Каунас 1979 года

Комплект из 13 открыток «Каунас», выпущеный в 1979 году для вильнюсского издательства «Минтис».
Пояснения к фотографиям оставлены оригинальными. Фотографии Б.Балтрушайтиса.
1. Государственный исторический музей

2. Старый город

3. Дом Перкунаса. Фрагмент

4. Каунасская Ратуша (теперь Дворец бракосочетаний)

5. IX форт

6. Каунасский музыкальный театр

7. Аллея Лайсвес


8. Памятник литовскому поэту Майронису (скульптор Гедиминас Йокубонис)

9. Памятник четырем коммунистам (скульпторы Наполеонас Пятрулис и Бронюс Вишняускас)

10. Дом политпросвещения

11. Стелы на площади Ю.Янониса (скульпторы Юозас Кедайнис, Робертас Антинис и Казис Шважас)

12. Интерьер стереобара (художник Викторас Красаускас)

13. Жилой район Дайнава

14. Витраж в каунасском филиале Института проектирования городского строительства (автор Альгимантас Стошкус)

15. Каунасская ГЭС
« Вспоминая советские цены...
Самые первые водительские права »
  • +56

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Отец там у меня был в 60-е годы. Была дружба народов тогда…
+9
Были в Каунасе в 1973 в свадебном путешествии… И по городу гуляли, и на 9 форте были, и в части, где муж служил провели часа три… Красивый город был. Если ничего не путаю, в нем было два известных музея — Чюрлёниса и чертей… А Викторас Красаускас не родственник ли знаменитого Стасиса Красаускаса? Привезли из того путешествия три комплекта офортов Красаускаса… До сих пор живут в домашней библиотеке…
0
Да, верно, музеи художника и поэта Мюрлениса и чертей — это фишка Каунаса тех лет. Кстати, как вы помните, улицы здесь называются аллеями, а большинство деревьев — липы. И еще: в те времена каунасцы всем своим видом показывали, что не любят русских. Часто в магазинах продавцы даже не реагировали на нас, не отвечали на вопросы, заданные по-русски. Все потому, что Каунас был самым литовским городом, ну а литовцы в основной массе своей были противниками присоединения Литвы к Советскому Союзу. Другое дело Вильнюс, где жило много русских и поляков.
0
Нам повезло. Нас принимали коренные, этнические литовцы. И мы как-то в течение суток поняли, как надо вести себя на предпритиях сервиса. Поэтому у нас с мужем проблем никаких не было…
+14
Вступили в Евросоюзик!? Игналинскую АЭС он сразу потребовал закрыть! Ее и закрыли. В чем же преимущество вхождения в ЕЭС, коли нахождение в его составе не дает полноценно развиваться!? А возле Игналинской АЭС строится или уже построен ХОЯТ — (хранилище отработанного ядерного топлива), которое будет вывозится сюда из более продвинутых европейских стран! Вот оно истинное предназначение Литвы в Европе!
Бедность и безработица поразили Литву. Из этого капиталистического рая люди просто эвакуируются. Пропаганда капиталистического «рая», дали для Литвы опустошения, которая потеряла сельское хозяйство (мясо, молочные продукты, зерно, сахарную свеклу, картофель и пр.), промышленность (электросчетчики, радиотехнику, счетные машины, металлорежущие станки, электромеханические изделия, а также текстиль и др.) А сейчас народ продаёт себя, как сексуальную, так и рабочую и силу (молодёжь) от Литвы до Португалии, от Греции до Финляндии.
+4
Прибалтика для Евросоюза — рынок сбыта товаров, а на людей им плевать. Тоже самое можно сказать про страны Восточной Европы входящие в Евросоюз.
+6
что поделать, видишь прибалтика не любит русских
+14
Красиво и легко жила Прибалтика в СССР.
-10
она и сейчас неплохо живёт.
не, ну если слушать родные сми, то загинается, а вот мы живём лучше всех.
+4
Благосостояние народа можно оценивать всего 2 показателями: смертность и рождаемость. По сравнению с СССР в Прибалтике рождаемость катастрофически упала, что неудивительно: молодежь -то почти вся уехала на Запад. Неоднократно бывал в Вильнюсе в советские годы. Мы вели себя там, как в гостях. Европейцы ведут себя там просто по-хамски. Ну, а 10% населения везде хорошо живут. Не надо по ним судить.
+8
Так лучше, что на днях друг мужа, художник Арвидас Гурявичус, позвонил и сказал, что подал заявку на российское гражданство и городом проживания назвал наш Барнаул… Согласие не дали. Наш город был в прошлом закрытым по ряду причин.
Вы не хотели нас иметь в качестве старшего брата. Теперь имеете ЕС в качестве хозяина и барина. А сами в роли неразумных холопов… Вольному воля — спасенному рай…