Рацпредложения советских граждан в Наркомат обороны СССР

Лозунг «Всё для фронта! Всё для победы!» стал насущным для всего советского народа. День Победы над фашистскими захватчиками «приближали, как могли» все от мала до велика. Не дремала и инженерная мысль. Не всегда все получалось, но люди старались…



70-80 лет назад относились ко всему происходящему со всей серьёзностью.


КАРАР
НАРОДНОМУ КОМИССАРУ ОБОРОНЫ СССР тов. СТАЛИНУ
ДОРОГОЙ ИОСИФ ВИССАРИОНОВИЧ!
Желая как можно скорее разгромить ненавистный германский фашизм и его армию, рекомендуемое изобретение — КАРАР — бронированная легкая прыгающая машина. Конструктивные, тактические и боевые особенности Карара заключаются в следующем:
КОНСТРУКЦИЯ: Стальная шаровидная башня, укрепленная на шести ногах. Ноги являются ходовой частью, получающие движение от мотора, расположенного в башне. Перемещение Карара происходит прыжками на расстояние от 5 до 20 метров. Прыжок происходит от работы мотора. Его мощность передается на опорные ноги через муфту сцепления А и шатун Б. Шатун, опирающийся на головку верхней части ноги, бросает тело Карара вперед в требуемом направлении. Два шатуна опираются одновременно на две рядом расположенные ноги. В момент прыжка остальные четыре ноги подбираются. Перед прыжком в желаемом направлении башня поворачивается. Поворот осуществляется мотором. Всего секторов поворота шесть.
Управляется Карар одним человеком, сидящим внутри башни на поворачивающемся стуле. Водитель одновременно является и стрелком. Высота Карара до 3 метров, диаметр башни до 1,5 метров. Шесть опорных и придающих подвижность Карару ног, расположенные формой шестиконечной звезды с диаметром до 3,5 метра.
Все конструкции Карара делаются из легких прочных сплавов, чем достигается общий легкий вес, способствующий быстроте движения и легкости прыжка. Отдельные детали и общий вид Карара смотри на прилагаемой схеме. Подробных чертежей предоставить не имею возможности, так как идея создания Карара зародилась в боевой обстановке, где отсутствует возможность получить консультацию для технических расчетов и конструкторского оформления чертежей. Желательно было бы поработать с опытным инженером-конструктором. Эту машину представить в чертежах и моделях можно в короткий срок. По моим расчетам, изготовление в заводских условиях Карара очень дешево. Мотор для Карара требуется малой мощности, расходующий горючего немного больше, чем мотор мотоцикла. Конструктивная особенность Карара — быстрая заменяемость любого узла.
ТАКТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И ВООРУЖЕНИЕ КАРАРА
Практика боев показала, что при нападении на врага тактический элемент внезапность — имеет очень большое значение. Карар, обладающий способностью прыгать, все время содержит это свойство, так как перед врагом он будет появляться неожиданно. Карар, будучи в бою, при его подвижности мало уязвим для всех видов оружия.
КАРАР — НОВОЕ В РАЗВИТИИ БРОНИРОВАННЫХ СРЕДСТВ БОРЬБЫ. Он — противоположность развивающимся танковым боевым средствам, идущим в развитии за счет утяжеления брони и общего веса танка. Карар способен вести энергичную борьбу с пехотой, кавалерией, танками, бронемашинами, транспортом врага и инженерными средствами, путем использования своего вооружения, огнеметных средств и подбрасыванием взрывных зарядов.
ВООРУЖЕНИЕ КАРАРА: Для борьбы с живой силой врага, в Караре, используются автоматы ППШ, оборудованные как стационарные установки в бойницах шаровидной башни. Всего пулеметов устанавливается 4 штуки, спаренных с противоположных сторон башни. Для борьбы с танками и другими бронированными средствами используются укороченные противотанковые ружья, расположенные также с противоположных сторон башни.
Кроме того, Карар имеет вооружение — Пульвелизатор — выбрасывающий горючую жидкость КС против всех целей, а особенно против танков и инженерных сооружений. Кроме того, Карара способен подносить взрывные снаряды к инженерным сооружениям и их взрывать.
Вывод: имея в виду, что Карар в условиях поля способен иметь очень большую маневренность, его боевая сила очень велика. лучший прием использования Карара во взаимодействии с танками и пехотой, располагая Карары по фронту на 50 метров один от другого, а по глубине обороны врага не более одного километра.
ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ КАРАРАМИ
6 штук Караров — отделение
24 штуки Караров — взвод. Взводу придается один танк, как подвижный командный пункт. Для связи с КП каждый Карар оборудуется радиоточкой.
72 штуки Карара — бригада. Бригаде придаются 10 танков разных мощностей.
Карары на дальние расстояния перебрасываются на грузовых автомашинах, по 2 штуки на каждой, с комплектом материалов для снабжения перевозимых Караров.
Прошу рассмотреть мое предложение и дать ответ. В случае, если потребуется моя личная явка, мой адрес: город Боровичи, почтовый ящик 73/4, курсанту Корнееву Александру Григорьевичу.


История умалчивает об ответе тов.Сталина курсанту Корнееву, но Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации сохранил для потомков инженерно-конструкторские изыскания на пути к Победе.

А вот предложение красноармейца тов. Лазарева


Предложения от тов. Венкова

Ещё набросок. И я даже могу сказать, где это подхватили и «воплотили в жизнь»… Как всегда в WG не дремлют и претендуют на историчность.



Но вернёмся к реалиям того времени, а конкретно: перед нами предложение по «мобильной бронезащите». Т.е… по современному — предлагают модель бронежилета.


Проект из серии NO NAME, но — реально предложенный каким-то советским гражданином.

Видимо, это проект танка-«сверхпроходимца»

Тоже — ничего себе мысль… Разрабатывал не кто-нибудь, а инженер-подполковник П.Осокин.
Но простите, где-то недавно мы это видели?!

А, вот где! Любителям корнеплодной игры впаривают этот уже ими же (WGэшниками) переработанный проект, как вполне себе типа настоящую советскую разработку танка-крейсера под якобы названием КВ-6… Даже красивую сказку придумали о якобы боевом применении этого выдуманного персонажа, вот только пересказывать этот бред я не буду. Увольте меня от этой «чести».


А вот зарисовка предложения от инженера тов. Ф.С. Селезнева.

Ещё одно предложение от неизвестных советских изобретателей…

Роторный танк! О как!..


А вот и «летающий» танк.


Танко-вертолёт???

Реальные испытания «летающего» танка Кристи.


И — современная реконструкция.


А это — модель…




Супероружие…
Все фото (кроме первой, «исторических разработок» от WG и реконструкции полёта танка Кристи) — предоставлены Центральным архивом Министерства обороны Российской Федерации.
« Цены на спиртное образца 1950 года
ЛуАЗ-969 «Тушканчик» »
  • +105

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
вот это полет мысли. как хотели победить.
-1
Автор идиот, шнековые вездеходы прижились, двойные пушки тоже в зенитной артилерии, вынесенная башня немного в другой тростаси — птуры для стрельбы из укрытия есть. А танк-крейсер в духе концепции того времени
+3
Вот именно 30-е и начало 40-х — эпоха развития танкостроительной мысли. А в такие эпохи идеи начинают генерироваться в массовом масштабе и какая из них окажется реализуемой, а какая более эффективной предсказать трудно.
+1
Их фантазию да в мирных целях:-) Искренность порыва можно понять — время было такое. На фронте Ил-2, штурмовик, называли «летающий танк», так что одна фантазия сбылась. Шнекороторы — болотоходы были в тундре и Сибири. Бронежилеты, сначала стальные (тяжелые), а потом из высокомолекулярных полимеров (легкие) появились, правда после войны. «Шарокатица», похоже из «Войны миров» Г. Уэлса:-) Мечтать не вредно…
+1
Бывает так, что конкретная технология по каким-то причинам не приживается, но сама идея оказывается не только здравой, но и перспективной. И находит применение в других, подчас неожиданных нишах.
+1
многое сделали и идеи были хорошие
+3
не важно воплотились проекты или нет. Главное народ желал победы над ненавистным врагом и верил товарищу СТАЛИНУ!
+8
Вездеход на шнеках реально существует. Проходимость по мягким грунтам запредельная. Все это называется «мозговой штурм». Дает реальные результаты.
+5
«Летающие» танки дошли даже до испытний. Как и во всех подобных комбинаций «вола» и «трепетной лани», то «вол» становился дистрофиком, то «лань», порастеряв на тернистом эволюционном пути трепетность, принимала формы бегемота.
+9
Народ искренне желал помочь своей стране. Здесь собрана очень маленькая подборка народных изысканий. Бронежилет жив и здравствует до сих пор, причем в самых разных модификациях.
+1
Кстати… современный критерий гениальности — способность выдвигать идеи, опережающие свое время.