Поляк отстаивает память о советских воинах

Ежи Тыц – доброволец сражения за сохранение в Польше памяти о Второй мировой войне. Сначала это была его личная битва. Но теперь за память о советских солдатах, погибших за свободу Польши, он сражается не один.
Восемь лет назад Ежи начал свою работу – а по сути, включился в «единоличное» соблюдение соглашения между Россией и Польшей от 1994 года (по которому польская сторона берет на себя уход и сбережение советских воинских захоронений), – и с тех пор вокруг него образовалась группа молодых соотечественников-единомышленников.
Это общество (с недавнего времени – не только польское, но польско-российское) называется «Курск» – в память о переломном сражении Великой Отечественной войны, легендарной Курской битве 1943 года. Всем вместе ездить по Польше, наводить порядок на советских военных мемориалах то в одном, то в другом месте проще и не так страшно, как одному или крохотной компанией.
Впрочем, «Курск» в Польше немало встречает и поддержки – от простых сограждан, разумеется, что Ежи Тыц не раз наблюдал:
«99% людей, которых мы встречаем на местах, где проводим восстановление, приходят, смотрят и говорят: ну наконец кто-то решил восстановить памятник, ведь мы у этого памятника с детства возлагали венки 9 мая и не понимаем, почему все прекратилось, почему власть ведет себя неадекватно. Мы вам очень благодарны».
Посещение председателем польского Военно-патриотического общества «Курск» Ежи Тыцем Московской области

Слова благодарности звучат в основном от людей старшего поколения – молодежь редко их повторяет. И это – тоже наблюдение Ежи Тыца и его друзей, которые нередко чувствуют разлитую в воздухе угрозу.
«Угрозой для нас являются группы молодых людей, которые считают себя патриотами и думают, что борются против России за свободу нашей страны. Они думают, что в Польше уже есть „вежливые люди“, что надо их уже ловить. Молодые люди хотят воевать, а как воевать против такого сильного, крупного государства? Ничего невозможно сделать, никак не укусить вашу страну! Но можно ночью идти на кладбище и громить могилы».
Памятник советским воинам в Варшаве

Ежи Тыц и все, кто прямо (или узами благотворительности) связан с его обществом «Курск», многое уже сумели сделать. За четыре года в Польше восстановлено пять кладбищ, сверх того – 26 памятников и, как сказал Ежи, «много-много разных отдельных могил» советских солдат. Молодая команда поляков и россиян намерена сделать еще – столько, сколько нужно для того, что правильнее называть не восстановлением исторической справедливости, а космогонической борьбой добра со злом, битвой ангелов памяти с бесами забвения.
Ежи Тыц у одного из восстановленных памятников



« О пионерской форме
5 самых дерзких покушений на тело Ленина »
  • +179

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
тут некоторые в комментариях забыли, что поляки с оружием ходили в Москву посадить своего католического короля, и, может быть, даже не знают что в 30 годы Польша хотела разгромить Германию в союзе с Францией
и захватить Центральную Европу «от моря до
моря» для себя. Даже не знают.
Католицизм, эта богоборческая «религия», разъедает душу этого сильного народа. Поэтому Польша никак не может занять достойное место на своём месте.
0
Мой отец был 1926 г/р прошел/прополз и ещё тащил на руках 76 милиметровку(старший сержант)Карпаты.Принимал участие в Висло-Одерской операции.В январе 1945-го форсировал реку вплавь(по берегам был лед, а в средине была полынья выбирая артиллерией)был тяжело ранен под Добчице.Раненного бойца спас польский врач.Это была общая борьба и была общая Победа!
0
Когда-то польский полководец спас Европу от турецкого порабощения, разгромив их под Веной. Отношения между Россией и Польшей были -не простыми. Тут была и любовь, и ненависть. Но как не крути, оба народа братские, если говорить о славянских корнях и генетике.СССР спас Польшу от расчленения, а польских женщин и детей от бендеровского геноцида. Вспомните Волынь, когда бендеровцы зверски убили десятки тысяч польских детей и женщин.Умные поляки помнят. Что касается молодёжи, то её, как везде в мире, умело направляют не в ту сторону.Всегда старались стравить славян.Хорватов против сербов, украинцев против поляков.А кельтов-ирландцев вообще чуть-чуть не уничтожили поголовно. Это -Европа, про другие уголки мира даже говорить не буду.У людей короткая память. Что касается «советской оккупации», конечно, было много негатива из-за невежества руководства, но позитива было больше. Я часто вижу в своём городе русских и поляков, они дружат, ходят вместе. Демоны пытаются стравить. Правители приходят и уходят.
0
Молодец! Я Вас поддерживаю!!!
0
А советские войны причем?
+5
Во время ВОВ на территории Люблинского воеводства 30 июля 1944 года погиб мой отец, сержант Гусев Николай Никитович. Согласно похоронке его и четверых его товарищей похоронили у села Оночка(Опочка). Сначала шестидесятых годов я мечтаю побывать на его могиле.На протяжении всех прошедших лет отношения между нашими государствами менялись-при чём не в лучшую сторону, да и что греха таить средств на такую поездку не было. Вчера я отмечал день памяти моего отца-ему бы исполнилось 93 года… Считаю большой для себя удачей появление информации о замечательном гражданине Польши-Ежи Тыц. Очень хочется узнать координаты организации «Курск». Буду признателен за любые сведения.
Комментарий удалён за нарушение
+3
  • avatar
  • adn82
В любой Европейской стране есть левые, центристы, правые, любящие советсветский союз, ненавидящие его. Это нормально. Каждый выражает своё мнение по своему. Кто могилы советских воинов облагораживает, кто вермахта. Это европейская демократия и свобода мнений.
-9
не забывайте что восточная Европа находилась под советской оккупацией. оттого что советские войска были «добрые» оккупанты смысл не меняется.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
0
отчего бы нам не разместить на нашей территории базы НАТО? ерунда какая… нам можно было бы обслуживать заморских вояк, поставлять им еду топливо может что то подремонтировать…
всегда себя надо ставить на место визави
Комментарий удалён за нарушение
+2
восточной Европе не надо было к нам приходить с мечом.
+1
Кому именно? Полякам?
+1
Видать мало было 6 миллионов поляков убитых фашистами раз они сейчас выступают против освободителя-советского солдата!
+4
Парадокс, многие народы относятся к России и её жителям хорошо(конечно есть исключения)но как правило правящая верхушка лютые русофобы(и скорее не от души, а их «назначили» ненавидеть).Общался и с немцами, поляками, чехами, всё по дружески, а уж про сербов и словенцев; это братья.(кстати сербы за Россию, а их правительство за НАТО)