Интересные факты о «Москвиче»

В 1930 году в Москве был основан Московский завод малолитражных автомобилей. В день рождения некогда уникального автомобильного производства — любопытные факты и фотографии знаменитых «Москвичей».


«Завод малолитражных автомобилей».


История основания и существования МЗМА (с 1990-х – ОАО «Москвич») — безусловно, насыщенна и необычна, особенно в сравнении с историей небезызвестного АвтоВАЗ–а. Начнём с 1930 года, в конце которого постановлением Всесоюзного автотракторного объединения завод стал именоваться «Государственный автосборочный завод имени Коммунистического Интернационала Молодёжи» — КИМ.
В те времена на предприятии собирались автомобили FORD (на фото выше), и, так как технология имелась уже в готовом виде, советские конструкторы в первые годы создания автомобилей на заводе задействованы не были.



Самостоятельное развитие завода началось с Великой Отечественной Войной, настроив его работу на военные нужды. После победы в 1945 году из Германии было вывезено множество машиностроительных агрегатов Opel, началось производство Opel Kadett образца 1938 года, а завод получил название МЗМА.

После освоения выпуска Opel Kadett на его основе был разработан Москвич–401.

Впервые решение о производстве легкого автомобиля под названием «Москвич-401» было принято в 1953 году, одновременно с активным развитием направления «Волги» и популярной «Победы». Москвич – это одно из ярчайших событий МЗМА, которое в какой-то степени стало предзнаменованием хрущевской оттепели. 401-я модель Москвича была полным прототипом «Опеля – Кадет», модель выглядело довольно старо, поскольку за основание взяли Опель еще довоенного выпуска. Производство носило серийный характер, однако широко стали применяться самостоятельные конструкторские решения сотрудников завода.
«Покупайте в личное пользование Москвич с кузовом кабриолет!» – призывала реклама тех лет.

В 1955 году на конвейер был пущен «Москвич-402», который был намного современнее и комфортабельнее своего 401-го предшественника.

Объем двигателя 1,2 литра при поднятой мощности с 26-ти до 35-ти л.с. 402-я модель Москвича была впервые серьезно испытана, и тогда считалась хорошей машиной с приличными техническими показателями. Кстати, испытания автомобилей проходили в том числе и в трудных условиях — болота, холмы, бездорожье…
Завод расцветал и набирал обороты. Через несколько лет МЗМА стал выпускать и спортивные автомобили полностью собственной разработки, которые участвовали в практически первых советских автогонках такого уровня.
Сложно поверить, но на фото вы видите спортивный автомобиль производства МЗМА под названием “Салют”!

Такие машины создавались в 1950 году, а через целых 60 лет, благодаря чьей-то «грамотной» политике, мы производим «Лады Калины»…
Тогда сотрудники завода пользовались всеобщим уважением, и даже ездили в командировки за границу, получая там необходимый опыт и знания.

Культурной жизни строителей советского автопрома тоже уделялось внимание, вот например, посредством музыкального ансамбля.


На фото запечатлено так называемое “коммерческое шасси”, на которое можно было установить и будку, и грузовой кузов.

На том этапе разрабатывалось семейство двигателей 406 с объемом 1,1-1,5 литра.

В итоге в 1958 году, после сравнительно небольшого перерыва, история Москвича продолжается развиваться выпуском в серийное производство «Москвича-407». Новый двигатель, четырехступенчатая коробка передач были лучшим творением за годы работы производства, а в 1960 году был поставлен и новый задний мост. В начале 60х годов МЗМА продолжил модернизацию уже имеющихся моделей. Например, выпуском усовершенствованного универсала «Москвич-423», а также выпуском фургона «Москвич-430», последний был просто невероятно популярен.

Москвич-408

Москвич-408 «Турист» (1964)

Ассортимент МЗМА был действительно впечатляющим: «Москвич-415», например, сочетал в себе свойства других моделей данного легкого автомобиля будучи настоящим вседорожником!

Восьмиместный автомобиль с деталями Волги создал впервые прообраз мини-джипа. После выпуска автомобиль еще дорабатывали, но к сожалению, на заре 60х гг. производство проекта пришлось свернуть из-за нехватки средств, зато в 1968 году завод в очередной раз был переименован – МЗМА стал Автомобильным заводом имени Ленинского Комсомола — АЗЛК.
Настоящим хитом на рынке стал сильный «Москвич-412», с невиданной для того времени мощностью в целых 75 л.с.

Почетным призом в виде 412-го Москвича награждали победителей Олимпиад и прочих соревнований. Ко всему прочему, это был единственный Москвич, который участвовал в престижных международных ралли и даже доходил до финиша! Ну, и конечно же этим автомобилем гордились в равной степени и его счастливые (но немногочисленные) владельцы, и в целом отечественная автомобильная промышленность, которая пыталась сопротивляться эпохе «застоя», охватившей СССР в 1970-е годы.
Как известно, в последующие десятилетия с производителем знаменитых «Москвичей» стали происходить не самые лучшие изменения, которые в результате привели предприятие к печальному финалу.
« Назад в будущее
Её дважды казнили фашисты... »
  • +163

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
cool…
0
Уточнение — 6 ноября 1930 года был пущен главный конвейер завода как пилотного автосборочного производства, на котором обкатывалась технология массового производства для строящегося Нижегородского автозавода. Собственно, с этой промплощадки и началась массовая автомобилизация страны – всё остальное (включая АМО) производилось куда меньшими тиражами. А основан завод был в августе 1929 года, когда собственно и началось его строительство.
+5
Где теперь АЗЛК, где ЗИЛ?
-2
Просто «грязное» производство выводится из Москвы.
Тем более стоимость земли и арендная плата в Москве высоки.
Конечно же развивается «отвёрточная» сборка иностранных моделей автомобилей.
+6
Как говорят: Ломать не строить… много всего развалили, постсоветского… прошло 25 лет, как нет той, великой державы, так, и не создано ничего.чем можно было гордиться, хотя-бы тем -же автопромом.
+5
В грязи не москвич 408, а 410. Это формула 4х4.
+11
Автор правильно сделал, что не стал вдаваться в подробности типа «кто развалил» завод, «зачем развалили»… у нас страну развалили и все прекрасно знают, КТО за этим стоял и под чью диктовку планомерно уничтожали не только промышленность, но и весь научно-технический потенциал. Взять, к примеру Академию им. Жуковского, диплом которой котировался во всем мире и которая готовила наших космонавтов, так она тоже, что ли, «оказалась нерентабельной» и ее просто ликвидировали («перенос» академии в Воронеж не более, чем фикция). Так что, пострадало очень много чего и АЗЛК в том числе.
+1
одним словом история азлк не полная описана и не закончена статья.
+6
415-й я бы купил.Вообще у «Москвичей» двигатели хорошие, надежные. Москвичи 2140 даже в Финляндии еще ходят.
+8
Самые приятные воспоминания о автомобиле Москвич -407, о его проходимости и надёжности в повседневной эксплуатации.
+12
Статья о том что козлы развалили производство. При чем все. А поддержку дают ВАЗу который не может сделать путнюю машину.