5 самых главных членов брежневского политбюро

«Мы тут в Политбюро посовещались»… Эту фразу Брежнев часто повторял не только в анекдотах, но и в реальной жизни. Его Политбюро было органом коллективного руководства страны и многие его члены были попросту неприкасаемыми.
1. Михаил Суслов. 1902−1982. Член Политбюро с 1955-го и до смерти.
Михаил Суслов впервые попал в Политбюро еще при Сталине, но ненадолго. А вот его второй приход оказался куда более продолжительным.


Суслов часто фигурирует в анекдотах про Брежнева
С 1955-го он прописался в Политбюро, что называется, на веки вечные. И с тех пор постепенно наращивал свое влияние, пик которого пришелся как раз на брежневское время. Суслов считался вдохновителем заговора против Хрущева. Уже в период застоя он имел репутацию серого кардинала. Отвечал Суслов за идеологию, цензуру и культуру. Спорить с ним боялся даже Брежнев. Истинных масштабов его деятельности на идеологическом фронте мы, наверное, уже и не узнаем. Но считается, что именно он стоял за депортациями Солженицына и Буковского, что именно он организовал гонения на Сахарова, что он именно он настоял на введении войск в Афганистан. Суслов, видимо, должен был сменить Брежнева у власти после смерти генсека, но до этого момента не дожил. А еще Суслов фигурирует в большинстве анекдотов той эпохи. Причем в них он предстает даже менее адекватным персонажем, чем сам Брежнев.
2. Алексей Косыгин. 1904−1980. Член политбюро с 1960-го года и почти до самой смерти.
Косыгин тоже часто фигурирует в анекдотах про Брежнева, но, в отличие от Суслова, он там, как правило, представал человеком веселым и бодрым.


О смерти Косыгина страна узнала только через неделю
Этот партийный деятель постоянно менял в Политбюро разные мелкие должности, которые сочетал с должностью председателя Совета министров СССР. По сути, он был премьером, но премьером техническим. Хотя 16 лет во главе правительства — рекорд в российской истории. А стихией Косыгина была экономика. Он постоянно планировал и проводил разного рода реформы финансового характера. Реформы никак не меняли уклад жизни в стране, а сводились к совершенствованию систем планирования. Существует мнение, что Косыгин и Брежнев друг друга ненавидели и в последние годы даже не разговаривали между собой. В последние годы Косыгину вообще было трудно разговаривать, ибо он перенес два тяжелых инфаркта. Из Политбюро его убрали за пару месяцев до смерти. А день смерти совпал с днем рождения Бреженева, так что о кончине Косыгина страна узнала с недельной задержкой. Кстати, место Косыгина в Политбюро занял Михаил Горбачев.
3. Арвид Пельше. 1899−1983. Член Политбюро с 1966-го до смерти.
Еще один вечный и неприкасаемый член брежневского политбюро. Его также исправно, как и генсека, награждали орденом Ленина.


Пельше частенько устраивал разносы главредам газет
Правда, у Пельше орденов таких не могло быть больше, чем у Брежнева, так что для него число награждений остановилось на семи. В политбюро он возглавлял комитет партийного контроля, объяснить, чем он занимался современному человеку достаточно сложно. В целом, это тоже идеология, но меньших масштабов, чем у Суслова. Зато Пельше вдоволь упивался мелкой властью. Любил устраивать разносы главредам советских газет. С его подачи рассылались неописуемые инструкции в разные ВУЗы страны. Кроме того, Пельше писал нуднейшие книги по истории КПСС, которые в те годы были обязательными к прочтению для сотен тысяч советских студентов.
4. Николай Подгорный. 1903−1983. Член Политбюро 1960−1977.
Подгорный малоприметный член Политбюро, не имевший особенно авторитета среди «коллег» и какой-либо большой власти.

Подгорный любил, чтобы его называли президентом СССР
Он вообще не заслуживал бы упоминания тут, если бы не одна интересная деталь. Дело в том, что Подгорный занимал пост Председателя президиума Верховного Совета СССР. А поскольку Совет являлся высшим органом власти в Союзе, то Подгорный, по сути, становился главой государства. Именно поэтому он часто требовал от журналистов, чтобы те называли его президентом СССР. Все было бы хорошо, если бы Брежневу тоже не захотелось почувствовать себя главой государства. В 1977-м было решено, что должность Председателя президиума верховного совета будет совмещена с должностью генсека. Так Брежнев проглотил Подгорного. Новой работы в Политбюро для «президента СССР» не нашлось. В последние годы жизни Подгорный стал персональным пенсионером союзного значения. Грубо говоря, государство взяло на себя огромные расходы на его содержание.
5. Дмитрий Устинов. 1908−1984. Член Политбюро с 1976-го и до самой смерти.
Дмитрий Устинов один из тех немногих людей, что получили звание маршала не будучи военными.

Устинов имел все шансы стать генсеком
В годы Великой Отечественной войны он был наркомом вооружения. Потом про него надолго забыли, а вспомнили только в 1976-м. В этот год Устинов стал министром обороны и членом Политбюро. Испытывал болезненную страсть к разного рода наградам. Орденов Ленина у него набралось аж 11 штук. Не лишним будет сказать и о том, что именно Устинов настаивал на том, что нужно перегнать США в гонке вооружений и что именно на нем лежит ответственность за ввод советских войск в Афганистан. До их вывода из этой страны Устинов не дожил. Впрочем, вывод и не мог бы состоятся при живом Устинове. Считается, что министр обороны после смерти Брежнева мог стать новым генсеком. Но Политбюро, в итоге, поддержало кандидатуру Андропова.
« Похороны Владимира Высоцкого
Знаменитый ГАЗ-14 "Чайка" »
  • +64

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
устинов в22-23 годах воевал
0
Он 1908 года рождения, 15 лет ему было в 23-м году.
-1
  • avatar
  • bhtr
Автор работает на радио «Эхо Москвы». Не иначе!
+11
По поводу совмещения Л.Брежневым поста генсека и председателя президиума ВС СССР еще школьником в 70-е слышал другую версию от отца: США высказали недовольство по поводу того, что им приходится вести переговоры с лидером партии, а не государства. И формально они были правы. Что касается Д.Ф.Устинова, то поддерживаю: Сталин случайных людей на таких должностях не держал.Отбор был жесткий. Нынешние «топ-менеджеры» разве что для вохры бы сгодились.
+5
  • avatar
  • alik
Хоть «дяденьки» и в возрасте уже были, но жизнь в стране была спокойной, чувствовали мы /простой рабочий народ/себя уверенно в завтрашнем дне, праздник так праздник, душа пела и плясала и никаких богатеньких. И как сказал Путин на ассамблее ОНН «Вы теперь то хоть понимаете, что Вы натворили» со страной.
+1
Интересно!
+3
Анекдоты про Суслова, про Брежнева, Подгорный требовал, чтобы его называли президентом. Партийный контроль -мелочь. Нарком вооружения не военный. Так мог написать только безграмотный или проплаченный журналист. Я склоняюсь к первому варианту. Писал балбес.
+2
Насчет Подгорного автор не сам придумал, а вот дословная цитата из «Википедии» (из статьи «Подгорный, Николай Викторович», там и ссылка на источник): Однажды около полуночи главному редактору «Правды» М. В. Зимянину позвонил Председатель Президиума Верховного Совета СССР Подгорный и потребовал, чтобы в отчёте о его встрече с избирателями написали: «Президент СССР Подгорный». До этого Зимянину с тем же два раза звонили помощники Подгорного, и он объяснял им, что по Конституции в СССР такой должности нет. В ответ на просьбу самого Подгорного Михаил Васильевич сказал: «Не могу, Николай Викторович. Звоните сами в ЦК партии. Я этого не сделаю».
+4
Наркомом вооружения Устинов стал 9 июня 1941 года. А через два с половиной года, 24 января 1944 года стал СРАЗУ генерал-лейтенантом инженерно-артиллерийской службы, минуя звания генерал-майора, полковника и т.д. То есть он действительно не прошел обычный путь военного, не служил офицером (в отличие, например, от Брежнева, который вначале был лейтенантом). Это просто такой факт, ничего больше. Или можете считать, что я тоже «проплаченный журналист».
0
Я слышал об этой истории. Сталин не держал людей которые не соответствовали своей должности. если у вас есть сведения, расскажите, чем Устинов отличился в таком возрасте занимаю такую должность.
0
Про лейтенанта Брежнева поподробней пжста. А то знаю только, что военным (политработником) он стал только с началом ВОВ. И сразу бригадным комиссаром.
0
Вот цитата из Википедии, из статьи «Брежнев, Леонид Ильич»: «В 1935-1936 годах служил в армии: курсант и политрук танковой роты в Забайкалье (посёлок Песчанка в 15 км юго-восточнее города Читы). Учился на курсах моторизации и механизации Красной Армии, по окончании которых получил своё первое офицерское звание — лейтенант.» А если Вы знаете, что это неправда, тогда Вам стоило бы поучаствовать в редактировании этой статьи в Википедии для пользы дела.
+4
В 41 году Устинову было 32 года, кстати. И Сталин не добрый дядя. Он мог и каналы отправить копать, но не счел нужным. Справился Дмитрий Федорович.
+1
Справился, конечно. Тут и спору нет. Вроде, никто и не говорит, что он плохо работал на занимаемых им постах.
+1
Про звонок в «Правду» это чистой воды художественный вымысел. И если дворянских детей с рождения записывали в армию от этого они не становились не военными. Просто представьте себе за две недели до войны стать министром вооружения и, ни смотря ни на что справиться.
0
История про звонок в «Правду» была напечатана в белорусской газете. Надо бы позвонить батьке Лукашенко…
-2
Звоните. Вы наверное плохо представляете себе то время. Просто о таком звонке не могло быть и речи в то время.
0
То время представляю хорошо, на советские времена пришлось почти 40 лет моей жизни. Но, согласен, в высшие круги не был вхож, тамошней «кухни» не знаю (немножко общался только с людьми на уровне генерала КГБ, первого замминистра, не выше). Поэтому от знающего человека с интересом узнал бы, почему член политбюро (в лице Подгорного) не мог позвонить главному редактору «Правды». Потому что рангом не вышел? Главному редактору «Правды» мог позвонить только лично генсек? Или ему вообще никто не мог позвонить и высказать соображения, что и как печатать?
-1
Позвонить конечно мог, но требовать или просить называть себя на американский лад президентом он никак не мог. Сразу начались бы сомнения о вменяемости. По сути да президент, но не более того. А свои соображения мог высказать каждый, но принцип демократического централизма и некоторых незыблемых правил в то время никто отменить не мог.
+1
Официально быть президентом не мог. Но высказывать пожелание, чтобы его так называли неофициально, вполне мог.
0
Почитал Ваш пост о Сталине, поэтому больше вопросов не имею.