5 самых дерзких покушений на тело Ленина

Много легенд ходит о попытках терактов в отношении Ленина непосредственно в его усыпальнице. Говорят о выстрелах, взрывах в саркофаге с телом вождя. Были ли они в действительности?…
1. Тело Ленина было помещено в Мавзолей 27 января 1924 года. А через десять лет, 19 марта 1934 года, было совершено первое покушение на него.
Митрофан Никитин, работник подмосковного совхоза «Прогресс», попытался выстрелить в мумию из револьвера «Наган». Ему помешали быстро отреагировавшие посетители и охранники. Сам Никитин покончил с собой.

У него нашли письмо, в котором были такие строчки:
«Эту весну 1934 года опять очень много людей умрет на почве голода, грязи, от эпидемических болезней… Неужели наши правители, засевшие в Кремле, не видят, что народ не хочет такой жизни, что так жить дальше невозможно, не хватает сил и воли. Я с радостью умираю за народ.
Я с 13 лет работаю, моя совесть чиста, за правду на все пытки готов пойти. Я долго все обдумывал, мучился, переживал. Опомнитесь, что вы делаете? Куда страну завели? Ведь всё катится по наклонной плоскости в бездну…»
2. В июле 1960 года житель города Фрунзе татарин Минибаев, как записано в протоколе его задержания, «прыгнул на барьер и ударом ноги разбил стекло саркофага». Стекло треснуло и осколки повредили кожу забальзамированного тела Ильича. Мавзолей пришлось закрыть на несколько месяцев для проведения восстановительных работ.

Минибаев во время следствия признался, что собирался разрушить гроб с телом Ленина аж с 1949 года и специально прилетел в Москву из Узбекистана, чтобы выполнить задуманное. Кстати, у Минибаева был выбор — в тот момент рядом с Лениным еще покоился Сталин.
3. 24 апреля 1962 года, когда тело Сталина уже вынесли из мавзолея перезахоронили, бухгалтер-пенсионер из подмосковного Павловского Посада по фамилии Лютиков бросил камень в саркофаг, но не разбил его. Следствие выяснило, что Лютиков до совершения «кощунственных действий» на протяжении двух лет писал антисоветские письма в центральные газеты и в посольства западных стран.
4. Самый драматичный случай произошел первого сентября 1973 года. На место происшествия срочно прибыли председатель КГБ СССР Ю. В. Андропов и его первый заместитель Г. К. Цинев.
Их уже ожидал трясущийся комендант Кремля генерал С. С. Шорников. Он рассказал, что неизвестный злоумышленник сумел скрытно разместить под одеждой изготовленное заранее взрывное устройство и беспрепятственно пройти в траурный зал.
В тот первый осенний день начались занятия в школах, и к Мавзолею нескончаемым потоком шли шеренги детей. Наверное, это в какой-то мере усыпило бдительность службы охраны. Террориста приняли за школьного учителя, на что он, по всей вероятности, и рассчитывал.

Поравнявшись с саркофагом, злоумышленник незаметно соединил контакты проводов взрывного устройства. В Мавзолее прогремел страшный взрыв. Основная сила взрывной волны пришлась на саркофаг, но он, благодаря принятым ранее защитным и профилактическим мерам, остался неповрежденным.
Последствия взрыва были ужасны. Погибла супружеская пара из Астрахани, которая следовала за террористом. Тяжелые ранения получили четверо школьников. Воиновкремлевцев, охранявших саркофаг с телом Ленина, разбросало по всему траурному залу.
Имеется свидетельство очевидца — запорожского фотографа Бурбовского, находившегося в тот момент в Москве в командировке:
«Все просто оторопели. Затем публика с криком бросилась врассыпную. Когда схлынул поток людей, я смотрю: мимо меня проходит парень, поднимает брюки — у него кровь течет по ногам.
Мужчина военный несет девочку — у нее нога почти оторвана и болтается. Перед входом в мавзолей лежал мужчина с кишками, вывернутыми на мостовую, а рядом — второй парень, над которым склонились несколько человек. Видимо, был тяжело ранен. И я начал фотографировать».

А что с самим террористом? От него осталась лишь одна рука да часть головы. С большим трудом удалось собрать обрывки документов на имя гражданина С., отбывшего в тюрьме десять лет. Возникла версия о маньяке, который решил увековечить свое имя взрывом в Мавзолее.
Однако до сих пор не ясно, принадлежали ли найденные документы террористу или они были взяты им с собой для того, чтобы направить следствие по ложному следу. Вряд ли бы фанат положил в карман свои собственные документы, идя на такое дело. Впрочем, он жаждал славы, чтобы его имя осталось в истории наравне с именем Ленина.
5. В наши дни антитеррористические мероприятия проводятся в том числе и вокруг Мавзолея, так что хочется верить в безопасность его посетителей от потенциальных террористов. Тем не менее попытки покушения продолжаются и поныне.

Так, в марте 2010 года подмосковный житель Сергей Крапецов смог перелезть через ограждение, взобрался на трибуну Мавзолея и стал призывать к захоронению Ленина и разрушению Мавзолея. Он оказал активное вооруженное сопротивление полицейским, но тем не менее был задержан. Следствие выяснило, что в момент задержания Крапецов находился в розыске за разбойное нападение.
« Поляк отстаивает память о советских воинах
Скромная жизнь талантливого актера Георгия Вицина »
  • +142

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-3
А ещё было бы лучше это чучело сжечь на масленицу…
-2
эту куклу теперь к Зюганычу надо… куда-нибудь на дачу в уголке пусть постоит как экспонат а мавзолей снести на фиг…
-4
Можно продать в музей в Великобританию. Засушенных фараонов там много, а вождь мирового пролетариата будет один.
0
  • avatar
  • adn82
даже мертвый Ильич продолжал уносить людские жизни. Сразу бы похоронили бы на кладбище и подрывать некого было бы.
-2
«Сразу бы похоронили бы на кладбище и подрывать некого было бы.» — тогда надо было бы кладбище охранять денно и нощно, чтобы осиновый кол никто не забил.
-2
верно…
+6
Что-то очень знакомые веяния в воздухе воняют… не непоминают ли некоторые призывы.а точнее " старый мир до основанья разрушим, а затем мы наш мы новый мир построим "… Строки из " интернационала" кажется, песня такая была у революционеров.Короче дуракам дай волю, так они не только мавзолей сровняют… а затем будут делать тоже самое -лепить памятники себе любимым. Может пора уже остановиться… и перестать собачиться и ломать в ярости всё подряд!
0
какая глупость поклонятся мумии да теще и бывшему сифилитику давно пора его закопать
+6
Году в 88-89, я видел как мужчина кинул в мавзолей 3-х литровую банку с бензином. Он попал левее входа. Почётны йкараул даже не шелохнулся, а откуда то сзади, выскочили милиционеры и уже с огнетушителем и куском брезента. Буквально через 10 сек огонь потушили, мужика скрутили и увезли на патрульной машине. Лично видел всё сам.
+10
Большое спасибо, уважаемый Сергей, за Ваши правдивые весьма актуальные статьи по истории нашего многострадального Отечества. Статьи о Ленине всегда вызывали, вызывают и будут ещё долго вызывать взрыв мыслительной деятельности неравнодушных людей, как со стороны искренних сторонников СССР, так и его ярых противников. Полемики в Интернете прекрасно раскрывают истинное лицо каждого участника, его уровень этической культуры и интеллекта. Как правило, в Интернете преобладающее большинство пользователей выступает под псевдонимом, а некоторые предпочитают несколько псевдонимов, чтобы стать безгранично свободным, иметь возможность свободно выплеснуть на оппонента самую грязную экспрессию, или выдать откровенно фашистское изречение, затем поставить себе плюсы и насладиться своим хамством. Я с большим удовольствием ставлю плюсы моим единомышленникам, считающим Ленина гениальным политиком, создавшим впервые в мировой практике уникальный социально справедливый многонациональный могучий Советский Союз, победивший фашизм Гитлера. Противникам СССР я за три года моего пользования Интернетом не поставил ни одного минуса, так как считаю, что они находятся в сильной зависимости от собственных заблуждений и от заблуждений известных писателей, политиков. Конечно же, бывает очень приятно читать комментарии самодостаточных соотечественников, но ведь, чтобы стать таковым необходимо быть поистине свободной личностью с большим чувством ответственности за себя, за судьбы коллектива и всего Отечества. Ведь даже Президент Российской Федерации Путин глубоко ошибочно считает гениальную социалистическую интернациональную политику Ленина бредом и атомной бомбой, то совсем неудивительно, что есть его сторонники среди соотечественников. Очень печально, что разрушили Советский Союз, а теперь Путин и его сторонники совсем не ведают, что собственноручно продолжают разрушать русскую нацию и многонациональную Российскую Федерацию. Уважаемые соотечественники! Наше спасение и спасение всего человечества – в новой социалистической интернациональной политике!
0
А мы об этом и не знали. Всё замалчивалось в то время.
+2
Информация такого рода порождает еще большее количество подражателей. Прецедент известен с давних пор: храм спалить, чтобы попасть с историю. Не помните?
0
Давно пора это чучело похоронить, а мавзолей оставить как трибуну.
+1
верно!!!
-5
Это сооружение, языческое сооружение, злых языческих богов должно быть разобрано и продано по частям, на сувениры, приверженкам идей злой утопии придуманной когда-то господином Ульяновым по кличке Ленин. Деньги вырученные от продаже сувениров должны пойти в фонд помощи людям пострадавшим от режима. Кладбище апологетов идей Ленина должно быть перенесено, останки захороненный там людей должны быть переданы родственникам, у кого родственников не осталось те останки должны быть кремированы и утилизированы. Место где было кладбище должно быть восстановлено как оно было до большевиков. Кремлёвская стена также должна быть реставрирована.
Комментарий удалён за нарушение
+1
Что, юноша, не нравится когда про большевистские мощи говорят что выкинуть их или хотя бы к родственникам подхоронить.
ТО же, мне сотворили себе кумира, верующие атеисты.
Комментарий удалён за нарушение
+1
Да они на территории Кремля, там земля освещена, там монастыри были, от этих святых Россия пошла, а вы сравниваете, этих, с площади которые.
Комментарий удалён за нарушение