Про деньги и счастливое детство...

ОТ автора: «Люди, с которыми довелось общаться, делятся на две категории: те, кто застал СССР и те кто не застал. Очень часто они не могут понять друг друга, отличия в мировосприятии бывают колоссальные.»




Итак, я родился в СССР в разгар застоя, в семье простого московского токаря и простой лаборантки. Первое своё сознательное устремление я помню так: сидит мой дед, читает газету. Я подхожу, смотрю на колонки букв, спрашиваю: «Дед, ты что делаешь?» «Читаю».
Я очень захотел научиться читать. Бабушка работала учителем русского языка в начальных классах. Научила быстро. К шести годам я уже читал довольно бегло. Помню, очень сильно хотел в школу. Всё было интересно, хотелось так много узнать. В нашем первом классе было сорок два человека. В школе было шесть первых классов, и я был в первом Е. Потом, когда я уже учился классе в четвёртом, первых классов стало десять. Да-да, у нас в школе был 1-й К! Ну это я к тому, что детей было очень много, очень.
Надо сказать, что чтение стало моим любимым занятием. Я читал всё, что только попадалось — вплоть до отрывных календарей (кто не в курсе или забыл, там, на обороте каждой отрывной страницы была размещена разная полезная информация). Я выписывал и прочитывал от корки до корки журналы «Юный техник», «Техника — молодёжи», «Наука и жизнь», иногда читал что-то из журнала «Радио», который выписывал отец, долго уговаривал родителей выписать журнал «За Рулём», и уговорил таки.
В «Роман-Газете» читал про Аниськина, в «Юности» прочёл «Заводной апельсин», «Историю любви», «Остров Крым». Отец где-то доставал «Искатель» — это было целое сокровище! Я читал «Пионерскую правду», а потом «Комсомольскую правду», газету «Труд» и «Вечерняя Москва».
Бабушка собирала и сдавала макулатуру. За 20кг сданной макулатуры можно было получить талон на книгу. У нас все шкафы были заставлены книгами, приобретёнными таким образом: Дюма и Джек Лондон, Фенимор Купер и Морис Дрюон, Жюль Верн и Мопассан, Конан Дойл и Эдгар По — всех и не вспомнить уже.
Три года подряд проводил по два месяца на Черном море, в пионерлагере. Там и научился плавать в шесть лет. Лет в 10-11 спаял акустический выключатель — хлопаешь в ладоши, свет включается! Да, я знал, как работает транзистор и что такое конденсатор до того, как мы проходили это в школе по физике. Собрали как-то с отцом один планер, а как-то катерок, там ещё нужно было резинки закручивать и потом они крутили винт, но увлечением не стало, не пошло. Дома отец собрал маленький токарный станок и я уже классе в шестом умел точить детальки разные и резьбу нарезать. В 9-м — 10-м классах на УПК было автодело, после 10-го класса получил права категории С, то есть уже по достижении 18 лет спокойно мог работать водителем грузовика: профессия была сразу по окончании школы.
Естественно мог починить автомобиль, протекающий кран, ну и вообще почти любой механизм. Вбить гвоздь, просверлить отверстие в стене. Благодаря отцу мог ориентироваться в лесу и отличать съедобные грибы от несъедобных. Развести костёр в дождь. Рыбы наловить в речке. Не Бог весть что для большинства жителей нашей необъятной страны, но для жителя мегаполиса?
Мы жили не бедно и не богато — в достатке. Государство предоставило трёхкомнатную квартиру на четверых. Одежда была по потребности — носил и ватник и валенки с галошами когда мелкий был. Кроссовки свои первые помню до сих пор. Велосипеды покупались по мере подрастания: «Бабочка», «Школьник», «Салют».
Те, кто дочитал до этого места, возможно, подумали: а зачем я это всё рассказываю? А вот зачем: нигде я не прочитал тогда, никто мне не сказал, ни родители, ни учителя, ни телевизор, что человек живёт ради бабла! Я из тех, кто не вписался в рынок. Не стал капиталистом. Нет, конечно, я не бедствовал, нужных навыков, чтобы не голодать, было выше крыши. Я очень много знал об окружающем мире, но! ничего не знал я в своём детстве про бабло. Я не знал, что нужно заводить связи. Не знал, что юристы и экономисты это самые нужные и уважаемые и распространённые профессии. В союзе за спекуляцию была уголовная статья, а надо было, оказывается, учиться спекулировать — был бы сейчас «уважаемым человеком»!
И вот я смотрю на тех, кто вырос при капитализме. Деградация — не подберу другого слова. Виртуальная реальность и деньги. Деньги и виртуальная реальность. Бабло, бабульки, капуста, грины. Бренды и тачки. Тёлки и метёлки.
Сейчас, конечно, меняется всё к лучшему. Спорт развивается, читать начали потихоньку. Кружки и секции возрождаются. И это не может не радовать. Но ведь выросло целое поколение «эффективных менеджеров». Их ведь не переделаешь уже…Ну и жертвы ЕГЭ плодятся по всей стране опять же.
Также ищу ответ, вот на какой вопрос: развитие капитализма это экспансия. Бизнес должен расти. Бизнесу нужна реклама, нужны новые и новые потребители, бизнесу не выгодны товары, которыми можно пользоваться десятилетиями, а потом передать по наследству. Бизнес давно уже не удовлетворяет потребности, а создаёт их и потом уже удовлетворяет. Бизнесу совершенно не интересна наука ради открытий, если эти открытия нельзя монетизировать. Бизнесу не интересно создавать бизнес, который окупится через двадцать-тридцать лет! Бизнесу интересен ссудный процент, акции, фьючерсы, опционы и прочие облигации. Сотни и тысячи процентов прибыли, прямо сейчас — какие двадцать-тридцать лет? Я вас умоляю…И как быть? Что у нас будет за строй? Бизнес-строй? Не, не слышал.
Какие же люди нужны этому бизнес-строю? Заинтересован ли этот бизнес-строй в умных, начитанных, с широким кругозором, спортивных? Кому они вообще нужны, такие люди? Есть ли у «современного» человека время поднять голову и смотреть на звёзды? Просто так смотреть, бесплатно, ни для чего? Но ведь это не приносит прибыль. Всё меряется прибылью в нашем бизнес-строе. А мы задумываемся для чего нам это всё? Для чего рост благосостояния отдельных индивидуумов, покупающих автомобили по цене трёх квартир? На что кладётся жизнь в битве за бабло? Вам не кажется, что вещи потеряли свой смысл? Не вещи для людей, а люди для вещей. Рынки сбыта. Не страны, не люди, а рынки сбыта. Цифры, проценты, прибыли дивиденды.
Знаете, я бы всё отдал за возможность вернуться в детство, и прожить его заново, только осознанно: осознавая, что я могу, будучи шестилетним пацаном, целый день до позднего вечера пропадать на улице с друзьями, и знать, что мама спокойна, не пьёт валерьянку и не звонит в милицию. Что цены через год и через пять лет не изменятся, и что если у меня есть работа, то я не буду испытывать нужду, и работа в моей жизни совсем не главное, а главное семья, дети, книги, спорт. Что можно мечтать о космических полётах и других планетах. Что моя страна — самая лучшая в мире страна: самая богатая на талантливых инженеров и учёных, врачей, учителей и просто хороших людей. Самая мощная страна в мире, которая помогает другим странам.
Как-то пафосно звучит, но я так чувствую, что ж поделать…
Итак, вот главный вопрос: возможно ли убрать из сегодняшней жизни финансовую доминанту? И если да, то на что заменить? Как сделать так, чтобы миллионы людей очнулись от морока финансовых чар и снова стали людьми?
« Москва автомобильная
Старый телефон »
  • +213

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+10
Возможно коммунизм в том ракурсе который предполагали руководители партии и не постоили, но развитый социализм уже был.США и западные страны понимали, что все больше стран принимает социализм за основу государственности и уже скоро навязанная меньшиством капиталистическая система падёт. План уничтожения СССР зрел долго и тщательно подбирались исполнители развала союза. Что произошло и кто всем управлял, мы знаем, плохо что не знает молодежь, как можно жить с уверенностью в завтрашнем дне и без принципа обогащения, при этом быть счастливым.
0
развитой социализм — это когда купить ничего нельзя, можно только «достать»? Был анекдот: почему мы идём к коммунизму, а жрать нечего? Ответ: кто ж в пути ест, придём- пожрём. Но анекдот-то отражал действительность.
+6
В статье весьма объективно раскрыта заявленная автором тема о деньгах и о счастливом детстве в СССР. Однако, категорично я не согласен с утверждением автора: «Сейчас, конечно, меняется всё к лучшему»,- по моим наблюдениям, Россия находится в глубоком моральном, социальном кризисе. Мне 73 год, из них 40 лет – до 1984 года моя жизнь была поистине счастливой. Родился и рос восьмым ребёнком в достатке и любви родителей, братьев и сестёр. Нормальные понятия о трудолюбие и о коллективизме, об эгоизме и о справедливости, о патриотизме и о предательстве, о честности и о порядочности и по другим многим жизненно важным вопросам в многодетной семье прочно закрепились во мне естественным образом уже с малых лет. Поэтому в Советском Союзе мне тоже вполне естественно сказочно везло. В 11-м классе параллельно с учёбой в школе по линии военкомата обучился и получил водительские права и в Советской Армии по призыву служил шофёром на машине командира части – фронтовика-разведчика. В Армии был принят в партию. После Армии обучился и один год работал автокрановщиком, а затем поступил в медицинский институт. Параллельно с учёбой по рекомендации ректората института работал комендантом студенческого общежития. На 5-м курсе учёбы в институте в 1972 году от имени педагогов-фронтовиков мне вручили бесценный подарок – полное собрание сочинений Ленина, а после окончания учёбы я был оставлен преподавать в институте. Эта моя трудовая история, считаю, ярко демонстрирует замечательную, созданную великим Лениным, Советскую систему общечеловеческих социалистических ценностей, при которой любой гражданин общества имел возможность найти себя и свободно, сполна проявить свои способности и талант во благо и себя, и Отечества. Социалистические ценности, к сожалению, полностью были уничтожены в последние 8-10 лет правления Брежнева. В государстве утвердились конформизм и культ личности не только Брежнева, но и каждого чиновника — руководителя, а партийные организации превратились в их прислужников. Общество до сих пор находится в этом деградированном состоянии.
-6
К бабке не ходи, голосовали за КПРФ.
+3
Раньше, в СССР было общество людей — созидателей. Нам денег не надо, работу давай! Система «уравниловки» в массах поддерживала и равные социальные отношения. Нынче мы общество потребителей, стремимся к западным образцам производства и потребления. И естественно актуален процесс «товар-деньги-товар». С бОльшим акцентом на деньги и их количество. Работать по-западному надо еще научиться. Проявившееся неравенство в благосостоянии многими истолковывается как несправедливость. Как же, вчера из «уравниловки», и кто-то уже лидер, а кто-то здорово отстал в зарабатывании или добыче денег разными способами! Тем более при нашем пенсионном возрасте, при нищенской пенсии и дискриминации при приеме на работу по возрасту ничего не остается, как вспоминать «старые, добрые времена»… Не дай вам Бог жить в период перестройки ©. Но нам пришлось, хотя за нее народ не голосовал, а в большинстве был против. Но каждое поколение в стране и до нас переживало периоды больших невзгод и несчастий, вспомните. Смысл жизни нашего поколения, несмотря на маразм происходящего, воспитать достойных детей и лелеять надежду, что они в этой сложной жизни определятся, достигнут поставленных целей и помогут нам, старикам:-)
-2
Цитата: «Раньше, в СССР было общество людей — созидателей. Нам денег не надо, работу давай! ». Воистину Мудро высказывание, что чем дальше событие, тем бОльшими легендами оно обрастает. Начал свою трудовую деятельность в 1980 году и за всё Время не встречал НИ ОДНОГО человека, который бы утверждал, что Денег ему не надо.
+3
Фраза крылатая, но имела и корни. Как факт приведу пример. Строили БАМ на энтузиазме молодых, которым нравилась таежная романтика и труд на свежем воздухе. Ну да, нуждались во всем. Но больше всего радовали «Огни Магистрали» — регулярные приезды знаменитых певцов, музыкантов, сатириков на стройку! Да, «заманивали» машинами и деньги немалые платили. Но Цель была выше! Сейчас, что ни стройка — то позор с казнокрадами и срывы сроков((( Духовно люди изменились, в руководстве страны в первую очередь. Теперь стяжательство и скоробогатство для многих является целью… А это и ведет к деградации и личности и строя. БАМ недостроили… Получилась как в притче о Вавилонской башне. Заговорили люди на разных языках и не потому, что все республики союзные строили. Пошла разруха в мозгах — перестройка…
+7
  • avatar
  • zks55
Еще были интересные журналы Молодая Гвардия и Звезда.
+7
хорошо написал про свою жизнь и про свое мнение.
+6
Спасибо! Все верно написали! Уважаю!
Ещё комментарии ↓