Из рук в руки

Небольшая серия фотографий, сделанных во время передачи танковой колонны «Советская Эстония» личному составу 221-го танкового полка
Танкистам были переданы танки Т-34 производства завода № 112, расположенного в городе Горький. Вручение танков состоялось 6-го мая 1943-го в одном из танковых лагерей в Подмосковье. Официальную делегацию правительства Эстонской ССР возглавлял Председатель президиума Верховного Совета Эстонской ССР Йоханнес Барбарус





« Байки о первом цветном телевизоре
Журналы 1980-х годов »
  • +58

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Политический показатель, ответ «фашистскому эстонскому корпусу».
+1
Им и не нужны были супер танки, все равно входили в состав СССР, который всех защищал, а тут, войне конец уже был.
+3
Придется дать хоть некоторую информация. Танковый завод №112 «Краное Сормово». Это был один из немногих заводов наркомата, не переживший катастрофы эвакуации. Не имея опыта производства танков, как у завода № 183, и располагая средним, по масштабам НКТП, парком оборудования, он всё же внёс весомый вклад в производство танков. В конце 1941 – начале 1942 годов из-за нехватки дизельных двигателей на танки производства завода № 112 устанавливали карбюраторный мотор М-17. Помимо танков завод производил корпуса Т-34, отливал башни для Т-34, выпускал запчасти (в 1944 году на 25,1 млн. руб.), обрабатывал корпуса 76-мм снарядов, изготовлял детали к авиабомбам, собирал реактивные снаряды и т. д. Не забывал он и свое прежнее занятие – производство подводных лодок.

В течение всей войны, особенно в 1941 году, завод № 112 испытывал большие трудности, связанные с нехваткой некоторых видов необходимого для танкового производства оборудования. По этой причине он сильно зависел от кооперированных поставок, которые часто, особенно в первый период войны, срывались. Продукция завода долгое время считалась низкокачественной, И. В. Сталин в 1943 году даже назвал танки завода № 112 в письме В. А. Малышеву «сормовским уродом, на котором боятся воевать наши танкисты». Впрочем, нарком танковой промышленности внял совету вождя и нашел способ улучшить качество машины. С 1944 года негативные отзывы о танке завода № 112 исчезают.
+3
История
+2
Начальство во все времена одинаковое… Рожи гладкие, бабы холеные… И в тылу сидят… А танкистам гореть в этих танках через несколько дней.
+1
Ну раз жизнь так устроена, зачем быдлопропаганду вести?
Или, по-вашему, начальников производства — на фронт? Или ответственнных руководящих работников на голодный паек посадить? Чтобы они так наруководили, что потом не расхлебаешь?
+3
  • avatar
  • vasc5
Эстония всегда и вплоть до развала СССР была на привилегированном положении.
+6
Мало как то описаны эти события.