Похороны Владимира Высоцкого

28 июля 1980 года, Москва прощалась с Владимиром Семеновичем.
28 июля 1980 года. Таганская площадь. Время — 13.40. Очередь из желающих проститься растянулась на 9 километров

Забыть этот день невозможно, — вспоминает Никита Высоцкий (ему было тогда 16 лет — Ред.). — Никто не призывал людей приходить, но народа собралось очень много. При этом ни одного скандала, никакой давки.
Дежурила милиция. Но родственников и знаменитых людей никто не охранял от толпы. Даже мысли такой не возникало. Не любопытства ради люди собрались, а пришли прощаться в соответствующем настроении. Когда пришло время выезжать на кладбище, мы со страшим братом не поместились в катафалк. Иосиф Давыдович Кобзон забрал нас в свою машину. Мы медленно двигались за автобусом и наблюдали, как люди, прорываясь через оцепление, бросают букеты под колеса. Вся траурная колонна ехала по цветам. Я такого не видел ни до, ни после. Словно кто-то срежиссировал эту массовую сцену, как в кино. В тот день я слышал, что цветочные магазины Москвы опустели…
Меня часто спрашивают, почему отца похоронили в обычной одежде. Некоторые считают, что в последний путь он ушел в костюме Гамлета (он играл эту роль в похожей одежде). Не помню, кто решил, что надо именно так. Как-то все понимали, что костюм и галстук — это для отца было несколько неестественно.
Худрук Театра на Таганке Юрий Любимов, первая жена Высоцкого, мать Аркадия и Никиты Людмила Абрамова (вторая справа), Марина Влади.

Пять фактов о похоронах певца
• Официальной причиной смерти Высоцкого значится «острая сердечно-сосудистая недостаточность». Родные не допустили вскрытия тела, поэтому до сих пор ведутся споры, от чего скончался Владимир Семенович. Многие склоняются к версии, высказанной его женой Мариной Влади — передозировка наркотиков.
ФОТО: В руке Владимир Высоцкий держал сухую красную розу. Фото: Валерий НИСАНОВ

• Не было официальных сообщений о смерти актера, лишь вывеска над кассой театра на Таганке, где не было указано ни даты прощания, ни времени похорон. В Москве шли Олимпийские игры, поэтому руководству страны не нужны были шумные прощания с неудобным актером и певцом. Но известие о трагедии облетело столицу моментально. Все три дня у здания театра, на соседних улицах стояли люди — ждали возможности проститься с любимым актером. В день похорон очередь к гробу растянулась на 9 километров. За порядком наблюдала конная милиция. По оценкам ГУВД Москвы, проводить Владимира Семеновича в последний пусть пришли 108 тысяч человек. Юрий Любимов просил разрешения нести гроб с телом Высоцкого на руках от Таганки до Ваганьковского кладбища. Но не получил разрешения.

• Владимир Высоцкого хотели похоронить на Новодевичьем кладбище, но власти не дали разрешения. Даже на Ваганьковском кладбище были вырыты две могилы — одна в самом конце участка, другая там, где сейчас покоится певец — до конца не было ясно, в какой разрешат похоронить певца.
• Все операторы российского телевидения в этот день были заняты на Олимпиаде, поэтому видеосъемку похорон барда смогли сделать только любители и аккредитованные в Москве корреспонденты зарубежных телеканалов.
ФОТО:
Близкие друзья простились с Высоцким первыми в его квартире на Малой Грузинской. Слева направо: администратор Валерий Янклович, золотоискатель Вадим Туманов, актер Всеволод Абдулов и врач Игорь Годяев. Фото: Валерий НИСАНОВ

• Некрологи о смерти Высоцкого появились всего в двух газетах — «Советской России» и «Вечерней Москве». Через несколько дней главного редактора «Вечерки» сняли с руководящего поста за эту публикацию.
ФОТО:
Марина Влади прощается с Высоцким у его гроба.
Фото: Валерий НИСАНОВ










« Трогательный случай на съемочной площадке...
5 самых главных членов брежневского политбюро »
  • +119

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Тяжело… Будто вчера…
0
Откуда-то сразу после похорон появились печатные листки с текстом панихиды с похорон В.С.Высоцкого и я перепысывала с них вручную в тетрадь для своего старшего брата, он фанат Высоцкого. Да и я фанатка, на его песнях выросла, они звучали в нашем доме, как только появился первый магнитофон, а я еще в садик ходила. Еще я очень люблю его как актера. А та тетрадка хранится у меня досих пор.
+2
За год перед смертью, В.С. Высоцкий приезжал в удмуртию: Памяти В.С. Высоцкому

Все было как вчера,
Я вошел в кабинет,
у него болела голова,
Он сидел неподвижно,
Растирая виски Вьетнамской звездочкой,
Которую я ему предложил,
«Ледовый полон, что пора,
Или еще курнуть успею,
Ведь часа на полтора,
а то на два без перерыва.»
Тут дочь моя вбежала,
«Какой красивый бант,
Такая яркая, ты чья»?,
«Я, папина, мне шесть лет,
И я пришла на Ваш концерт»,
«Ты любишь песни, или сама поешь»
Как со сцены или прямо тут",
«Давай сначала здесь, да как тебя зовут»,
«Меня, Катюша, сокращенно Кэт
У меня в репертуаре Пугачева Алла
Вы может знаете или слышали ее»…
И ты готова сейчас мне что-то спеть,
Хорошо, я могу Вам немного выдать,
Выдать, это здорово, давай+
Став в полуоборот, поправив бант,
Подняв на уровне плеча руку,
Вытянув указательный палец
Громко речитативом запела,
«А ты придешь, когда темно,
когда тебя уже не ждут»,
Он от души почти до слез смеясь,
Полез в портфель, достал пластинку
Спросил, «значит Кэт», И стал писать:
" Катюша, расти красивой умной доброй,
Владимир Высоцкий двадцатый век ".
Потом в машине, был еще вопрос,
«Дядя Володя, а ты почему так крепко держишь гитару»,
«Катюха, это мой хлеб! ».
А Вы еще приедете в Глазов,
-Катюша, в жизни как в песне
«Да я приду, когда темно,
когда меня уже не ждут»++…

1979 год. Удмуртия.
0
Высоцкий был в ГЛАЗОВЕ — ВМЕСТЕ С АНСАМБЛЕМ БЕРКУТ, В ПЕРВЫХ ЧИСЛАХ МАЯ 1979 ГОДА, ТОГДА В ОТПУСК ПРИЕХАЛА, ПРОПАЛИ БИЛЕТЫ НА ЕГО КОНЦЕРТ, ДО СИХ ПОР СЕБЯ КЛЯНУ, ЕСЛИ НЕ ОШИБАЮСЬ ЕМУ БЫЛ ПРЕДОСТАВЛЕН ДЛЯ КОНЦЕРТА СПОРТКОМПЛЕКС ПРОГРЕСС, ОДИН КОНЦЕРТНЫЙ ДЕНЬ БЫЛ СВЕРНУТ И ОН УЕХАЛ, НО ГОРОДОК ЕМУ ПОНРАВИЛСЯ, СО СЛОВ ПАЦАНОВ, КОТОРЫЕ СИДЕЛИ С НИМ ВМЕСТЕ В БАРЕ УРАЛ… ЭХ И ДУРА БЫЛА…
+4
я тогда учился в ХабИИЖТе. были в стройотряде в Биробиджане. знали. откуда не знаю. но узнали. три дня из магнитофонов слышны были его песни. рядом с нами химики стояли. мужики по десятке оттянули. они в те дни на работу не ходили. про олимпиаду и не вспоминали. как то так было у нас.
+3
я в это время служил на точки в Приморском крае, и то узнали, не помню правда из каких источников
+2
— «Ушёл поэт, невольник чести...»
+4
Глупо стороны властей было умолчать, обойтись без официальных сообщений о смерти Высоцкого. Слишком известным и уважаемым был он в народе- актер, поэт, автор и исполнитель.
0
  • avatar
  • alik
Информация о смерти Высоцкого была всё равно, правда не помню по каким СМИ, но была, (прошло то уже 35 лет), я тогда учился в военном училище в Хабаровске и мы узнали тогда.
0
В техническом или строительном?
0
  • avatar
  • alik
Военное училище (мичманов) Краснознамённого Тихоокеанского флота. На базе КАФ.
А ты оттуда что ли?
0
Нет, но бывал там частенько.
+8
Мэтр и гений. Его песни и сейчас актуальны. Поживи ещё — написал бы и про перестройку и про многое другое! Хотя всё равно бы могли убить, как Талькова.
+4
Эксклюзив. Спасибо большое, Сергей.
0
А почему Высоцкий держал розу красную сухую в гробу? Может кто-то знает, оппоненты? Потрясена — я.
+1
Максим: Ты какой Розой будешь? Красной или Белой? Гамлет: Красной.Максим побеждает Гамлета: Примерно так выглядело падение ордена Красной Розы. Еще есть сонет Шекспира №65, перевод Маршака. И песня исп. Песняры. Думаю не надо объяснять взаимосвязь?
0
Спасибо, я этого не знала. А взаимосвязь — объясните, пжлс, не совсем понятно.
0
Высоцкий играл Гамлета…
0
И еще, не все оппоненты, а только те кто не согласен с Вашей точкой зрения.
+5
Помню первая пластинка в 70-х «На братских могилах не ставят крестов». А первая песня, которую я услышал" В заповедных и дремучих, страшных Муромских лесах". Феномен заключался в том, что каждая новая песня без участия СМИ пелась всей страной через несколько дней после премьеры.
+2
  • avatar
  • alik
Да мы друг у друга песни Высоцкого переписывали на магнитофоны (было тогда ещё катушечные).