Дом из пластика

В 1961 году в Ленинграде провели уникальный строительный эксперимент: на Торжковской улице в глубине квартала между домом 24 корпус 1 и 24 корпус 2 был построен небольшой особняк.
Уникальность его заключалась не в ярком архитектурном облике, не в том, что среди типовых хрущевских пятиэтажек вдруг возник одноквартирный особнячок, а в том, что сделан он был из… пластмассы…
По сути, домик был двухэтажным. Нижний этаж был техническим, где находились различные коммуникации и установка воздушного отопления и вентиляции.

Стены технического этажа были выполнены в виде железобетонного каркаса, заполненного стеклоблоками. Пластмассовым являлся верхний (жилой) этаж, приподнятый на 2 метра 20 сантиметров над уровнем земли.
К сожалению, пластмассовый домик до наших дней не дожил. Так сейчас выглядит место, где он когда-то стоял.

Здание на фотографии слева имеет адрес Торжковская ул., д. 24 корпус 2 – сейчас в нем работает подростково-молодёжный клуб «Юность». Вдали виднеется типовое четырехэтажное здание, в котором теперь расположен Дворец творчества детей и молодежи.
Авторами экспериментального дом из пластмасс были архитектор А.П. Щербенок и инженер Л.Г. Левинский.

Стены дома монтировались из панелей, которые делались из двух слоёв прочного стеклопласта с заключенным между ними слоем пенополистерола (игравшего роль утеплителя).
Максимальная толщина стен достигала 14 сантиметров, жесткость им придавали своеобразные скорлупные конструкции. Инженеры-экспериментаторы тогда подсчитали, что теплозащитные свойства таких пластмассовых «сэндвичей» будут равны двухметровой кирпичной стене.


В пластмассовом доме запроектировали однокомнатную квартиру с кухней, совмещенным санузлом, кладовкой и небольшой террасой.
Авторы эксперимента придумали максимальное количество элементов из пластмасс: огромные окна были выполнены из оргстекла, трубы из винипласта, обои из полихлорвиниловой пленки на бумажной основе.

В этом маленьком домике никто не жил. Основной целью эксперимента была проверка возможностей изготовления различных строительных изделий из пластмасс, а также изучение эксплуатационных показателей пластмассовых зданий.
По результатам анализа и обобщения трехлетних наблюдений над первым отечественным, полностью пластмассовым домом с середины 60-х годов перешли к практическому внедрению пластмасс в строительство. В Москве в 4-м Вятском переулке была построена пластмассовая пятиэтажка.

Эксперимент широко освещался в прессе. Помимо отечественных изданий, от узко специализированных до научно-популярных, фотографии ленинградского пластмассового домика появились и в зарубежных журналах.

Необходимо отметить, что советский пластмассовый дом не был единственным в мире. В 1957 году пластиковый «Дом будущего» построили в Диснейленде:

В 1963 году Дитер Шмидт построил свой пластмассовый дом, конструктивно схожий со своим ленинградским собратом.

В 1969 году в Германии возвели ещё один пластмассовый особняк, превосходивший по размерам своих предшественников:

Первый отечественный пластмассовый дом был лабораторией на протяжении трёх лет. А потом о нем просто забыли. Домик медленно ветшал, разрушался от времени и рук вандалов. В конце концов остатки его снесли.
« Пожар в гостинице «Россия»
Т-34-85 против «Королевских тигров» »
  • +110

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Лучше был дом из стекла и из бутылок.
+1
А что с московской пятиэтажкой? Ничего не написали. И еще: пенополистИрол правильно
0
А если бы загорелся? Многие пластики обладают повышенной горючестью и при горении выделяют ядовитый дым.
-2
Просто эксперимент. Технологии того времени не потянули эмпирику.
+1
  • avatar
  • asw61
Да, помню-помню это сооружение. Мама мне его называла «домик-телевизор». Частенько мимо него прохаживались.
+2
  • avatar
  • 94466
В пластмассовых и пенопластовых ульях пчелы не живут, мажь хоть медом хоть говном. Это доказано многолетними научными. экспериментами
0
так стоит одинокий домик
-2
Хорошо что Хрущев не дал указание строить, а то жили бы сейчас в ульях.
+9
Жаль что неразвивали дальше.
+5
На самом деле не слишком перспективное направление. Про токсичность пластика вообще не задумывались, тем более стеклопластика — с наполнителем из стеклоткани. Во-вторых — долговечность. Пластик сильнее подвержен старению, по сравнению даже с деревом, не говоря уже о кирпиче и бетоне — под влиянием погодных условий уже лет через 10-15 (для пластмасс того времени) прочность конструкции снизилась бы до недопустимых значений. Ну и в-третьих, как правильно заметил Леонид Осипов — для строительства таких домов потребовалось бы столько химзаводов, что дышать бы чистым воздухом было бы проблемой.