Меню советских столовых

Советские столовые – один из непоколебимых стереотипов. Комплексный обед на пластиковом разносе – это всегда первое, второе и компот…


Несмотря на то, что советский общепит у большинства поживших в те времена вызывает чувство ностальгического ужаса, в последние годы появляется все больше ресторанов в «совковом стиле».

Для желающих вспомнить «светлое прошлое» тут найдется и компот из сухофруктов, и яйцо под майонезом, и граненные стаканы, и торты с масляными зелеными розочками…


Нынче модно ругать Макдоналдс и вообще всякий фастфуд. Какими только эпитетами не наделяют гамбургеры и прочие продукты питания из Мака. А мое мнение таково, что человеку, который выжил в условиях тотального совкового общепита, никакие бигмаки нипочем", — пишет со знанием дела жж-юзер germanych.

Тем не менее найдется немало людей, для которых котлеты из хлеба и куриная лапша являются самыми прекрасными деликатесами из детства. Видимо, для таких ностальгирующих личностей открываются заведения а-ля СССР с интерьером в стиле 50-х и меню примерно из тех же времен, но, увы, по современным ценам.


Например, в московском ГУМе на третьем этаже появилась «настоящая» советская столовая со всей атрибутикой — автоматы с газировкой, алюминиевые вилки и бифштекс с яйцом. Современных детей отсутствие «колы» в меню, конечно, приводит в ужас, а вот старшему поколению на такое посмотреть весело.

Сейчас это, безусловно, интересно, но, когда слушаешь рассказы людей, которые жили в то время, невольно начинаешь радоваться, что родился много позже.
«В Совдепе вообще любой продукт, который можно было чем-то разбавить — обязательно разбавляли: молоко и пиво разбавляли водой, сметану разбавляли молоком, рубленые бифштексы разбавляли хлебом, а содержание хлеба в котлетах доводили до такого процента, что мяса там почти не оставалось.

На этом, кстати, основана шутка Платона Рябинина из фильма: „Вокзал для двоих“, обращенная к официантке Виолетте: „Только передайте там на кухне, что мороженое для Веры, так что пусть его ничем не разбавляют“.
Кстати, мороженое в кафе почему-то в самом деле ничем не разбавляли — наверное, советские общепитовские умельцы никак не могли придумать, чем его можно разбавить», — рассказывает все тот же germanych.

В систему общепита входили столовые (городские, ведомственные типа вузовских), кафе, рестораны, закусочные (всевозможные блинные, пельменные, чебуречные).

Помимо знаменитых советских столовок, которые сейчас усиленно копируют модные рестораны, были еще пельменные, сосисочные, чебуречные и пончиковые. Посидеть в заведении, по сути, было нельзя, посетители «располагались» за высокими столиками, на которых стояли баночки с горчицей. Стоит сказать, что и сейчас подобные заведения возрождаются.

Поностальгировать можно, например, в рюмочной возле метро Новокузнецкая. А «те самые пончики» из детства продаются на ВВЦ, ларек с ними так и называется. Кстати, возле двух окошек всегда очередь.

В советское время попасть в приличный ресторан было большой удачей. А еще большей удачей было поесть там вкусно. Сейчас, когда купить можно практически все, людям почему-то очень хочется хоть на пару часов вернуться в то несколько странное советское время.

И они идут в заведения, где подают мимозу из консервов, макароны по-флотски и борщ. И неважно, что обходится им это не в несколько рублей, а в пару-тройку тысяч. Кто вам считает…






« Каким был фитнес в СССР
Революционный фарфор »
  • +138

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+9
Прожив на Севере(Мурманская область)52 года, половину своей рабочей жизни питался в столовых, работал по сменам, и мы еще умудрялись выбирать столовые где лучше готовят, а их на промплощадке было штук семь, и едой были довольны.Кстати, к своим 59 годам не имею проблем ни с изжогой, ни с болячками ЖКТ.В отличии от современной молодежи, «сидящей» на «бигмаках» и «пепси».В 1975 году ездил на Сев.Кавказ, по тур путевке, тогда в Невиномысске строился химзавод, проездом довелось поесть в рабочей столовке, просто не смог ВСЕ съесть, не влезло.И все свежее.Да и по жизни много путешествовал, довелось питаться везде.В основной массе достаточно вкусно и дешево.Так что статья маленько «попахивает», несвежими продуктами.
+3
А мне больше всего нравился «столбовский» гороховый суп и пельмени! Сколько дома не пробовал такой сварить, ни чего не получалось. А когда в пельмени добавил лука побольше, а мяса поменьше, тогда получились те пельмени, которые продавались в универсамах и подавались в пельменных!
+3
  • avatar
  • avabh
Автор, извините, но тему Вы не знаете, от всей статьи тянет гнилым пиндосовским душком.
-4
… насчет комплексных обедов помню считалось что это разогретое вчерашнее)))...(недоеденное, ну не выбрасывать же...))) И правда, набор еды в комплексе был подозрительным… Что до ресторанов то они были разного класса(уровня… или как их там) В ресторане 3й категории спокойно можно было на трешку погулять, а первого -червонца бы хватило))
0
3 рубля 18 копеек помню, как сейчас, с каждой стипендии ходили))
+9
Бред! Я тоже из СССР родом. Нужно говорить о каком-то конкретном времени. Если сразу после войны, то это одно. Если уже в 60-е, это другое. Тем более в 70-е, когда было полно и столовок и кабаков.В 70-е приходилось много ездить по стране с концертами. И в поселках были и в деревнях. Еда была дороже в Москве. Скажем в Ташкенте, намного дешевле. Когда поездка в Ташкент, то артисты филармонии радовались, так как там было и тепло, и дешего, и много еды на суточные можно было купить — манты, лагман, плов, лепешки, чай зеленый. Но, везде еда была более качественная. Мясо так мясо, без антибиотиков, ГМО и химии. Скажем, в Таджикистане берешь палку шашлыка, а к нему дают таз салата. Это было выгодно артисту, экономия суточных. Сметана была такая, что ложка стояла в стакане, не падала. Скажем, где-то в Сибири, за Курганом, Новокузнецком, где река Тобол, были много видов пельменей. Очень вкусных, приемлемых по цене. В 1974 году там впервые увидел снегоход, стоил он 900 рублей вроде. В общем, много было у меня столовых по стране, и в РТ. Можно всегда было выбрать себе место, где питаться. Суточных хватало на еду. Наберешь еды, да еще и оставишь, так как ее много. Говорят — глаза не сытые, потому и набираешь больше чем можешь съесть. Ну, и почти 10 лет работы в ресторанах. Народу всегда было там много. Просто у народа были деньги ходить по ресторанам. Еда была качественная. И у каждого ресторана было свое фирменное блюдо. Где-то лучше делали солянку, где-то мясные горшочки, где-то цыпленка табака, где-то жульен. И т.п. Приходилось частенько самому обедать в ресторанах. И не дорого. Ну, а если пойти в ресторан с приятелем вечером, то на 15 рублей брали мы салаты, 2 вторых. Это что-то мясное с гарниром, далее, бутылку водки, пару пачек хороших сигарет, минералки, и еще что-то типа напитка. Оставалась сдача на такси. После перестройки уже вход был в ресторан за деньги. У меня приятель работал в клубе-казино, в Москве. Название забыл, там Дибров был ведущий. Так вход туда был 2 тысячи долларов. Народу это надо? В разное время и цены разные и уровень заведения. Но, в Советское время денег хватало на поесть и на ЖКХ большинству населению страны. Молоко сворачивалось в простоквашу, а не хранилось долго и не приобретало синий цвет. Хлеб высыхал в сухари, а не плесневел на третий день как сейчас, и т.д.
-1
Мне 50, потому столовки и кафешки советские очень хорошо помню. Как, впрочем, и магазины, рынки и т.д. Росла в Волгоградской области, учиться поехала в соседнюю Саратовскую. Называли нас по старой памяти «голодающим Поволжьем»… Да, конечно, убогонько так всё было, спору нет. Однако ведь считали это вполне нормальным!!! Ведь лучше было, собственно говоря, только в Москве да Ленинграде, ездили туда, было такое. Союзные республики жили получше, одевались моднее, питались сытнее. Помнится, мама моя съездила в турпоездку, побывала на Украине, в Белоруссии, Прибалтике. Много чего оттуда привезла такого, чего у нас не было, и из продуктов в том числе. И про общепитовские точки тамошние с восхищением рассказывала. Потому я как-то в замешательстве сейчас, прочитавши этот материал… То ли ностальгировать по тому времени, то ли говорить, слава Богу, что это всё в прошлом… Не знаю, честное слово!)))
+6
  • avatar
  • kv127
Покушать доступно и без понтов можно же было? — Можно. Всегда найти если не тут, то за углом «Столовую №1 или №2..»))) В любом городке России. Кстати, везде «как дома»: толстые хабалки на раздаче, индеферентные кассирши, подносы — туда, посуду-сюда, умывальник сломан, вилки -ветераны...)) Но сытно, нормально и дёшево.)))
-1
  • avatar
  • kv127
Всё правильно. Просто коммены ниже не одобряю. Да, наедались относительно дешево, да разбавляли — не вопрос, сам разбавлял. Да заменяли максимум по тем временам (сам подрабатывал на хлебозаводе — ужасов с котлетными (!!!) составляющими насмотрелся). А тему читал вечером на Чистопрудном бульваре, на лавочке, голодным — блиииин! так захотелось этого всего!))))
+1
  • avatar
  • kv127
О разбавлении: во второй половине 70-х не единожды был «понятым» (по линии КООД — комс. опер. отряд) в отлове пивнушек по Ленинскому проспекту бадяжищих пиво водой и стиральным порошком. Это в Москве.
-6
ну почему же, автор прав, во многих столовых готовили плохо и не вкусно, помню котлеты содержали на 50, а иногда и до 70% из хлеба, сметану пили как кефир, потому что была жидкая, чебуреках мясом и не пахло, было много лука, которого я любил, конечно стоило это дешево, на 1 рубль можно было пообедать.
+8
Ну не надо, не надо!!! Во всяком случае у нас в гоунивеситетской столовке, да и на нашем факультете, кормили вполне прилично.А учился я в конце 70х начале 80х. Правда порции были маловаты, так мы хлебом добирали. И ещё была пара пельменных. Дома такие не готовили. Особенно пельменная недалеко от ж/д вокзала.
0
в Мурманске, в стройотряде, помню пельменную… классные пельмени и салат из кальмаров… а ещё я в студенчестве любила обед для доноров)))
+2
Так что автор гонит дуру по не знанию или…
+11
Меня удивляют высказывания типа: люди пережившие совок спокойно переварят Macdonalds, да только потому что в советское время кормили не химией а натур.продуктами да и столовые были ВСЕ разные на заводе " Большевик" в Киеве где Я проходил практику ( это было при учебе обязательно как повышение квалификации) в 1991 году, все было очень и очень. Так что не верьте тем кто кричит, что при СОЮЗЕ всем жилось плохо (сейчас очень хорошо особенно олигархам)…