ЛуАЗ-969 «Тушканчик»

«Маленький танк», «Луноход», «Тушканчик» — каких только прозвищ не давали легендарному советскому внедорожнику ЛуАЗ-969 «Волынь».
Его невероятная проходимость была признана даже за пределами страны, что не так уж и типично для автомобилей родом из СССР. На Международном автосалоне в Турине ЛуАЗ-969М вошел в десятку лучших внедорожников Европы.

Эволюционировав от простой моторизированной тележки для сбора раненых на поле боя до незаменимого в сельских условиях вездехода, этот маленький джип причудливой формы успел обрести как преданных фанатов, так и тех, кто не переносит его на дух, но мало кого оставил равнодушными.
ЛуАЗ-969 известен своей совершенно непревзойденной проходимостью и столь же непревзойденной скудностью салона. И в этом нет ничего удивительного, ведь изначальное предназначение этого автомобиля было стопроцентно военным.


В начале 1950-х в период Корейской войны Луцкий автомобилестроительный завод по заказу Минобороны разработал транспортер переднего края — ТПК. Это была моторизированная тележка повышенной проходимости не более полуметра в высоту, с полным приводом и лебедкой, которую предполагалось выбрасывать с парашютом с самолета. Но, пожалуй, главной особенностью была его способность передвигаться по воде.

Вскоре советские инженеры догадались, что военную технику можно приспособить для нужд села, и таким образом на базе ТПК спустя десятилетие родилась «Волынь» — первый советский автомобиль повышенной проходимости.

Первые гражданские образцы можно без натяжки назвать сельским джипом — про передвижение по воде пришлось забыть, водителя и пассажиров разместили как в обычном автомобиле, к брезентовому верху добавили пристяжные брезентовые боковины. ЛуАЗ-969В стал первым серийным автомобилем с приводом на переднюю ось.

Литера «В» в названии как раз обозначала переднеприводную модификацию. Дело в том, что к старту серийного производства модель не успели обеспечить редуктором заднего моста, именно поэтому в производство она отправилась с передним приводом. Эта история продолжалась до начала 1970-х, когда ЛуАЗ, наконец, обрел полный привод.

То, что на бездорожье ЛуАЗ может «уделать» кого угодно — хоть «Ниву», хоть «Hummer», — чистая правда. Двигатель, коробка передач, главная передача и карданный вал компактно расположены в кузове с интегрированной лонжеронной рамой, причем все узлы фактически находятся в едином герметичном корпусе. Независимая торсионная подвеска на продольных рычагах спереди и сзади отличается огромными ходами, а 13-дюймовые шины — очень мощными грунтозацепами. Это без преувеличения «маленький танк с мотором от «Запорожца».


Тем не менее проблем у машины хватало. Мотор от «Запорожца» одновременно и давал преимущества, будучи спереди, и был своего рода бичом из-за своей маломощности. Автомобиль пытались модернизировать сперва в 1975-м, когда на «Волыни» появился мотор в 40 лошадиных сил (модель стала называться ЛуАЗ-969А), а затем в 1979-м, когда на дверях появились (внимание!) замки, в салоне — сиденья от «Жигулей», снаружи кузов стал менее угловатым. Модель 969М стала выглядеть по-другому.

В начале 90-х — примерно тогда, когда двигатель от «Запорожца» сменился двигателем от «Таврии» — ЛуАЗ-969 стал ЛуАЗом-1302 из-за смены индексов в СССР. Новый двигатель уже имел жидкостное охлаждение, 4 цилиндра и 53 лошадиные силы. «Волынь» теперь расходовала 7,7 литров на 100 километров (в отличие от предыдущих официальных 10) и развивала максимальную скорость до 100 километров в час (до этого было 85). Примерно через год после запуска новой модели Украина вышла из состава СССР и контакты ЛуАЗа с Россией прекратились.

Не до конца понятно, когда именно ЛуАЗ-969 стал называться «Волынью», но имя это продержалось долго, начиная с модели 1967 года и вплоть до начала 1990-х. Правда, в народе этот внедорожник получил еще немало названий, например, «Фантомас» — за комедийно-злодейскую внешность, «БМВ», что расшифровывалось как «Боевая Машина Волыни», «Тушканчик» — за способность «прыгать» по любой местности и много других.

На протяжении 1990-2000-х было несколько попыток «апгрейда» моделей, но ничего толкового из этого не вышло. В середине 2000-х Луцкий автомобилестроительный завод окончательно прекратил производство автомобилей, чем поставил точку в истории с бойким советским «тушканчиком».

Судя по многочисленным фото в сети, «Тушканчиков» до сих пор любят, холят и лелеют…










Как только умельцы не переделывают «Тушканчика»!..

« Рацпредложения советских граждан в Наркомат...
Интересные факты о поздравлениях от лидеров... »
  • +202

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
единственный ам, ссср который заслужил внимание жыв кое где до сих пор
+2
На неё ставили движок от ВАЗ, зверь!!! Проходимость лучше чем у УАЗа, нет моста с редуктором, днище гладкое, по грязи скользит.
+1
А чо бы нам начать делать такое!!!
+2
вот с кого немцы гемик слизали.
+1
Проходимость супер, вот только заз некогда качеством не отличался…
+5
Нашей семье эта машина прослужила 15 лет, Как уже было сказано выше… машина хороша только для сельской местности, но для города… извините, она не подходит. Да, зимой в ней холодно, даже Очень..)) впереди хоть немного что-то «прогревает», а сзади сидеть совсем Невозможно!.. Летом опять же жарко и пыльно. Если едешь где-то по полевым дорогам, то приходится глотать пыль, т. к. всё проникает в салон…
Комментарий удалён за нарушение
0
Только не для города
-5
Предлагаю использовать его как катафалк для уряду нэзалежной.
-20
ужасный автомобиль, как и всё советское!
+4
Абсолютно верно — потрясающая проходимость, отличная компоновка — и отвратительно низкая надёжность. Для военных этого достаточно — срок жизни техники на поле боя измеряется даже не часами, а минутами, но в «гражданской» жизни это, считаю, недопустимо. Вот покупатель и «проголосовал рублём» за иномарки.
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+4
Внедорожник по определению не может быть ненадежным. Я слышал от пользователей — нормальный автомобиль. Другое дело, что не особо комфортабелен — так ведь он внедорожник, а не лимузин:)
+2
«потрясающая проходимость, отличная компоновка — и отвратительно низкая надёжность»
Это по собственному опыту, или одна бабка сказала?
0
У меня много лет был Запорожец, а ТПК и сейчас во дворе стоит.