Сталинский генплан Москвы

Сталинская реконструкция Москвы изменила её до неузнаваемости: были снесены многие здания, появилось понятие «шоссе», а от деревьев на Садовом кольце осталось одно название. Мы вспоминаем, какой была столица до и после революционных изменений…


Бытует мнение, что генплан 1935 является развитием идей великого архитектора А. Е. Шусева, который создал свою концепцию развития Москвы ещё в 1923 году. На самом деле такое сравнение не вполне правомерно. Шусев видел Москву как город-сад, предлагал разбить территории на чёткие зоны, при этом сохранив большинство исторических зданий в центре, а также увеличить зелёные насаждения.
Общественный центр архитектор предлагал перенести в Петровский парк, Кремль сделать музеем, а городу придать конусообразный вид. Этот план был резко раскритикован в 1924–1925 годах, и только строительство мавзолея Ленина спасло Шусева от лагерей.


Революционное градостроительство

Сталинский генплан 1935 года, с одной стороны, отвергал проекты сохранения Москвы как города-музея, и с другой стороны — проекты, предлагающие полностью снести сложившуюся застройку и построить на её месте новые дома.
В плане было указано, что «при определении плана Москвы необходимо исходить из сохранения основ исторически сложившегося города, но с коренной перепланировкой его путём решительного упорядочения сети городских улиц и площадей». Интересно также, что население Москвы, согласно планам развития города, предполагалось ограничить 5 миллионами человек, а территорию расширить с 285 до 600 квадратных километров.


Первые волжские пароходы проплывают мимо стен Московского Кремля. Начало движения судов по каналу Москва – Волга. 1937 год.
Также планировалось строить в черте города только те предприятия, которые должны обслуживать городские нужды: хлебозаводы, холодильники и т. д. Интересно, что согласно плану 1935-го года, Москву должны были огибать два кольцевых судоходных канала, а излучину Москвы-реки предлагалось спрямить. Каналы должны были объединить Москву с главными реками страны, а город мыслился как «Порт пяти морей».

Конец «изогнутых улочек»

В ходе перепланировки Москвы 1930-х годов большинство центральных московских улиц были расширены, выпрямлены, и это изменило облик города до неузнаваемости.
Генплан ввёл в городское планирование понятия «Магистраль» и «Шоссе», которые отличалась от улицы тем, что являлись в первую очередь транспортными артериями, а не пешеходными зонами. И если Есенин в стихотворении 1922 года писал о «московских изогнутых улицах», то Москва 1930-х стала городом широких дорог, больших скоростей и прогресса.

Расширяя улицы, архитекторы не жалели исторических зданий, и именно со сталинской эпохой связаны одни из самых крупных потерь памятников архитектуры за всю историю Москвы.
Практически полностью была снесена Китайгородская стена, формировавшая целый городской квартал, уничтожена Сухарева башня, Успенская церковь в Котельниках и церковь Николая Чудотворца «Большой Крест», Симонов и Страстной монастыри, а на улице Горького были изменены практически все фасады. Старинные здания, которые всё же было решено сохранить, по специальной технологии переносились за черту автомагистрали.

Сухарева башня, в которой помещалась Школа математических и навигационных наук, основанная Петром I в 1701 году. Репродукция картины.

Садовое кольцо без садов

Изменились и зелёные насаждения. В сущности, реконструировать город начали с того, что вырубили все деревья на Садовом кольце, и от них осталось только название. С другой стороны, к озеленению города архитекторы 1930 годов предъявляли гораздо более серьёзные требования, чем сегодня.
План предполагал, что на одного жителя квартала должно приходиться 10 квадратных метров зелёных насаждений, а Садовому кольцу всё-таки была возвращена часть рекреационных зон, которая была уничтожена уже в постсоветский период.

Сталинская классика

Взамен уничтоженных зданий началась полномасштабная стройка. Так появились новые здания, ставшие сегодня привычными: Жилой дом на Моховой, 13, здание Ленинской библиотеки, здание Госплана (арх. А. Я. Лангман) и гостиница «Москва», Дом на набережной, Театр Советской армии и многие другие.

Здание Центрального театра Советской Армии на площади Коммуны. 1971 год.
Война помешала реализовать план в первоначальном виде, а после войны строительство шло с большими коррективами. На смену сталинскому классицизму пришёл сталинский ампир, в Москве появились новые доминанты — высотные здания, а снос храмовых комплексов был приостановлен: во многих из них, уже лишённых крестов и куполов, разместились различные организации.
Например, в здании храма Николая Чудотворца на Долгоруковской улице сначала располагался Центральный антирелигиозный музей, а позже — киностудия Союзмультфильм.

Исчезнувший город

История не терпит сослагательных наклонений, и говорить о том, оправданы ли были такие изменения древней русской столицы, сегодня очень сложно.
Справедливости ради нужно упомянуть, что в реформационные эпохи правители очень редко считались с исторической ценностью московских зданий. Чего стоит хотя бы проект архитектора Василия Баженова, который для строительства «Форума Великой Империи» планировал полностью снести кремлёвские стены и получил на это разрешение от Екатерины II.

История Москвы стала делиться на «до» и «после» Сталинского генплана, а москвичи внезапно почувствовали, что город, в котором прошли их детство и молодость, исчез. В. Катаев в книге воспоминаний «Алмазный мой венец» так вспоминал об этих изменениях:
«Какая странная пустота открылась передо мной на том месте, где я привык видеть Водопьяный переулок. Его не было. Он исчез, этот Водопьяный переулок. Он просто больше не существовал. Он исчез вместе со всеми домами, составлявшими его. Как будто их всех вырезали из тела города.
Исчезла библиотека имени Тургенева. Исчезла булочная. Исчезла междугородная переговорная. Открылась непомерно большая площадь — пустота, с которой трудно было примириться. Реконструкция знакомого перекрёстка была сродни выпадению из памяти.
В Москве уже стали выпадать целые кварталы. Потом наступила более тягостная эпоха перестановки и уничтожения памятников. Незримая всевластная рука переставляла памятники, как шахматные фигуры, а иные из них вовсе сбрасывала с доски».
Кирилл Яблочкин
« Американские товары глазами советских граждан
Василий Петров – единственный в мире офицер,... »
  • +86

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+5
Сталинские реформы по застройке Москвы детские забавы по сравнению с тем, что сейчас происходит. Москву превратили в большую жужжащую кучу
+6
Если бы не война и разруха, Москва стала бы еще красивей и перспективней. И проспекты шире и длиннее, и здания выше! При Сталине Москва становилась солидней, красивей и удобней. А сейчас пропихивается реновация.
+5
Больная тема. Так уж сложилось, что современный облик Москвы определяет именно архитектура Сталина, нравится это кому-то или не нравится. Жалко, конечно, Сухареву башню, но не вписывалась она в его проект. Это образец Питерской застройки, какого-нибудь острога или крепости. То же самое могу сказать и про Страстной монастырь. Не в том месте он стоял, за что и пострадал. А уж про 60-70 лучше вообще промолчать. Одно здание ТАСС на Никитских воротах чего стоит.
+13
Уничтожение архитектурной среды городов усилилось в 90е а сейчас приобрело черты вседозволенности, когда деньги и «панировочная необходимость» уродуют облик крупных и малых городов. Высотки и точечная застройка Твери, например, убивает существующие волжские доминанты ( Речной вокзал, старый ажурный мост, обелиск Победы, сталинские объёмные здания, Суворовское училище и др.) и центр города с планировкой 18-19 веков. Торжок тоже уродуют торговые центры и новоделы. Для таких целей заведомо приводятся в состояние упадка целые здания (Речной вокзал в Твери, исторические набережные и старые особняки Торжка, торговые ряды и ярмарочный дом в Кимрах). При Сталине города приобретали современный величественный облик, строилось жильё для народа. Сейчас из-за 20-30 квартир для толстосумов сносят и поджигают исторические здания в археологической зоне городов. Тьфу!
+1
Планировочная необходимость, извините
+5
А что бвло делать ?! Оставить всё как есть? А как же транспортная проблема?
+9
К сожалению, это происходит и сейчас. Строят огромных монстров в центре города, где и так не протолкнуться. Поэтому люди и выступают против реновации там, где вместо пятиэтажек с просторными дворами настроят огромных домов и получит дворы-колодцы.
+10
«В ходе перепланировки Москвы 1930-х годов большинство центральных московских улиц были расширены, выпрямлены, и это изменило облик города до неузнаваемости». Нечто подобное было сделано и в Париже в 19-м веке. Исчезли узкие кривые улочки и переулки, сменившись широкими улицами и бульварами, а также большая часть исторической застройки. И ещё парадокс истории. Эйфелева башня, против которой протестовали многие парижане, через какое-то время стала символом Парижа. Как сталинские высотки стали одним из символов Москвы.
+11
Уважаемый, Кирилл Яблочкин, представьте, что архитектора «А.Е.Шусева» история Москвы в сталинский период не знала! А поэтому доверие к статье Вашей, ничтожно малО. Немедленно переделайте Ваши россказни, или поручите это сделать грамотному архитектору — москвоведу. И, чтоб Вы знали, работал в то время архитектором, разработал и воплощал застройки по Генплану Новой Москвы, знаменитый Алексей Викторович Щусев.
+4
  • avatar
  • avtop
Нас в школе, помню, учили, что Ш и Щ — это разные буквы. Наверно, Кирилл Яблочкин был двоечником…
+3
Как-то неожиданно оборван рассказ…
+2
  • avatar
  • gagui
Автор вдруг испугался написанного. Преобразование и оптимизация городов-требование времени. Это коснулось и Москвы выглядевшей в то время довольно убого. А вот в наше время на Арбате был снесено шикарное здание Гарнизонного Универмага. Кто знает, почему? Кто помнит его?
+1
Центральный Военный Универмаг (ЦВУМ), «Военторг» был построен в 1910-1913 годах. Адрес: ул. Воздвиженка, 10. Стиль: модерн с барельефами из Бородинской битвы, скульптурами, признанный архитектурный шедевр. С согласия Ю. Лужкова он был сначала признан аварийным в 1994 г., приватизирован, продан на аукционе. Федеральная казна ничего с этого не поимела, А, Тельман Исмаилов друг «кепки», и иже с ними поимели все:-) В итоге родился многоэтажный торговый комплекс в 6 раз большей площади. Стиль «лужковский неологизм», т.е. архитектурным языком — эклектика из разных стилей. Уродливое здание «кепка» курировал сам и похвалялся паркингом под ним. Достояние страны умышленно было выведено из разряда действующих исторических магазинов, таких как ЦУМ, ГУМ, не смотря на обращения о его сохранении. Далее здание арендовал «Детский Мир» и использует с 2014 года.