Назад в будущее

Большинство наших сограждан (56 %) сожалеет о распаде СССР. Больше половины (51 %) считает, что его можно было избежать. И, что тоже неожиданно, также больше половины жителей России (53 %) положительно оценивают роль Ленина в истории страны.


Все это данные социологического опроса, проведенного «Левада-центром» в последние дни марта этого года. В чем причины очевидной ностальгии по советскому большинства жителей постсоветской России?
Надо сказать, что результаты этого социологического опроса снова ставят нас перед очевидным историческим парадоксом, затянувшимся уже на более чем 25 лет (и конца ему пока не видно).
Почему-то в нашей в общем-то лево-ориентированной стране во внутренней политике проводится праволиберальный курс, а внутренними и экономическими делами руководят ярко выраженные либералы.


Но так или иначе этот опрос – еще одно подтверждение того, что советский период и его достижения уже не вычеркнуть из истории страны. Более того, их не вычеркнуть из нашего настоящего и нашей сегодняшней жизни. Ведь мы до сих пор живем преимущественно за счет достижений советского времени: ядерный щит, сырьевые отрасли и промышленность, отстроенные в советское время, огромная часть культуры, под именем советской уже вошедшая в историю культуры русской, и т.д.
Ибо что такого создано за последние 25 лет, чем мы могли бы всерьез гордиться? Пожалуй, только одним: мы еще не развалились и окончательно не потеряли страну и себя, мы пока еще живы, удержавшись на самом краю пропасти. Тотальное отвержение и черно-белая критика советской эпохи были бы еще уместны, если бы мы за последние годы создали хоть что-то свое, что сейчас существенно поддерживало бы нас на плаву. Но в нынешних условиях всякое ворчание в адрес советского, которое напрочь не заменяет его достижений, похоже на неблагодарное отношение не слишком умного приживальщика в адрес своего одряхлевшего кормильца.


Причем вряд ли ностальгирующие по СССР люди соскучились по тоскливым партсобраниям, а тем более по сталинским репрессиям и преследованиям инакомыслящих. Вряд ли они являются и убежденными сторонниками классовой борьбы и диктатуры пролетариата. Думаю, они с удовольствием вспоминают другое: доступное качественное образование и бесплатную медицину, социальную защищенность и заботу о детстве, выдающиеся культурные достижение и отсутствие хлещущей с телеэкрана пошлости.
Интересно еще, что голосующие за ушедший СССР люди должны помнить в общем-то совсем не роскошную советскую жизнь с ее общедоступным минимумом самого необходимого – правда, у всех. Симпатии к советскому помимо прочего означают, что потребительская психология и идеология еще не завоевала наш народ окончательно (хотя слишком много на этом печальном пути уже пройдено). Однако по-прежнему многие из людей сердцем и душой выбрали бы довольно аскетичный советский быт, а не нынешнюю блестящую «замануху» и как бы изобилие, за которыми на самом деле скрываются депрессия, нервы и пустота.

Мы не можем не замечать того положительного, что было в советских людях: жертвенности, желания добра (пусть неправильно понятого), отсутствия стяжательства и т.д. Не исключено, что постепенно приходит время, когда радикально трансформированный социализм на российской почве в той степени, в которой он отказывается от атеизма и радикального революционаризма, может вступить в союз с Церковью против агрессивного глобального капитализма.
В целом мне кажется, что в нынешней «тоске по советскому» выражается стремление огромной части нашего народа к исторической уникальности. Это воспоминания о временах, когда мы были не такие как все, да еще и претендовали задать цели и смыслы целому миру, были живым примером и образцом для без малого половины человечества.

Результаты опроса Левада-центра – это своего рода небольшой бунт против сегодняшней всё усредняющей глобализации и всеобщей либерализации. Поэтому их можно интерпретировать так, что это вовсе не стремление вернуться назад именно в СССР. Скорее это желание вернуться назад в конец 80-х годов, чтобы сделать уже иной выбор и выбрать действительно себя, а не те обманчивые и разрушительные иллюзии, которые чуть ли не привели нас всех к окончательному краху исторической России в 90-е годы.
« Образец стойкости
Интересные факты о «Москвиче» »
  • +208

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Не злобничать, но анализ, терпение и умение честноприменимое…
+1
Был в Балаклаве, на третьем по размеру бывшем военном аэродроме, знаю про один из пунктов управления Варшавского договора, — это был масштаб. Помню историю генерала, который застрелился, узнав о том, что сделал горби и я не мог понять тогда, — зачем он это сделал, потому что верхушка из стар пердунов достала почти всех. Сейчас понимаю, генерал не смог вынести предательства. И нами правили жлобы, которые не хотели жить по — другому. Они разрушили Царскую Россию и разрушили СССР. Обидно, что внутреннее предательство наносит вред не меньший, чем внешняя агрессия.
+3
Как-то в СССР назад не хочется, вот именно в ту страну с прекрасным народом, но гнилым чиновничьим классом. Но почему-то не оставляет ощущение, что будь во главе страны не предатель ставропольский комбайнер Миша Горбачев, а любящий свою страну человек, ведь могло же все пойти по-другому, ну хотя бы по-китайски… Видимо, ментальности не хватило, а может безбожников развелось слишком много. Увы. Какая-то недосказанность осталась…
0
За Родину!!! За Сталина!!!
+4
А помните всенародный референдум о сохранении СССР? Тогда 73% проголосовало за сохранение Союза! И что? Это было как удар дубиной по голове молодых либерастов и они нагло и цинично наплевали на мнение народа.Вот почему они и сейчас как чёрт ладана боятся референдумов.Самый яркий пример-вопрос смертной казни.Безусловно надо было проводить референдум, но решили, что лучше пойти на поводу у Европы и сделать так, как «рекомендуют» демократы.
0
Это усреднённые цифры референдума. В так называемых союзных республиках цифры референдума были совсем другие и эти цифры окрылили наших братьев из распрощаться с нами. Да если бы референдум был сегодня то я и многие другие проголосовали бы против союза. Мне, например, за свой счёт совсем не хочется поддерживать высокий уровень жизни в Прибалтике, кормить братьев хохлов, орошать пустыни Таджикистана и строить мечети на Кавказе.
+5
С нашим басманным правосудием сам же под «вышку» и попадёшь, проходя по другой стороне улицы или вообще сидя дома, потому что нет алиби. Настоящий же преступник без проблем откупится и будет продолжать делать свои «дела».
+3
Люди хотят гарантий, нормальных трудовых отношений, нормальной реализации социальной программы, право на труд, на отдых. Хотят уважения за свой труд. Не обманешь народ тем, что все зарабатывали одинаково. Кто работал от души, от души и получал. Сравнение капитализма и социализма явно в пользу последнего. Китай, управляемый самой большой коммунистической партией в мире, наглядно показывает преимущества социалистического строя.
0
Первое фото вдохновило… Не всё ещё потеряно!
+7
Уважаемые соотечественники! Поздравляю всех Патриотов Советского Союза с 99 годовщиной Великой Октябрьской Социалистической Революции! Если хорошо изучить предреволюционный период России, станет ясно, что революция была неизбежна. Именно Царский режим и РПЦ во главе Синода являются единственными главными виновниками в создавшейся революционной ситуации. Если Церковь и Николай Второй прислушались бы к многочисленным воззваниям Л.Н. Толстого прекратить жить двойной моралью, то не было бы вынужденной спасительной исторической миссии Ленина — Большевика. Я за эволюционное развитие общества и категорический противник повторной революции в нашем многострадальном Отечестве. К сожалению, наши руководители, начиная со Сталина (!), отошли от Ленинской политики построения социалистического многонационального общества, совершали и теперь совершают множественные ошибки, создающие вновь революционную ситуацию. Неужели Россия ввергнется во вторую гражданскую бойню?
+1
А в чем Сталин отошел то Ленинской политики?
0
Сталин наверное меньше убивал. Сталин уже просто не расстреливал заложников, а старался под расстрелы подвести хотя бы какую-либо базу. Проживи Ленин ещё десяток лет и от России ничего бы не осталось.
0
Уважаемая соотечественница natalya-shetinina! По вопросу, который Вы задали мне, у меня в настоящее время в Проза.ру ведется серьёзная полемика с моим земляком и сетевым другом Владимиром, название и начало его объёмной статьи я привожу ниже. Там содержится мой ответ на Ваш вопрос. По непонятной мне причине Владимир представил меня под чужой фамилией. Моя фамилия – Замалетдинов. Русский великодержавный шовинист Сталин Владимир Грустина От друга и единомышленника, татарина Амира Шамсутдинова я получил по электронной почте письмо, в котором, в частности, были такие слова: «С позиций сегодняшнего дня отношение к Сталину должно быть объективно взвешенным: не умоляя его больших заслуг перед Отечеством, необходимо говорить и о его допущенных ошибках, главной — судьбоносной из которых является, на мой взгляд, отступление им от уже выстраданной идеальной ленинской интернациональной политики, доказанной великой победой над фашизмом — чумой человечества в 20-м веке. Я считаю глубоко ошибочным сталинский тост в 1945 году в честь значительного вклада в победу лишь русского народа, а не всего многонационального советского народа. Начало распада СССР, как бы это не звучало парадоксально, задал сам Сталин, дав пищу для возрождения-рецидива русского великодержавного шовинизма, с которым боролся Ленин». Мне кажется, Шамсутдинов затронул важную тему, и я решил свой ответ на его письмо опубликовать для широкого круга читателей.
+5
вся проблема ссср была в том что страной после сталина руководили уроды которые и привели к краху. есть люди которые говорят о сталинских репрессиях. это глупые люди или либералы из 5 колонны. все репрессии организовали троцкисты которые сильно усердствовали и я думаю что они и до сих пор живы и среди сегодняшних людей есть которые ругают сталина. я думаю если б не сталин их не было в живых и даже самой ссср и россии который спас нас и нашу родину от американцев.
0
Террор во Франции Ничего не напоминает? Террор был организован в сентябре 1793 года, он, на самом деле, не применялся до октября, и только в результате давления со стороны санкюлотов. Большие политические процессы начались в октябре. Королева Мария-Антуанетта была гильотинирована 16 октября. Специальным указом ограничили защиту 21 жирондиста, и они погибли 31-го, Верньо и Бриссо в том числе. Казнь Марии-Антуанетты На вершине аппарата террора находился Комитет общественной безопасности, второй орган государства, состоящий из двенадцати членов, избираемых каждый месяц в соответствии с правилами Конвента и наделённый функциями общественной безопасности, слежения и полиции, как гражданской так и военной. Он использовал большой штат чиновников, возглавлял сеть местных революционных комитетов и применял закон о «подозрительных» путём просеивания сквозь тысячи местных доносов и арестов, которые он затем должен был предоставить в Революционный трибунал. Террор применялся к врагам Республики где бы они ни были, был социально неразборчив и направлен политически. Его жертвы принадлежали ко всем классам, которые ненавидели революцию или жили в тех регионах, где угроза восстания была наиболее серьёзной. «Тяжесть репрессивных мер в провинциях», — пишет Матьез, — «находилась в прямой зависимости от опасности мятежа». Таким же образом, депутаты, отправленные Конвентом как «представители в миссии» (фр. les représentants en mission), были вооружены широкими полномочиями и действовали в соответствии с ситуацией и собственного темперамента: в июле Робер Ленде усмирил жирондистское восстание на западе без единого смертного приговора; в Лионе, несколько месяцев спустя, Колло д’Эрбуа и Жозеф Фуше полагались на частые суммарные казни, применяя массовые расстрелы, потому что гильотина работала недостаточно быстро.