9 лучших советских велосипедов
Ностальгируем по ушедшему!
Недолго выпускавшийся — всего-то с 1964 по 1968 год — на Харьковском велозаводе велосипед для взрослых.
Бренд Пермского машиностроительного завода (ПМЗ), который позже назывался «Велтой», а ныне — это бренд Forward, прямой наследник «Камы». Завод существовал с 1939 по 2006 год.
Бренд Горьковского велосипедного завода, входящего в объединение ГАЗ. Предназначались «Школьники» для детей школьного возраста (как нетрудно догадаться по названию) и производились с 1956 по 1996 год. Сам завод делал велосипеды с 1940-го.
Бренд Минского мотовелозавода (ММВЗ), основанного в 1947 году. Что интересно, ММВЗ существует по сей день и прекрасно производит современные велосипеды под тем же брендом — Aist, просто находится уже в другой стране, Беларуси.
«Спутник»
«Кама»
«Школьник»
«Урал»
Ещё один бренд Пермского машиностроительного завода (ПМЗ). Но если «Кама» была складным велосипедом, то «Урал» представлял собой почти вершину советского велостроения, тяжёлый дорожный велосипед.«Тахион»
Про этот велосипед простой советский человек знал немного. «Тахион» был брендом Харьковского велосипедного завода, под которым производились профессиональные шоссейные и трековые велосипеды для спортсменов (с 1981 по 1992 год).«Орлёнок»
Аналог горьковского «Школьника», только производившийся на Минском мотовелозаводе, а позже — ещё и Шяуляйским велосипедно-моторным заводом (ШВМЗ).«Аист»
«Москва-80»
Крутейший и самый легендарный советский трековый велосипед, выпущенный в количестве 52 штук в 1978—1980 годах аккурат к Олимпиаде. Все работы — и конструкторские, и производственные — велись в Центральном конструкторско-технологическом бюро велостроения, а позже в Харькове начали делать «Тахионы», основанные на «Москве-80».«Ласточка»
Параллельная «Орлёнку» модель для девочек с «ломаной» рамой. Производилась на ММВЗ, ШМВЗ, ХВЗ.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
+3
У меня был Орлёнок, но рама на нём прямая была, а не как на снимке- дугой. Специально посмотрел на старой фотографии. А потом харьковский «Дорожный», один в один «Урал». Классные велики были, прочные! Столько километров на них намотали!
- ↓
0
не орленок, уралец назывался велик с прямой рамой,
- ↑
- ↓
0
«Орлёнки» ранних выпусков выпускались с рамой «дугой», причём верхняя часть рамы представляла собой не трубу, а два прута, расходящихся возле сиденья. У меня в 1987 году был «Орлёнок» с прямой трубчатой рамой.
Хотя учился ездить на велосипеде я именно на «Уральце» в 1983 году. Для тех времён названия велосипедов были нарицательными, в зависимости от класса и места. В Пензенской области, например — «Школьник», «Уралец», «Кама», «Салют», «Сура». В Калужской — «Школьник», «Орлёнок», «Десна», «Салют», «Урал».
- ↑
- ↓
+2
точно!
- ↑
- ↓
+2
Урал, Кама имели легкий ход, у ХВЗ гораздо тяжелее. В начале 60х ездил под рамой
- ↓
0
Самым крепким и надежным был взрослый Минск.А на Десне постоянно ломались рамы по сварке.
- ↓
+2
Из статьи понял, что Батька сохранил велопроизводство в Белоруссии, а в РФ заводы по закрывали в 1990х и 2000x годах. В связи с этим имеется вопрос, осталось ли какое-либо велопроизводство полного цикла или почти полного цикла, а не сборка из китайских деталей, сейчас в России?
- ↓
+2
«Steels», делают вполне приличные велосипеды. Стальные и алюминиевые рамы, правда тормоза закупают, в основном Шимано.
- ↑
- ↓
+2
Школьники были для мальчиков и для девочек.На снимке второй вариант.А орленок больше по габаритам, для возраста 11-13 лет.
- ↓
+2
А где Десна, Сура, Салют! И школьник у меня был не дамский…
- ↓
+5
«Орленок» не аналог «Школьника». На фото не «Школьник», а какая-то дамская версия. У «Школьника» была нормальная рама, а по габаритам он был чуть-чуть меньше «Орлёнка».
- ↓
0
Последнее время Школьники делали именно такие, увы
- ↑
- ↓
+1
«Орленок» не похож, а «Школьник» вообще другой. А был еще просто «Дорожный», очень похожий на указанный здесь «Урал»
- ↓
+1
Салют и Уралец самые ходовые велики моего детства, кама встречалась но редко) на Урале под рамой катались
- ↓