Самые первые водительские права

85 лет назад в стране стали выдавать «удостоверение шофера» единого для всех образца. Как выглядели первые советские права и правила дорожного движения?
Несмотря на то, что первые правила дорожного движения придумали еще в Древнем Риме на рубеже нашей эры, в России необходимость упорядочить дорожное движение почувствовали только в самом начале ХХ века — в 1909 году, когда Россия присоединилась к международной «Конвенции о передвижении автомобилей», и в стране была введена принятая за рубежом форма водительского документа.

Водительское удостоверение 1910 года
В 1923 году уже новая власть — Совнарком — утвердила «Свидетельство на право управления экипажем», которое имело три категории. Высшая из них предполагала стаж вождения не менее шести лет, а также умение отремонтировать автомобиль.
Новые документы выдавались местной администрацией и имели различную форму. Это приносило определенные неудобства: свидетельства, выданные в Питере, например, не признавались в Москве.
Лишь в 1936 году выдавать «права» стали органы внутренних дел, и они приобрели единую форму, а также новое название — «удостоверение шофера».

Водительское удостоверение 1936 года

Водительское удостоверение 1937 года
Также современным водителям будет крайне интересно ознакомиться и с первыми советскими правилами дорожного движения, которые действовали в СССР в начале 20-х годов.







Лишь в 1963 году СССР присоединился к Женевской конвенции об автомобильном движении, и в стране появилось международное водительское удостоверение. С 70-х годов появляется пять категорий водительских прав, каждая из которых обозначает право на управление определенными транспортными средствами.
« Каунас 1979 года
Клич пионеров: «Всегда будь готов!» »
  • +99

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Хорошо. И машин мало, и аварий, и хамства на дорогах…
0
А где 6 и 7 страницы правил? Там что-то секретное написано, если не выложили?
А вообще эти правила больше похожи на инструкцию пользователя!
+2
  • avatar
  • alik
Первое своё удостоверение на мотоцикл я получил в 16 лет в 1974 году…
+4
Шофер с французского означает «кочегар». В СССР учили правила движения «настоящим образом», права очень редко покупались, но не без этого.
+3
не знал, что с 1923 и до 2016 года прошло всего 85 лет.
Спасибо. Учту.
+2
«85 лет назад в стране стали выдавать «удостоверение шофера» ЕДИНОГО для всех образца.»

«В 1923 году… документы выдавались местной администрацией и имели РАЗЛИЧНУЮ форму.»
Лишь в 1936 году выдавать «права» стали органы внутренних дел, и они приобрели единую форму"

Хотя даты всё равно не бьются :D