ответил Никсон. Пророчество Никсона оказалось ближе к действительности. Коммунистическая система оказалась нежизнеспособной и проиграла капитализму. В 1989 году рухнула Берлинская стена, а двумя годам позже распался Советский Союз.

Никсон: Вы не должны бояться идей.
Хрущев: Мы говорим, что это вы не должны бояться идей. Мы ничего не боимся…
Никсон: Ну, тогда давайте больше обмениваться ими. Мы все согласны с этим, не так ли?
Хрущев: Хорошо. (Хрущев обращается к переводчику и спрашивает: Я на что согласился?)
Никсон: [перебивает] Теперь давайте посмотрим на наши фотографии.
Хрущев: Да, я согласен. Но сначала я хочу уточнить, что я согласовал. Поэтому, я хочу быть непоколебимо уверенным, что наши шахтеры скажут: «Он наш, и он не поддается!»
Никсон: Нет сомнений.
Хрущев: Вы юрист капитализма, я юрист коммунизма. Давай поцелуемся.
« 10 самых ярких ролей Алексея Баталова
Сталинский генплан Москвы »
  • +100

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Это было, когда америкосская тушь для ресниц- была вожделением для наших женщин-но сейчас фсё круто изменилось-без наших движков ни одна америкосская ракета не взлетит, без нашей неффти -уеброппа -не обогреется. Настанет День. Я Верю)))))))))))
-3
Это беда когда огромной страной руководит недалёкий человек, против Сталина Никсон выглядел бы хвастливым мальчишкой.
+3
Хорошие были времена, время надежд. Мой родственник ездил в Америку в 35 году с группой технических экспертов. Они привезли холодильник, который был воспроизведен на ЗИЛе, тогда ЗИСе, это прообраз будущего холодильника ЗИЛ. Размером он был как Север, весь из нержавейки, работал на газу (с фитильком). но емкость была очень маленькая, литров 40, не больше, тяжеленный, но просуществовал у родственника до 1985 года.
+5
Ну если выставка тнп это культурная бомба, то культура сша это бигмак плюс кадиллак.
-2
диалоги Хрущёва и Никсона в стиле «Дурак! — Сам дурак!». А Никсон Никитку сделал на раз.
+3
Это посудомоечная машина--90% россиян до сих пор не имеют посудомоечных машин!
Комментарий удалён за нарушение
-5
Коммунизм есть завуалированное людоедство. Доказано неоднократно во многих странах. Самый наглядный пример — Пол Пот.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
-1
" Вы что думаете, этим можно удивить советских людей? Нет. В наших домах полно таких штучек…" Не сомневаюсь, что часть правды в словах Никиты была. Например, еще в при жизни С.М.Кирова (20-30 годы прошлого века) его роскошная квартира в Ленинграде была нашпигована суперсовременной бытовой техникой «Дженерал Электрик», которую нестыдно было бы иметь и в наше время.
+1
Можно подумать в 30 в США холодильники были везде. Это на минуточку с табличками Только для белых.
-1
Когда-то советские летчики совершили рекодный перелет через полюс в Америку. Так вот, если почитать В. Аккуратова, участника перелета (книга «Лед и Пепел»), то там вполне прослеживается переживаемый лётчиками культурный шок от пребывания в США. И бросается в глаза упоминаемая автором насыщенность жилых помещений всякой техникой и автоматикой. Это был 1937-й год.
Комментарий удалён за нарушение
0
Значит Акууратов врет в своей книге? Или как?
Комментарий удалён за нарушение
0
Ну это само собой. Когда наши летчики прилетели в США, их поселили где-то в курортной зоне, в квартале одноэтажных домов, которые на лето сдаются отдыхающим. Детали я уже не помню, за исключением того, что в этих домах всё было автоматизировано. Типа, надо помыть посуду — бросай монетку и посудомоечная машина включится и помоет. Надо полотенце, бросай монетку и из автомата выскочит полотенце. Вот примерно так и всё остальное.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
0
Валентин Аккуратов, штурман то ли у Громова, то ли у Чкалова, участник рекордного перелета в США через полюс. И кроме того участник многих полетов в Арктике. «Лед и пепел» — книга его воспоминаний о тех событиях.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+1
Дааа… А глупый Никита выдвинул лозунг «Догоним и перегоним Америку!» Оказывается это им надо было нас догонять. :)) Самому не смешно от своих утверждений?

Кстати, анекдот того времени про ДОГОНИМ И ПЕРЕГОНИМ

Американский президент спрашивает Никиту: «Мне сообщили, СССР намерен догнать и перегнать Соединенные Штаты. Это правильная информация?» На что Никита ответил: «Не совсем. Мы вас догоним и будем идти наравне. Перегонять не будем.» — «Почему не будете перегонять?» — «Чтобы вы не увидели, что у нас штаны с дырками на ж.пе..»
Вот так народ в СССР реагировал на «догоним и перегоним». :))
Комментарий удалён за нарушение
0
В краях, где я живу и в наше время в 21 веке есть населенные пункты, где электричество от местного дизель-генератора. Глухие места есть везде, даже в суперобустроенных странах Южной Корее и Японии.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+2
Именно! Один из двух холодильников, которые были тогда в Ленинграде, как раз стоял в квартире Кирова.
+4
Жизнеспособность коммунистических идей на данный момент демонстрирует Китай. Централизованная плановая экономика приносит удивительные результаты. Важно только вовремя вносить поправки на вызовы времени! И проводить политику выгодную Поднебесной.
-1
Опять за своё? Плевали китайцы на коммунизм и марксизм. Так уже давно капитализм.

«Централизованная плановая экономика приносит удивительные результаты.» — да не там никакой централизованной экономики. В том и суть современного Китая, что любому разрешено производить всё что он пожелает, в любых количествах, а за рекит, рейдерство, вымогательство взяток — расстрел публично. Чтобы никто не мешал мелкому частному производителю. В этом и причина успехов Китая в экономике.
Комментарий удалён за нарушение
+14
Вот за что я уважаю Хруща, так это за его топорную прямолинейность и за то, что он поставил попов на их достойное место. Тут намедни Гундяев прогундявил, что 200 строящихся храмов в Москве недостаточно. Да ради бога, хоть 500. Вот только почему они должны строиться и содержаться за наш счет, т.е. из бюджета Москвы, а значит, страны. Поскольку все самые прибыльные, в том числе сырьедобывающие компании зарегистрированы в Москве, а из моего региона почти 70% налогов уходит в федеральный бюджет (Батый отдыхает). Насчет заполняемости храмов: все вы там бывали и видели, что никакой очереди и толкучки там давно уже нет. Моя внучка крестилась этой весной в Казанском! соборе многомиллионного! Питера в выходной! день в единственном! числе. Губернатор Ханты-Мансийского округа Наталья Комарова весь округ заставила подорожными крестами. На это у нее деньги нашлись. Когда в начале декабря 2016г. произошла страшная авария, в которой погибли 10 детей от и еще много пострадало, на нормальный автобус и эскорт сопровождения у нее денег не было. Сволочная страна, в которой президент, выросший в СССР и получивший от нее все, заявляет, что Советский Союз мог выпускать только галоши, а сам только и живет ее наследием, поскольку кроме Олимпиады и Восточного космодрома, с которой был произведен единственный запуск, ничего не добился. Да, про Зенит — Арену еще забыл. Тоже великое достижение.
-2
«Вот за что я уважаю Хруща, так это за его топорную прямолинейность»

Его не любят те кто «возрастом не вышел», не знающие как плохо жили люди до Никиты, какие убогие были наши города и магазины до 1955 года. А то что на последние два года пропали все продукты, это была скорее всего интрижка заговорщиков, которые решили его свергнуть за то, что он заговорил о необходимости сменяемости кадров в высшем эшелоне власти. Его первого и «сменили», а потом про сменяемость забыли.
+1
Насчет сволочной страны-это ошибка. Просто в ней живут разные люди. Но я же не президент, могу и позволить себе сказать глупость.
+4
«Вот за что я уважаю Хруща, так это за его топорную прямолинейность» Только, извините, он и начал развал СОЮЗА введя учет плана для предприятий не в товарах, а в рублях (что привело к работе на «склад»), и неподконтрольность прокуратуре партаппарата.
Сие, кстати, и сейчас присутствует, т.н. «депутатская неприкосновенность».
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
-1
«Зато доллар был бумажкой!»

Это для жителей Старых Васюков и др. подобных населенных пунктов доллар был бумажкой в 60-е годы. Ещё и опасной бумажкой, за обладание которой полагался срок согласно советскому УК. А на самом деле доллар всегда был долларом, а рубль бумажкой. Потому что доллар в любой стране можно было обменять в банке на местную валюту, а рубли ни в каком заморском банке не принимались.
+1
Так это не его заслуга, просто обрушить его не успел.