Трансатлантический лайнер мечты

«Огромный серебряно-белый турбовинтовой самолет прибыл на посадочную площадку. Сам самолет был свидетельством мощи.
Это самый крупный воздушный лайнер в мире, настолько широкий, что не может поместиться на обычной рулежной дорожке, настолько высокий, что требует специального алюминиевого трапа, настолько большой, что его нельзя развернуть на главной взлетной дорожке аэродрома…»
Мы с вами отправимся в далекий 1961 год и вместе фотокором журнала «Лайф», пройдемся по гигантскому авиалайнеру.


Он настолько велик, что еще не существует трапов такой высоты. Нам придется подыматься по лестнице, пристыкованной к стандартному трапу.
Пройдем мимо буфета(!) и поднимемся на второй этаж лайнера. На первом находятся багажное отделение и тех.помещения, как и на современных аэробусах.
Вот и один из двух основных просторных пассажирских салонов, как сказали бы сейчас — эконом-класс.


Зона отдыха, где можно пообщаться, почитать, полистать журналы…


Во время ланча, обеда или ужина это зона превращается в… ресторан.

Чем же нас порадует тогда первый (бизнес) класс?
А вот чем — отдельным купе с тремя спальными местами!


А что если дама захочет припудрить носик?
Что же, для этого у нас есть просторная туалетная комната.

Справа места с зеркалами, туалетными столиками, где леди не спеша могут поправить свой макияж. Увы, мужской туалет куда меньше по размерам.
Так кто построил этот комфортабельный авиалайнер? Боинг, Локхид или может Эйрбас? Ответ перед вами:

Благодарю за внимание. Экскурсию провел для вас Лысый Камрад.
Использованы материалы журнала «Лайф» за 1961 г., рекламный буклет Аэрофлота и одна фотография с реального Ту-114 нашего времени.
« Последний декабрь Союза
Зимние фотографии разных лет »
  • +145

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+6
Что тут сказать… Во времена Хрущева СССР несильно отставал от США. Но последующие вожди всё бездарно прос**ли, и дело кончилось 91-м годом.
-2
У тебя, похоже, бзик на Хрущеве, хруебище.
+6
Я просто видел своими глазами, как резко поднялся в те времена уровень жизни в СССР. До Хрущева была крайняя нищета и убогость, неразобранные руины со времен войны. Потом резко стало хорошо, все стали улыбчивые и доброжелательные. Потом был заговор, все продукты разом пропали из магазинов, народ на Никиту озлобился. Никогда не думал, что второй раз увижу пустые магазины и очереди за хлебом, сахаром и макаронами. А увидел, когда кто-то начал действовать против Горбачева. Всё было один в один, как в 63-64 годах.
0
Хрущев и Горбачев это 2 злых гения советской эпохи, а Ельцин — российской эпохи. А попросту — это 3 козла, которых надо бы на осиновый кол посадить.
+1
«Потом был заговор, все продукты разом пропали из магазинов, народ на Никиту озлобился.» В 1959 началось новое наступление на личные подсобные хозяйства. Было запрещено иметь скот горожанам, что ударило по жителям маленьких городов. Затем гонению подверглись и хозяйства сельских жителей. За четыре года поголовье скота в личном подворье сократилось в два раза. Это был настоящий разгром только начавшего оправляться от сталинщины крестьянства. Снова зазвучали лозунги, что главное — общественное, а не личное хозяйство, что главным врагом являются «спекулянты и тунеядцы», торгующие на рынках. Колхозники были изгнаны с рынков, а настоящие спекулянты начали вздувать цены.Результатом этих действий стало обострение продовольственной проблемы в стране. Была предпринята попытка решить ее с помощью увеличения посевов кукурузы. Началась кукурузная эпопея. После визита в США Хрущев пришел к выводу, что для решения мясной проблемы надо вместо травополья перейти к широким и повсеместным посевам кукурузы, которая дает и зерно, и зеленую массу на силос для скота. Там же, где кукуруза не растет, решительно заменять руководителей, которые «сами засохли и кукурузу сушат». Хрущев с большим рвением стал внедрять кукурузу в советское сельское хозяйство. Ее продвигали вплоть до Архангельской области. С 1955 по 1962 год площади под кукурузу были увеличены почти вдвое, порой за счет сокращения посевов пшеницы и ржи. В результате произошло снижение сбора зерновых. Ситуация усугубилась кризисом в освоении целины в 1962-1963 годах: непродуманная система землепользования привела к эрозии почв.Сельское хозяйство оказалось на грани кризиса. Семилетний план (1959-1965) развития аграрного сектора был провален.Неизбежным результатом кризиса и дефицита стал рост цен. В 1962 году решением правительства цены на мясо, масло, молоко были повышены на 25-30%. Это вызвало массовое недовольство в стране. Самое серьезное выступление было организовано в Новочеркасске, где на демонстрацию протеста вышли семь тысяч рабочих. А между тем перебои возникали не только с мясо-молочными продуктами, но и с хлебом. Длинные очереди с ночи выстраивались у хлебных магазинов. Чтобы решить хлебную проблему, советское руководство было вынуждено закупать зерно за границей. Вот в чём заслуга никиты.
-1
«За четыре года поголовье скота в личном подворье сократилось в два раза.» — что было, то было, промахов у Никиты тоже хватает. Но как говорил Сталин, не ошибается только тот, кто ничего не делает. А Хрущеву было некуда деваться, надо было что-то предпринимать (как и всем последующим Генсекам). После закрытия ГУЛАГа экономика СССР зашаталась и было понятно, что надвигается крах. Оттого и возникли все эти проекты: целина, химизация народного хозяйства, нефтепровод Дружба, «знатные» доярки, забойщики соота, патсухи и сталевары, сделка Газ-Трубы, Продовольственная Программа, «работа по новому», «Ускорение», «Гласность», «Демократизяция» (тут сразу вспоминается горбачевский «демократизатор», которым одним сильным ударом можно было убить человека), «Перестройка», «Каждой семье к 2000 году отдельную квартиру». Дело тем не менее кончилось 1991-м годом.
-1
Ещё добавлю, что до Никиты в миллионном городе, где я в то время жил, в магазинах были только водка, папиросы, спички, хлеб, редко ржавая селёдка и макароны. Остальное можно было купить только на рынке за большие деньги(как сейчас в Северной Корее). А с 1957 магазины начали заполняться товарами. В моем городе наконец разобрали руины времен войны, и на их месте построили например ГУМ, в котором товаров было завались. Гастрономы ломились от товаров, всё что хочешь, от колбасы и мяса, до разного размера медалей из шоколада. В дохрущевские времена моей семье крупу, сливочное масло и шоколадки присылали в посылках из Москвы проживавшие там близкие родственники.
0
«Ещё добавлю, что до Никиты в миллионном городе, где я в то время жил, в магазинах были только водка, папиросы, спички, хлеб, редко ржавая селёдка и макароны.» Вундеркинд однако! В 5 лет интересовался и главное, запомнил, что там в магазинах было!!!
0
Пардон, в восемь!
+4
Извиняюсь за грубость, просто я сужу по своим родителям и по себе: мы хорошо жили при Брежневе, и даже пресловутые «хрущевки» в массе своей строились при Брежневе, хотя хорошего жилья не хватало ни при том, ни при другом.
+3
Тем не менее, Хрущев первый из руководителей СССР начал массовое строительство жилья для населения. До этого жили в коммуналках. Не случалось на себе испытать? Один туалет на 5 — 6 семей, одна кухня. В моем случае ещё и водопровод не работал, не хватало давления в городской водопроводной сети, чтобы вода могла подняться до 4 этажа. Впрочем при Хрущеве это исправили, и отпала необходимость носить воду вёдрами из колонки. А до Хрущева всем было пофигу. «Не баре, вёдрами наносите».
+1
Ты и в этой теме пытаешся хрущёва во все места поцеловать? Хорошо, повторюсь. «Первые экспериментальные каркасно-панельные дома были сооружены в 1948 году в Москве на Соколиной горе и Хорошевском шоссе по проектам, разработанным, соответственно Госстройпроектом (при участии Академии архитектуры СССР) и Мосгорпроектом. Автором проекта жилых домов был Лагутенко В. П. С 1950 года, кроме каркасно-панельных домов со связанными стыками, в Москве, Ленинграде, Киеве, Магнитогорске и других городах началось сооружение бескаркасных панельных домов.[10] Опыт был признан удачным, и Постановлением Совета Министров СССР от 9 мая 1950 года № 1911 «О снижении стоимости строительства» было инициировано проектирование первых высокомеханизированных заводов ЖБИ.» При Сталине начали «жрущёвки» строить. А танки от нужды строили. Не будь у СССР танков, не спорили бы мы, о «великой» эре хрущёва.
-1
Пардон, всё таки небольшого ума вы человек. Что толку от того, что «в Москве экспериментальные»? Москва это вообще не СССР и не Россия. Государство в государстве, как Ватикан в Италии. Серийное строительство жилья для рядовых граждан первый начал Хрущев. До него строилось только ведомственное жилье предприятиями для своих сотрудников.
+1
«Пардон, всё таки небольшого ума вы человек. Что толку от того, что «в Москве экспериментальные»? Москва это вообще не СССР и не Россия.» Читаем внимательно! «С 1950 года, кроме каркасно-панельных домов со связанными стыками, в Москве, Ленинграде, Киеве, Магнитогорске и других городах началось сооружение бескаркасных панельных домов.» А Ленинград, Киев, Магнитогорск и другие города, это СССР?
-1
«Не будь у СССР танков, не спорили бы мы, о «великой» эре хрущёва.» — было бы у СССР танков раз в пять поменьше, был бы он и сейчас целёхонек. Его убил дисбаланс между военным производством и производством товаров для населения. (сейчас неумные люди закричат, что СССР сгубили «предатели» :)) ). И тут и Никиты была правильная позиция — производить ширпотреб (так тогда назывались потребительские товары) в широком ассортименте. За невыполнение плана по ширпотребу при Хрущеве снимались с должности директора крупных заводов, и это было правильно. Товары для народа — главное что должна давать промышленность.
+1
В 1991 г. на советско-американском симпозиуме, когда наши «демократы» начали верещать о «японском экономическом чуде», прекрасную «оплеуху» им отвесил японский миллиардер Хероси Теравама: «Вы не говорите об основном, о вашей первенствующей роли в мире. В 1939 году вы, русские, были умными, а мы, японцы, дураками. В 1949 году вы стали еще умнее, а мы были пока дураками. А в 1955 году мы поумнели, а вы превратились в пятилетних детей. Вся наша экономическая система практически полностью скопирована с вашей, с той лишь разницей, что у нас капитализм, частные производители, и мы более 15% роста никогда не достигали, а вы же при общественной собственности на средства производства достигали 30% и более. Во всех наших фирмах висят ваши лозунги сталинской поры». Нет возможности выделить поэтому продублирую" «А в 1955 году мы поумнели, а вы превратились в пятилетних детей.» 55 год! Кто у власти?
-3
«хотя хорошего жилья не хватало ни при том, ни при другом.» — да, вот так вот. Советская власть имея танков больше чем все остальные армии мира, тем не менее не удосужилась настроить достаточное количество жилья для населения.
0
Вот интересное постановление СМ СССР от 25 августа 1946 г. «О повышении заработной платы и строительстве жилищ для рабочих и инженерно-технических работников предприятий и строек, расположенных на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке». Поищите в интернете ознакомтесь. Очень познавательно!
0
Я тоже погорячился, приношу свои извинения. :))
-3
«хруебище.» — а ты просто старый чудак на букву М с куриными мозгами. Не тебе вообще о государственных деятелях судить, займись своим прямым делом, чисткой сараев.
+3
Америка была в попе:D)
+1
А мы теперь где? И продвигаемся туда всё глубже.
+3
Здесь очень обширная информация по этому самолету daypic.ru/technique/56787
+4
Это целый «мкс» пожалуй будет!