Прогулка по Москве 1981 года

СССР в зените. Москва, на дворе 1981 год. В городе к этому времени проживало уже 8,3 миллиона человек. Столица оправилась после проведения Олимпиады, и жизнь вернулась в прежнее русло…
Именно в 1981-м году впервые перевели стрелки на летнее время, фильм «Москва слезам не верит» получил премию «Оскар» (как лучший фильм на иностранном языке), сборная СССР выиграла чемпионат мира по хоккею в Швеции…
В Москве открывается Мемориальный музей космонавтики. Вообще-то он был построен ещё в 1969 году. Но в течение 12 лет проводились работы по устранению дефектов.

Построен светотехнический купол НИИСФ (строительной физики). В этом куполе проводилось моделирование освещённости зданий.

Заасфальтированный Волконский переулок. Кстати, когда-то эти места были вымощены булыжником. Но булыжник убрали в конце 50-х и стали повсеместно укладывать асфальт.

Торжественное открытие трамвайного движения в Строгино. Даже большое начальство приехало на «Мерседесе», а начальство помельче – позади на «Чайке».

На Трубной улице в 1981 году ещё работала знаменитая пекарня. Запах свежего хлеба, булочек и ватрушек распространялся по улице с самого утра.

Столичные зеваки возле жуткого магазина «Охотник». На Ленинском проспекте в аналогичном магазине в витринах были олени и кабаны, а на Неглинной – собака с щенками.

Нет, это не соревнования на «Жигулях». Это Южный порт, где продавали подержанные автомобили. Причём рынок был нелегальным. Машину оформляли через магазин, а разницу в стоимости делили по договорённости.

Автофестиваль в спорткомплексе ЦСКА.

Матч по регби между СССР и Румынией на стадионе «Фили», который местные жители потом долгое время так и называли – стадионом для регби.

Урок физкультуры в московской школе. На детях – обычные, уже недефицитные синие кеды.

Такие большие игрушки были у советских детей.

Молодые родители с детскими колясками производства ГДР. А в этот молочный магазин, по словам очевидцев, иногда приезжал Юрий Никулин на машине.

Как видите, на этом месте появится станция метро «Пражская». Кстати, в Праге по взаимной договорённости построили станцию «Московская». Но в 1990 году её переименовали в «Андел».

Мороженое и табак – спокойно соседствуют и продаются прямо на улице в киосках.

Переодевания малыша в Центральном парке культуры и отдыха им. М. Горького. На заднем фоне видно колесо обозрения, которое честно отработало полвека и было демонтировано в 2009 году.

Такие автопоезда изготовили для обслуживания гостей и участников Олимпиады. После её окончания машины передали ВДНХ. Появились автопоезда и в других городах СССР – например, в рижском Межапарке. Рига совсем недалеко от Елгавы, где собирались микроавтобусы RAF, на базе которых и строились эти мини-тягачи. Это далеко не первая модель автопоезда, первые начали выпускать ещё в конце 50-х.

В Лыково ещё был понтонный мост. На зиму его наводили перед ледоставом, а разводили во время ледохода.

В парке им. Горького, как всегда, многолюдно.

На Новокировском проспекте идёт стройка.

Петровский пассаж. На переднем плане в таксомотор во время посадки пассажиров.

Школьный автобус у американского посольства.

Белорусский вокзал. Этот навес разобрали во второй половине 80-х.

Знаменитый на весь Союз «Детский мир»: настоящий мир детства, мир сбывающейся мечты, мир сказок и приключений.

Площадь Дзержинского (ныне Лубянская площадь) украшена советскими плакатами.

А так выглядело здание ТАСС.

Бесконечная очередь в музей им. Пушкина. В этот день там проходила выставка «Париж – Москва».

Впечатляет количество «Волг» у гостиницы «Москва». Заметно несколько «Чаек».

Москвичи внимательно читают газеты на уличных стендах. Век гаджетов ещё не наступил…

Ещё процветал книжный магазин имени Ивана Фёдорова. Там было множество тематических залов, отдел с макулатурными изданиями, отдел книгообмена, где можно было выменять редкие на то время книги. После перестройки магазин стал погибать. Закрыли его в 2009 году.

Совсем недавно открыт знаменитый магазин «Прага» в Чертаново, филиал ГУМа.

В 1981 году в Москву приезжала известная итальянская певица Рафаэлла Карра. С ней было снято несколько видеоклипов. В частности, клип на песню «Maria Marí» был снят в церкви Покрова в Филях.

Продолжается строительство Ховринской больницы. Но, как вы знаете, её так и не построили, бросили эту затею в 1985 году. Здесь стали собираться представители разных субкультур – скинхеды, готы, даже сатанисты. Ходили слухи, что последние якобы устраивали здесь жертвоприношения. Впоследствии здание прозвали «Амбреллой» за форму, похожую на логотип одноимённой корпорации из фильма «Обитель зла».

Чешский трамвай пробивает себе дорогу на московской весенней распутице.

Сад на Миклухо-Маклая и знаменитый комиссионный магазин. Школьники бегали туда поглазеть на японскую технику

На Сретенке в то время располагался один из любимых москвичами магазинов – «Лесная быль». Здесь можно было купить медвежатину, тетеревов, рябчиков. В общем, интересней, чем в зоопарке.

А на месте этого дома на Цветном бульваре теперь станция метро.

Очень актуальный плакат.

Смотрите, как припаркованы автомобили на Пироговской. Всё ровненько и плотно

«Универсам» у Речного вокзала.

МВТУ им. Баумана. Торжественное посвящение в студенты.

Выпускники столичных школ пьют пепси.

ВДНХ. Общий вид.

ВДНХ. Площадь промышленности и павильон «Космос».

ВДНХ. Внутри павильона «Космос».

Красная площадь. Сердце столицы.

Проспект Калинина. Обратите внимание на плотный транспортный поток, посредине рабочего дня.

Перекресток Петровки и Кузнецкого моста.
Поделиться
Вот такая она — Москва начала 80-х…
« Прототипы советских авто
Банкноты “развитого социализма” »
  • +110

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Очень доступные были цены. Мы, будучи студентами, легко могли позволить себе съездить с Урала в Москву, пообедать в ресторане гостиницы «Москва» и посмотреть с лоджии наверху на Кремль, Александровский сад, Манеж. Да, и вход в Кремль был доступен.
0
Молодые родители с детскими колясками производства ГДР… что за чушь собачья? Коляски выпускали у нас
0
Кеды были в дефиците ??? Хаааааа ыыыыы
0
Да здание ТАСС вроде бы и сейчас так же выглядит.
Комментарий удалён за нарушение
+1
очень много знакомых мест
+11
Как же хочется туда, в смысле — обратно…
0
— "… известная итальянская певица Рафаэлла Карра..."- погибла вроде, а зря...(моё мнение)
0
  • avatar
  • dig_3
Первое фото- начало 70-х ((
+3
Только полмесяца назад второй раз в жизни за свои 50 лет побывал в Москве))) А первое посещение было летом 1981 года, ездили с отцом. Жили в построенной к Олимпиаде гостинице «Измайлово» на 11 этаже. Казалось, очень высоко.) Поразило огромное количество тараканов в новом здании. Было очень жарко, днем около 39 градусов в тени. Помню невиданную в Питере «Фанту» на ВДНХ, огромный проспект Калинина и будоражущий мое воображение магазин «Мелодия» в огромном доме-книжке. Еще вспоминается посещение магазина где-то в новостройках (добирались долго) с названием столицы братской страны (Прага, Варшава?).Потрясли размеры домов на Тверской, размеры города вообще. Хотя и приехал не из деревни, а из Ленинграда.