Про деньги и счастливое детство...

ОТ автора: «Люди, с которыми довелось общаться, делятся на две категории: те, кто застал СССР и те кто не застал. Очень часто они не могут понять друг друга, отличия в мировосприятии бывают колоссальные.»




Итак, я родился в СССР в разгар застоя, в семье простого московского токаря и простой лаборантки. Первое своё сознательное устремление я помню так: сидит мой дед, читает газету. Я подхожу, смотрю на колонки букв, спрашиваю: «Дед, ты что делаешь?» «Читаю».
Я очень захотел научиться читать. Бабушка работала учителем русского языка в начальных классах. Научила быстро. К шести годам я уже читал довольно бегло. Помню, очень сильно хотел в школу. Всё было интересно, хотелось так много узнать. В нашем первом классе было сорок два человека. В школе было шесть первых классов, и я был в первом Е. Потом, когда я уже учился классе в четвёртом, первых классов стало десять. Да-да, у нас в школе был 1-й К! Ну это я к тому, что детей было очень много, очень.
Надо сказать, что чтение стало моим любимым занятием. Я читал всё, что только попадалось — вплоть до отрывных календарей (кто не в курсе или забыл, там, на обороте каждой отрывной страницы была размещена разная полезная информация). Я выписывал и прочитывал от корки до корки журналы «Юный техник», «Техника — молодёжи», «Наука и жизнь», иногда читал что-то из журнала «Радио», который выписывал отец, долго уговаривал родителей выписать журнал «За Рулём», и уговорил таки.
В «Роман-Газете» читал про Аниськина, в «Юности» прочёл «Заводной апельсин», «Историю любви», «Остров Крым». Отец где-то доставал «Искатель» — это было целое сокровище! Я читал «Пионерскую правду», а потом «Комсомольскую правду», газету «Труд» и «Вечерняя Москва».
Бабушка собирала и сдавала макулатуру. За 20кг сданной макулатуры можно было получить талон на книгу. У нас все шкафы были заставлены книгами, приобретёнными таким образом: Дюма и Джек Лондон, Фенимор Купер и Морис Дрюон, Жюль Верн и Мопассан, Конан Дойл и Эдгар По — всех и не вспомнить уже.
Три года подряд проводил по два месяца на Черном море, в пионерлагере. Там и научился плавать в шесть лет. Лет в 10-11 спаял акустический выключатель — хлопаешь в ладоши, свет включается! Да, я знал, как работает транзистор и что такое конденсатор до того, как мы проходили это в школе по физике. Собрали как-то с отцом один планер, а как-то катерок, там ещё нужно было резинки закручивать и потом они крутили винт, но увлечением не стало, не пошло. Дома отец собрал маленький токарный станок и я уже классе в шестом умел точить детальки разные и резьбу нарезать. В 9-м — 10-м классах на УПК было автодело, после 10-го класса получил права категории С, то есть уже по достижении 18 лет спокойно мог работать водителем грузовика: профессия была сразу по окончании школы.
Естественно мог починить автомобиль, протекающий кран, ну и вообще почти любой механизм. Вбить гвоздь, просверлить отверстие в стене. Благодаря отцу мог ориентироваться в лесу и отличать съедобные грибы от несъедобных. Развести костёр в дождь. Рыбы наловить в речке. Не Бог весть что для большинства жителей нашей необъятной страны, но для жителя мегаполиса?
Мы жили не бедно и не богато — в достатке. Государство предоставило трёхкомнатную квартиру на четверых. Одежда была по потребности — носил и ватник и валенки с галошами когда мелкий был. Кроссовки свои первые помню до сих пор. Велосипеды покупались по мере подрастания: «Бабочка», «Школьник», «Салют».
Те, кто дочитал до этого места, возможно, подумали: а зачем я это всё рассказываю? А вот зачем: нигде я не прочитал тогда, никто мне не сказал, ни родители, ни учителя, ни телевизор, что человек живёт ради бабла! Я из тех, кто не вписался в рынок. Не стал капиталистом. Нет, конечно, я не бедствовал, нужных навыков, чтобы не голодать, было выше крыши. Я очень много знал об окружающем мире, но! ничего не знал я в своём детстве про бабло. Я не знал, что нужно заводить связи. Не знал, что юристы и экономисты это самые нужные и уважаемые и распространённые профессии. В союзе за спекуляцию была уголовная статья, а надо было, оказывается, учиться спекулировать — был бы сейчас «уважаемым человеком»!
И вот я смотрю на тех, кто вырос при капитализме. Деградация — не подберу другого слова. Виртуальная реальность и деньги. Деньги и виртуальная реальность. Бабло, бабульки, капуста, грины. Бренды и тачки. Тёлки и метёлки.
Сейчас, конечно, меняется всё к лучшему. Спорт развивается, читать начали потихоньку. Кружки и секции возрождаются. И это не может не радовать. Но ведь выросло целое поколение «эффективных менеджеров». Их ведь не переделаешь уже…Ну и жертвы ЕГЭ плодятся по всей стране опять же.
Также ищу ответ, вот на какой вопрос: развитие капитализма это экспансия. Бизнес должен расти. Бизнесу нужна реклама, нужны новые и новые потребители, бизнесу не выгодны товары, которыми можно пользоваться десятилетиями, а потом передать по наследству. Бизнес давно уже не удовлетворяет потребности, а создаёт их и потом уже удовлетворяет. Бизнесу совершенно не интересна наука ради открытий, если эти открытия нельзя монетизировать. Бизнесу не интересно создавать бизнес, который окупится через двадцать-тридцать лет! Бизнесу интересен ссудный процент, акции, фьючерсы, опционы и прочие облигации. Сотни и тысячи процентов прибыли, прямо сейчас — какие двадцать-тридцать лет? Я вас умоляю…И как быть? Что у нас будет за строй? Бизнес-строй? Не, не слышал.
Какие же люди нужны этому бизнес-строю? Заинтересован ли этот бизнес-строй в умных, начитанных, с широким кругозором, спортивных? Кому они вообще нужны, такие люди? Есть ли у «современного» человека время поднять голову и смотреть на звёзды? Просто так смотреть, бесплатно, ни для чего? Но ведь это не приносит прибыль. Всё меряется прибылью в нашем бизнес-строе. А мы задумываемся для чего нам это всё? Для чего рост благосостояния отдельных индивидуумов, покупающих автомобили по цене трёх квартир? На что кладётся жизнь в битве за бабло? Вам не кажется, что вещи потеряли свой смысл? Не вещи для людей, а люди для вещей. Рынки сбыта. Не страны, не люди, а рынки сбыта. Цифры, проценты, прибыли дивиденды.
Знаете, я бы всё отдал за возможность вернуться в детство, и прожить его заново, только осознанно: осознавая, что я могу, будучи шестилетним пацаном, целый день до позднего вечера пропадать на улице с друзьями, и знать, что мама спокойна, не пьёт валерьянку и не звонит в милицию. Что цены через год и через пять лет не изменятся, и что если у меня есть работа, то я не буду испытывать нужду, и работа в моей жизни совсем не главное, а главное семья, дети, книги, спорт. Что можно мечтать о космических полётах и других планетах. Что моя страна — самая лучшая в мире страна: самая богатая на талантливых инженеров и учёных, врачей, учителей и просто хороших людей. Самая мощная страна в мире, которая помогает другим странам.
Как-то пафосно звучит, но я так чувствую, что ж поделать…
Итак, вот главный вопрос: возможно ли убрать из сегодняшней жизни финансовую доминанту? И если да, то на что заменить? Как сделать так, чтобы миллионы людей очнулись от морока финансовых чар и снова стали людьми?
« Москва автомобильная
Старый телефон »
  • +213

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+7
Маркс не поленился и потратил 20 лет на то, чтобы написать три варианта первого тома «Капитала», но издал только четвёртый вариант. Но и его решительно перередактировал для второго издания. В СССР капитал можно было читать легально. Сегодня на Украине за это расстреляют бандеры. Но большинство людей в СССР, особенно, рабочие, начиная с времен Хрущева, ленились это делать и, постепенно, деньги в их жизни, опять превращались в мерило их жизненных достижений. У кого денег больше, тот и умный. В «Капитале» Маркс писал: «Ни один вопрос, даже вопрос о любви, не породил столько дураков, сколько их породил вопрос о деньгах». А дальше он разжевывал людям, что такое деньги. Казалось бы доказал, что из-за денег в истории человечества совершенно преступлений, убийств, подлости, ВОЙН во сто крат больше, чем из-за несчастной любви. Но, если люди не читали Маркса, то они и жили так, как бог на душу положит 100 лет тому назад. А бог, как известно, сам любит, когда ему денежку в храме жертвуют, грехи таким прохвостам отпускает. Березовский, Литовченко, Хорошавин, Ходорковский, Старовойтова, Юшенков, Белых… тоже думали, что в деньгах счастье. Тысячи заказанных и убитых киллерами погибли и убиты ради денег, из-за денег. Миллионы свадеб не состоялись потому, что между влюблёнными стояли деньги. Если сказать коротко, то деньги это инструмент с помощью которого миллион капиталистов всего мира, грабят пять миллиардов наёмных работников во всем мире. Современный наёмный работник настолько туп, что не понимает, что свою заработную плату он вырабатывает на предприятиях, чаще всего, за один час работы, а остальные 7 часов он пашет на прибыль хозяина. В военном бизнесе, рабочий зарабатывает свою зарплату за 10 минут, остальные 7 часов 50 минут он пашет на олигарха военно-промышленного комплекса. Так что, кому не нравилось равенство в СССР, наслаждайтесь видом и выхлопом «Роллс-Ройса» своего хозяина, который вы ему, фактически, подарили. Вам не нравилось получать бесплатные квартиры в СССР, так покупайте их на здоровье и за счёт своего здоровья в РФ. Сбылась мечта…
0
Вы считаете, что в национальных советских республиках было равенство между русскими и теми гражданами, в честь которых были названы эти территории? Тогда вспомните ужасы, которые «хозяева» устроили русским в этих националистических республиках в 90-е годы.
+7
все правильно
+9
СПАСИБО за публикацию! Как же Вы правы! Подписываюсь под каждым Вашим словом с полной ответственностью! У самого было все точно также: советское детство, юность, ранняя молодость…
+8
Всё написано верно. Мы жили и живём не в Москве, в маленьком городке, но всё о чём написал автор было, и отец у меня простой водитель, научил всему, и читал я много (всё перечисленное автором), в том числе и журнал «За рулём» выписывали, велосипед правда новый купили только в 5 классе, остальную технику (подростковый велосипед, мопеды (у меня их было 3), мотоциклы (Иж; Восход и Ява)) собирал и делал сам (с помощью отца, в некоторых вопросах, чего пока не знал), и в 9 классе мы с отцом собрали автомобиль «Жигули» (копейку с 11 двигателем) из двух неисправных автомобилей одну. В общем все увлечения присутствовали и фото сам печатал и фотографировал, до сих пор фотки остались, модели всякие делали, приёмники паяли, в общем автор полностью прав… Всё совпадает с моей жизнью, детством и юностью.
-7
Уважаемый автор! Я родился в год полета Гагарина в космос, и могу сравнивать прошлое и настоящее время. Любой человек, оценивая прошлое всегда романтизирует его, в силу того, что он в то время был молод, здоров и полон светлых надежд. Еще Вам повезло, что вы родились и жили в Москве. Эта метрополия сейчас и тогда по уровню жизни резко отличалась от остальной страны в лучшую сторону. Ваши сверстники в провинции, в то время и не мечтали о тех благах, которые Вы имели. Я не хочу сказать, что все было плохо, но и объективно, жилось трудно. Оценивая нынешнее положение в стране Вы думаете, что в стране господствует капитализм, но: «На самом деле русские создали свой вариант капитализма по образцу тех картин западной жизни, которые рисовала советская пропаганда. Им внушали, что Запад — это разгул преступности, поголовная коррупция, неприкрытая страсть к наживе, многомиллионный бесправный класс голодающих и кучка злобных, алчных мошенников-капиталистов, попирающих закон. Конечно, даже в самые трудные времена Запад и отдаленно не напоминал такую картину, но русские построили у себя именно этот вариант». Йэн Бэнкс. Я согласен с писателем, особенно после того как некоторое время пожил в Европе и могу сравнивать. Вы утверждаете, что «сейчас все меняется к лучшему». Не могу с Вами согласиться. Думаю напротив, все становиться хуже. Но в прошлое вернуться я не хотел бы. Расцениваю такое желание как признак инфантилизма и беспомощности.
+4
Не завидую вам. Вы завистник и приспособленец, оттого вам плохо жилось. Всё хотели пережрать соседа, а если не получалось, то сильно переживали. Забыли пословицу, хорошо, где вас нет, вот и поехали за длинным рублём за рубеж. Обратите внимание, автор статьи и сегодня не помер, как и я. Но я 45 лет прожил при социализме, видел его недостатки, но видел как трудно ворам и подлецам дается их «счастье» — воровать большие деньги. А теперь 25 лет прожил пр капитализме, совершенно не бедствуя, но ясно увидел, как все те негодные людишки, которые одной рукой воровали, выпускали брак, а другую держали вечно в кармане с фигой, вылезли во всей своей «красе» и демонстрируют то, ради чего они свергали СССР: воровство и разврат, воровство и разврат… А деньги на больных детей собирают обычные граждане, а эти… просаживают их в казино.
-2
Эко вас зацепило, любитель навешивать ярлыки! С чего вы взяли, что я кому-то завидую и что мне плохо жилось? Совсем напротив, и в советское время и сейчас я живу неплохо, но только благодаря умению работать своими руками и головой. И в заграницу я ехал вовсе не за длинным рублем. У меня была возможность путешествовать и я достаточно продолжительное время пожил как обычный обыватель, и поэтому могу сравнивать качество и уровень жизни там и здесь. Теперь по сути темы возврата в СССР. Вы почему-то считаете, что живете при капитализме, но я вас уверяю, то, что сейчас построено в России никак не похоже на современный капитализм, это скорее всего неофеодализм. Я тоже крайне возмущен положение дел в стране. Но как говориться, в одну реку дважды не войдешь. Поэтому всякие рассуждения о возврате в СССР — это стоны рабов по своему стойлу и пайке. Вы забыли, чем кончил СССР, хотите того же для России? Так лучше поезжайте в Северную Корею, там насладитесь всеми прелестями советского режима. Мы, к сожалению, как раз двигаемся в эту сторону. На этом дискуссию кончаю, всем хорошего здоровья.
+1
не согласен. россия была и стала опять россией. и чем она кончилась? тоже известно. и слова о реке не актуальны. а стойло и пайки и рабство в ссср отвергали, и каждый в меру своей испорченности держит это в своей голове. а в китае коммунизм и что? и жили бы дальше обывательски заграницей. работали бы там руками и головой. а мы тут обычные люди думаем головой и работаем руками.
+8
И я родился в год полета Гагарина в космос, и могу сравнивать прошлое и настоящее время. И родился не в Москве, а в уральском городе Каменск-Уральском… И у меня практически ВСЁ так и было и кружки и пионерский лагерь. И мопед и велосипед сам с отцом собирал. Может у вас и не так, кто кроме вас знает. Вон и ельцину было плохо, он оказывается ВСЕГДА был против политики партии (по его словам).
+7
даже не знаю. я хочу обратно в ссср! ХОЧУ СПОКОЙНО РАБОТАТЬ, и знать что на пенсии я не буду попрошайничать!
+13
  • avatar
  • oli40
Автор «родился в СССР в разгар застоя», Вы " родились в год полета Гагарина в космос ...", а я родился в СССР перед началом войны и сознательно помню жизнь в разгар восстановления народного хозяйства СССР после войны и я, наверное, могу лучше Вас сравнивать прошлое и настоящее время. Автор не совсем романтик — он описал свою жизнь и вспомнил лучшие моменты этой жизни. И я его понимаю и поддерживаю. я ( повезло или не повезло ) родился не в Москве и родители не были министрами, но те годы до армии сейчас согласен прожить снова
0
Говорят с возрастом приходит и ум, но иногда возраст приходит один.
+2
  • avatar
  • oli40
Корректирую Вас! С возрастом приходит ОПЫТ, а ум бывает или отсутствует. На 8-м десятке лет ещё могу поделиться с Вами
-8
Если Вы и старше по возрасту, то это вовсе не факт, что чем-то владеете лучше, в том числе и опытом и информацией. Ещё Живут и здравствуют много людей, которые родились, выросли, получили образование и поработали во времена СССР, поэтому их и Ваше мнение об этом периоде совершенно равноправно.
+3
а мне кажется владеет и опытом и информацией старший человек. большим. ведь все это происходило на его глазах, а младшим только остается доверять слухам и мнению других старших людей. а далее ваше дело, кому равноправнее доверять полученную информацию.
+2
  • avatar
  • oli40
Полностью удовлетворён тем, что есть ещё УМНЫЕ люди
+11
Современные воротилы не знают сытости, в деньгах, всё им мало.
-7
деньги — не жир на бёдрах. Их много не бывает.
+3
Если жир на бёдрах можно забрать с собой в могилу, то деньги нет. Два ведра икры в день в себя не запихать, колицество женщин, которых ты можешь, тоже конечно. У тебя только одна zopa и зачем тебе сто золотых унитазов, по этой же причине тебе ни к чему табун автомобилей. Зачем тебе поместье, которое не обойти и за год, ведь дальше садика перед дверями особняка тебе идти лень? Зачем тебе деньги, которые ты не потратишь и за сто жизней? То что ты, правдами, а по большей части неправдами, заработал или украл, твои наследники, ещё при тебе живом, проматывают по кабакам, казино, «друзьям»-прилипалам, по б###м? Сколько бы у тебя денег не было, ты не купишь бессмертия, максимум небольшую оссрочку при условии жёстких ограничений. Так может денег бывает много?
+1
P.S. Извините за опечатки.
+1
Интересно, есть ли сумма, за которую ты своего ребенка продашь на органы. Многие современные демократические рыночные мамы своих детей продают. Ты из этой серии?
0
всё дело в том, что изменилась значимость денег. В СССР деньги имели всё и при не важно каком их количестве у каждого, все были в одинаковых условиях — стояли в очередях, в том числе и за деффицитом (автомобиль, мебель и т.д.), поэтому большое количество денег на счету не давало человеку ни какого преимущества. Сейчас ситуация диаметрально противоположная. Чем больше денег, тем больше возможностей, причём во всём. И в Жизни и в самореализации. Именно поэтому и появился их культ.
0
Прошу прощения. В первом предложении надо читать не всЁ, а всЕ. Т.е. деньги имели все.
+1
Умно и верно подмечено! Вот как только решить этот извечный вопрос «ЧТО, А ГЛАВНОЕ КАК ДЕЛАТЬ?».
+9
Время, время… оно идет неумолимо, зачастую сметая все на своем пути не разбирая, и хорошее, и плохое. Обратного хода времени пока не придумали. Наша страна прошла через такие испытания, какие мало какая страна в мире проходила. Уверен, пройдет и эта «пена». Так давайте же, несмотря на сегодняшние обстоятельства, будем доносить до наших детей и внуков ту человечность, ту доброту и те простые, но такие необходимые истины, которые нам прививали в далеком детстве. Да, согласен, не до всех дойдет, не все примут, но делать это надо.
+5
спасибо