9 лучших советских велосипедов

Ностальгируем по ушедшему!

«Спутник»


Недолго выпускавшийся — всего-то с 1964 по 1968 год — на Харьковском велозаводе велосипед для взрослых.

«Кама»


Бренд Пермского машиностроительного завода (ПМЗ), который позже назывался «Велтой», а ныне — это бренд Forward, прямой наследник «Камы». Завод существовал с 1939 по 2006 год.

«Школьник»


Бренд Горьковского велосипедного завода, входящего в объединение ГАЗ. Предназначались «Школьники» для детей школьного возраста (как нетрудно догадаться по названию) и производились с 1956 по 1996 год. Сам завод делал велосипеды с 1940-го.

«Урал»

Ещё один бренд Пермского машиностроительного завода (ПМЗ). Но если «Кама» была складным велосипедом, то «Урал» представлял собой почти вершину советского велостроения, тяжёлый дорожный велосипед.

«Тахион»

Про этот велосипед простой советский человек знал немного. «Тахион» был брендом Харьковского велосипедного завода, под которым производились профессиональные шоссейные и трековые велосипеды для спортсменов (с 1981 по 1992 год).

«Орлёнок»

Аналог горьковского «Школьника», только производившийся на Минском мотовелозаводе, а позже — ещё и Шяуляйским велосипедно-моторным заводом (ШВМЗ).

«Аист»

Бренд Минского мотовелозавода (ММВЗ), основанного в 1947 году. Что интересно, ММВЗ существует по сей день и прекрасно производит современные велосипеды под тем же брендом — Aist, просто находится уже в другой стране, Беларуси.

«Москва-80»

Крутейший и самый легендарный советский трековый велосипед, выпущенный в количестве 52 штук в 1978—1980 годах аккурат к Олимпиаде. Все работы — и конструкторские, и производственные — велись в Центральном конструкторско-технологическом бюро велостроения, а позже в Харькове начали делать «Тахионы», основанные на «Москве-80».

«Ласточка»

Параллельная «Орлёнку» модель для девочек с «ломаной» рамой. Производилась на ММВЗ, ШМВЗ, ХВЗ.
« Дворы нашего детства
Советские карикатуры про самогонщиков »
  • +177

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
  • avatar
  • pbs42
Еще выпускались на Харьковском велозаводе шоссейно-гоночные велосипеды ХВЗ 54 или 58, Старт-шоссе и т.д.
0
Спорт?
+2
Я ездил на «спорте, у него было 10 скоростей.Переключались длинными рычагами, расположенными вертикально у трубы руля, а не на раме.
0
Альтаир! Кросс!
+1
Фото 1 — не «Спутник» а «Турист». Отличался от него более массивной рамой (ближе к дорожному, типа того же урала) и нормальными шинами а не «трубками».
0
Был у меня вел, ПВЗ Сура…
+1
у меня был «уралец»
+5
школьник, орленок, минск, десна, харьков, урал, украина- вот по настоящему родные и близкие каждому в СССР марки велосипедов… как сейчас помню в деревне с работы едет соседка, баба под 120 кг пара мешков с комбикормом и внук на багажнике, пусть современные выдержат…
+2
А где «Прогресс»?
+1
Хм, странноватый текст, если честно… Т.е. «Аист» по-прежнему собирается но уже в другой стране — Беларуси, а Харьковский велозавод, значит, по-прежнему находится в СССР? И что значит — другая страна? СССР распался на разные страны, если я не ошибаюсь… П.С. Основной объем ММВЗ — это были как раз-таки дорожные велосипеды, а «раскладушки» как мы их называли в детстве, стали популярны во второй половине 80-х и исключительно в городах.
+6
Орлёнок и Школьник это велики для разных возрастов. Школьник для младших, Орлёнок для средних возрастов. У Школьника была плохая каретка заднего колеса, быстро изнашивалась и начиналась прокрутка. Взрослые дорожные делали также в Пензе. У моиз соседей был ПВЗ с усиленной рамой (две горизонтальные трубы вверху рамы) не понимаю смысла утяжеления веломашины (так называли на Украине).