Назад в будущее

Большинство наших сограждан (56 %) сожалеет о распаде СССР. Больше половины (51 %) считает, что его можно было избежать. И, что тоже неожиданно, также больше половины жителей России (53 %) положительно оценивают роль Ленина в истории страны.


Все это данные социологического опроса, проведенного «Левада-центром» в последние дни марта этого года. В чем причины очевидной ностальгии по советскому большинства жителей постсоветской России?
Надо сказать, что результаты этого социологического опроса снова ставят нас перед очевидным историческим парадоксом, затянувшимся уже на более чем 25 лет (и конца ему пока не видно).
Почему-то в нашей в общем-то лево-ориентированной стране во внутренней политике проводится праволиберальный курс, а внутренними и экономическими делами руководят ярко выраженные либералы.


Но так или иначе этот опрос – еще одно подтверждение того, что советский период и его достижения уже не вычеркнуть из истории страны. Более того, их не вычеркнуть из нашего настоящего и нашей сегодняшней жизни. Ведь мы до сих пор живем преимущественно за счет достижений советского времени: ядерный щит, сырьевые отрасли и промышленность, отстроенные в советское время, огромная часть культуры, под именем советской уже вошедшая в историю культуры русской, и т.д.
Ибо что такого создано за последние 25 лет, чем мы могли бы всерьез гордиться? Пожалуй, только одним: мы еще не развалились и окончательно не потеряли страну и себя, мы пока еще живы, удержавшись на самом краю пропасти. Тотальное отвержение и черно-белая критика советской эпохи были бы еще уместны, если бы мы за последние годы создали хоть что-то свое, что сейчас существенно поддерживало бы нас на плаву. Но в нынешних условиях всякое ворчание в адрес советского, которое напрочь не заменяет его достижений, похоже на неблагодарное отношение не слишком умного приживальщика в адрес своего одряхлевшего кормильца.


Причем вряд ли ностальгирующие по СССР люди соскучились по тоскливым партсобраниям, а тем более по сталинским репрессиям и преследованиям инакомыслящих. Вряд ли они являются и убежденными сторонниками классовой борьбы и диктатуры пролетариата. Думаю, они с удовольствием вспоминают другое: доступное качественное образование и бесплатную медицину, социальную защищенность и заботу о детстве, выдающиеся культурные достижение и отсутствие хлещущей с телеэкрана пошлости.
Интересно еще, что голосующие за ушедший СССР люди должны помнить в общем-то совсем не роскошную советскую жизнь с ее общедоступным минимумом самого необходимого – правда, у всех. Симпатии к советскому помимо прочего означают, что потребительская психология и идеология еще не завоевала наш народ окончательно (хотя слишком много на этом печальном пути уже пройдено). Однако по-прежнему многие из людей сердцем и душой выбрали бы довольно аскетичный советский быт, а не нынешнюю блестящую «замануху» и как бы изобилие, за которыми на самом деле скрываются депрессия, нервы и пустота.

Мы не можем не замечать того положительного, что было в советских людях: жертвенности, желания добра (пусть неправильно понятого), отсутствия стяжательства и т.д. Не исключено, что постепенно приходит время, когда радикально трансформированный социализм на российской почве в той степени, в которой он отказывается от атеизма и радикального революционаризма, может вступить в союз с Церковью против агрессивного глобального капитализма.
В целом мне кажется, что в нынешней «тоске по советскому» выражается стремление огромной части нашего народа к исторической уникальности. Это воспоминания о временах, когда мы были не такие как все, да еще и претендовали задать цели и смыслы целому миру, были живым примером и образцом для без малого половины человечества.

Результаты опроса Левада-центра – это своего рода небольшой бунт против сегодняшней всё усредняющей глобализации и всеобщей либерализации. Поэтому их можно интерпретировать так, что это вовсе не стремление вернуться назад именно в СССР. Скорее это желание вернуться назад в конец 80-х годов, чтобы сделать уже иной выбор и выбрать действительно себя, а не те обманчивые и разрушительные иллюзии, которые чуть ли не привели нас всех к окончательному краху исторической России в 90-е годы.
« Образец стойкости
Интересные факты о «Москвиче» »
  • +208

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+9
Очень правильный и всесторонний анализ причин ностальгии по советскому строю, советским успехам и достижениям, которые были доступны для большинства. По уважению к Человеку Труда, а не к офисному планктону, чиновникам и жуликам-олигархам.
-1
в одну реку не войти дважды
+1
А тебе, что, искупаться предлагают, или Сталина клонировать? Тебе предлагают построить-таки коммунизм, но без предателей и дураков на Майдане и в Думе.
-2
P.S. podguzov, а разве Ваши собеседники с Вами свиней пасли? Я что-то не припомню, чтобы мы переходили на «ты».
-1
Т.е. опять посвятить остатки жизни достижению заведомо нереальной цели? М.б., всё-таки Сталина клонировать реальнее?
-1
«Если сложившийся в России порядок не подпадает под определение капитализма, то, может быть, это феодализм? Близкую точку зрения в нашей печати отстаивает даровитая и остроумная Юлия Латынина. А сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Николай Алексеевич Косолапое прямо говорит об установлении «неофеодализма» в современной России. Сходство господствующего у нас уклада и феодализма действительно велико. Их главная общая черта — условный характер собственности, которой сеньор награждает своего вассала за верную службу. Скажем, известная семибанкирщина поддержала на выборах 1996 года Ельцина против Зюганова и в награду получила очень жирные куски бывшей государственной собственности. Но если вассал перестаёт служить своему сюзерену, последний вправе отобрать у неверного всё, чем тот владеет. Так отняли собственность у Гусинского и Живило, а теперь отбирают у Ходорковского, Платона Лебедева и Невзлина. Однако налицо и важные различия между феодализмом и нашим нынешним укладом. Причём не в пользу современного порядка. Феодализм держался силой обычая, который связывал руки не только слабым и убогим, но даже сильным и могущественным. У нас не то. У нас господствующий слой твёрдо уверен в том, что ему всё дозволено. Разумеется, существующий ныне в России порядок нельзя называть и социализмом. Хотя такая точка зрения — сравнительно редкая — тоже существует. Я даже слышал от одной весьма интеллигентной дамы сравнение Путина с чилийским президентом С. Альенде. Действительно, аграрный строй у нас до сих пор более чем наполовину социалистический, сильны государственные или подконтрольные государству монополии («Газпром», РАО «ЕЭС России», «Российские железные дороги», телевидение). Но, несмотря на множество 259 сохранившихся до сих пор пережитков (их в России гораздо больше, чем, например, в Китае), социализм как цельная система у нас давно развалился. Причём распад его произошёл не в 1991-1992 (как почему-то думают многие), а в основном ещё в 1988-1989 годах. Обломки социализма вошли в состав внешне похожей на рыночную системы и обрели новые черты. Клептократия (буквально — власть воров) — социальный слой (в основном государственные чиновники, но, помимо них, функционеры политических партий и общественных организаций), использующий своё служебное положение для самообогащения; также политическое господство этого слоя (См.: Гевелинг Л.В. Клептократия. Социально-политическое измерение коррупции и негативной экономики. Борьба африканского государства с деструктивными формами организации власти. М.: Гуманитарий, 2001).» (Смирнов, И.Ю. А чем Россия не Нигерия? / И.Ю. Смирнов. — М., 2006. — С.259.)
+26
Мы живем в парадоксальной стране, где президент старается вроде бы проводить независимую внешнюю политику, защищающую интересы нашего народа и в тоже время весь экономический блок правительства ведет себя проамерикански, закачивая деньги в их экономику, покупая за валюту их никчемные бумажки. Это при том, что они душат нас санкциями да и по сути являются потенциальными врагами. Вообще пока не будет устранена главная и чудовищная несправедливость, когда богатства страны достались небольшой кучке олигархов, а чиновники превратились в касту неприкасаемых жуликов и воров (за редким исключением), наша страна никогда не выберется из той пропасти, в которую медленно, но верно мы сползаем.
+1
«Если сложившийся в России порядок не подпадает под определение капитализма, то, может быть, это феодализм? Близкую точку зрения в нашей печати отстаивает даровитая и остроумная Юлия Латынина. А сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Николай Алексеевич Косолапое прямо говорит об установлении «неофеодализма» в современной России. Сходство господствующего у нас уклада и феодализма действительно велико. Их главная общая черта — условный характер собственности, которой сеньор награждает своего вассала за верную службу. Скажем, известная семибанкирщина поддержала на выборах 1996 года Ельцина против Зюганова и в награду получила очень жирные куски бывшей государственной собственности. Но если вассал перестаёт служить своему сюзерену, последний вправе отобрать у неверного всё, чем тот владеет. Так отняли собственность у Гусинского и Живило, а теперь отбирают у Ходорковского, Платона Лебедева и Невзлина. Однако налицо и важные различия между феодализмом и нашим нынешним укладом. Причём не в пользу современного порядка. Феодализм держался силой обычая, который связывал руки не только слабым и убогим, но даже сильным и могущественным. У нас не то. У нас господствующий слой твёрдо уверен в том, что ему всё дозволено. Разумеется, существующий ныне в России порядок нельзя называть и социализмом. Хотя такая точка зрения — сравнительно редкая — тоже существует. Я даже слышал от одной весьма интеллигентной дамы сравнение Путина с чилийским президентом С. Альенде. Действительно, аграрный строй у нас до сих пор более чем наполовину социалистический, сильны государственные или подконтрольные государству монополии («Газпром», РАО «ЕЭС России», «Российские железные дороги», телевидение). Но, несмотря на множество 259 сохранившихся до сих пор пережитков (их в России гораздо больше, чем, например, в Китае), социализм как цельная система у нас давно развалился. Причём распад его произошёл не в 1991-1992 (как почему-то думают многие), а в основном ещё в 1988-1989 годах. Обломки социализма вошли в состав внешне похожей на рыночную системы и обрели новые черты. Клептократия (буквально — власть воров) — социальный слой (в основном государственные чиновники, но, помимо них, функционеры политических партий и общественных организаций), использующий своё служебное положение для самообогащения; также политическое господство этого слоя (См.: Гевелинг Л.В. Клептократия. Социально-политическое измерение коррупции и негативной экономики. Борьба африканского государства с деструктивными формами организации власти. М.: Гуманитарий, 2001).» (Смирнов, И.Ю. А чем Россия не Нигерия? / И.Ю. Смирнов. — М., 2006. — С.259.)
+1
«Царь хороший, бояре плохие» — так, что ли?
+1
Эту тему мы ещë в школе проходили, нас в эту ловушку не поймать!
0
Народ должен сам решать свою судьбу, а не полагаться на «доброго и мудрого вождя и учителя»… «Доброту» и «мудрость» таких вождей страна давно познала в лице, например, Мишки Меченого.
Комментарий удалён за нарушение
-1
Прочтите, пожалуйста, коммент VladimirNelyubin: «президент старается… проводить независимую внешнюю политику, защищающую интересы нашего народа». Классическая схема: «добрый царь» — «плохие бояре».
Комментарий удалён за нарушение
-1
«Незаменимыми» были и ВИЛ, и Джугашвили, и царь Иван Васильич, и многие другие — крупные и мелкие… Всё привязанность к «родному» государству, «сила народного патриотизма», как остроумно назвал это чувство Нестеров в нашумевшей когда-то книге «Связь времен»!
Комментарий удалён за нарушение
-1
О да… таких чудовищ еще поискать. Хотя смущает одно: как подобные уроды могли появиться и сформироваться в великой Российской империи?.. Вопрос стоит даже шире: если СССР был «раем на земле», то почему он породил столько мерзости (Ельцин, Чубайс, Гайдар, Дудаев, Чикатило — они ведь тоже советские люди!).
Комментарий удалён за нарушение
-1
И это не вызывает возражений (Остап Бендер). Ильф И., Петров Е. «Двенадцать стульев».
+9
Вы совершенно правильно определили наше положение сегодня.Хотелось бы, чтобы это все поняли и осознали. Что-то нужно делать.
-2
Нужно понять, что ЕдоРоссы это бывшая партноменклатура КПСС. Отстой в рядах коммунистов и голосовать надо не зановую партию из старого отстоя, а за коммунистов из рабочих и крестьян в КПРФ. Объяснчть молодому поколению, что такое ЕдоРоссы, объяснять молодежи, что они никогда не разбогатеют в этом либеральном строе, кроме детей ЕдоРоссов, объяснять, что на выборах надо голосовать ЗА СВОИХ. За богатых пусть голосуют богатые, их меньшинство. А нам надо голосовать за своих из КПРФ и не слушать зомбоящик(телевизор).