Последний декабрь Союза

10 декабря 1991 года республиканские центры провели очередное наступление на позиции Горбачева — соглашение о создании СНГ было ратифицировано Верховными советами Белоруссии и Украины.

Голосование в Киеве

Украинские депутаты основательно подошли к работе над текстом соглашения о создании СНГ — они внесли в него 12 поправок. Эти поправки нужно было согласовывать с российской и белорусской сторонами, из-за чего само голосование прошло намного позже намеченного.
Некоторые поправки оказались весьма существенными. К примеру, из текста соглашения исчезло упоминание о координации внешнеполитической деятельности участников соглашения, вместо него появилась формулировка «консультации в области внешней политики».
Президент Украины Леонид Кравчук в своем обращении к депутатам обвинил союзный центр в развале страны и намерении сконцентрировать власть в своих руках. «Если Горбачев только начинает свою борьбу, то возникает вопрос — с кем? Это непродуманные, опасные шаги, направленные на конфронтацию. Кому-то хочется нас учить и заботиться о нашем народе больше, чем он сам. Это ширма!» — заявил Кравчук.
В киевском голосовании приняли участие 367 депутатов, 288 проголосовали за ратификацию соглашения, против выступили 10 человек.


Президент Украины Леонид Кравчук. Декабрь 1991 года

Голосование в Минске

Белорусские парламентарии изначально не были настроены столь единодушно. С сомнениями по поводу одобрения текста соглашения выступили правые и левые. Первые выражали опасения, что новое содружество со временем превратится в подобие СССР с сильным центром, вторые, наоборот, считали, что соглашение окончательно разрушит Союз и приведет к хаосу в стране.
Тем неожиданнее оказались итоги голосования. Узнав, что украинские депутаты уже ратифицировали соглашение, их белорусские коллеги немедленно сделали то же самое. Документ поддержали 263 депутата при всего одном человек против и двух воздержавшихся.
Через два дня аналогичное голосование должно пройти в российском парламенте.

Действия оппозиции

1991 год изменил страну полностью. Теперь оппозицией стали советские парламентарии, часть которых начала собирать подписи сторонников созыва внеочередного Съезда народных депутатов СССР. К середине дня идею поддержали около 200 человек, среди них — бывший председатель кабинета министров Николай Рыжков.


Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев и председатель Совета министров СССР Николай Рыжков на трибуне Мавзолея на Красной площади. Фото 1988 года
Сбор подписей проходил в депутатском доме на Новом Арбате, в этом же здании политический совет депутатской группы «Гражданское согласие» готовил заявление, в котором Беловежские соглашения назывались «актом произвола, влекущим за собой непреодолимые противоречия». «Гражданское согласие» к тому моменту объединяло несколько десятков политических движений, в том числе монархическую партию, партию «Всеславянский собор» и ЛДПР.
10 декабря на встречу с парламентариями со стороны Ельцина прибыли вице-премьер российского парламента Геннадий Бурбулис и госсоветник Сергей Шахрай, пытавшиеся отговорить депутатов от идеи созыва внеочередного съезда, который может породить конфронтацию в обществе. Встреча прошла холодно.

Передовица газеты «Известия» от 11 декабря 1991 года

Новости из республик

• В Казахстане официально вступил в должность президента Нурсултан Назарбаев. Выступая перед парламентом, он назвал «проблематичными» перспективы подписания нового союзного договора, на котором настаивал Горбачев. Беловежские соглашения он назвал «слишком серьезными, чтобы по свежим следам давать им категорическую оценку». Назарбаев сказал, что Казахстан может жить самостоятельно, но остается сторонником интеграции.
• Президент Азербайджана Аяз Муталибов, выступая на экстренной сессии парламента, заявил, что идея содружества может быть воспринята позитивно, «если она не исключает процесс суверенизации и приобретения независимости».
• Глава Грузии Звияд Гамсахурдиа, выступая на митинге в Тбилиси, заявил, что руководству республики требуется время, для того чтобы выработать более четкую позицию по отношению к СНГ.

Зарубежная пресса

• Если окажется, что это СНГ будет развиваться в направлении демократии и уважения рынка, то у Запада есть свой интерес для помощи в достижении им успеха. Рано или поздно, крупномасштабная [финансовая] помощь Запада будет необходима, если мирный переход от коммунизма к демократии будет иметь шансы на успех (The Times).
• На следующий день после воссоединения славянских республик — России, Украины и Беларуси, — которое старается стереть губкой Советский Союз, все лидеры, старые и новые, начиная с Горбачева и заканчивая ближайшими союзниками Бориса Ельцина, пытались успокоить мир, что Москва не потеряла контроль над военным руководством и ядерным оружием (La Repubblica).
• Планы расширения основных частных итальянских групп в бывшей советской империи рискуют значительно пострадать. Также в состоянии тревоги банки, которые имеют кредиты в СССР, который вчера уже попросил отсрочку по выплате долгов коммерческим банкам на 90 дней, по кредитам с погашением в первом квартале 1992 года (La Repubblica)..

Другие новости дня

• Правительство России объявило Эриху Хоннекеру, что он должен покинуть пределы республики в течение трех дней. Бывший глава ГДР с марта находится в СССР, спасаясь от уголовного преследования новых немецких властей.
• Жители Нагорного Карабаха, территории в центре армяно-азербайджанского конфликта, проголосовали за независимость республики в ходе референдума.
• Главы 12 европейских стран одобрили договоры о валютно-экономическом и политическом союзе на встрече с Маастрихте. Соглашения заложили основы для создания федеральных структур объединенной Европы.
• Нобелевскую премию мира вручили Аун Сан Су Чжи — лидеру оппозиции Мьянмы (современная Бирма), стороннице ненасильственной борьбы за демократию.
• Газета «Известия» публикует интервью с председателем только что образованного Межгосударственного авиационного комитета (МАК), которым стала доктор технических наук Татьяна Анодина.
« Слава и падение пародиста Александра Иванова
Трансатлантический лайнер мечты »
  • +63

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Такую державу развалили. Слишком беззащитны были против своих же властью наделенных собак, поставленных охранять советский строй. А им захотелось стать хозяевами этих вот ими охраняемых заводов, газет, пароходов. Доверчивость погубила пролетариат. Прав был Мао. Он в 1964 г. сказал. После 1953 года к власти в СССР пришли националисты, карьеристы и взяточники покрываемые из Кремля. Придет время они сбросят маски, выбросят партийные билеты и станут править своими уездами как помещики крепостники.
0
Главный инициатор — Кравчук, в Президенты Украины рвался.
0
Хорошо. Если Союз был так прекрасен и хорош, то почему его никто не защищал?
+2
Уважаемая Zlava 1370! Вы задали очень правильный вопрос. Я определил, что Вы первые 20 лет жили в Советское время, поэтому уверен, что уже давно разобрались в вопросах о преимуществах и недостатках в Советском обществе. Предполагаю, что я старше Вас на 26 лет, поэтому мне, в отличие от Вас, посчастливилось жить в морально здоровом Советском обществе, когда морально этический тон в Государстве сполна задавали фронтовики — участники ВОВ. В годы трёхлетней службы в Советской Армии меня приняли в партию по рекомендации офицеров-фронтовиков. Как честный и порядочный член КПСС я могу ответить на Ваш вопрос. Советский народ искренне верил в коммунистическую идеологию и своим добросовестным трудом претворял в жизнь прекрасную социально справедливую идеологию. В Отечестве был замечательный созидательный культ социалистического труда, но был разрушительный культ личности сначала первого лица государства, а затем распространившийся на каждого чиновника. В результате руководящая и направляющая сила КПСС перешла к самовлюблённым эгоистичным чиновникам, подчинившим себе партийные организации на местах. Так в последние 8-10 лет правления Брежнева окончательно утвердились конформизм и лживая бюрократическая система, которая превратила в премудрых пескарей (по – Салтыкову-Щедрину) весь советский народ, уже не способный защитить Отечество.
+3
Уважаемые соотечественники! У меня сердце обливается кровью и душа начинает сильно болеть при воспоминании о Советском Союзе. Моя многолетняя борьба в середине 80-х за общество с человеческим лицом – за сохранение социалистических общечеловеческих ценностей в отдельно взятом Казанском медицинском институте, к большому сожалению, закончилась ужасной трагедией – скоропостижной смертью замечательного педагога, учёного и Человека — профессора, декана лечебного факультета. Прокуратура пыталась возложить ответственность за смерть профессора полностью на меня. Мне удалось убедить работников прокуратуры в абсолютной корректности моих гражданских поступков, однако, от дальнейшей борьбы за справедливость с помощью судебных органов я категорично отказался, так как чётко представил трагические последствия для известных учёных – моих учителей, оказавшихся среди апологетов брежневского конформизма. В провале горбачёвской перестройки и развале Советского Союза, конечно же, ответственность лежит на Горбачёве и КПСС, но и на каждом гражданине с утвердившейся ложной идеей о приоритете личных интересов над государственными.
+1
Разделяй и властвуй, вот все добро СССР побыстрее разворовать кучке проходимцев, возомнивших из себя «творцов истории»…
+8
Вообще под суд надо отдать И Бурбулиса, и Шахрая, Чубайса, многих других членов ельцинского правительства.Потребовать возврата в Россию предателя Козырева, министра ИД. Одним словом, нужен суд над живыми и мертвыми «деятелями», совершившими перевороты в 1991 году и в октябре 1993 года.
+10
Пока живы родившиеся в СССР- Горбачёв, Ельцин, Шушкевич, Кравчук-предатели Родины, грубо нарушившие Конституцию СССР. Ценой огромных потерь Россия возрождается и становится сильным государством.
0
Если КПРФ или РКРП придут к власти — тогда точно станет сильным государством. У коммунистов есть опыт и есть теория. Марксизм — одна из ведущих философских теорий, причем основан на научном знании.
0
Какие потери? Что потеряли-я в 94-м году с ВАЗа устроился работать в деревообработку наладчиком, там стояло такое оборудование что я удивлялся какой дебил его делал? Вернее начертил… В 95-м закупили оборудование из Италии и Германии-это небо от земли, и даже больше-всё сделано аккуратно, изящно и красиво, управление компьютерами, ну и качество обработки не идёт ни в какое сравнение с нашими станками. Да, собственно и вся промышленность ни чем не блистала…
0
И еще… Разве не потеря остаться без работы на предприятии с мировым именем?
0
Может быть дело в том, что оборудование не ремонтировалось или устарело? Или этот конкретный образец был не особенно совершенным? А вот механизмы от «Полета» экспортировались в Японию, станки для металлообработки — в Швейцарию. Кстати, в 1986 или 1987 году учебно-производственному комбинату, где я учился в то время, организовали экскурсию на завод имени Свердлова. Там уже тогда были и роботы, и станки с числовым программным управлением, и много чего другого ультрасовременного. Причем все это было советским.
А Вас я понимаю. После ВАЗа попасть в какую-то мастерскую на «Малой Арнаутской» с соответствующими технологиями — понятно, что тамошнее оборудование покажется несовершенным:) А судить нужно не по нашим аналогам Малой Арнаутской, а по передовым предприятиям. Даже ручной инструмент… В 1988-89-м в магазинах появились такие инструменты, которые по качеству материала и дизайну (а значит и эргономике) были сопоставимы с теми, что продаются сейчас. Вот только сделаны они были в СССР.
+9
Освободили плацдарм от Советских войск, для войск НАТО.
+9
Да уж, Для нашей страны капитализм пока неприемлем, да и потом тоже. Будет обратный передел с низу, если его раньше (радикально) с верху не не проведут
0
Потому социализм и прижился на территории будущего СССР, что отвечал ценностям, свойственным его народам.
+1
Согласен. Капитализм в классическом понимании возник в протестантской культуре и цель его была не столько набить кошелек, сколько преобразовать несовершенный мир. Ничего общего с тем, что делают наши горе-бизнесмены.
+8
союз -хрен бы с ним.зачем капитализм нам впарили?
+18
Для нашей страны Горбачев — самый что ни на есть предатель и преступник.