Байки о первом цветном телевизоре

От автора: «На заре моей самостоятельной жизни, был подарен мне с барского плеча, этот агрегат. Однажды он чуть не сгорел вместе с квартирой. Точнее чуть её не сжег…А уж замену ламп в нем я освоил на пять с плюсом… »
Дорогой был, а поэтому включался он редко — в основном пользовалась старенькая ч/б Весна, что после этого подарочка перекочевала на кухню моей квартирки. А потом, в начале 90-х я их кому-то оптом подарил на дачу и надеюсь навсегда забыл, что такое чинить телевизор…


Ходил недавно в поликлинику за справкой. Сижу в очереди, рядом огромный седой старик похожий на бывшего штангиста.
Из кабинета выглянула медсестра:
— Я забыла спросить Ваш год рождения?
Я: — 1967-й.
Медсестра:
— Хорошо, посидите пять минут, я Вас позову.
Тут мощный старик зашевелился и сам себе произнес:
— Эх 1967 год, было время… как жизнь летит…
Я: — А что за время было в 67-м году..?


— О, ну что ты — это был грандиозный год. Мы работали над проектом по созданию цветного телевизора.
Меня вызвали в ЦК и поставили задачу:
«В юбилейном году изготовить 50 лучших в мире цветных телевизоров, с пожизненной гарантией и только из советских комплектующих. Через два месяца, повезете их в Канаду на международную выставку. Все. Время пошло, желаем удачи».
Я вышел в полном отчаянии. Задача, мягко говоря, нереальная, а уж про пожизненную гарантию и говорить не приходится.
Мы днем и ночью лихорадочно трудились: сначала выходило, что если заменить все французские детали на аналогичные наши агрегаты, то телевизор должен быть размером с автобус и потреблять он будет 3,5 киловатт. Потом вроде бы нащупали путь, как все впихнуть в обычный корпус, но время вышло. Мы не успевали.
В ЦК нам намылили холку, мол, как вам не стыдно...? Мы ведь уже пообещали иностранным товарищам! Заранее распродали все 50 экземпляров, а вы!!! Вот что – пока будете плыть до Канады, у вас еще неделя, там прямо на корабле все и доведете до ума. А не успеете — положите партбилет на стол.


Днем и ночью всю дорогу мы собирали 50 “чудес советского телевизоростроения”. Но собрать – полдела, они же гады не хотели работать: у одного через полчаса терялось сведение лучей, у другого пропадала зеленая или красная пушка, у третьего выгорал кинескоп, а четвертый вообще чуть не поджег пятый и шестой, а заодно и весь корабль.
Завтра должны прибыть на место и я с борта честно сообщаю в Москву: Извините, не работают наши юбилейные товары тчк.
Из Москвы задают вопрос: “Вы сможете сделать всего один работоспособный телевизор с Французскими деталями внутри?”
Отвечаем, что можем, но ведь задача стояла — только из советских деталей и 50 штук…
Из Москвы ответили: «Не ваше дело! Сделайте один и держите его на корабле. Остальные недоделанные загружайте в контейнер и везите на выставку...»

Нам всем было очень стыдно, в последнюю ночь красиво упаковали 50 наших «гробов» и с ужасом размышляли о людях, которые их уже купили за валюту. Назревал международный скандал…
Наутро прибыли в порт и началась разгрузка корабля.
Дошла очередь и до нашего горе-контейнера. Кран поднял его высоко-высоко над землей и, вдруг, что-то случилось… контейнер с высоты девятиэтажного дома обрывается с крюка… и с грохотом падает вниз.
Ура!!! Как же нам повезло! Подарок судьбы!
Руководство порта долго извинялось и заверяло, что у них это первый случай за двадцать лет…
По страховке Советскому Союзу заплатили большие деньги за гибель «уникального товара». Перед покупателями мы чисты, а на выставку пришлось поставить один единственный телевизор оставшийся на корабле, хоть из французских деталей, зато работал…
По возвращению в Москву нас даже особо не ругали. Есть в жизни счастье.

Вечером я позвонил Старому КГБ-шнику Юрию Тарасовичу и рассказал ему эту историю.Он помолчал и ответил:
— Подробностей я конечно не знаю, но бьюсь об заклад, что тот портовый крановщик, с тех пор мог еще долго не работать и ни в чем себе не отказывать.
Такие вещи наша разведка оплачивала очень щедро…
PS. Из хроники завода Рубин
1967 год:
Февраль — Коллективу завода впервые выплачена премия по итогам работы за год («13-я зарплата»).
Апрель — Впервые в стране разработаны и выпущены телевизоры 1-го класса «Рубин-110» и «Рубин-111».
Октябрь — К 50-летию Великой Октябрьской социалистической революциизавершена разработка и начат серийный выпуск первого отечественного приёмника цветного изображения «Рубин-401».
Декабрь — на Всемирной выставке в Монреале телевизору «Рубин-401» присуждён «Гран-При».

« Нелепые городские легенды СССР
Из рук в руки »
  • +86

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+5
Мне страшно не везло. Все сложные бытовые приборы советского производства, произведенные до Андропова, купленные в конце 60-х начале 70-х, в том числе холодильник, пылесос, цветной телевизор «Темп», телефонный аппарат, проработали по 40 и более лет, захватили 90-е годы, а пылесос Спутник в рабочем состоянии до сих пор. За это время я сменил несколько пылесосов, произведенных после победы демократии в СССР, 2 холодильника, три стиральные машины западного производства, несколько телефонов типа «самсунг», 2 ноутбука «тошиба», несколько мониторов.
+1
Глупости пишите. У любой техники есть ресурс использования, т.е. наступает Время, когда люди избавляются от старого, даже если оно рабочее. У меня есть компьютеры 286, 386, 486 и три пентиума, плюс один ноут. Все они рабочие, но я ни один из них не использую по причине морального старения. Есть и стиральная машинка и холодильник ЗИЛ, которые я тоже не использую. Стиралка банальная — барабанная — прошлый век. Сейчас пользуюсь автоматтом — просто, удобно, эффективно. Аналогично и с холодильником. ЗИЛ может и легенда, но в месяц он жрёт электричества более чем в 2,5 раза больше моего импортного холодильника, при этом его вместимость меньше, да и работает шумно. Оставил его потому, что он как бы память детства. Аналогично и с машинами. Люди их продают потому, что ценят Жизнь и хотят Жить в комфорте и пользоваться всеми современными достижениями.
0
Полностью с вами согласен… Прогресс на месте не стоит...(в лаптях, поди, никто не ходит сегодня — не смотря на экологически чистый и дешевый материал изготовления)…
0
«У меня есть компьютеры 286, 386, 486 и три пентиума, плюс один ноут. Все они рабочие, но я ни один из них не использую по причине морального старения.» А что по вашему «моральное старение»? Не тянет десятую винду? В своё время, (уже ХРюня пошла) многие американские фермеры использовали вин95. Просто, они за 95-й заплатили полную стоимость и он их полностью устраивал. Очень часто «моральное старение» не более чем работа рекламщиков.
+2
Ну, если он Офис запускает минут десять, а на сохранение документа тратит минуты по три, то такому компу место в музее. Назовите это «моральным старением» или как угодно. Опять же, никто не отменял старения физического. Сейчас самому «молодому» 286 за двадцать лет, более чем солидный возраст. Всё ж комп не та вещь, которую передают из поколения в поколение.
0
Так поставьте на него 6-ой офис, а не 10.
+11
Знатную лапшу дед автору навешал — это я вам как инженер с профилем «Конструирование и производство РЭА» говорю… уважаю таких стариков — и сами повеселятся, и жертв ЕГЭ потроллят!
+4
"… если заменить все французские детали на аналогичные наши агрегаты, то телевизор должен быть размером с автобус и потреблять он будет 3,5 киловатт" — о «французских» деталях уже подмечено выше; разница в габаритах, конечно, имелась — но отнюдь не в таких масштабах! Процентов 10, не больше — а зачастую отечественные ДЕТАЛИ (в телевизоре даже 1967 года выпуска НЕТ агрегатов!) имели даже меньшие размеры… вот надежность — да, «плавала»… потребляемая мощность в радиотехнике и электронике вообще практически не зависит от размеров используемых «агрегатов»… «Днем и ночью всю дорогу мы собирали 50 “чудес советского телевизоростроения”. Но собрать – полдела, они же гады не хотели работать: у одного через полчаса терялось сведение лучей, у другого пропадала зеленая или красная пушка, у третьего выгорал кинескоп» — вообще набор слов… собрать (изготовить) «на коленке» трехпушечную электронно-лучевую трубку (цветной кинескоп) не могли даже самые продвинутые и передовые электронщики и кулибины, ни отечественные, ни зарубежные! СведЕние теряться, конечно, могло — но пропажа ЭЛЕКТРОННОЙ пушки из ГЕРМЕТИЧНОЙ «трубки» — это даже не смешно… у третьего выгорал кинескоп — он выгорал даже у зарубежных телевизоров; только процесс это довольно длительный, далеко не минутный, даже при очень низком качестве люминофора… И это только навскидку…
Комментарий удалён за нарушение
0
См. выше ))
+1
Ну, к примеру, «французская элементная база». Советские или из соц. лагеря — это может быть, а французские…
0
с этой ремаркой согласен полностью. так как с 1974 года работаю программистом. Не от хорошей жизни страны соц.лагеря стали собирать аналоги IBM — ЕС-ы, просто такую технику, и зап.части к ней, западники нам не поставляли. Без всякий новомодных санкций, просто не поставляли.