Клич пионеров: «Всегда будь готов!»

19 мая 1922 года решением Всероссийской конференции комсомола была создана первая пионерская организация. Пионерами становились практически все — это было принято. В первую очередь брали отличников и активистов, затем остальных детей.
Не брали в пионеры редко, обычно только отпетых хулиганов. Случались и отказы по религиозным соображениям.
1987 год. Горнист в пионерлагере «Артек» в Гурзуфе. Горнисты должны были уметь выполнять строевые приемы с горном и подавать сигналы: «Слушайте все», «Сбор», «На знамя», «Походный марш», «На линейку», «Тревога» и некоторые другие.
1930-е годы. Зарядка в пионерском лагере. Поднимать боевой дух ребятишек должны были не только упражнения, но и песни. У пионеров было много песен, источником большинства была радиопередача «Пионерская зорька», которая существовала с 1925 по 1991 год.
1961 год. Детей принимают в пионеры на Красной площади Москвы. Это был очень почетный и торжественный ритуал.
Кадр из фильма «Моя перестройка» 2010 года. Один из немногих зарубежных фильмов о пионерах. (Фото: Red Square Productions / Bungalow Town Productions / ITVS International)
1965 год. Учебный строй пионеров в спортзале. Обратите внимание на вывеску: «Самый человечный человек». Догадываетесь, о ком речь?
1960-е годы. Пионеры на линейке, получают табели.
1960-е годы. Большой строй в Артеке. Крымский Артек был самым престижным пионерским лагерем. Попасть туда было мечтой любого школьника.
1960-е годы. Пионеры в Артеке.
1960-е годы. Пионеры в Артеке.
1970-е годы. Пионеротряд «Чайка» в Свердловске.
1920-е годы. Парад пионеров в Ташкенте.
1923 год. Ливенские пионеры.
1950-е годы. Пионеров часто заставляли фотографироваться, потому их гримасы довольно красноречивы.
1983 год. Пионеры в Зеравшанских горах Таджикской ССР.
22 апреля 2012 года. Празднование 142-й годовщины со дня рождения Владимира Ильича Ленина. Мариупольские пионеры прибыли в Москву со своим знаменем и представляли Всеукраинскую пионерскую организацию им. В.И. Ленина. В вахте памяти также приняли участие пионеры и комсомольцы Москвы и Санкт-Петербурга. (Фото: Всеукраинская пионерская организация им. В.И. Ленина)
« Самые первые водительские права
Знаки и указатели советских вокзалов »
  • +86

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Слово «пионер» вызывает в памяти образ мальчишки в пилотке, с красным галстуком, пионерским значком и обязательно в коротких шортиках…
+2
Пионерия в СССР — это прошлое нашей страны. Но мы все знаем, что новое, это хорошо забыто старое. И хочется сказать, что у пионерской организации, с её историей и прошлым есть много хорошего и в первую очередь, это наши воспоминания о молодости.
Пионерия в СССР была повсеместной. Пионерами, как правило, становились дети начиная с 9-летнего возраста. И если мы вспомним нашу молодость, то это было обычно в 3-4 классе и до 3-14 летнего возраста. До того момента, пока не начинался прием в комсомол.
Здесь я думаю многие улыбнутся, если вспомнить о том, что в первую очередь пионерами становились дети с хорошей успеваемостью, ну а затем все остальные. Изначально при создании пионерии приём осуществлялся на добровольной основе, однако на рубеже 1980-х годов фактически все учащиеся по достижению вышеуказанного возраста принимались в пионеры. Не принимали в пионеры редко, за исключением только отпетых хулиганов. С пионерами в СССР были связаны многое. Давайте вспомним пионерлагеря — места массового летнего отдыха детей (самые известные «Артек» — Крым, «Орленок» — Кавказское побережье).
С пионерами проводились различные массовые мероприятия: смотры, концерты, спортивные соревнования, походы. Всесоюзную популярность завоевала военизированная игра для детей — «Зарница». И сегодня, уже в наше время, «Зарница» возрождается в регионах.
После развала СССР, вступление детей в пионерию отпало и по сути пионерская организация самораспустились. Но не смотря на это, в середине 1990-х годов в России воссоздавались немногочисленные пионерские организации.
+7
«Будь готов!» — клич скаутов, откуда и выросла пионерская организация. Полезное нужное дело просто заорганизовали до полного неприятия и профанации. Но польза от пионерской организации была: маленькие человеки привыкали жить в коллективе и принимать коллективную мораль правила жития…
0
В «перестройку» была попытка возродить дореволюционное скаутское движение. В те годы я был на семинаре в Обнинске и жил в каком-то, не помню, детском учреждении, и там жили скауты, приехавшие откуда-то на сбор. Чем они занимались, не знаю. Видел только в столовой, как они перед едой стоя коллективно молились. Читал их газету: там было дореволюционное изображение скаута в шортах, с галстуком по типу пионерского и в широкополой круглой шляпе. А рядом в названием газеты — маленькое изображение скаута, отдающего по-пионерски честь и рядом — лозунг, только не «Будь готов — всегда готов», а «За Россию!» Тогда, в «перестройку», многое пытались возродить из дореволюционного прошлого.
Насчёт заорганизованности и профанации полностью с вами согласен. Я был пионером во второй половине 60-х и прекрасно это сознавал. К седьмому-восьмому классу в школу уже ходили без галстуков. Цинизма по поводу пионерства я не замечал, но относились к нему как к учёбе: ничего хорошего в школе нет, но приходится ходить.Пионерские линейки, сборы воспринимались не как праздник, а как обязанность. Это уже было начало застоя, и наших детских душ он тоже коснулся.
0
Согласен
+5
Я была октябрёнком, пионером, комсомолкой,… Вспоминаю то время, жизнь с радостью… Весёлое было детство, юность… А сейчас очень жаль детей, в школе программа очень сложная, просто идёт «гонка» знаний… Нет детства,…
+8
А я мечтал попасть в Артек- и очень многие мечтали… Пионерская организация необходима, только вместо политики должно быть воспитание на традиционных народных ценностях.
+1
Я не мечтал, потому, как был очень неприятный опыт пионерского лагеря после первого класса. После этого я был категорически против любого лагеря! Второй в жизни лагерь был в техникуме — это трудовой, из которого я несколько раз сбегал домой, потом сам возвращался. Потом армия.
+8
Были дети заняты нормальным делом. Ну как тут ещё сказать?!- Всё просрали!
+2
  • avatar
  • alik
А кто был организатором «просрать»?
+5
Без «Пионерской зорьки» я в школу не уходил. Счастливое было время.
+2
  • avatar
  • alik
Я и сейчас регулярно слушаю «Пионерскую зорьку» хотя уже на пенсии. Так сказать — ностальгирую.
-13
«В первую очередь брали отличников и активистов, затем остальных детей.» У нас брали всех без разбора, за уши тащили в пионеры. Это была обязаловка, а стало быть и статус пионерии был не высок. даже если школьник двоечник и хулиган, максимум, что ему грозило — на неделю снимали галстук. Только это никак не отражалось ни на отношении к нему ни на чём-либо другом, так что это была лишь формальность, после которой он обязан был снова быть пионером. Некоторым грозили исключением из пионеров, только эти угрозы никого не пугали. о-первых, всё равно не исключали, а во вторых у любой обязаловки престиж нулевой, а стало быть хулиган ничего не терял.
0
Удивительная психология у многих обитателей сайта. Когда высказываешь мнение, отличное от других, я понимаю, за что минусуют. Но когда минусуют за то, что приводишь имеющие место быть факты… Я что, разрушаю ваш мирок, в котором вы никогда не жили, но построили его у себя в голове? Почему многие боятся, когда описываешь то, что было? Или здесь в лучших традициях советского времени принято говорить лишь то, что Партия слышать хочет?
-10
Галстука стеснялись, вне школы все носили его в карманах, а потом и в школе многие перестали его носить…
0
скорее не стеснялись а он стеснял. поэтому и снимали вне школы!
+2
  • avatar
  • alik
У нас никто не стеснялся галстука, это было в порядке вещей.
+3
Интересно «Всеукраинская пионерская организация им. В.И. Ленина» еще существует или расформированы на фоне событий последних лет, либо ушли в подполье? А в России конечно сейчас очень не хватает массовой детской организации, пускай бы и существовала без политического подтекста.
0
  • avatar
  • alik
Согласен, надо.
+5
Если запретили КПУ то вероятнее всего от пионеров и следа не осталось.
-10
«Артек» был мечтой каждого пионера…
Лично я точно не мечтала!