Т-34-85 против «Королевских тигров»
"… К тому времени на вооружение Красной Армии уже поступали танки Т-34-85, но на фоне такого монстра, как «Королевский тигр», они могли похвастаться только хорошей маневренностью и подвижностью".
Немецкий тяжелый танк T-VIB «Тигр-II» №502, захваченный 13 августа 1944 года во время боев на Сандомирском плацдарме
Летом 1944 года войска Красной Армии вели наступление по всему фронту. Стратегическая инициатива полностью перешла на сторону наших войск, но вермахт все еще огрызался, отчаянно и умело защищаясь на некоторых рубежах, и время от времени преподнося советским воинам неприятные сюрпризы. Лишившись стратегического преимущества на Восточном фронте, гитлеровцам приходилось рассчитывать только на «чудо-оружие». К августу 1944 года, когда бойцы Красной Армии вели бои уже на территории Польши, таким «чудо-оружием» с немецкой стороны должны были выступить новейшие тяжелые танки Pz.Kpfw. VI Ausf.B Tiger II, получившие прозвище «Королевский тигр». Однако дебют этих танков на Сандомирском плацдарме закончился для немцев полным провалом.
К 10 августа 1944 года войска 1-го Украинского фронта успешно форсировали реку Висла и прорвали немецкую оборону юго-западнее польского города Сандомира. Опрокинув части немецкой 4-й танковой армии, советские войска существенно расширили плацдарм. Стремясь вернуть утраченные позиции по западному берегу Вислы, гитлеровцы срочно начали переброску своих частей в район Сандомира. Сюда были направлены 5 дивизий (в том числе одна танковая) из группы армий «Южная Украина», 5 пехотных дивизий из Германии, 3 пехотных дивизии из Венгрии и 6 бригад штурмовых орудий. Советские войска, готовясь к контрнаступлению противника, осуществляли перегруппировку сил и средств, срочно строили оборонительные укрепления и ставили минно-взрывные заграждения.
Немецкое командование прекрасно отдавало себе отчет в том, что Сандомирский плацдарм — это дорога вглубь Польши. Для них плацдарм представлял смертельную опасность. Поэтому немцы собирались рассечь плацдарм, осуществив удар на рассечение между двумя советскими армиями. В немецком наступлении должен был принять участие 501-й тяжелый танковый батальон (45 «Королевских тигров»). На пути немецких войск находились части 53-й гвардейской танковой бригады, которой командовал опытный командир — полковник Василий Архипов. Этот офицер к 1944 году успел накопить большой фронтовой опыт, он принимал участие еще в советско-финской войне 1939-1940 годов. Архипов грамотно построил оборону, в том числе организовав хорошо замаскированные танковые засады.
В этих боях советские танкисты впервые встретились с танками «Королевский тигр». Данная боевая машина представляла собой самый защищенный серийный немецкий танк времен войны. Верхняя лобовая деталь толщиной 150-мм установленная под хорошим углом 50 градусов была неуязвима для большинства танковых и противотанковых пушек, имевшихся в распоряжении союзников. Боевая масса танка составляла 68 тонн. Снаряд, установленной на «Королевском тигре» 88-мм пушки KwK 43 L/71, на расстоянии в 4 километра мог пробить 80-мм вертикально установленную бронеплиту, а великолепная немецкая оптика позволяла вести огонь на такую дальность. С дистанции в километр снаряд, выпущенный из пушки Тигра II, пробивал 240-мм броню.
К тому времени на вооружение Красной Армии уже поступали танки Т-34-85, но на фоне такого монстра, как «Королевский тигр», они могли похвастаться только хорошей маневренностью и подвижностью. Обновленная тридцатьчетверка получила новое 85-мм орудие, установленное в новой просторной башне с 90-мм лобовой броней. Однако толщина брони лобовой детали корпуса осталась неизменной — 45 мм. Для немецких танковых и противотанковых орудий такое бронирование не было непреодолимой преградой.
К 12 августа немцы смогли добиться некоторых тактических успехов. Используя свежие части, в том числе и новейшие тяжелые танки, они преодолели оборону пехоты и противотанковой артиллерии, отбив деревни Шидлув и Оглендув, расположенные рядом со Сташувом. На этом все успехи немецких танкистов закончились. Впереди их ждало несчастливое 13 августа, когда новейшие тяжелые танки попали в несколько умело организованных засад, при этом немцы бросили несколько новейших «Королевских тигров». На тот момент танк не был до конца доработан и страдал от различных технических проблем. Перед немецким наступлением 11 августа лишь 12 из 45 тяжелых танков 501-го батальона были на ходу, остальные вышли из строя по техническим причинам.
Александр Петрович Оськин
13 августа 1944 года в 7 часов утра немцы под прикрытием густого тумана силами в 11 тяжелых танков Тигр II и двух бронетранспортеров с пехотой начали наступление на безымянную высоту, расположенную восточное Оглендува. На восточных скатах данной высоты советскими танкистами была организована засада из двух средних танков. Одним из них был Т-34-85 гвардии лейтенанта Александра Оськина. Обложенные копнами сжатой ржи танки напоминали стога сена. Оськин подпустил немецкие танки на расстояние всего в 300 метров, после чего открыл по ним огонь. В результате три «Королевских тигра» было уничтожено, а остальные решили повернуть обратно. Александр Оськин, не зная, что новые танки противника практически неуязвимы, вступил с ними в бой и вышел из него победителем. В этом есть доля шутки, но в каждой шутке есть и доля правды.
Александр Петрович Оськин родился 7 апреля 1920 года в деревне Малое Коровино Рязанской Губернии, скончался 21 февраля 2010 года в Москве — советский танкист, участник Великой Отечественной войны, 23 сентября 1944 года был представлен к званию Героя Советского Союза, с 1975 года полковник. В годы войны Оськин последовательно командовал танками Т-26 и Т-34. Особо отличился в боях 13 августа 1944 года в рамках проведения Львовского-Сандомирской операции. 13 августа на подступах к деревне Оглендув принял участие в отражении немецкой танковой атаки превосходящих сил противника, уничтожив в бою три новейших немецких тяжелых танка, а еще один танк повредив. На следующий день его тридцатьчетверка одной из первых ворвалась в деревню Оглендув, в которой были захвачены четыре танка «Королевский тигр».
В бою экипаж танка Т-34-85 лейтенанта Оськина в составе механика-водителя А. Стеценко, командир орудия А. Мерхайдарова, заряжающего А. Халычева, радиста А. Грушина из засады смог уничтожить три новейших немецких тяжелых танка. По другой информации Оськин уничтожил только головной танк в колонне, а остальные машины были буквально изрешечены основными силами бригады и приданными средствами усиления. Но общих итогов боя это не меняет. Первое боевое применение тяжелых немецких танков Тигр II на Восточном фронте закончилось полным провалом для немецких танкистов.
Бой, в котором участвовал Александр Оськин, был не единственным. В тот же день, 13 августа, на другом участке обороны с «Королевскими тиграми» противника встретились танки ИС-2 из состава 71-го отдельного тяжелого танкового полка, который был на тот момент прикреплен к танковой бригаде Архипова. Перед рассветом взвод тяжелых танков ИС-2, которым командовал лейтенант Клименков, занял позицию также недалеко от Оглендува. Когда советская пехота пошла в атаку на деревню, солдаты заметили в кустах на ее южной окраине немецкий тяжелый танк и через посыльного сообщили об обнаруженном противнике нашим танкистам. Клименков отправился на заранее подготовленную позицию и сначала двумя выстрелами поджег дом, возле которого находился немецкий танк, подсветив его. Тигр II начал пятиться назад, но следующим выстрелом экипаж Клименкова сбил ему гусеницу. После этого немцы покинули танк и бежали. Машина была занята советскими танкистами, которые развернув башню танка открыли огонь по противнику. Позднее экипаж Клименкова несколькими выстрелами уничтожил еще один «Королевский тигр», Оглендув был отбит.
Но и на этом неудачи немецких танкистов не закончились. Еще 7 «Королевских тигров» в 14:00 попытались атаковать советские части возле Оглендува с направления высоты 271,2. Но здесь они наткнулись на находящийся в засаде ИС-2 старшего лейтенанта Удалова, который подпустил танки противника на 700-800 метров. После нескольких выстрелов он сжег один Тигр II и подбил второй. Когда немецкие танкисты, миновав засаду, начали удаляться, Удалов, использовав лесную дорогу, вывел свой танк им навстречу и с опушки леса уничтожил еще один немецкий тяжелый танк. Немцы вынуждены были повернуть назад, но вскоре снова попробовали атаковать. В этот раз они напоролись на засаду старшего лейтенанта Белякова, который открыл огонь по танкам противника с расстояния в один километр. Третьим снарядом ему удалось уничтожить один из танков, а остальные решили отойти. Всего 13 августа 1944 года советские танкисты вместе с артиллеристами отбили 7 танковых атак.
В ночь с 13 на 14 августа 53-я танковая бригада Архипова захватила четыре «Королевских тигра». Всего по отчетам советских войск, в боях, которые произошли у Шидлува-Оглендува, гитлеровцы потеряли 31 танк. При этом советские солдаты отмечали плохую подвижность «Королевских тигров», слишком большие габариты танков, которые облегчали прицеливание и частое их застревание в песчаном грунте. Один из захваченных в тех боях исправным «Королевский тигр» с бортовым номером 502 по сей день можно увидеть в бронетанковом музее в Кубинке.
Причиной полного фиаско грозных немецких тяжелых танков, которые так и не оправдали надежд гитлеровцев в боях под Сандомиром, стала умелая организация обороны советскими войсками, а также, бесспорно, мастерство наших танкистов. В то же время противник сам допустил многочисленные просчеты в тактике и планировании операции, а также крайне неудачно выбрал район использования 68-тонных боевых машин. Желание поскорее бросить в бой не доведенные до ума танки на непригодной для их использования местности закончилось для немцев полным провалом, а советские танкисты, впервые встретившие грозного противника в бою, навсегда вписали свои имена в историю.
Юферев Сергей
Немецкий тяжелый танк T-VIB «Тигр-II» №502, захваченный 13 августа 1944 года во время боев на Сандомирском плацдарме
Летом 1944 года войска Красной Армии вели наступление по всему фронту. Стратегическая инициатива полностью перешла на сторону наших войск, но вермахт все еще огрызался, отчаянно и умело защищаясь на некоторых рубежах, и время от времени преподнося советским воинам неприятные сюрпризы. Лишившись стратегического преимущества на Восточном фронте, гитлеровцам приходилось рассчитывать только на «чудо-оружие». К августу 1944 года, когда бойцы Красной Армии вели бои уже на территории Польши, таким «чудо-оружием» с немецкой стороны должны были выступить новейшие тяжелые танки Pz.Kpfw. VI Ausf.B Tiger II, получившие прозвище «Королевский тигр». Однако дебют этих танков на Сандомирском плацдарме закончился для немцев полным провалом.
К 10 августа 1944 года войска 1-го Украинского фронта успешно форсировали реку Висла и прорвали немецкую оборону юго-западнее польского города Сандомира. Опрокинув части немецкой 4-й танковой армии, советские войска существенно расширили плацдарм. Стремясь вернуть утраченные позиции по западному берегу Вислы, гитлеровцы срочно начали переброску своих частей в район Сандомира. Сюда были направлены 5 дивизий (в том числе одна танковая) из группы армий «Южная Украина», 5 пехотных дивизий из Германии, 3 пехотных дивизии из Венгрии и 6 бригад штурмовых орудий. Советские войска, готовясь к контрнаступлению противника, осуществляли перегруппировку сил и средств, срочно строили оборонительные укрепления и ставили минно-взрывные заграждения.
Немецкое командование прекрасно отдавало себе отчет в том, что Сандомирский плацдарм — это дорога вглубь Польши. Для них плацдарм представлял смертельную опасность. Поэтому немцы собирались рассечь плацдарм, осуществив удар на рассечение между двумя советскими армиями. В немецком наступлении должен был принять участие 501-й тяжелый танковый батальон (45 «Королевских тигров»). На пути немецких войск находились части 53-й гвардейской танковой бригады, которой командовал опытный командир — полковник Василий Архипов. Этот офицер к 1944 году успел накопить большой фронтовой опыт, он принимал участие еще в советско-финской войне 1939-1940 годов. Архипов грамотно построил оборону, в том числе организовав хорошо замаскированные танковые засады.
В этих боях советские танкисты впервые встретились с танками «Королевский тигр». Данная боевая машина представляла собой самый защищенный серийный немецкий танк времен войны. Верхняя лобовая деталь толщиной 150-мм установленная под хорошим углом 50 градусов была неуязвима для большинства танковых и противотанковых пушек, имевшихся в распоряжении союзников. Боевая масса танка составляла 68 тонн. Снаряд, установленной на «Королевском тигре» 88-мм пушки KwK 43 L/71, на расстоянии в 4 километра мог пробить 80-мм вертикально установленную бронеплиту, а великолепная немецкая оптика позволяла вести огонь на такую дальность. С дистанции в километр снаряд, выпущенный из пушки Тигра II, пробивал 240-мм броню.
К тому времени на вооружение Красной Армии уже поступали танки Т-34-85, но на фоне такого монстра, как «Королевский тигр», они могли похвастаться только хорошей маневренностью и подвижностью. Обновленная тридцатьчетверка получила новое 85-мм орудие, установленное в новой просторной башне с 90-мм лобовой броней. Однако толщина брони лобовой детали корпуса осталась неизменной — 45 мм. Для немецких танковых и противотанковых орудий такое бронирование не было непреодолимой преградой.
К 12 августа немцы смогли добиться некоторых тактических успехов. Используя свежие части, в том числе и новейшие тяжелые танки, они преодолели оборону пехоты и противотанковой артиллерии, отбив деревни Шидлув и Оглендув, расположенные рядом со Сташувом. На этом все успехи немецких танкистов закончились. Впереди их ждало несчастливое 13 августа, когда новейшие тяжелые танки попали в несколько умело организованных засад, при этом немцы бросили несколько новейших «Королевских тигров». На тот момент танк не был до конца доработан и страдал от различных технических проблем. Перед немецким наступлением 11 августа лишь 12 из 45 тяжелых танков 501-го батальона были на ходу, остальные вышли из строя по техническим причинам.
Александр Петрович Оськин
13 августа 1944 года в 7 часов утра немцы под прикрытием густого тумана силами в 11 тяжелых танков Тигр II и двух бронетранспортеров с пехотой начали наступление на безымянную высоту, расположенную восточное Оглендува. На восточных скатах данной высоты советскими танкистами была организована засада из двух средних танков. Одним из них был Т-34-85 гвардии лейтенанта Александра Оськина. Обложенные копнами сжатой ржи танки напоминали стога сена. Оськин подпустил немецкие танки на расстояние всего в 300 метров, после чего открыл по ним огонь. В результате три «Королевских тигра» было уничтожено, а остальные решили повернуть обратно. Александр Оськин, не зная, что новые танки противника практически неуязвимы, вступил с ними в бой и вышел из него победителем. В этом есть доля шутки, но в каждой шутке есть и доля правды.
Александр Петрович Оськин родился 7 апреля 1920 года в деревне Малое Коровино Рязанской Губернии, скончался 21 февраля 2010 года в Москве — советский танкист, участник Великой Отечественной войны, 23 сентября 1944 года был представлен к званию Героя Советского Союза, с 1975 года полковник. В годы войны Оськин последовательно командовал танками Т-26 и Т-34. Особо отличился в боях 13 августа 1944 года в рамках проведения Львовского-Сандомирской операции. 13 августа на подступах к деревне Оглендув принял участие в отражении немецкой танковой атаки превосходящих сил противника, уничтожив в бою три новейших немецких тяжелых танка, а еще один танк повредив. На следующий день его тридцатьчетверка одной из первых ворвалась в деревню Оглендув, в которой были захвачены четыре танка «Королевский тигр».
В бою экипаж танка Т-34-85 лейтенанта Оськина в составе механика-водителя А. Стеценко, командир орудия А. Мерхайдарова, заряжающего А. Халычева, радиста А. Грушина из засады смог уничтожить три новейших немецких тяжелых танка. По другой информации Оськин уничтожил только головной танк в колонне, а остальные машины были буквально изрешечены основными силами бригады и приданными средствами усиления. Но общих итогов боя это не меняет. Первое боевое применение тяжелых немецких танков Тигр II на Восточном фронте закончилось полным провалом для немецких танкистов.
Бой, в котором участвовал Александр Оськин, был не единственным. В тот же день, 13 августа, на другом участке обороны с «Королевскими тиграми» противника встретились танки ИС-2 из состава 71-го отдельного тяжелого танкового полка, который был на тот момент прикреплен к танковой бригаде Архипова. Перед рассветом взвод тяжелых танков ИС-2, которым командовал лейтенант Клименков, занял позицию также недалеко от Оглендува. Когда советская пехота пошла в атаку на деревню, солдаты заметили в кустах на ее южной окраине немецкий тяжелый танк и через посыльного сообщили об обнаруженном противнике нашим танкистам. Клименков отправился на заранее подготовленную позицию и сначала двумя выстрелами поджег дом, возле которого находился немецкий танк, подсветив его. Тигр II начал пятиться назад, но следующим выстрелом экипаж Клименкова сбил ему гусеницу. После этого немцы покинули танк и бежали. Машина была занята советскими танкистами, которые развернув башню танка открыли огонь по противнику. Позднее экипаж Клименкова несколькими выстрелами уничтожил еще один «Королевский тигр», Оглендув был отбит.
Но и на этом неудачи немецких танкистов не закончились. Еще 7 «Королевских тигров» в 14:00 попытались атаковать советские части возле Оглендува с направления высоты 271,2. Но здесь они наткнулись на находящийся в засаде ИС-2 старшего лейтенанта Удалова, который подпустил танки противника на 700-800 метров. После нескольких выстрелов он сжег один Тигр II и подбил второй. Когда немецкие танкисты, миновав засаду, начали удаляться, Удалов, использовав лесную дорогу, вывел свой танк им навстречу и с опушки леса уничтожил еще один немецкий тяжелый танк. Немцы вынуждены были повернуть назад, но вскоре снова попробовали атаковать. В этот раз они напоролись на засаду старшего лейтенанта Белякова, который открыл огонь по танкам противника с расстояния в один километр. Третьим снарядом ему удалось уничтожить один из танков, а остальные решили отойти. Всего 13 августа 1944 года советские танкисты вместе с артиллеристами отбили 7 танковых атак.
В ночь с 13 на 14 августа 53-я танковая бригада Архипова захватила четыре «Королевских тигра». Всего по отчетам советских войск, в боях, которые произошли у Шидлува-Оглендува, гитлеровцы потеряли 31 танк. При этом советские солдаты отмечали плохую подвижность «Королевских тигров», слишком большие габариты танков, которые облегчали прицеливание и частое их застревание в песчаном грунте. Один из захваченных в тех боях исправным «Королевский тигр» с бортовым номером 502 по сей день можно увидеть в бронетанковом музее в Кубинке.
Причиной полного фиаско грозных немецких тяжелых танков, которые так и не оправдали надежд гитлеровцев в боях под Сандомиром, стала умелая организация обороны советскими войсками, а также, бесспорно, мастерство наших танкистов. В то же время противник сам допустил многочисленные просчеты в тактике и планировании операции, а также крайне неудачно выбрал район использования 68-тонных боевых машин. Желание поскорее бросить в бой не доведенные до ума танки на непригодной для их использования местности закончилось для немцев полным провалом, а советские танкисты, впервые встретившие грозного противника в бою, навсегда вписали свои имена в историю.
Юферев Сергей
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
0
Машина была тяжёлой, неповоротливой, медлячей, жрала горючку в 3 горла. Беее(((
- ↓
+4
Для изготовления одного танка требовалось 120 тонн стали, более 50 тонн отлетало в стружку и в отходы. Англо-американские танкисты после встречи с «Королевским тигром » сразу поняли превосходство этого танка.
- ↓
0
«Для изготовления одного танка требовалось 120 тонн стали, более 50 тонн отлетало в стружку и в отходы. Англо-американские танкисты после встречи с «Королевским тигром » сразу поняли превосходство этого танка.»
За всю войну у них так и не получилось перегнать в стружку столько металла! )))
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
+1
В «то» время американцы «умели считать», по Н/Ч (чтобы «уйти от валют), изготовление 1(одного) „КоТи“(Т-VI) равнялось 5(пяти) „Шерманам“
- ↑
- ↓
+1
Шерман надо сравнивать с его «одноклассниками» — нашим Т-34 и немецким PzIV. Это массовые средние танки. Причём «авмериканец» был слабее и нашего, и немецкого танков. А Тигр — это тяжёлый танк, выпускавшийся в небольших количествах (за всю войну было выпущено всего около 2 тысяч штук вместе и обычных, и королевских).
- ↑
- ↓
+13
мы победили! это главное!
- ↓
+5
Читал мемуары немецких танкистов, там тактика применения тяжёлых танков совсем другая, наряду с мастерством наших танкистов и качеством нашего вооружения это привело к такой бойне новейших танков. Кстати орудие на них было другое, калибр где то 120 — 130 (сейчас точно не помню) и очень длинноствольное, на марше опиралось на специальные сошки, но и мощь была чрезвычайная, по воспоминаниям немцев, в боях против англо-американских войск они долбили танки стоящие за стенами домов напрямую через стены.
- ↓
+4
Да не, пушка была 88мм- как и на обычном тигре, 128 была на самоходке ягдтиг.
- ↑
- ↓
+1
Не совсем. На обычном Тигре была пушка того же 88-мм калибра, но с более коротким стволом и соответственно меньшей начальной скоростью снаряда. На Королевских Тиграх стояло орудие, до этого использовавшееся на Фердинандах. В дальнейшем предполагалось устанавливать ещё более мощное 105-мм орудие, но до конца войны это сделать не успели. Но и без того 88-мм орудия как королевских, так и обычных Тигров были самыми мощными в мире, по своей разрушительной силе уступали только 122-ммм пушкам наших ИС-2, но превосходя их по скорострельности более чем вдвое.
- ↑
- ↓
+16
Слава Советским Танкистам!!!
- ↓
+15
Возросшее мастерство наших воинов всех категорий, умевших, в отличие от немцев, учится в боях, привело немцев к такому положению о котором на Руси сказано: " Дураков и в алтаре бьют!"
- ↓
+15
Некорректно сравнивать Т-34 и «Тигр». Это машины разных классов.
- ↓
+8
А никто и не сравнивает. Разве что в контексте Давида и Голиафа.
- ↑
- ↓
+3
"… К тому времени на вооружение Красной Армии уже поступали танки Т-34-85, но на фоне такого монстра, как «Королевский тигр», они могли похвастаться только хорошей маневренностью и подвижностью". Разве это не сравнение? Немецкий танк Т-4, который был аналогом Т-34, по совокупности характеристик наш превосходил. «Королевский тигр» можно сравнивать, и то с оговорками, только с ИС-2.
- ↑
- ↓
+1
Очень видно Вы имели ввиду немецкий Т-5(Пантеру) и можно подробнее «по совокупности (каких) характеристик (Т-5) наш (Т-34) превосходил»?
- ↑
- ↓
+1
Нет, именно Т-4. «Пантера» машина неоднозначная, ибо по немецкой классификации Т-5 относился к классу средних танков ( у них мерялось по калибру орудия ), а по нашей — к тяжелым ( мы меряли по массе машины ). И, похоже, есть недопонимание. Т-34, по совокупности характеристик, был лучше, оптимальней, более сбалансирован, нежели его прямой конкурент PzKpfw IV. Именно это я и имел ввиду.
- ↑
- ↓
0
Вы написали: «Немецкий танк Т-4, который был аналогом Т-34», но Т-4 НИКАК не МОГ быть аналогом Т-34, т.к. проектировался и создавался до «неожиданных» столкновений с Т-34 в 41году, а скошенные борта (да весь внешний вид появились ТОЛЬКО на Т-5).
Я также считаю (модернизированный к концу войны) Т-4 лучшим танком (у нацисткой Германии в на протяжении 2й Мировой).
- ↑
- ↓
0
По каким критериям вы оцениваете «аналогичность»? Оба в классе средних танков. Оба наиболее распространенные. Сходные калибр и масса. Оба проектировались в конце 30-ых. Внешний вид в данном случае далеко не главный критерий. Если судить по нему, то «Королевский тигр» тоже является аналогом Т-34.
- ↑
- ↓
0
В ДАННОМ случае Вы воспользовались словом АНАЛОГИЧНЫЙ — но приведенные Вами 4 критерия МАЛОВАТО для этого СЛОВА!
АНАЛОГИЯ (греч. analogia — соответствие, сходство)
… подобие предметов или явлений в свойствах, признаках или отношениях…
- ↑
- ↓
+9
Уточняю: Т-34 превосходил немецкий Т-4. Чтобы не было недопонимания.
- ↑
- ↓
-1
В чем именно он превосходил? Машины одного поколения. сходные подвижность и бронирование. У Т-34-85 больше фугасное действие снаряда, у последних Pz-4 больше дальность и бронепробиваемость, у Т-34 дизель, у Pz-4 бензиновый двигатель, теоретически дизель менее пожароопасен, на практике горели одинаково. По грязи, в отличие от старых танков, шлепали оба удовлетворительно. Т-34 проще в изготовлении, Pz-4 удобнее в эксплуатации и имел больший ресурс (на Т-34 передачи приходилось переключать кувалдой!). На Т-34 удачнее форма корпуса, но к 1944г. она уже устарела, а Pz-4 удобнее для экипажа, его можно быстро покинуть в случае необходимости, удобнее приборы наблюдения, на нем сразу был предусмотрен заряжающий, а на первых Т-34-85 командир буквально сидел на плечах заряжающего. Наконец для поздних Pz-4 противокуммулятивные экраны делали сразу на заводах, а экипажам Т-34 приходилось приваривать трофейные койки. Сирийцы в 1967г. использовали в войне оба этих типа танка против израильтян.
- ↑
- ↓
+4
Как я могу судить, вы не совсем в курсе ТТХ этих машин. Ваша информация не совсем соответствует действительности. Дизель важен не пожаробезопасностью, а тягой. «Устаревшая» форма корпуса используется до сих пор, тем более именно она позволяла довольствоваться толщиной брони в 45 мм, в то время, как немцы были вынуждены наращивать ее до 80 мм. Бронепробиваемость была выше как раз у «34». Ширина гусениц ( а именно от этого зависит проходимость ) больше у нас. Какая связь между ресурсом и «переключением кувалдой» — не ясно. Тем более этот вопрос ушел с переходом от 4-ступенчатой КПП на 5-и. Байке об «приваренных койках» уже много лет. При ремонте такое могли сделать, не спорю. Но изначально производились такие экраны все-таки на заводе.
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
+1
Приглядитесь в фотографии повнимательней. Не тянут экраны на койки. Ни по длине, короче человеческого роста, ни по конструкции. Тяжело будет спать на такой, когда еще одна распорка приварена на уровне поясницы)))
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
0
То что Вы написали про «не влияние» наклона брони на её пробиваемость СПРАВЕДЛИВО ТОЛЬКО для подкалиберных снарядов. В ОБОИХ армиях этих снарядов было мало, а после освобождения Мариуполя их
- ↑
- ↓
+1
Наклон брони позволял, условно, увеличивать ее толщину в проекции. При толщине в 45 мм, в проекции толщина составляла уже больше 60 мм ( если правильно посчитал ). Как может снаряд «пробить по нормали» вообще непонятно. Или вы считаете, что «болванка», имеющая весьма значительную скорость и массу, способна презреть силу инерции и мгновенно изменить вектор движения?)))
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
0
Вы видно совсем юны — человек «летит кувырком» из-за своей длинны (образуется рычаг от которого он летит на землю плашмя, да еще и юзом по ней СКОЛЬЗИТ).
- ↑
- ↓
+1
У вас довольно странное понимание законов физики и механики… По вашей логике в таком случае человек как раз не должен падать, а должен войти в землю по колени))). Тем не менее он именно падает, либо летит по земле кувырком. Что происходит и со снарядом в похожей ситуации. Он либо кувырком рикошетит от брони, либо (возможно именно это вы имели ввиду ) бьет об поверхность, но не острием, а боком. В этом случае да, проломление брони возможно, при нужном стечении обстоятельств. Именно проломление, но далеко необязательно пробитие))).
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+1
Моментальный разворот движущегося объекта и изменение вектора движения данного объекта — далеко не одно и тоже.
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+1
Разворачивается, не спорю. Но вектор движения в данном случае будет направлен ВДОЛЬ брони, а не в глубь ее. Это называется «рикошет».
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
+1
Не обижайтесь, но наш диспут напомнил мне старый анекдот: " Объясняю студентам тему. Раз объяснил — не поняли. Два объяснил — не поняли. Третий раз объяснил, сам понял — они не поняли!". Догадываюсь об сути вашей ответной реплики и пишу заранее: да, именно я такой тупой и не понимаю очевидных для вас ( и разумеется для всей науки ) вещи))). Всего доброго.
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+1
Только что посмотрел. Угол наклона брони ( угол встречи снаряда с броней ) играет существенную роль. А об изменении траектории полета снаряда В СТОРОНУ брони там нет ни слова.
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
0
Это называется приведенная бронепробиваемость!!!
- ↑
- ↓
0
Это называется приведенная бронепробиваемость.
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
+1
Кошкин демонстрировал этот опыт не своим сотрудникам, а начальству. Или военной комиссии, более точно уже не помню. Именно для наглядности в пожаробезопасности. Потому как военный человек вовсе не обязан хорошо разбираться в тонкостях и специфики ДВС разных типов, а опыт с факелом весьма впечатляет. И с чего вы взяли, что дизеля проигрывают в мощности? Так же непонятно, почему для вас мощность — основной критерий для ДВС? Много ли вы помните моделей тяжелой техники с бензиновыми двигателями? Или просто грузовиков и тракторов. Лично я только один ЗИЛ-130 и могу назвать, хотя работаю с автотранспортом уже лет 20.
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
0
У немцев был самолёт с дизелем…
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
+1
Сразу на 2 ваших поста:
Вы хотите сказать, что до конца 60-ых западные конструкторы делали заведомо пожароопасные танки?)))
1. Я не утверждал что опыт с факелом был во время приемки. Читайте внимательней.
2. Почитайте историю создания В-2. Также позвольте возвратить обратно ваш совет по изучению теории ДВС. В пропеллерной авиации важна оборотистость двигателей, в тяжелой технике — крутящий момент, тяга. У бензиновых ДВС есть одно, у дизелей — другое.
3. Прочтите внимательней пост с примером про БТР и БМП.
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
0
Из этого следует, что вопросы пожароопасности не были основными. В частности для Вермахта дизель не подходил из-за солярки. Она шла вся на корабли.
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+2
«Оборотистость» термин известный людям, разбирающимся в технике. Максимальное количество оборотов которые может выдать дизель — 3-5 тыс.об/мин. Бензиновый двигатель 12-15 тыс.об/мин. Мотоциклетные двухтактные — до 25 тыс.об/мин. Большие обороты важны для авиации, где тяговое усилие на винту сравнительно небольшое, но важна скорость вращения винта. В тяжелой технике строго наоборот. «Мощность» — количество выполненной работы за определенный отрезок времени. 10 тонн груза можно перевезти на грузовике, сделав один рейс и потратив 1 час, а можно на жигулях, сделав 20 рейсов и потратив тот же час. В обоих случаях мощность затраченных усилий будет одинакова. Только в первом важны будут тяговые усилия, во втором — скоростные. Мощность двигателей трактора «Беларус» и жигулей одинакова. Трактор только может утащить 5 тонн, но не может разогнаться быстрее 30 км/час, а жигули могут дать и 150 км/час, но больше 300 кг не увезут. Вероятно кораблестроители абсолютно тупые, если ставят на все более-менее крупные корабли «менее мощные» дизеля))).
- ↑
- ↓
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
0
ПТ-76(бтр-50) запросто тянет БМП, а БМП с трудом тянет БМП. ПТ-76- 240 л.с. а у БМП-300 лошадей.
- ↑
- ↓
+2
Технологичность Т-34 позволила обеспечить армию необходимым количеством в сжатые сроки. Благодаря рациональным углам наклона защищённость танка против бронебойных снарядов выше. Не стОит забывать, что установка экранов на Pz.4 сильно увеличивало массу танков и он эксплуатировался на предельных режимах, в то время когда на Т-34 действительно было достаточно трофейных кроватей. Дизель vs бензин: бензин вспыхивал сразу, заполняя огнём всё внутреннее пространство, не давая экипажу шансов выжить. Солярка разгоралась значительно медленнее — и это не раз спасало жизнь нашим экипажам. Танки сгорали в обоих случаях, но экипаж выживал.
- ↑
- ↓
0
Вы СОВЕРШЕННО верно заметили немецкие танки сначала ВЗРЫВАЛИСЬ (причем СИНИМ пламенем), а потом уже догорали, Т-34 ТОЛЬКО загорался (при попадании снаряда) да и то не всегда.
- ↑
- ↓
0
Интересно было бы сравнить статистику потерь танков и экипажей. А то это все разговоры. И кровати это вынужденное решение, и не очень удачное, и примененное на малом числе танков. Форма корпуса Т-34 хороша, но люк механика водителя существенно ее ослаблял.
- ↑
- ↓
+4
В 1944 году наши уже научились воевать не числом, а умением, и по тактике превзошли гитлеровцев. Лобовая броня «Тигров» была мощной, но боковая весьма уязвима, поэтому их лучше всего было бить не в лоб, а из засады. Немецким конструкторам вообще была свойственна гигантомания. Броня всё толще, пушки всё тяжелее, но при этом танки теряли в скорости и маневренности.
- ↓
+3
Что интересно, при этом наши не потеряли НИ ОДНОГО ТАНКА!
- ↓
-5
В КУРСЕ, ИХ ВСЕГО 2ШТ. КАЖЕТСЯ ИЗГОТОВИЛИ В САМОМ КОНЦЕ ВОЙНЫ.
- ↓
+1
Гораздо больше. Почитайте Шпеера.
- ↑
- ↓