Прототипы советских авто

Долгие годы советский автопром выпускал хоть и официально разные, но по своей сути почти идентичные модели – годы шли, машины оставались прежними. Тем не менее, нельзя сказать, что советские конструкторы сидели на месте, упиваясь собственными достижениям.
По крайней, дизайнеры точно экспериментировали – об этом свидетельствует масса автомобилей-прототипов, которые по разным причинам так и не пошли в серию…


Советские люди с детства привыкли, что существовало четыре бренда легковых авто – «Жигули» и «Лады» от ВАЗа, «Москвич» от АЗЛК, «Запорожец» от ЗАЗа и «Волга» от ГАЗа. Были, конечно, еще представительские «Чайки» и «Зилы», да «инвалидка» СеАЗ и родные латвийцам микроавтобусы РАФ, но эти транспортные средства все же не предназначались широкому кругу частных потребителей.
Четыре крупных автозавода – достаточно сильный потенциал для создания самых разнообразных машин – как по дизайну, так и по техническим характеристикам.
На базе некоторых из этих прототипов позже появились полноценные массовые авто, однако, к сожалению, эти машины были устаревшими уже на момент своего появления – особенно, по сравнению с западными аналогами.
Мог бы стать народным «Порше»


vaz-porsche 2103
Автомобиль ВАЗ-Porsche 2103 – плод сотрудничества Волжского автозавода с компанией Porsche, которое происходило в 1976 году. Немцы, желая адаптировать «тройку» для западногерманского рынка, предложили слегка модернизировать автомобиль — с машины убрали весь хром, включая молдинги и металлические хромированные бампера, заменив последние пластиковыми, в цвет кузова.
Однако обновленная «тройка», что называется, «не пошла» – немцам результат не понравился, а советским инженерам внеплановый рестайлинг на третьем году жизни успешного авто был ни к чему.
Зачем советскому человеку кабриолет?


moskvich-408
Суперпопулярный в шестидесятых годах автомобиль «Москвич-408» имел ряд модификаций – универсал, автомобиль «скорой помощи», версия для такси, фургон.
В 1964 году конструкторы АЗЛК в опытном порядке создали два образца «Москвич-408-Турист», напоминающие популярные в те годы в Европе недорогие спортивные автомобили на базе серийных малолитражек.

moskvich 408 turist 2
«Турист» получил открытый двухдверных хардтоп-кузов о съёмным пластиковым верхом, форсированным двигателем с системой электронного впрыска топлива уникальной разработки, остеклением передних дверей без рамок и вместимостью 2+2. Днище кабриолета было усилено Х-образной поперечиной.
Тем не менее в серию эта машина не пошла. Главной причиной стала полная загруженность конвейера выпуском базовой модели.
Таким мог бы быть ГАЗ-24

GAZ 3101
Специалисты ГАЗа, работая над модернизацией «советского мерседеса» – «Волги ГАЗ-24» – перебирали множество вариантов. Одной из самых успешных версий, которую планировали запустить в серию в конце семидесятых годов, была модификация ГАЗ-3101, однако руководство завода в последний момент «дало отбой».
В результате второе исполнение ГАЗ-24, получившее индекс 24-10, встало на конвейер с минимальными отличиями от предшественника в 1986 году. Единственное, что пошло в серию с опытного образца – характерные дверные ручки.
Перестроечная «Волга»: проект не удался

GAZ 3105 1987
То, что «Волга 24-10» в конце восьмидесятых годов выглядела автомобилем, мягко говоря, не совсем современным, было понятно даже обывателю. Поэтому, только запустив в серию обновленную «двадцатьчетверку», «газовцы» начали работу на совершенно новым автомобилем, получившим заводской индекс ГАЗ-3105. Автомобиль должен был быть быстрым, комфортным, современным, и ни в чем не уступать западноевропейским аналогам.
Однако планам «газовцев» помешала сначала перестройка, а затем и распад СССР – финансирования не хватало, в стране царил хаос. Последний, «советский» еще, прототип ГАЗ-3105 представили в 1987 году – машина выглядела не просто современно, а даже несколько футуристично.
Следующие четыре года «газовцы» работали над новинкой, однако сроки реального запуска производства постоянно откладывались. В результате автомобиль появился лишь в 1992 году – дизайн изменился минимально. Машину мелкими партиям производили до 1996 года, а потом производство свернули, сделав лишь 55 экземпляров. Причина – ГАЗ-3105 обходился государству слишком дорого.
«Москвич»: начало новой эпохи

Moskvich 3-5-6
К началу семидесятых годов стало ясно, что «Москвич-408» стремительно устаревает, и нужно срочно проектировать ему замену. Первым прототипом новой модели (позже она трансформируется в знакомую всем модель 2140) стал «Москвич 3-5-6» – машина, которая для 1972 года, выглядела очень стильно и элегантно.
Техническая начинка также была на высоте — образец оснастили двигателем объёмом 1,8 литра мощностью 103 лошадиных сил, с двумя карбюраторами Zenith и автоматической коробкой передач Borg-Warner. В серию автомобиль не пошел. Вердикт: слишком дорогой в производстве и слишком современный.
Попытка №2

Moskvich 3-5-5 (2)
После того, как модель «3-5-6» «завернули», специалисты АЗЛК представили несколько упрощенную, более «близкую к народу » версию «3-5-5». Судя по фото, эта машина больше похожа на «Москвич-2140», но все еще гораздо элегантнее.
Тем не менее, и этот проект был забракован Министерством автропрома СССР. По неофициальной версии, тогдашний министр автопрома Поляков – бывший директор ВАЗа (главного конкурента АЗЛК) всячески мешал развитию московского автозавода.

Moskvich 3-5-5
Финал эпопеи с новой моделью «Москвича» предсказуем. В результате в серию пошла модель «2140» – по сравнению с прототипами, слабая, устаревшая (чего стоят, например, задние рессоры), ничем особым не запоминающаяся машина.
Фургон от ВАЗа

VAZ 2802
Интересный фургон был представлен Волжским автозаводом в 1980 году – ВАЗ-2802 «Пони». Автомобиль приводился в движение электрическим двигателем, и имел достаточно вместительный кузов. Кроме того, рабочее место водителя поражало своей обзорностью. Тем не менее, в серию «Пони» в серию не пошел – слишком дорогой в производстве.
Первый советский хетчбек

Moskvich C1
В 1974 году в конструкторском бюро АЗЛК были начаты работы над созданием новых автомобилей серии С. Первый проект разрабатывался под именем С-1. К тому времени в мировом автомобилестроении наметилась тенденция клинообразных кузовов, поэтому такой профиль наиболее соответствовал аэродинамическим требованиям, предъявляемым к автомобилям.

Макет показали руководству завода 22 февраля 1975 года. После утверждения макета было решено перейти к постройке опытных образцов. В конструкцию автомобиля заложили новые независимые переднюю и заднюю подвески, в движение авто приводили задние колеса.
В конце декабря 1975 года первый автомобиль С-1 выехал из ворот экспериментального цеха. После испытания трех образцов было принято решение продолжить работы над серией С.

В 1976 году был создан следующий прототип – «С-2», получивший более традиционный облик. По ряду причин этот остался только в макете, а в металле была воплощена уже следующая машина – «Москвич С-3»
АЗЛК: на пути к серийному 2141

Moskvich C-3
В 1976 году начались работы над прототипом С-3. Было сделано семь эскизов с кузовом типа хэтчбек и один эскиз с вариантом кузова типа седан.

В октябре 1976 года появился макет с кузовом хэтчбек более традиционных форм, выполненный с учетом пожеланий руководства. Тем не менее, проект «завернули». Вердикт: машина получилась внешне неинтересной, без изюминки. По конструкции узлов и агрегатов она была аналогична предыдущим образцам серии С.

Moskvitch C3
Тем не менее, несмотря на неудачу С-3, черты этого авто несложно распознать в серийном «Москвиче 2141», появившемся десять лет спустя, в 1986 году.
ИЖ-ТЭ

Опытный прототип компактного легкового автомобиля индивидуального пользования. В создании прототипа участвовали дизайнеры: В.А. Абрамян, В.Н. Арямов, А.С. Ольшанецкий, Ю.А. Долматовский, Л.А. Кузьмичев, Т.А. Шепелева, И.Г.Александров, Л.Н.Тарасов, Г.М. Коряковцев.

Автомобиль получил пластиковый кузов, сдвижные двери и был построен в 1970 году на основе одной из моделей «Москвича».
«Газон» мог бы быть другим

Gaz 52
Узнаваемый, знакомый поколениям советских людей, облик грузовика ГАЗ-52 мог бы быть совершенно другим. Однако такой вариант экстерьера" «газовцы» забраковали, пустив в серию привычную, слегка округлую кабину автомобиля.
Перспективное такси

В конце 1964 года во Всесоюзном научно-исследовательском институте технической эстетики (ВНИИТЭ) было закончено изготовление машины ПТ (перспективное такси). Она имела вагонную компоновку, расположенный сзади поперек кузова силовой агрегат, широкую (740 мм) правую сдвигающуюся дверь.
Наружные панели несущего стального кузова были из стеклопластика. Конструкцию автомобиля отличали также впервые примененный в отечественной практике отключаемый электровентилятор в системе охлаждения, регулируемый по расстоянию от водителя мостик с подвесными педалями, проложенные вдоль левого борта трубопроводы и электропроводка.
Оригинальный дизайн был зафиксирован авторским свидетельством на опытный образец, выданным Ю. Долматовскому, А. Ольшанецкому, А. Черняеву. Единственный экземпляр ПТ месяц работал в качестве такси на московских улицах, прошел испытания и был рекомендован к постройке опытной партией на ЕрАЗе, но из-за ведомственных неурядиц партия не была выпущена. Единственный образец этого необычного такси сохранен в 19-м таксопарке столицы.
« Кто Вы, Ольга Чехова?
Прогулка по Москве 1981 года »
  • +89

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Такси на последнем фото чем то напоминает такое же такси из фильма «Вспомнить всё» со Шварцнегером…
+2
«ВАЗ убил отечественный автопром» — реально, взяли за основу не самый удачный автомобиль (согласно заключению НАМИ наилучшие результаты испытаний были у «Рено»), заключили многомиллионный контракт, затем, чтобы окупились затраты, резали перспективные проекты АЗЛК, чтобы не было конкуренции. В результате вместо перспективных проектов 3-5 и С на конвейер поставили рестайлинговый 412-й (АЗЛК-2140). Отдельное спасибо Полякову — тогдашнему министру автопрома. К тому же, АЗЛК серии 3-5 по-сути, не были прямыми конкурентами ВАЗовским моделям, а заполняли нишу между «Жигулями» и «Волгами», но увы…
+1
У ВАЗ-2802 «Пони» кабина страшновато выглядит.
+1
ваз 2802-хрен выживешь!
+1
С удовольствием приобрёл бы сейчас ГАЗ 3105
+2
Был в музеях АЗЛК и ГАЗ. Там столько всего интересного показано.
+3
Всё таки очень интересно почему прототипы стоят намного дороже чем серийные модели? только не надо говорить про эксклюзив, штучность и прочее. На любом СТО сделают прототип какой надо, без проволочек. ТОлько плати.
+1
Заводской прототип имеет прямое отношение к истории фирмы-производителя (особенно, если это крупная фирма). А то, что делается на безымянной СТО — всего лишь работа на заказ.
+1
Плюс наукоёмкость и разработка дизайна — это тоже денег стоит.
+4
Интересно…