Байки о первом цветном телевизоре

От автора: «На заре моей самостоятельной жизни, был подарен мне с барского плеча, этот агрегат. Однажды он чуть не сгорел вместе с квартирой. Точнее чуть её не сжег…А уж замену ламп в нем я освоил на пять с плюсом… »
Дорогой был, а поэтому включался он редко — в основном пользовалась старенькая ч/б Весна, что после этого подарочка перекочевала на кухню моей квартирки. А потом, в начале 90-х я их кому-то оптом подарил на дачу и надеюсь навсегда забыл, что такое чинить телевизор…
Ходил недавно в поликлинику за справкой. Сижу в очереди, рядом огромный седой старик похожий на бывшего штангиста.
Из кабинета выглянула медсестра:
— Я забыла спросить Ваш год рождения?
Я: — 1967-й.
Медсестра:
— Хорошо, посидите пять минут, я Вас позову.
Тут мощный старик зашевелился и сам себе произнес:
— Эх 1967 год, было время… как жизнь летит…
Я: — А что за время было в 67-м году..?

— О, ну что ты — это был грандиозный год. Мы работали над проектом по созданию цветного телевизора.
Меня вызвали в ЦК и поставили задачу:
«В юбилейном году изготовить 50 лучших в мире цветных телевизоров, с пожизненной гарантией и только из советских комплектующих. Через два месяца, повезете их в Канаду на международную выставку. Все. Время пошло, желаем удачи».
Я вышел в полном отчаянии. Задача, мягко говоря, нереальная, а уж про пожизненную гарантию и говорить не приходится.
Мы днем и ночью лихорадочно трудились: сначала выходило, что если заменить все французские детали на аналогичные наши агрегаты, то телевизор должен быть размером с автобус и потреблять он будет 3,5 киловатт. Потом вроде бы нащупали путь, как все впихнуть в обычный корпус, но время вышло. Мы не успевали.
В ЦК нам намылили холку, мол, как вам не стыдно...? Мы ведь уже пообещали иностранным товарищам! Заранее распродали все 50 экземпляров, а вы!!! Вот что – пока будете плыть до Канады, у вас еще неделя, там прямо на корабле все и доведете до ума. А не успеете — положите партбилет на стол.

Днем и ночью всю дорогу мы собирали 50 “чудес советского телевизоростроения”. Но собрать – полдела, они же гады не хотели работать: у одного через полчаса терялось сведение лучей, у другого пропадала зеленая или красная пушка, у третьего выгорал кинескоп, а четвертый вообще чуть не поджег пятый и шестой, а заодно и весь корабль.
Завтра должны прибыть на место и я с борта честно сообщаю в Москву: Извините, не работают наши юбилейные товары тчк.
Из Москвы задают вопрос: “Вы сможете сделать всего один работоспособный телевизор с Французскими деталями внутри?”
Отвечаем, что можем, но ведь задача стояла — только из советских деталей и 50 штук…
Из Москвы ответили: «Не ваше дело! Сделайте один и держите его на корабле. Остальные недоделанные загружайте в контейнер и везите на выставку...»

Нам всем было очень стыдно, в последнюю ночь красиво упаковали 50 наших «гробов» и с ужасом размышляли о людях, которые их уже купили за валюту. Назревал международный скандал…
Наутро прибыли в порт и началась разгрузка корабля.
Дошла очередь и до нашего горе-контейнера. Кран поднял его высоко-высоко над землей и, вдруг, что-то случилось… контейнер с высоты девятиэтажного дома обрывается с крюка… и с грохотом падает вниз.
Ура!!! Как же нам повезло! Подарок судьбы!
Руководство порта долго извинялось и заверяло, что у них это первый случай за двадцать лет…
По страховке Советскому Союзу заплатили большие деньги за гибель «уникального товара». Перед покупателями мы чисты, а на выставку пришлось поставить один единственный телевизор оставшийся на корабле, хоть из французских деталей, зато работал…
По возвращению в Москву нас даже особо не ругали. Есть в жизни счастье.

Вечером я позвонил Старому КГБ-шнику Юрию Тарасовичу и рассказал ему эту историю.Он помолчал и ответил:
— Подробностей я конечно не знаю, но бьюсь об заклад, что тот портовый крановщик, с тех пор мог еще долго не работать и ни в чем себе не отказывать.
Такие вещи наша разведка оплачивала очень щедро…
PS. Из хроники завода Рубин
1967 год:
Февраль — Коллективу завода впервые выплачена премия по итогам работы за год («13-я зарплата»).
Апрель — Впервые в стране разработаны и выпущены телевизоры 1-го класса «Рубин-110» и «Рубин-111».
Октябрь — К 50-летию Великой Октябрьской социалистической революциизавершена разработка и начат серийный выпуск первого отечественного приёмника цветного изображения «Рубин-401».
Декабрь — на Всемирной выставке в Монреале телевизору «Рубин-401» присуждён «Гран-При».

« Нелепые городские легенды СССР
Из рук в руки »
  • +86

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Было ли так или нет, но с французами сотрудничали по телевещанию — это да.
0
Может Радуга? Или Горизонт 703 номер??? Не важно. Все детали наши. Звучал супер, на выходной лампе 6П14П. Динамики с чутьем больше 90 бД. Вата 3,5, орал так громко в квартире, как колонки не звучат сейчас.
+1
Читать не стал этот бред!!! Делали у нас классные телевизоры.
У нас первый цветной был Горизонт ламповый, он проработал без ремонта больше 15 лет. Все детали наши! Потом мы купили другой, транзисторный. Он был хуже. Потом появились импортные. Сначала Панасоник. Долго работла. Сейчас Тошиба. После полу года эксплуатации, полоса уже на экране стоит, не уходит. Она видна, не так сильно мешает, сбоку правого. Придется купить другой. Сейчас установка на то, чтобы аппаратура ломалась сразу после гарантии. Называется запрограммированное устаревание. Тема долгая и другая, не пишу тут. Но. не надо писать здесь бред и вводить людей в заблуждение.
Было время нам пришлось иди по системе Секам, а западу по системе ПАЛ. Читайте, интересуйтесь. будете понимать, где ложь, а где правда.
Я в 75 году даже поработал в радиоателье. Все там практически было наше. Я делал я поделки разные с пятого класса, с 1964 года. И наши магнитофоны и приемники, телевизоры были наши, Советские. буржуйская головка и моторчик японский появился в кассетном магнитофоне весна 203. Давно, где-то в 1974 году.
+4
Брехня, начиная с года рождения мощного старика.
+1
Почитал и вспомнил байки одного одиозного писателя.

–… Начнем с главного. С этого аппарата. Раньше такие аппараты весили очень много и занимали много места. Теперь наука исхитрилась и сделала аппарат легоньким совсем, всего 530 килограммов. Название ему – магнитофон. Создан творческим гением советского народа.
Удивляется Настя: все надписи по металлу – вражескими буквами, а сбоку табличка: «Made in USA».
– Это по ошибке, – Холованов поясняет. – Наши ребята делали аппарат, да английскими терминами все исписали. Снять надо. И табличку по ошибке присобачили. Повторяю: аппарат создан творческим гением советского народа. Так и писать надо: «Сделано в СССР». Или ничего не писать. И так понятно, что только у нас такие машины строить умеют.

Виктор Суворов. Контроль
+4
— А глянул в стороны: и — и-и, гроб с покойничком летает над крестами, а вдоль дороги мёртвые с косами стоят и — тишина!
— Брехня-а-а… ©
+5
Либо у деда маразм, либо автор сказочник. Подробное описание с блок-схемой и описанием особенностей каждого узла «Рубин-401» было ещё в майском номере журнала «Радио» 1967 года (стр. 24-25). На обложке журнала в кадре уже как минимум 5 рабочих образцов. Естественно, что ни о каких французских комплектующих и речи быть не могло — все элементы, кроме кинескопа, выпускались промышленностью уже много лет, и их надёжность в то время уже была достаточно высокой.
+1
Эту байку я слышал(видел по телевизору 1,5-2 года назад).
+1
  • avatar
  • dig_3
Зачем автор написал эту стряпню-сказку?
+1
в 74году купил первый свой тв «Радуга 704» все отлично показывал хорошо, да мы там сами уже научились лучи сводить. и пр Через пол года сломалась равертка причина полетел кт 315 в развертке, года чере3 линия задержки. Отличный телек был. Я слышал говорили, перед СССР стоял выбор или секам или пал выбирать. Выбрали секам т.к. цв.пердача была естественная. А пал более дешевой продукцией был и цвета не естественные. НТСи не видел не буду спорить. Так на мафоне но там все была пиратское не сравнишь. Ну это мое мнение. К стати пылесос Ракета выпуска 65 года лет пять отдал кому то в гараж — блин до сих пор работал. Это СССР! Вот считай Зин. А недавно купил колонки с усилителем работал 1 день утром отвез опять в маг. отдали деньги.
+1
PAL — Западногерманская система. Phase Alternation Line — изменение фазы от строки к строке. Это усовершенствованная система NTSC с квадратурной модуляцией поднесущей, в которой устранена чувствительность к фазовым искажениям. Для этого фаза поднесущей одного цветоразностного сигнала меняется от строки к строке на 180 градусов. В телевизорах такой системы сигналы цветности запоминаются в линии задержки на время передачи строки, а затем оба сигнала складываются, устраняя фазовую ошибку.
SECAM
Советско-французская система. Sequentiel couleur a memoire — последовательная передача цветов с запоминанием. В этой системе используется частотная модуляция поднесущих. Так как модулировать по частоте одну поднесущую двумя сигналами одновременно невозможно, сигналы передаются поочередно — через строку. Основной недостаток этой системы в том, что цветовая четкость по вертикали снижается вдвое — так как цветоразностные сигналы передаются через строку. Поэтому говорить о «естественности» цветопередачи я бы не стал… Кстати… фильмы на видеокассетах (в основном) были в ПАЛе — догадайтесь — почему??
-1
В 1977 году у меня была практика на заводе Козицкого, где выпускали РАДУГУ. Утро начиналось с того, что часть сборщиков мужского подбегали к первому рабочему месту на конвейере и у хозяйки места брали спирт, выпивали его и дальше начинали собирать телевизоры. Сборка из подвозимых комплектов была ручная. Конвейер был длинный, работал интенсивно по тем временам (2мин. на операцию). Если где-то на последней операции обнаруживалась недоделка в первых операциях, то настройщик просто снимал телевизор с конвейера, ставил на пол, толкал его ногой, и телевизор скользил по полу в сторону первой операции. Я тогда дал зарок себе никогда не покупать телевизор этой марки. Но, по иронии судьбы, много лет пришлось довольствоваться именно РАДУГОЙ, пока в ней не загорелся высоковольтный блок и чуть не спалил всю квартиру.